みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和若竹幼稚園   >>  口コミ

浦和若竹幼稚園
(うらわわかたけようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

浦和若竹幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 309 / 617園中
      いい意味で可もなく不可もなくといった感じです。 コロナ禍で色々と規制があるなか可能な限りイベントを潰さないようにして下さっている事、一度きりの幼稚園生活を豊かなものに出来るように努めてくださっている職員の皆様に感謝しております。
      子供の個性を大事にしていて、とてものびのびとした保育をしてくれているように思います。
      全体的に若い先生が多い印象ですが、中にはベテランの先生方もいらっしゃって何かとフォローしてくださってるようです。
      近隣園に比べると教育に力を入れている訳ではなさそうですが、その分自然と触れ合ったり、家庭では出来ない体験をさせてくれたり子供がのびのび過ごせるような保育内容になっているようです。
      広い園庭の周りにはネットが張り巡らされており、入口もシャッターがあったり、オートロックが付いていたりと防犯面でもきちんとされています。
      園の周辺には消防署や公園など子供たちにとって魅力的な施設がいくつもありますが、駅からは遠いためお仕事で電車通勤される方にはあまり向かないのかなと感じました。
      本来であれば集まってお茶会のような事をしていたそうですが、入園時は既にコロナが蔓延していたため一度も執り行われていません。
      夏祭り、運動会、芋堀、園外保育、クリスマス会、お誕生日会といったものが主なイベントになりますが、コロナのせいで親も参加出来るものはごくごく僅かなのが残念です。
      9:00~14:00の日、9:00~11:30(お昼なし)の日があります。 緊急事態宣言中は食事中の感染リスクを下げるため、午前保育になる事もあります。
      プレに通わせて頂いて雰囲気が良かったことが一番の決め手になりました。
      試験はありませんが親子面接がありました。 面接について特にこれといって準備をする事はありませんが、服装は『平服で結構です』と資料に書かれていても実際にはきちんとした格好で来られてる方のほうが多かったです。
      試験はありませんでした。
    登園前の体温測定(検温カード記入、捺印) バス乗車時の手指消毒 園での手洗い、うがい、消毒 園へ直接送迎される方は入口で手指消毒

2018年09月投稿
      のびのびとした素直な子に育ちます!息子も楽しく通園させていただきました。
      夏は屋外にあるプールで遊びます。
      秋はお芋ほりをします。運動会もあって楽しかったそうです。
      冬はお遊戯会があって、劇や歌やダンスなど園児達が頑張って披露します。
      やっぱり優しく素直な子が多いです。
      我が息子もお蔭様で良い子になりました(笑)
      何度も書きますがのびのびとしていいです。
      優しい先生が多いです。叱ってくださる先生方もいらっしゃいますし、子供に対して親身になってくれる方ばかりです。
      とても良いと思います。
      凄く充実しています。
      年少さんは一クラスにつき二人先生がいますが、年中・年長さんは一人です。叱るときは叱るけど、基本的には優しい先生方です。
      父母会に行ったことがないので分かりません。
      お芋ほり、運動会、お泊まり保育、お遊戯会など。
      どれも楽しかったそうです。
      三年前のことなので忘れました。すみません。
      ないです。
      ないです。

とても自然がある幼稚園です。
      おいもや野菜を育てたり木登りをしたりととてもたのしそうに通っていました。先生も明るく先生同士も仲が良く感じています
      園長先生のお話をきくと、とても育児を行う上で参考になります。が、特にどんな教育方針や理念があるとは感じませんでした
      先生達も楽しそうで仲が良いと思います。面談の際には子供の様子を一人一人しっかりと教えてくれるのでよく子供をみてくれてるとわかります。
      年長さんではひらがなの練習を行います。月に何度か体操教室もあります。年長さんはイベントごとが多いようで、あまり遊ぶ時間がないことを子供は残念がっていました。
      父母の会としてはいろいろな行事の際に幼稚園からお手伝いをお願いされ、役員がお手伝いをします。
      父母の会の会費から様々な幼稚園のイベントで必要な経費がだされています。
      大きなイベントとしては運動会やお遊戯会があります。
      それぞれの季節、すいかわりや芋掘り、盆踊りにクリスマスなど、季節の行事を楽しんでいます。
      のびのびと自由に過ごさせたいというのが1番の理由でした。自然と触れ合えるのが大きな決めてでした。
      親子で面談があり、特にテストということはなく入園前に子供の様子を先生がしりたいために行われるものでした
      入試試験はないため、試験対策等はありません。
      公立小学校

幼稚園の方針はまあまあ良いと思います。ただ、そこに集まる保護者の方々が品性に欠ける方が多すぎます。幼稚園生活は先生とのコミュニケーションの他、保護者の方々ともある程度交流が求められますのでそちらも重要かと思いますが、近くの公園での立ち振る舞いが雑だったり、基本おしゃべりが多く先生のお話中も話し声で聞こえない事が多々。思いやりという言葉を無くしたような保護者の方々が多め。
      子供からの情報と保育中に園の前を通った際に見たイメージですが、子供が外遊びをしている際の先生の見張りの数が少ない。
      子供の数が多いので仕方ないですが、先生が知らない子供同士の衝突が時々あるようです。子供からの報告でわかったことですが親は四六時中見守れないので少し心配。
      色んなことができるようになってとても喜ばしいことなのですが、お弁当の包み方などを練習してくるように通達されても、園児がそんなことをできるようになる必要のないものもあると思います。
      不審者対策は万全です。
      駅からはあまり近くありません。
      メールで保護者に連絡がきますので、ケータイ番号とメールアドレスはほぼ必須になります。
      クラス役員さんから教えてくださいと連絡されますが、身に覚えのない役員さんなどからも連絡がくることがあるので、情報管理をどのようにされているのは心配です。
      お遊戯会、運動会、盆踊り、スイカ割り、お芋掘り、観劇会等
      家が比較的近いので

2016年01月投稿
      とにかく行事が多い。
      気軽に話すお母さんもいますが、人を選んでちょっとした嫌がらせをするお母さんが一定数いる。
      私立だから?
      子供3人をそれぞれ違う時期に入れましたが、そういったお母さんが必ずいました。
      良い。伸び伸び遊ばせてくれるところと、集団生活をしっかり教えてくれるところは良いと思います。
      子供たちがトイレに行きたいと言っても、あと10分我慢してねという先生がいるようです。
      そのせいか、子供のお漏らしがある。
      子供から直接聞いたのと、役員をしていたことがあるので、行事のお手伝いに参加したとき教室でそのように言っているのを目の前で目撃した人もいるようです。
      トイレのこと以外は良い。
      普段、送り迎え以外の時間は幼稚園のシャッターを閉じているので、用がある人は外のチャイムを鳴らしてあけてもらう。不審者対策◎。
      駅近ではないので家が近くなければ自転車や車などが必要ですが、園の近くに公園がいくつかあるので、公園遊びをしていく子には◎かと。駐車場もあるので車でも行けます。
      クラスレクなどはある。お母さん方のランチ会、飲み会など。今の時代はお手紙ではなく、メールで出欠をとるので断りづらい。メルアドを教えないといけなくて、アドレスがレク係と役員に回る。個人情報保護法ってなんだろう?笑
      行事大好きな方はすごく良い幼稚園だと思います。基本行事の他に、スイカ割り、芋掘り、クリスマス会、お餅つき、マラソン大会などあります。
      主人の親の薦めで、、、、、

2015年11月投稿
      定期的に面談があり、子供の様子を丁寧に説明してくれます。園庭が広いのも特徴で、のびのびしている様子が感じられます。
      自然の中でのびのび育てるのを方針にしています。広いおいも畑もあり、情操教育に力を入れているようです。
      先生はいつも笑顔で印象がとてもいいです。マナーなど、必要な時は厳しく接してくれているようで信用しています。
      のんびりした雰囲気が売りですが、早期教育を望む親からは物足りないとも言われているようです。あくまで伝聞ですが。
      園のすぐ外が道路なので、門は基本的にゲートが下りています。送り迎えや来園の際は入園証の着用が求められます。
      駅からはやや遠いです。バス通園なのであまり不便は感じないですが、保護者登園の際はちょっと不便に感じることもあります。
      行事の説明や担当者募集など。
      スイカ割りやお芋ほり、おもちつき、運動会、お遊戯会など。
      母親が卒園生で、実家が今も幼稚園と交流があるため。
      簡単な面接と書類のみ。ほぼ形式的なものでした。
      プレ保育に通っていました。

のびのびとした教育方針がよかった 昼食は弁当と給食がほぼ半々でバランスがよかった いろいろ体験できたことがよかった
      子供が楽しく遊びながら、人とのつきあい方を身に付けさせる、自主性を重んじた教育方針がよかった
      先生は基本的に子供に深入りしないと感じました。しかし、しっかり子供のことは見ていると理解しました
      特別な高度教育をしないところがよかったです 人間性を高めようとする教育内容が気に入りました
      セキュリティは高いレベルだと思います。 引き取り訓練も実施しており、親と子の顔も理解してました
      家から近く、住宅街にあるので、送り迎えでも、園バスでも通いやすかったです。 また、駅からも徒歩圏内なので、不便に思うことはありません
      四半期に一回位だったと思います 内容までは覚えてません
      イベントは、親子で一緒にできるものをすることが多かったと記憶してます
      延長保育や休日保育をほとんど利用したことがないのでわかりません
      家から近く、のびのびとした教育方針が気に入ったため入園しむしつ
      市内公立小学校

赤福のびのびした雰囲気で、先生もしっかりした方が揃っています。 園長先生も優しく信頼のおける幼稚園です
      子供に自由に色々なことを選択させてもらえる雰囲気があり、先生方はそれをしっかりと見守っています
      しっかりとした言葉遣いや、丁寧な態度でとても好感が持てます。 園長先生もしっかり指導されています
      基本的に自由にのびのびと過ごす時間が多いですが行事なども多く子供がタノシンデ成長できます
      園庭は目が届きやすく、門などもしっかりと閉まっているので安心して子供を預けることができます
      立地は明るくきれいな住宅街の中にあり、とても感じが良いです。 自宅から近いので便利でした
      父兄か集まる機会は比較的多いと思いますが、そのために親同士が仲良くなれます
      行事は基本的に多い方かなと思います。 親だけの綱引き大会などもあります
      延長保育は昔はあまり力をいれていなかったように思いますが、最近は時間も増えたようです
      園長先生の人柄がとても素晴らしかったので、それが決め手になりました
      とくにないです
      市立小学校
      受験は考えなかった

雰囲気もよく、先生もしっかりしていて、子供も楽しそうに毎日通って、イベントもしっかりとしており、生活や態度も良く分かった
      子供の自立をしっかりと促しているように思えたし、先生も子供達の意見をしっかりと参考にしているようにみえた
      子供からきく毎日の出来事、エピソード、やったことなどから、しつけや物事への考えかた、他人への思いなどがしっかりしているように感じた
      えんがい保育や学習書、色々なところへの探検、長期休みの期間にはあいだあいだにイベントがあったりとした
      父母会には直接さんかしていないので、よくわからないが、配偶者から聞くにしっかりとしている
      通常の運動会や学芸会、発表会にくわえ、マラソン大会や芋ほりなども
      子供が、日々しっかりと楽しめて、遊べて学べるだろうと思ったから

子供がのびのび楽しく通えて、先生や友達と仲良く遊んでいました。行事も大く、親も楽しく参加できました。
      明るく仲良くたくましく、の方針通り、子供達皆仲がよく、先生方とも仲がよく、毎日楽しく通っていました。また、自分で何でも出来るようになりました。
      皆しっかりとしていて、明るく楽しく面白く、しっかりとしていて厳しくするときはする、メリハリがついている先生ばかりです。感情も豊かで、子供達も皆、先生達が大好きでした
      とにかく子供達が楽しくのびのびしていて、行事のときも先生方が一生懸命いろんなことを教えていました。何がどう、親がどう思う、ではなく、子供が楽しく過ごせていたのが一番です。
      門にはシャッターがあり、保育時間は締まっているし、通常の防犯が出来ていました
      大通りからは外れており、住宅街に位置。自宅からも近かったので、不便は感じませんでした。
      配偶者が参加していたので、詳しくはわかりませんが、色々な係りがあり、行事等で活躍していました。
      運動会、リズム発表会、盆踊り、お父さん先生、保育参観、体育参観、芋ほり、園外保育、遠足、年長時お泊り保育、
      家からの距離、あまり教育に熱心すぎない(近隣で英語教育などに力を入れている幼稚園もありましたが、そういうのには惹かれなかったので)

園庭が広く、外で自由に遊ばせてくれる。年長になると小学校へ向けて指導がしっかりしてくる。預かり保育を設けるなど、新しい取り組みも積極的。
      「あかるく・なかよく・たくましく」をモットーに、園長先生はじめ先生方は日々、のびのびとした保育に取り組んでおられます。
      個性豊かで、どの先生も魅力的です。親も勉強になります。ケンカの仲裁、しかり方、褒め方など、参考にしたいです。若い先生が多いですがとてもしっかりしています。
      延長保育を数年前から取り入れて、大変評価が高いです。年長の夏休みに園でお泊まり保育があります。園所有の畑でイモ堀りや果物狩りを楽しめます。
      交通量は多くないところに建っています。が、保育時間中は門のシャッターが閉まり、道路に飛び出さないように工夫されています。不審者対策にも役立っていると思います。
      自転車や徒歩での送り迎えの方が多いです。駐輪場は十分な広さです。駐車場もあります。園バスは3台で、遠方の方は利用されています。
      父母会代表、園長からのお話、父母会会則の説明など。
      家から一番近く通いやすいので決めました。園児の人数が多く、楽しそうでした。

2021年05月投稿
      伝統があり、都会の中にある幼稚園にしては、自然との触れ合いも考えている。 知育、健康には医療が高い。
      明確説明されており問題なし。熱心さあると思う。伝統ある幼稚園で優れていると思う。
      退職者が毎年何名か出る。基本的に結婚による退職。退職後も院¥ベント時に来援して子供たちに会うことがある。
      基本的に行事が多いといわれているが、運動家、学芸会、作品展。 年長になると幼稚園に1泊するイベントがある。
      設備、セキュリティはしっかりとしている。消防署が近くにあり、園内も見とおしがよい
      南浦和の駅から距離はあるものの、閑静で公園も近くにある。 車のアクセスも悪くない。
      父母会は役員に名ならない限り、行事やその前後にある。
      運動会 合唱・合奏発表 作品展 父親参観
      9時半から2時まで幼稚園なので延長や休日はなし
      義父母が延長を含めてつながりがある。妻は卒園生。義兄弟も。特別ある使いはなく普通のどおりでよかった。
      特別なものあったかな
      公立小学校
      義務教育学校

敷地が広く、畑もあり、自然にふれあうことができる。園児に対する姿勢は厳しすぎず、のびのびと育つことができる。
      子供の自立を促すための生活習慣や態度は十分学ばせてくれますが、確固たる理念を感じたことはないので、4です。
      園児からも好かれ、保護者からの質問などをしやすい雰囲気がある。
      平均的な幼稚園だと思います。特別、熱心に何かを習得させようという感じはみられないので、3です。
      基本的に閉門してはいます。防犯訓練をしているかどうかは不明。
      自宅から近い。周辺は住宅街で車の通りが多いわけではなく安心して通える。
      懇談会が年三回あります。その他、クラスによって、ランチ会、飲み会があります。
      一学期はすいかわり、夏休みに盆踊り、二学期きは運動会、お遊戯会、お芋掘りなど行事が多いです。
      自宅から近く、園庭が広かったから。

のびのびと勉強も遊びも運動もできる幼稚園でした。色々な物を作って記念に残りました。
      まんべんなく何事も自分でやれるようになれるようにしてくれると思います。
      私の母園ということもあり、先生だった方が園長先生になっていて、覚えててくれていた事もあり卒園後もまたいきたいなっておもいます。
      普段一緒にいる時には教えてあげられないようなことまで事細かに教えてもらい成長できたと思います。
      園の入口はオートロックで園内は先生達が目を光らせていますので安心です。
      武蔵浦和と南浦和の中間で大きい道路からも、1本奥に建てられてるので安心ですしお迎えも便利です。
      分かりません。
      年長さんはお泊まり保育あります。震災後のためホールでみんなで寝たと楽しそうに話していました。
      家からも近く、母園の為

先生方が優しくて、子ども達の気持ちに寄り添い、のびのびと育ててくれる幼稚園です。
      「明るくなかよくたくましく」という園の方針のもと、先生方がいつも笑顔で、楽しい雰囲気作りをしています。
      子どもには優しく接し、保護者にはこまめに連絡をしてくれるしっかりした先生ばかりです。
      季節のイベントもほどよく取り入れ、子ども達が楽しめる保育内容です。年中、年長の体育遊びはライフスポーツクラブから派遣された先生が教えてくれます。
      門のシャッターが下りている日中は、防犯カメラ付きのインターホンで人物確認してからドア鍵を解錠するので安心です。
      駅からは少し歩きますが、逆に言うと人通りがそれほど多くないので防犯面ではいいと思います。
      各クラス2名ずつのクラス委員が選ばれ、園の行事の手伝いをします。
      10月に運動会、12月におゆうぎ会、年長さんは夏休みに1泊2日のお泊まり保育があります。
      園庭が広くて子どもがとても気に入ったので決めました。

親の意見も聞いてくれて子供にも良い居場所です。行事も多く子供の様子を見られることが多く親同士も仲良くなりやすかったです。
      子供の成長をよく見ている先生たちでその様子をわかりやすく説明してくれて出来たときにはきちんと褒めてくれました。
      子供たちの安全を考え先生方はきちんと挨拶をしてくれました。何かあるとすぐに連絡をしてくれて子供の様子がわかりやすかったです。
      スポーツを習っている子供が多かったです。早帰りのお預かりもあって遅くまで見てくれるので用事があるときなどとても助かりました。
      遊具がたくさんあり子供たちものびのびと遊べました。園舎も新しくなったのできれいです。
      園バスが出ているので何の支障もきたさなかったのですがただ駅からはかなり遠いです。子供を自転車に乗せるとなると少々きつかったです。
      担任や園長からの話や親が一人一言言うことは毎回でした。
      運動会、遠足、盆踊り、お遊戯会など。
      皆自由に遊んでいて子供が気に入って自分も気に入ったから。

自由な時間がたっぷりあって子どもは満足できると思う。園庭の広さも満足できる。延長保育の充実が望まれる。
      全てを受け入れてくれるあたたかさがある。保護者とのコミュニケーションを大事に考えてくれている。家庭との連携を大切にしている。
      若い先生が多いけれど、個性豊かでしっかり者です。一人一人に注意が行き届いていると感じる。元気な先生ばかり。
      とにかくのびのびさせてくれる。仕事をもっている保護者にとっては、延長保育の時間や内容が充実したら保護者は助かる。
      住宅街で車どおりは少ない。建て替えをしたばかりで耐震性にも優れている。ただ、遊具がもう少しほしいかも。
      静かな住宅地にあり、立地は問題ないと思う。駐輪場や駐車場の広さも十分。送り迎えのときの安全面も問題ない。
      保護者参加の行事は多いほうで、園の様子がよくわかる。
      運動会、遠足、スイカ割り、お泊まり会、盆踊り、おゆうぎ会、マラソン大会、お誕生会、クリスマス会、お餅つき、
      自宅から一番近く、園児も多い。園庭も広い。自由な雰囲気が気に入ったため。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

浦和若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

南浦和幼稚園