みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和つくし幼稚園   >>  口コミ

浦和つくし幼稚園
(うらわつくしようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 北戸田駅 / 私立 / 幼稚園

浦和つくし幼稚園 口コミ

(33) 埼玉県幼稚園ランキング 134 / 617園中
      園舎が新しくなり、子供たちは快適に過ごしています。先生の質が高く、どの先生も信頼できます。たくさんのイベントもあります。
      教育熱心な先生が多く、子供に対して真摯に向き合ってます。いいことは褒め、悪いことは叱ってくれます。親御さんたちも教育熱心な方々が多いです。
      教育熱心な先生が多いです。ベテランの先生も多いもで安心です。こまめに親に対しても報告してくれます。
      色々な経験をさせてくれます。子供が色々なことに興味を持つきっかけを作ってくれます。
      園庭は広く、様々な遊具もあり、室内にもクライミングもできるような施設もあります。
      駅から遠いので、自転車や車で園に来るため、行事は混み合います。園バスがありますので通園は不便はありません。
      あまり親の出番はありません。保育参観は学期に付き一回ほどです。
      遠足、キャンプファイヤー、焼き芋会、生活発表会、運動会
      延長保育は17時半まで。夏季休暇中はかなり混み合って、予約が取れない状況です。
      子供に対し親身になってくれる先生が多く、保護者に対しての対応もしっかりしています。

2020年04月投稿
      先生方の愛情を感じることができる、とてもよい幼稚園です。小学校にはいろんな子がいますが、つくし幼稚園の子は言われなくてもわかるくりいしっかりしています。
      教育方針や理念はしっかり確たるものがあり、それをすべての先生がきちんと理解して保育に取り組んでくださっているのがわかる。そして、理事長や副園長を筆頭に引率力に長けるに信頼される先生がいることで、チームワークもあることが感じられる。
      先生に対する指導が行き届いていることがとてもよくわかる。どの先生もいつもにこやかに挨拶をしてくださり、どんなに関わりが少なくても園児の名前で呼んでくれることが素晴らしい。
      小学校に行ってからもつくし幼稚園の卒園児は「座って話を聞くことができる」とよくお褒めいただけると聞いていたが、上の子供が小学校に行くようになりとてもよくわかる。話を聞くことができる、表現力がある、優しい子がとても多いように感じるのは先生方のご指導のおかげだと思う。
      いつも門の前には先生が立ってくださっているが、雨の日は事故が起きやすいので、複数人の先生が見守ってくださっている。保育時間もきっちり施錠されていて、セキュリティは安心できる。
      駅からは遠いので立地は良いとは言えないが、駐車場もきちんと確保してくださっているのでありがたい。
      父母会は昨年から幼稚園側のご好意により、とても負担が少なくなりました。働く母が増えている今の世の中を理解してくださっています。
      イベントは3年前よりかなり少なくなり、縮小化されている既存の行事も多々ありましは。
      延長保育は17時半までしてくださりますが、休日はなしです。
      とにかくご近所の評判が良かったからです。そして実際幼稚園に問い合わせをかけた時もとてもよい対応をしてくださり決めました。

遊ぶ時はめいっぱい遊び、お勉強の時は厳しくしつけてくれるメリハリのある教育が特徴です。暖かい日に園庭で遊ぶ時は、裸足で遊ぶ教育を取り入れています。
      小学校入学までに必要な基本的な事を、すべてしつけてくださいます。特に挨拶には厳しく取り組んでいるようです。
      ベテランの方がしっかりしており、若い先生もそれを見習うような姿勢が感じられます。とても熱心な方が多いです。
      長期休み以外は延長保育があります。また年少からネイティブの先生による英語の授業や専属の先生による体育の時間があります。
      行事以外は門が締まっており、インターホン対応です。行事の際も、必ず用務員の方が門の前にいるので安心です。
      駅から遠く、道幅が狭いので、自転車では危なく感じることがあります。駐車場は第一、第二とあり、車では行きやすいです。
      父母の会は基本役員の方のみで、それ以外の方は出席自由です。強制されることがないのでとても楽に感じます。
      プレに入り、先生方がとても熱心だったので。
      親子面接。保育観察。
      自分の名前が言えるように練習しました。

遊びや毎日の生活の中で子供たちの自然な自立を促すよう教育してくれています。先生方一人ひとりの意識も高く、他のクラスの子であっても名前を覚え接してくれます。保護者への連絡もわかりやすく、親切。不安になることはありません。
      子供の自立を促す教育、子供らしさを大切にするなどメリハリある指導です。読書に力をいれていて、毎日本を読んでくださったり、園のなかにある絵本の貸し出しも行っています。図書館のように子供たちが自分で本をかりられます。
      担任の先生だけでなく、他の先生も子供たちの名前を覚えていてくださっていて声をかけてくれます。若い先生やベテランの先生もいますが、自分の母くらいの年齢の先生がまとめているのでまとまりがあって安心感があります。
      延長保育あります。年少から英語、体育の時間があります。英語はネイティブの外国の先生と日本の先生と二人ペアで行っているようです。年中からは絵画の時間もあるようです。
      毎日、校門のところにおじさん(警備員さん)がたっていて防犯の面でも園前の道路の安全面でもきちんとみてくださっています。
      立地は小学校、中学校、高校が近く大きな道路や駅からほどよく離れているので静かです。欲をいえばまわりにもう少し緑があるといいなと思います。
      講師を呼んで、子育てに関するお話をしてくださいます。
      プレスクールにいって、その内容はもちろん先生方の雰囲気、接し方がよくここなら安心して通えるなと思ったので。

先生方は忙しそうですが、不安なことなどあれば相談にいつでものってくれます。また、先生方はみなさん明るく穏やかです。
      生きていく力を育てるということで、子供たちの主体性を大切にしてくれます。子供の考えを丁寧に聞いてくれます。
      行事のときなどは、担任の先生のほかに補助の先生もクラスにはいってサポートしてくれているようです。また、怪我をしたときなどは細かく教えてもらえます。
      年中行事はもちろん、毎月の誕生日会では保護者も招待され、子どもの成長を感じることが出来ます。
      園庭は運動会などの全員参加の行事では狭く感じますが、遊具・ホールなどの施設がとてもきれいです。
      園から遠いので普段はバス通園です。課外の習い事でお迎えのときなどは駐輪場、駐車場はあります。周辺は住宅地なので静かです。
      園の行事では、先生方のサポートをします。
      春、秋の遠足。運動会。クリスマス会などがありますがほとんど子どもたちと先生だけで行うのでちょっと準備があるくらいです。
      8:30~14:00 14時以降は延長保育で18時まで
      30分1コマで200円です。
      プレ保育に参加した時にとてもイキイキと活動していて園の様子が子どもにとてもあっているようなので選びました。

メリハリのつけた教育を行っている。課外授業も充実している。園庭を拡大させるなど、きちんと園児にたいする投資も行っている姿勢が具間みえる
      お勉強ができる子というよりかは、教育方針としてメシが食えるようになる、自立心を養うことに主眼をおいている教育を実施していると聞いて言います。
      毎朝のお迎えの再には、園庭に出てあいさつに加え、自分の子供について一言コメントをフィードバックしてくれる。ベテラン先生と若い先生の2人体制でみてくれているので、安心感がある。
      延長保育などはないので、その部分について言及すれば、不満かもしれません。夏休みや冬休みなどの長期休暇の再にも、預かり保育など実施していないことも、共働き世帯にとってはあまり良い点とは言えません
      先生方をはじめ、副園長や地域のボランティアの方々が登下校の再には道端にたっており、セキュリティ面に関しては、非常に目を配っている様子が伝わります。
      駅の近くではないので、アクセスは不便かもしれません。立地に関しては近くに小学校などもある住宅街であることから、良い立地であると思います。
      園長先生からの父親に対して子育ての話しなど
      毎年運動会があります。また父親参観もあります
      母親と同じ幼稚園だからです
      子供の性格や、園での生活についての説明が主でした
      とくになにもしておりません。

子どもが、毎日楽しみに通っています。 先生がたは、いつもにこやか元気いっぱいです。 園庭でたくさん遊ばせてくれ、ハサミなどの細かい作業もたくさんします。 全体的に、バランスの良い活動をする幼稚園だと思います。
      基本的な挨拶をきちんとする。 ありがとうを言える子どもになる。 自分の気持ちをきちんと伝えるようにする。 人として、根本的な大切なことを教えてくれます。 また地頭の良い子に、と理事長はよく仰ってました。
      先生は、いつも笑顔で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。 担任ではない先生も、子どもの名前を覚えてくれ、子どもも慕っています。 また細かいところまで、よく見ていてくれています。
      毎日晴れていたら、外で積極的に遊ばせてくれます。 裸足でお砂遊びもあたたかな日はするそうです。 またピザ作りや野菜を育てたり、食育にも力を入れています。 英語の授業や絵の具を使う、絵画の授業もあります。
      入り口でIDカードを下げてお迎えに来ているか、チェックをしています。 また、先生方も親御さんたちの顔をよく覚えてらっしゃるのも、防犯につながる気がします。
      駅からは20分ほど離れています。そのかわり、車通りの少ない場所にあるので、通園に危険は少ないと思います。
      父母会のことさ、まだ未経験のため詳しくわかりません。
      季節のイベントをとても大切にしています。 子どもの節句のお祝い、大きな笹を飾って祝う七夕、スイカ割りに、運動会、お芋掘り、サンタがくるクリスマス会、ピザを作る会、にお別れ会。 に加え、毎月の誕生日会に、冬には今までの成果を発表する、生活発表会。先生たちが可愛い衣装を、用意してくれ子どもたちも大張り切りです。
      延長保育は、降園時間から、17時半までです。 一時間200えんです。 長期休みのとかも、定員50にんですが、9時~17時までお預りがあります。
      先生たちが笑顔で気持ちがよいところと、子どもがプレスクールを通ったら、とても楽しく過ごしていたから、です。
      面談はありますが、試験ではありません

先生は同志が協力しながら教育しているように感じています。園の雰囲気も良く、楽しんで幼稚園に通っています。
      幼稚園の教育方針や教育方法、子供との接し方など全てにおいて満足しています。それぞれの子供にあわせたきめ細かい教育を行なってくれています。
      先生はいつもニコニコしていて、子どもたちが楽しく園生活を送れるように心がけているように思います。
      楽しいイベントや英語の授業など子どもたちがいかに楽しく勉強できるかを常に考えてもらっている気がします。
      園庭画像広く、子どもたちがのびのび遊んでいるようで助かっています。常に先生は画像子どもたちへの目配りをしてもらっています。
      幼稚園バスです迎えに来てもらっているので、助かっています。駐輪場や駐車場もあり、アクセスが良いです。
      父母さんについては、すみませんが、よく存じておりません。
      イベントについては運動会や遠足、お芋ほりなどの画像あります。
      延長保育や休日保育をお願ていないため、よく存じておりません。
      教育方針を聞き、共感して、決めました。雰囲気がよく、頑張り屋の先生が多いです。
      入園試験は面接試験があったと記憶しています。
      対策というよりは、幼稚園の教育方針のりちゃん共感に努めました。
    先生、園児ともにマスクの着用や手洗い、うがいを徹底してもらっています。

先生方がどなたもとても熱心に優しく指導してくれます。年中になり、発言の場ややグループ活動などが増え、発達段階に合わせて指導してくれています。遊びと学びのバランスがいいと思います。
      毎日、たくさん遊んできます。同時に人の話を聞くこともよく指導されています。どの先生も変わらず同じように接してくれます。
      どの先生もとても優しく熱心です。よく子どものことを見てくれて、その子に合った指導、接し方をしてくれます。園児が多いので、少人数の幼稚園保育園と比べると、仕方がないなと思うこともあります。
      外遊びが好きな子でも、中遊びが好きな子でもさまざまな遊びができるようにいろいろ工夫されています。野菜や草花を育てて、食べることもあります。小さい子の面倒もよくみます。なわとびやボール遊びなど、少しずつ難易度をあげてそれぞれが自主的に挑戦できるように促してくれています。
      木製の大型遊具はとても素敵です。登降園時も大勢の先生方の目があり守られている安心感があります。
      住宅街のなかの静かな立地です。駅からは遠いので、行事の時に祖父母を呼ぶのは大変です。
      月に一度程度に保育参観や、行事などが園に行くことがあります。クラス役員は2名だけです。
      遠足は春秋2回子どもたちだけで行きます。縦割り活動もあるようです。運動会、生活発表会なども先生の多大なご指導のもと、子どもたちが頑張っています。スイカ割り、焼き芋会、ピザ作りなどの食育の行事もあります。
      延長保育は1時間あたり200円です。5時30分までです。専属の先生が見てくれています。アプリを通しても申し込みで簡単です。長期休み中もありますが、なかなかの人気で定員一杯です。
      先生方の雰囲気がとてもよかったです。園長先生がとても熱心で安心でした。遊び活動重視な中で、生活面コミュニケーション面の指導もしっかりしてくれる印象でしたので、決めました。プレから子どもは大好きに通っていました。
      プレスクールに入るのが大変です。家庭の教育方針や志望理由などの書類を書かされます。以前は抽選でしたが、今は書類選考だそうです。プレからはそのまま入園できます。
      簡単な面接がありましたので、挨拶と名前が言えるようにしました。
      市内の公立小学校へ通う予定。

2018年09月投稿
      教育はしっかりしていると思います。
      園内も清掃が行き渡っており
      先生も保護者の疑問質問にはしっかり答えてくれているように感じます。
      園長先生の話は長いですが(同じ話を何回も聞きました。)ダッコの話や、「ちゃんと」と言う言葉の使い方など身になる話を沢山して頂けてます。長いですが。
      しっかり見てもらえてますが、児童同士のトラブル時の対応が曖昧になっている事があります。
      お助けマン非常に良いと思います。
      また、先生との信頼関係もしっかり築けているように感じます。
      今のところ参加したことがありません。
      園児の行動プランはしっかりしてますが、保護者の扱いは雑に感じます。
      夏休みの際には預かり保育がありました。
      定員があり全学年同じ部屋で見てます。
      口コミやインターネットで調べましたが、決め手は見学時の園児の態度が他の園よりしっかりしており
      しっかり教育してもらえると感じました。
      プレに入れなければほぼ間違いなく入れません。
      プレの抽選に落ちた(補欠)場合は最後の空いている枠は家族面接での選考がありました。
      特にありません。

2015年11月投稿
      子どもたちひとりひとりがのびのびとでき、あいさつや身だしなみなどしっかりしていて成長できる園だとおもう
      方針が「つくしっこは泣きません」から強いこどもになり子どもの自立を大切にしている園だとおもいました。
      毎朝明るく挨拶をしてくれていつも一生懸命に子どもたちと接し雰囲気も良く安心できる先生方だとおもいます。
      子どもたちが延長保育に行きたがるほど楽しみにしているところなので気軽に預けられとても助かっています。
      セキュリティ体制は抜群で特に問題があったときは即座にメールや手紙などで報告をうけられるので防犯については問題がないと思います。
      自宅から少し遠いのでもう少し近いとよかったなと思います。バス停も少し子どもには距離があるところが残念です。
      保護者勉強会
      運動会や生活発表会。
      見学に行き教育方針があった

先生方の指導が行き届いていて、良い教育をしてくれる。行事も多く、季節の楽しみがある。悪い点はセキュリティに不安があるところ。園舎は老朽化しているが、今改築工事をしている。
      つくしっこは泣きません。という方針。泣いてわがままを通すのではなく、自分の言葉で話せるようにする。母親や父親の役割を教えてくれる。
      どの先生も明るく、笑顔で接してくれる。多少の当たり外れはあるが、根性のある先生が多い印象。ただ、結婚のためか、辞めていく先生もいて、入れ替わりがあるようだ。
      預かり保育がある。長期の休みのときはないのが不満。英語や絵画や体操の授業を取り入れてくれている。子供は楽しんでいる。
      園の前に男性が門番をしているが、年配の方なので頼りない。防犯カメラもついていない。
      家からは近いので満足している。送迎バスが3台あり、とても人数が多いので遠くから来ている人が多い。それだけ人気がある。
      園長の話や講師を招いての話
      とっても近いし、雰囲気が良い
      面接と、集団で親から離れて遊べるか、簡単な質問。
      特になにも対策をしていない

挨拶をはじめ、一般マナーを丁寧に教えてくれます。英語や体操、絵画等専門の先生がいて、基本から教えてくれます。給食とお弁当が半々なのでバランスが良いと思います。
      ここの在園生、卒園生はみんな挨拶がしっかりできる子が多いです。年少の時からしっかり基本を教えてくれ、小学校に上がっても困らないようにしてくれています。
      若くてもしっかりした先生が多いです。ここの園に長くお勤めの方が多いように思います。新卒以外での新しい先生がいないのでなじみやすい。
      延長保育は17時まで。長期休みは預かり保育が無いので、少し不便です。年少から英語教育にも力を入れているところが良いです。
      基本は門が閉まっており、インターフォン対応なので安心です。門が開いている時も、必ず、人がいます。
      閑静な住宅地です、静かですが、車か自転車でしか行けないので不便。道路が狭いので自転車だと危ないです。
      園長先生の話し。
      遠足、運動会、おいも掘り等。基本親の出番が少ない。
      先生がみなさん一生懸命なところが良かったです。

園長先生、副園長先生がまず先生方へ愛情を持って厳しく指導されているのが分かります。そのため、どの先生も責任感・愛情・情熱をもって子供たちに接してくださっているのが分かり親としても安心して預けることができます。また、自由活動ではのびのびと、集団生活の時間にはルールをきちんと守るなどメリハリがあり、子供たちも生き生きと幼稚園生活を送りながらも日々成長することができている実感があります。
      「生きる力をたくましく」という大きな理念があります。体をしっかり鍛えるとともに、心の成長にも力を入れてくれます。小さな失敗を積み重ねながらできる喜びにつなげていったり、自立心を育てたり、他人を思いやる力をつけていったり。その子に合ったタイミングで伸びる力を引き出そうとしてくれます。大人になるまでに何か挫折があっても自分の力で立ち上がれるようにと考えてくださっています。
      すべての先生が責任・愛情・情熱を持って接してくださり、担任ではない先生、学年も違う先生も名前を憶えてくださって「○○ちゃんおはよう!」と毎朝あいさつをしてくれます。保護者への対応も皆さんきちんとしていて、若い先生であっても安心してお任せすることができます。歩きでお迎えの場合には毎日その日の活動の様子を一人ずつ説明してくれるため、園での様子がよく分かります。親の前で「○○が上手にできたんだよね!」など褒めてくださったりするので子供も嬉しいようです。
      体操、絵画、英語については専門の先生が来て教えてくれます。いずれも子供たちは楽しみにしています。全体的な保育・行事内容は学年ごとに無理のないように構成されており、たとえばお芋掘りは年中さんから、登山は年長さんだけ、など配慮のある行事設定になっていると思います。延長保育は通常降園時には14:00~15:30、15:30~17:00の二コマ用意されています。1時間半の延長であれば子供にも負担は少なく活用しやすいです。延長の理由は問われません。
      園児の数が多いので、それに対して少し園庭が狭いかもしれません。ただ、子供たちは不満がなく楽しく過ごせているので問題はないと思います。プールは夏場だけ園庭内に大型プールが設置されます。保育活動後、先生方による掃除が行き届いており、新しくはないですがトイレ、保育室などいずれもとても清潔です。門は登園・公園時間外は電子施錠されています。用務員の先生が門のそばで清掃・整備などをされているので安心です。
      住宅街の中にあり、静かで空気も良いです。大通り沿いではないため車の往来も激しくなく、バスの乗降、歩き通園なども比較的安全です。登園・降園時には必ず複数人の先生が門の内外に待機していて、子供の誘導、飛び出し注意、車の誘導などをしてくれるなど配慮が感じられます。最寄り駅からは徒歩15~20分あります。
      保育活動の観察、親子で協力して行う制作活動、先生から園での様子の報告など。ディスカッションなどはありません。
      春:入園式、親子遠足(年少、年中)、秋ヶ瀬遠足(年中、年長)、観劇会夏:プール、夏季お楽しみ会(年少)、キャンプファイヤー(年中)、お泊り会(年長)秋:運動会、秋ヶ瀬遠足、お芋ほり(年中・年長)、登山(年長)、焼き芋会冬:お餅つき、クリスマス会、観劇会、生活発表会、お別れ遠足(年長)、お別れ会、卒園式バザーはありません。秋ヶ瀬遠足は3クラスごとに園バスを使って行きます。ほとんどの行事は先生方手動で行ってくださり、役員さんが仕事をする大きな行事は運動会、お餅つき会、お別れ会などです。発表会用の衣装なども親が作ることはなく、出し物によって「白いタイツ」などの指定持ち物がある程度です。運動会は園庭で行うため、観客席はかなり狭いですが、子供がいつも使っている慣れた場所でこそ力が発揮できる、という理由のためだそうです。その分、ぎゅっと凝縮されていて熱気はすごいです。年長のお泊り会は園のホールに泊まります。夕飯は自分たちでカレーを作って食べます。
      プレスクールに入ってみて、一番に感じたのが先生方の素晴らしさです。プレスクール担当のベテランの先生が子供たちの興味を非常にうまく引き出して活動に集中させる様子を見てプロフェッショナルであると感じました。プレスクールの時間以外で出会う先生方も皆さんキビキビと動かれていて、とても好感が持てました。プレスクールは月に1~2回でしたが名前を憶えてくださったことも熱意を感じました。あと、園内の清掃が行き届いていた点も印象的でした。子供もプレスクールを気に入り、特に体操の先生との時間が楽しそうだったのも良かった点です。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供のことを最優先に考えてくれる素晴らしい園です。設備も整っていますし、何より毎日楽しかったと子供が言っている点が親としてとても助かっています
      子供ものびのびと幼稚園生活を楽しんでおり、親としても安心して預けることができています
      子供も先生の名前を出して1日の楽しかったことなど振り返ってくれますし、毎回明るか挨拶もしてくれるため
      詳細まで把握できていませんが、子供もとても楽しんでいるため問題ないと認識しています
      セキュリティ対策として門開閉の際には、パスワードを利用しての認証があり安心しています
      家から近く、かつ、閑静な住宅街にあるため環境としてはすごくいいのかなと認識してきます
      参加したことがないため回答は控えさせていただきます。
      参加したことがないためかいとは控えます。
      延長保育があるため毎日利用させてもらっています
      妻も同じ園を卒業しており、自身の体験から子どもにも同じ教育を受けさせたいと考えていたため
      不明
      特になし

子供が毎日楽しく通えているので満足。その中で礼儀などの指導もきちんとしてくれていて、習い事も充実している
      幼稚園としての方針が明確。定期的に保護者向けのセミナーもあり、どういう教育をしているのかを知れる。
      きちんと注意するときはしている。特に挨拶については園として一貫して教育をしている
      園庭も広く、室内にもボルダリングがあるので、子供たちは飽きずに過ごせている。 長期休みにも習い事がある
      職員の方が誰かは門のところにいる。ドア自体の鍵はそこまで強固ではない。開けっ放しの時もしばしばある。
      周りは住宅街なので静かだが、バスで通う場合は少し遠い。迎えの時は車で行く必要がある。
      コロナの影響で父母会は開催されていない。
      コロナの影響でイベントは園児のみで一部行われているが、課外活動はあまり行われていない。
      17:30まで延長保育をしてくれる。長期休みでは8時から預かってくれる。
      習い事が充実していて、園庭も広く子供も気に入った様子だった。
      面接が一度ありました。
      自分の名前を言えるように練習した。
    毎日体温を報告。保護者が園に行く時は保護者も事前に登録する。

コロナ禍で、行事が普通にできない中、先生方がたくさん考えてくださって、少しでも子供達に楽しい行事を、と考えてくださってるのが、良く分かります。 コロナなどがなけれは、一年を通して季節を感じる行事がたくさんあり、子供達はとても楽しく過ごせます。
      先生への教育がしっかりしている。ベテランの先生も活躍していて、若い先生への指導、育成がしっかりしていると感じます。 園全体、先生たち全員で、子供たち一人一人を見てくれてると感じます。
      ベテランから若手まで、活躍されていて、働きやすいのだろう、と思います。どの先生のクラスになっても、安心できます。 行事に対しても、先生全員で一丸となって取り組んでいる、と感じました。
      教育理念がしっかりしていると思います。最近は特に、共働き家庭も入園しやすくなっていると感じます。
      園庭は水捌けよく、暑さ対策のネットがあり、また大きな木の遊具があり、とても充実していると思います。 正門のところの防犯対策は、以前からあまり変わらない感じです。心配な方は心配かも。
      駐車場は、今のところは充実していると思います。 駅からの距離がありますが、基本、近隣からの徒歩、自転車の方ばかりなので、問題はないかと思います。 運動会の時は、車・自転車は、近くの中学に停めさせてもらえます。
      ここ数年、父母会の負担を減らすという考えで園が動いていて、かなり負担は軽いと思います。クラス理事、父母会役員、どちらも、かなり敷居が低くなっていると思います。
      運動会、発表会のほか、 春と秋の遠足、お芋掘り、学年ごとのお楽しみ会、年長時の山登り、お別れ遠足、 毎月の誕生会には誕生月の子の親も参加できます。 季節の行事も豊富です。
      通常は、8時半から2時 延長保育は、最大5時半まで。
      プレ保育の説明会、入園説明会の時に感じた園の雰囲気が、とても良く、特に副園長先生の人柄に惹かれました。
      市内公立小学校
      特に、小学受験に力を入れるような園ではないので、公立に行く子がほとんどでした。
    朝の体温測定、 学年による時差登園、 手洗いと消毒の徹底、

2021年05月投稿
      園長先生、理事長先生、副園長先生を始め、朝のお迎えから、帰りのお送りまで、お忙しい中、しっかりとしてくださっております。 先生方は、忙しいと思いますが、その中でも相談事などしっかりときいてくださり、対応してくださいます。 教育もしっかりとしてくださっているので、とても良い園です。
      課外活動がいろいろあり、教育熱心だと思います。 つくしっ子のお話の本も入園前に頂け、子供たちは毎日どれかを読んでいます。
      先生は、どの先生もとても熱心で、親切、丁寧です。 子供が、登園時にグズついても、抱っこして下さったり、子供を説得したりして、必ず登園させてくださいます。
      朝の預かり保育が8時からあり、夕方の預かり保育は最大で17時半まで行ってくださっています。(長期休みは8時半からです) ABCタイムやメルヘンタイムなど、子供たちにとって大切な内容をしっかりと行ってくださっており、とても有り難く感じております。
      園庭は少し狭いと思いますが、昨年度から年少以外の運動会は近くの小学校を借りて行っております。 雨の日でも、ホールやボルダリングで遊べたりと、身体を動かすこともでき、晴れている日はお城で滑り台やトランポリンなどを寒い時期以外は裸足で遊べます。 三輪車なども使用でき、子供たちは大満足。 プラカードを下げていないと、基本的には、園内に入れないため、セキュリティーもしっかりしており、安心して預けております。
      駅からは遠いですが、立地は悪くないと思っております。 バス通園もできるため、特に気にならないのでは、と思います。
      コロナの影響で、父母会はほとんどありません。 保育参観も、学期に一度あるかないかです。
      誕生会、遠足(春と秋)、こどもの日(年長はこいのぼり作り)、母の日、父の日、七夕、お楽しみ会、運動会、生活発表会、お店屋さんごっこなどそれぞれの季節行事はしっかりとあります
      朝の預かりが8時?8時半で100円 早帰りは11時半?17時半まで(1時間あたり200円) 普通日は、14時?17時半まで(14時?17時までは1時間200円、17時?17時半が100円) 連絡アプリにて登録 緊急時は園に連絡にて対応可能なこともあるようです
      先生方の雰囲気と、園の教育方針 主人がこちら出身ということも大きかったです
      面接がありました
      特にございません

2021年05月投稿
      大人数の園のため、こどもが慣れるかどうか、埋もれてしまうのではないか、と入園前は心配していましたが、プレの先生や年少クラスの担任・副担任の先生、預かり保育の先生等々たくさんの先生から大きなサポートを得て、楽しく過ごせています。お友達とトラブルがあった場合、時には園長先生・副園長先生も加わってじっくりこどもの話をきこうとして下さいます。 人数は限られますが、子育て支援枠もあり、働く母親に対して理解があります。コロナの影響もあるかもしれませんが、近隣の幼稚と比較するといわゆる「親の出番」は少ないです。
      「心身ともにたくましい子に育てる」という教育方針を掲げ、こどもが元々もっている伸びる力を信じ、日々見守り、かかわって下さっています。基本的な生活習慣や座ってじっくりお話をきく姿勢をみにつけることを、日々指導して頂いています。自由保育の時間もあり、こどもが自分の興味のあることをじっくり行える環境もあります。 先生方は皆さん、明るく挨拶をして下さり、いつも笑顔です。1学年が140名以上という大所帯ですが、担任以外の先生も園児の名前を覚えていて、積極的に声掛けをして下さっています。
      若い方からベテランの方まで、年齢層が幅広いです。皆さん笑顔で対応してくださいます。年少さんは1クラス35名で大人数の環境にうまく適応していくのか不安がありましたが、担任と副担任の先生だけでなく、フリーの先生も複数入り、こどもも楽しく過ごすことが出来ました。
      工作活動や体育、英語等々、日々楽しく過ごしています。 預かり保育が充実していて、夏休みや冬休み、春休みは定員がありますが、預かっていただけます。預かり保育専任の先生が数名いらっしゃいますが、皆さん大ベテランですし、担任の先生との連携も密にされていて、本人も楽しく過ごせています。
      お庭に関しては、園児の数が多いので広いとはいえませんが、とてもキレイな園舎や大型複合遊具がある為、こどもも喜んでいます。 セキュリティ面は、登下校時には先生が複数正門に配置されていて、配慮されていると感じます。
      駅からは遠いこと。路線バスを利用しようにも、本数が少ないので、自転車を利用する方が多いです。 園周辺の道路が狭いわりに交通量が多いため、自転車乗車時には注意が必要です。
      コロナの影響で集まることはありませんでした。 係の選出は、アプリ上での立候補で済み、負担感は全くありませんでした。
      各種イベントはありますが、ほぼ園児のみで行っています。 過去にオンラインで焼き芋会を中継してくださったこともありました。
      預かり保育は朝8:00~8:30、午後は17:30まで預かってくださいます。 申し込みは当日朝7:40までは専用アプリで行い、それ以降は園に直接電話する形をとっています。
      人数の多い幼稚園のため、たくさんの経験が出来そうだと感じたこと 親の負担が比較的少ない園であること 預かり保育が充実していること などを理由に選びました。
      プレに通っていた子たち140名前後がそのまま年少に持ち上がる為、実質4年保育です。 プレは書類選考のみです。
      プレ入園に際して、書類選考がありました。特別対策はしていません。

伝統があり、教育方針もしっかりしており、専業や共働きでも対応できることもあり、総合的にお勧めできる。
      子供の年齢に合わせての教育をしている。また、園の教育理念が教員に浸透しており、非常に安心できる。
      教員への指導が行き届いており、教員による指導の差はなく、どんな先生でも子供を安心して任せることができる。
      教育内容はしっかりしており、季節や日本の伝統などに合わせたイベントもあり、子供が豊かに生活できる。
      近年、園舎を建て替えたばかりであり、非常に綺麗であり、子供目線で設計してあり非常に快適である。
      園の周辺に住んでいる方には問題ないが、バス通園で通っている場合、運動会などのイベント時駅から遠いので車がないと不便である。
      本年はコロナの影響で開催がないが、基本的には任意であり、強制ではないので、参加できない家庭でも大丈夫。
      イベントは運動会や生活発表会など一般的に行われるイベントは網羅しており、秋は芋掘りなど季節にあった行事も実施している。
      休日保育はないが延長保育や夏休み中の預かり保育などは実施している。
      各種クチコミみたり、近所の評判で同園に決定した。延長保育や給食の有無も決め手であった。上の子も通ったから下の子も通うことにした。
      最初から公立と決めていた。
    オンライン保育はメールで配信されるURLから動画にアクセスすることで、可能であった。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

浦和つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和めぐみ幼稚園