みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  浦和若竹幼稚園   >>  口コミ

浦和若竹幼稚園
(うらわわかたけようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 幼稚園

(9) 埼玉県内115 / 485校中

のびのびと勉強も遊びも運動もできる幼稚園でした。色々な物を作って記念に残りました。
      まんべんなく何事も自分でやれるようになれるようにしてくれると思います。
      私の母園ということもあり、先生だった方が園長先生になっていて、覚えててくれていた事もあり卒園後もまたいきたいなっておもいます。
      普段一緒にいる時には教えてあげられないようなことまで事細かに教えてもらい成長できたと思います。
      園の入口はオートロックで園内は先生達が目を光らせていますので安心です。
      武蔵浦和と南浦和の中間で大きい道路からも、1本奥に建てられてるので安心ですしお迎えも便利です。
      分かりません。
      年長さんはお泊まり保育あります。震災後のためホールでみんなで寝たと楽しそうに話していました。
      家からも近く、母園の為
      先生方が優しくて、子ども達の気持ちに寄り添い、のびのびと育ててくれる幼稚園です。
      「明るくなかよくたくましく」という園の方針のもと、先生方がいつも笑顔で、楽しい雰囲気作りをしています。
      子どもには優しく接し、保護者にはこまめに連絡をしてくれるしっかりした先生ばかりです。
      季節のイベントもほどよく取り入れ、子ども達が楽しめる保育内容です。年中、年長の体育遊びはライフスポーツクラブから派遣された先生が教えてくれます。
      門のシャッターが下りている日中は、防犯カメラ付きのインターホンで人物確認してからドア鍵を解錠するので安心です。
      駅からは少し歩きますが、逆に言うと人通りがそれほど多くないので防犯面ではいいと思います。
      各クラス2名ずつのクラス委員が選ばれ、園の行事の手伝いをします。
      10月に運動会、12月におゆうぎ会、年長さんは夏休みに1泊2日のお泊まり保育があります。
      園庭が広くて子どもがとても気に入ったので決めました。

敷地が広く、畑もあり、自然にふれあうことができる。園児に対する姿勢は厳しすぎず、のびのびと育つことができる。
      子供の自立を促すための生活習慣や態度は十分学ばせてくれますが、確固たる理念を感じたことはないので、4です。
      園児からも好かれ、保護者からの質問などをしやすい雰囲気がある。
      平均的な幼稚園だと思います。特別、熱心に何かを習得させようという感じはみられないので、3です。
      基本的に閉門してはいます。防犯訓練をしているかどうかは不明。
      自宅から近い。周辺は住宅街で車の通りが多いわけではなく安心して通える。
      懇談会が年三回あります。その他、クラスによって、ランチ会、飲み会があります。
      一学期はすいかわり、夏休みに盆踊り、二学期きは運動会、お遊戯会、お芋掘りなど行事が多いです。
      自宅から近く、園庭が広かったから。

子供がのびのび楽しく通えて、先生や友達と仲良く遊んでいました。行事も大く、親も楽しく参加できました。
      明るく仲良くたくましく、の方針通り、子供達皆仲がよく、先生方とも仲がよく、毎日楽しく通っていました。また、自分で何でも出来るようになりました。
      皆しっかりとしていて、明るく楽しく面白く、しっかりとしていて厳しくするときはする、メリハリがついている先生ばかりです。感情も豊かで、子供達も皆、先生達が大好きでした
      とにかく子供達が楽しくのびのびしていて、行事のときも先生方が一生懸命いろんなことを教えていました。何がどう、親がどう思う、ではなく、子供が楽しく過ごせていたのが一番です。
      門にはシャッターがあり、保育時間は締まっているし、通常の防犯が出来ていました
      大通りからは外れており、住宅街に位置。自宅からも近かったので、不便は感じませんでした。
      配偶者が参加していたので、詳しくはわかりませんが、色々な係りがあり、行事等で活躍していました。
      運動会、リズム発表会、盆踊り、お父さん先生、保育参観、体育参観、芋ほり、園外保育、遠足、年長時お泊り保育、
      家からの距離、あまり教育に熱心すぎない(近隣で英語教育などに力を入れている幼稚園もありましたが、そういうのには惹かれなかったので)

2016年01月投稿
      とにかく行事が多い。
      気軽に話すお母さんもいますが、人を選んでちょっとした嫌がらせをするお母さんが一定数いる。
      私立だから?
      子供3人をそれぞれ違う時期に入れましたが、そういったお母さんが必ずいました。
      良い。伸び伸び遊ばせてくれるところと、集団生活をしっかり教えてくれるところは良いと思います。
      子供たちがトイレに行きたいと言っても、あと10分我慢してねという先生がいるようです。
      そのせいか、子供のお漏らしがある。
      子供から直接聞いたのと、役員をしていたことがあるので、行事のお手伝いに参加したとき教室でそのように言っているのを目の前で目撃した人もいるようです。
      トイレのこと以外は良い。
      普段、送り迎え以外の時間は幼稚園のシャッターを閉じているので、用がある人は外のチャイムを鳴らしてあけてもらう。不審者対策◎。
      駅近ではないので家が近くなければ自転車や車などが必要ですが、園の近くに公園がいくつかあるので、公園遊びをしていく子には◎かと。駐車場もあるので車でも行けます。
      クラスレクなどはある。お母さん方のランチ会、飲み会など。今の時代はお手紙ではなく、メールで出欠をとるので断りづらい。メルアドを教えないといけなくて、アドレスがレク係と役員に回る。個人情報保護法ってなんだろう?笑
      ブレザー。冬は寒そう。
      行事大好きな方はすごく良い幼稚園だと思います。基本行事の他に、スイカ割り、芋掘り、クリスマス会、お餅つき、マラソン大会などあります。
      お迎え組なのでバス代なしで33000円くらい。
      主人の親の薦めで、、、、、
      幼稚園で購入する制服等のほかに、上履き袋、おつかい袋、体操着袋、おもらしバッグ、お弁当一式セットなど。

2015年11月投稿
      定期的に面談があり、子供の様子を丁寧に説明してくれます。園庭が広いのも特徴で、のびのびしている様子が感じられます。
      自然の中でのびのび育てるのを方針にしています。広いおいも畑もあり、情操教育に力を入れているようです。
      先生はいつも笑顔で印象がとてもいいです。マナーなど、必要な時は厳しく接してくれているようで信用しています。
      のんびりした雰囲気が売りですが、早期教育を望む親からは物足りないとも言われているようです。あくまで伝聞ですが。
      園のすぐ外が道路なので、門は基本的にゲートが下りています。送り迎えや来園の際は入園証の着用が求められます。
      駅からはやや遠いです。バス通園なのであまり不便は感じないですが、保護者登園の際はちょっと不便に感じることもあります。
      行事の説明や担当者募集など。
      ブレザーに男子は半ズボン、女子はスカート。夏は私服の上にスモック様の上着を着ます
      スイカ割りやお芋ほり、おもちつき、運動会、お遊戯会など。
      保育料、ヤクルト代、バス代など。絵本や体操服などは任意です。
      母親が卒園生で、実家が今も幼稚園と交流があるため。
      指定の制服やカバンのほか、着替え袋や上履き袋、おつかい袋など。
      簡単な面接と書類のみ。ほぼ形式的なものでした。
      プレ保育に通っていました。
      園庭が広く、外で自由に遊ばせてくれる。年長になると小学校へ向けて指導がしっかりしてくる。預かり保育を設けるなど、新しい取り組みも積極的。
      「あかるく・なかよく・たくましく」をモットーに、園長先生はじめ先生方は日々、のびのびとした保育に取り組んでおられます。
      個性豊かで、どの先生も魅力的です。親も勉強になります。ケンカの仲裁、しかり方、褒め方など、参考にしたいです。若い先生が多いですがとてもしっかりしています。
      延長保育を数年前から取り入れて、大変評価が高いです。年長の夏休みに園でお泊まり保育があります。園所有の畑でイモ堀りや果物狩りを楽しめます。
      交通量は多くないところに建っています。が、保育時間中は門のシャッターが閉まり、道路に飛び出さないように工夫されています。不審者対策にも役立っていると思います。
      自転車や徒歩での送り迎えの方が多いです。駐輪場は十分な広さです。駐車場もあります。園バスは3台で、遠方の方は利用されています。
      父母会代表、園長からのお話、父母会会則の説明など。
      ブラウス、ブレザー、女の子はチェックスカート、男の子はチェック半ズボン。ベレー帽。
      家から一番近く通いやすいので決めました。園児の人数が多く、楽しそうでした。
      制服、通園バッグの他に、体操服、体操服バッグ、スモック、給食やお弁当の巾着、レッスンバッグなど。既製品でもOKです。
      自由な時間がたっぷりあって子どもは満足できると思う。園庭の広さも満足できる。延長保育の充実が望まれる。
      全てを受け入れてくれるあたたかさがある。保護者とのコミュニケーションを大事に考えてくれている。家庭との連携を大切にしている。
      若い先生が多いけれど、個性豊かでしっかり者です。一人一人に注意が行き届いていると感じる。元気な先生ばかり。
      とにかくのびのびさせてくれる。仕事をもっている保護者にとっては、延長保育の時間や内容が充実したら保護者は助かる。
      住宅街で車どおりは少ない。建て替えをしたばかりで耐震性にも優れている。ただ、遊具がもう少しほしいかも。
      静かな住宅地にあり、立地は問題ないと思う。駐輪場や駐車場の広さも十分。送り迎えのときの安全面も問題ない。
      保護者参加の行事は多いほうで、園の様子がよくわかる。
      紺のブレザー、白いブラウス、ひだスカート又は半ズボン
      運動会、遠足、スイカ割り、お泊まり会、盆踊り、おゆうぎ会、マラソン大会、お誕生会、クリスマス会、お餅つき、
      月額30000円程度で、さいたま市と埼玉県からの補助金制度あり。
      自宅から一番近く、園児も多い。園庭も広い。自由な雰囲気が気に入ったため。
      上履き、手ふきタオル、手提げバッグ、給食のナプキンなど。

2014年12月投稿
      親の意見も聞いてくれて子供にも良い居場所です。行事も多く子供の様子を見られることが多く親同士も仲良くなりやすかったです。
      子供の成長をよく見ている先生たちでその様子をわかりやすく説明してくれて出来たときにはきちんと褒めてくれました。
      子供たちの安全を考え先生方はきちんと挨拶をしてくれました。何かあるとすぐに連絡をしてくれて子供の様子がわかりやすかったです。
      スポーツを習っている子供が多かったです。早帰りのお預かりもあって遅くまで見てくれるので用事があるときなどとても助かりました。
      遊具がたくさんあり子供たちものびのびと遊べました。園舎も新しくなったのできれいです。
      園バスが出ているので何の支障もきたさなかったのですがただ駅からはかなり遠いです。子供を自転車に乗せるとなると少々きつかったです。
      担任や園長からの話や親が一人一言言うことは毎回でした。
      夏は私服で上が指定のベスト。黒の上着にチェックのスカートに白のブラウス。
      運動会、遠足、盆踊り、お遊戯会など。
      私立幼稚園でバス代込みで約33000円。
      皆自由に遊んでいて子供が気に入って自分も気に入ったから。
      お手拭きタオル、水筒。