浦和めぐみ幼稚園

★★★☆☆3.40(10件の評判) (埼玉県内372位)

JR武蔵野線 武蔵浦和
JR埼京線 武蔵浦和

詳細

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【英語保育がある】
★★★3.40(10)

浦和めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生達も優しく一生懸命遊び、教えてくれる幼稚園です。
行事が多いですが、子ども達のために先生方が一生懸命準備してくれます。
ネイティブ講師による英語が週1、健康体操と言われる体操が週1あります。
どちらも子ども達に大人気で楽しそうです。
卒園させて思ったのですが、こちらの園の卒園生はとにかく皆優しく、純粋で、きちんと先生のお話が聞ける子ども達に育っています。
小学校へ上がってみて痛感しました。

ピンクハートの心を育てるとよくお話がありますが、本当に優しく思いやりのある子に育つと思います。
イエス様のお話もあるからかもしれません。
入園してから、ありがとうと言われることや、お手紙を書いてくれることが増えました。
裸足教育のため、冬でも裸足で過ごすことが多く健康になりました。

先生方は皆元気でとにかく優しく熱心です。
どんな行事でも一生懸命準備してくれているので頭が下がります。
子どもが病気になり相談した時も、細やかな対応、報告をして下さったので、安心してお泊まり保育に預けることが出来ました。
また一学年3クラスの幼稚園にも関わらず、先生方は全員の子ども達と親の名前と顔を覚えてくれています。
普段バス通園でしたが、お迎えに行くときちんと名前を呼んでご挨拶下さるので、本当に安心できました。
また軍隊幼稚園のように厳しく指導しているわけではないのに、行事などではキチンと指示にしたがっているので、指導力の高さに驚かされます。
ただ結婚退職される先生が多いのでベテラン先生が少なく、そこが残念です。

毎日フラッシュカードなどのルーティーンがあり、子ども達は楽しみながらことわざや俳句を覚えてきます。
リトミックやピアニカ指導もあり、年長では黒鍵も使う曲を弾けるようになったりと、小学校に上がるときに苦労しません。
英会話もネイティブの先生だったからか、外人講師へのコンプレックスなどなく、小学校の英語の授業にも参加しているので、本当に助かりました。

インターフォンで顔と名前を確認しての出入りなので、セキュリティはしっかりしていると思います。
遊具もツリーハウスがあったりと暖かみがあるものも多く楽しそうです。

武蔵浦和駅から徒歩10分ほどの場所にあります。
幼稚園の前面道路は車通りが少なく、ちゃんと反対側の歩道から横断歩道がかかれているので安心です。
バスの範囲が広範囲なので、通園しやすいと思います。
また駐車場が10台ほどあるので、病気などの急なお迎えや雨の中の送り迎えには大変助かりました。

入園式、進級式の後に役員を決める話し合いがありますが、特に父母会というものはありません。
クラスごとに年に1回は親睦会のランチ会があり、そこで自己紹介します。
クラスによってですが、休園日に公園遊びや、ママの飲み会があったりと合わせて3回くらいは企画があるように思います。

遠足、母の日、父の日、祖父母の日、盆踊り、運動会、ハロウィンパーティ、クリスマス音楽会、お餅つき大会、親子マラソン、朗読発表会と盛りだくさんです。
しかし、先生方が準備して下さるので、準備に親の出番はありません。
すべてが素晴らしいので、卒園しても子ども達は覚えており園に遊びに行きたいと話してくれます。
唯一クリスマス音楽会は親が衣装を作るので少し大変です。
しかし、ビニールなどて簡単に作った衣装ではないので、子ども達もモチベーションが上がり、見ごたえあるものになります。
年長時の劇は涙が出るほど感動します。

急な引っ越しが決まり、説明会にも参加出来なかったので、家探しの合間にアポイントなしで見学をさせて頂いたのですが、園長先生が暖かく迎えて下さり、案内して下さいました。
先生方の明るく優しい姿や、子ども達ののびのび元気に活動している姿。キチンと挨拶をしてくれる姿に感動し、入園を決めました。
全日給食も大きなポイントでした。

浦和めぐみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生達がとても優しくとてもよく見ていてくれます。
年少時は電話で色々報告してくれたので、バス通園でも先生とコミュニケーションがとれてよかったです。
行事が沢山ありますが、どれも趣向を凝らした楽しいものです。特に、運動会の年長さんの競技は毎年目を見張る素晴らしいものでとても楽しみにしています。
クリスマス音楽会は衣装作りが大変と言われていますが、委員さんと一緒にワイワイ作るのはなかなか楽しいものです。完成した時の喜びもひとしお!本番で我が子が手作り衣装を着て踊っているのを見ると毎年涙腺が緩みます。一生懸命練習しているので、踊りの完成度も素晴らしいです!
朝のローテーションでは縄跳びや鉄棒の練習をしているので、年長さんの夏休み前にはほとんどの子が前回り、逆上がりができるようになります。また、年中さんではことわざカルタ、年長さんでは俳句カルタを毎朝のルーティーンで覚えます。勝負してみると大人でもなかなか勝てないほどよく覚えています。
毎日の給食もとても拘った美味しいものを出してくれるようで、身体がとても丈夫になりました。

園長先生のこだわりがたっぷりの園です。

若い先生ばかりですがとてもしっかりしていて安心してお任せできます。ただ、先生達の入れ替わりが激しくなかなかベテランの先生がいないという面もあります。

とてもプログラムがしっかりしていて充実した教育を受けられると思います。
勉強、運動、遊びのバランスがとてもいいと思います。

出入り口にオートロックがあります。

武蔵浦和駅から徒歩10分程です。バス停も近くにあります。駐車場が9台ほどありますが基本送迎時のみしか使用出来ません。許可をとれば数時間停めることも可能です。
バスが遠方まで出ているので、バス通園の生徒も多いです。

冬服は臙脂色で襟元が黒です。珍しくてなかなか可愛いです。夏服は水色と白のストライプで、男児はトップスに私服ズボン、女児はワンピースのデザインです。

1年で最大のイベントであるクリスマス音楽会はとても素晴らしいです。

入学金、月謝とも周辺の幼稚園とあまり差がありません。給食が毎日あるので、その分他園よりも支払いは多いです。

対応してくださった先生達が皆さん笑顔で優しかったのがとても印象的でした。
勉強、運動、遊びのバランスがよく、イベントの多い所が気に入り入園を決めました。

レッスンバック、体操袋、お箸袋、コップ袋等。
手作りでも既製品でも構いませんがサイズ指定があります。

【進学先】
市内の公立小学校

【進学先を選んだ理由】
公立小学校ですが、評判の良い学校だったので選びました。

浦和めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
クリスマス音楽会に力を入れていて、手作りの衣装は、卒園後も思い出に残ります。園内で調理している給食は、食育の一環で作られています。

ピンクハートで接する、という方針のもと、相手を思いやる言い方で教育をしているようです。縦割りで、年長組が年少組をおてつだいする時もあります。

みんな明るく、しっかりと子どもを見てくれています。行事の準備など大変そうですが、元気に挨拶をしてくれます。

預かり保育の時間が長く、長期休みも1〜2週間程度、預かりがあります。年少からピアニカの時間があったり、体操や英語に親しむ時間もあります。

自動ロックの入口になっていて、登園時間外に園内に入るには、インターフォンで確認してから入るようになっています。営繕の方が、園内や出入りを注意してくれています。

近くの駐車場が少ないので、園に行く際には、車だと多少不便です。園バスは広範囲に出ているので、園バス利用のかたが多めです。

父母会は、参観日以外にはあまりありません。

冬服は、ブレザーで、夏服は、半分私服のようなかんじです。

母の日、父の日、盆踊り、夏期保育、運動会、ハロウィン、クリスマス音楽会、発表会があります。年長は、お泊まり保育や遠足もあります。

保育料は普通ですが、給食費や諸経費で、月4万前後になります。

完全給食なので、お弁当を作る機会が少なくて済むため、決めました。

レッスンバッグ、体操着袋、給食袋、コップ袋などが必要です。

子どもは、名前や年齢、簡単な物の名前を聞かれたり数を数えたりします。結果によって合否を判断しているのではなく、クラス分けの参考にしているようです。

【試験対策】
名前や年齢は言えるよう、簡単に練習しました。

浦和めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食をこだわりの食材で作ってくれるのは安心感がありました。園の行事も凝ったものばかりで本物の体験ができるものが多いです

英語教育に力を入れています。身体を丈夫にしようということで、はだかとはだしで過ごすことを奨励しています。

若くて活気があるのは良いですが、ベテランの先生が全くいないので何かトラブル等があった時の対応に不安があります

保育園にはおよびませんが、幼稚園のなかでは延長保育は充実していると思います。放課後だけでなく、朝の預かり保育もあるので助かりました

インターホンで身分を明かさないとドアがあかないようになっているので、外部からの侵入者が入ってくる心配などは無いです

駅からは遠いですが園バスがあらゆる方面を走っていますので、かなり遠方から通っている方が多かったです

行事の事が中心です

エンジ色の制服があります

お泊り保育、クリスマス音楽界、運動会、ハロウィンなど

給食が高いので、月四万円ほどかかります

本物の体験ができると思ったから

パンフレットに記載がありますが、体操服や制服程度です

浦和めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
安心安全な食材で給食を提供しえくれます。毎日の英語での挨拶など、無理なく英語を学べる環境もとても魅力です。

子供にも本物の体験をということで、クリスマス会は大きなコンサートも行われるホールを貸しきって行われたり、盆踊り大会おかなり本格的なやぐらを立てたりと本物の体験ができるよう、工夫されていて子供たちにはよい刺激となると思います

若いエネルギッシュな先生が多く、活気にあふれているのもとても良いです。ただベテランの先生がいないので、トラブルがあった時の対応に若干の不安があります。

保育園には及びませんが、延長保育は充実していると思います。夏休みも、毎日ではありませんが預かり保育があるので、働いているお母様たちも沢山いました

インターホンで生徒の名前をいい、身分をあかした場合にのみ入園できるので、外部から進入してくる環境ではないので安心です

駅からは少々遠いですが、園のバスが希望があればほぼどこまででも走ってくれますので、かなり遠方から通っている方も沢山いました。

行事予定などを話します

エンジ色の、格式ある制服です

給食も安心できるものだし、英語教育も魅力に感じました

体操服や制服上履きですパンフレットに詳しく載っています

浦和めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生はじめ先生方が独自のカリュキュラムで子どもの能力を伸ばそうと一所懸命なのが伝わってくる魅力溢れる幼稚園です

子どもの為を思ってのカリュキュラム(健康的な食事や体力面や日常生活に溶け込んだ英語など)独自のカリュキュラムが充実していて子どものら能力が大きく伸びると思います。

若い先生が多く元気で、活気がありますがベテラン先生がいないので、いざという時に頼りない時もありますベテラン先生がいてくれればよいです

英語教育や独自の身体を丈夫にする体操など、オリジナルの魅力なカリュキュラムが充実しています保育園までとはいきませんが、幼稚園にしては延長保育が充実しています

インターホンで、生徒の保護者か確認されないと園内には入れない仕組みになっているので安心です

園バスは広い範囲で対応してくれるので、遠い方も安心して通えるかと思います。自転車通園が多いです

園の行事について

エンジ色の可愛い制服です

さいたま文化センターで、毎年恒例のクリスマス会は衣装っくりが大変です

給食費が高いです保育料理とあわせて4万くらいです

身体にも頭にも良さそうな園だから

特にありませんでした。

簡単な親子での面接のみです

【試験対策】
名前は答えられたほうがよいです

微妙です

2015/06/25

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
普段のカリキュラムはいい。
ただ、楽しい行事は年々なくなり、設備費などは上がっている。

裸足が売りの1つでしたが、徐々になくなってはいます。

先生たちは若くて、優しい。
ただ、すぐやめるのでベテランがいないし、予備の先生もいない。

英語、体操、音楽のカリキュラムがある。
延長保育や夏休み中の保育はあるが、すぐに定員オーバーになりほとんどの人は利用できない。

普段はセキュリティはほぼしっかりしている。
給食室が隣接しているので、温かいものが食べられる。
けど、高くて、当日欠席だと返金はない。

駅からは遠い。駐車場は10台ほど。自転車置き場も狭い。

委員がある。
毎年もめる。

冬服、夏服、体操服、くつ、カバン、帽子など。

年々、廃止されている。

大失敗だった

2014/12/13

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかくうるさい。細かいことをたくさん言うし面倒くさいもうやめたい。ほんとうに細かいので普通の人には無理です。暇人は大丈夫かも。

理念というものを保護者に押し付けすぎ。一応子供のことを考えてということだが、それは建前です。所詮お金稼ぎの材料です。

とにかくうるさいし、怒る。執拗に怒る。失敗を大事にする。入ればいるほど嫌になる。さっさと辞めたいです。

教育内容は充実してます。英語やらなんやら。ただし、それを無理やり押し付けてきますので、教育内容が泣いています。

セキュリティと言う名のお金稼ぎです。セキュリティという名目でお金を取られます。コスパ悪いです。

駅は武蔵浦和です。とても良いです。ただ、駅から15分くらいかかりますので大変です。ほんとうに大変です。

子供の教育についての話

ダサい

やること多すぎお金取るし

お金は通常よりたくさん取られます。

家から近いからというだけです。

手提げ袋など袋系統で6点。

浦和めぐみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的には一生懸命預かってくれているので。あと、完全給食で園で調理して食材にも気をつかっていると思います。

はだしとはだかて過ごすように教育している。でも、紫外線が強くなってきたのではだかも強制ではなくなっている。そういった臨機応変さは共感が持てる。

基本的には一生懸命にこどもと向き合ってくれていて、事前準備もしっかりしていて好感が持てます。ただ、すぐに辞めてしまうのが残念です。

延長保育が朝と午後に設定されていて、働く主婦にも有り難い制度だと思います。英会話は外国人の先生、体育も専門の先生がいて、充実していると思います。

幼稚園に入る入り口が一カ所しかなく、常時施錠されているので、外部から侵入しづらくなっています。また、バス通園の際にも、登録した者しか引き取れなくしており、徹底している。

周辺は住宅地で、近所のひとは通いやすいと思います。送迎バスのルートも最大限配慮してくれます。

参加したことがありません

えんじ色で幼稚園児らしい

クリスマス音楽会を地元のホールで行います

給食代が完全給食なので高いです

完全給食だったからです

巾着、トートバッグなどの入れ物

親子面接があったような

特になかったと思います

浦和めぐみ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が子供によいと思うことは徹底してやろうとしてくれる園です。体力づくりや食育にも力を入れていて、給食は園内で作っているので割高ですが薄味の体にいいものを美味しく食べているようです。

ほめて伸ばすタイプの園です。英語教育を創立当時から取り入れているらしく、毎週外部のネイティブの講師の英語の他に月1回副園長の英語の時間がありました。

担任の先生方は朝早くから夜遅くまで様々な業務をこなしながらも、いつもやさしく子供に接してくれました。また、預かり保育の先生も、保育時間内は事務室で業務をし、18時頃まで預かり保育をしてくれていましたが、いつも親切に接してくれました。

有料ですが長期の休み中も預かり保育があり、給食も出してもらえる日がありました。曜日代わりで英語や制作や体操などを通常の保育よりじっくりやらせてもらえて楽しそうでした。開始2~3年目までは卒園児も参加できたので子供もとてもよろこんでました。

セキュリティはかなり気を使ってくれていましたが、門周りの改築後、お迎え時に子供たちを駐輪場に出して引き取ることになり、園庭でのお迎え時よりも子供が駐輪場で遊びだしたり、門から飛び出そうとしたりするのがかえって危険に感じられました。

住宅や倉庫が混在したところで大きな道路も近い割りに静かな環境ですが、狭くて住宅に密接しているためか、近隣からの目が結構厳しいようです。

子供の在園中は母の日や父の日などの行事の際にお話がありましたが、保護者同士のディスカッションなどは園内では設けられていなかったと思います。

臙脂色の帽子・ブレザー・つり半ズボンorミニスカート・白ブラウスorワイシャツ・白靴下・黒靴

在園途中から親子遠足と芋ほりが廃止になりました。

保育料は他の園とほぼ同じ。給食が週5日で食材も特別なので週3日の園と比べたら倍額くらい。写真代とお泊り保育(那須旅行)代がかなり高めです。

問い合わせの電話対応が親切で、説明会の案内をとりに行ったときの園児の様子がいきいきしていて、子供も行きたがったため。

制服、体操服、園帽3種、上履き、外遊び用の靴、お手拭タオル、レッスンバッグ、指定リュック、上履きいれ、食器・歯磨きセット

埼玉県の評判ランキング

浦和めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています