みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  はとり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はとり幼稚園
(はとりようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

元気にこころ豊かになれる幼稚園

2019年09月投稿
      卒園後、ひかりのこクラブというのがありますが、たまには担任だった先生方も来てくれたら良いなと思います。
      子供が在園している時と卒園してからの子供たちへの先生方の対応に寂しさを感じることがあます。卒園された親の方たちの中で同じ思いを感じている方は多いと思いますが、イベントなので幼稚園に行っても在園児を優先して声をかける様子が見られ、卒園した子供たちのほうにはあまり目がいっていないようで、声をかけてもらえなかった・・・などと寂しさを感じることがあるようです。
      子供によっては、恥ずかしくなって先生に近寄れない子供もいるので、担任だった先生に声をかけられれば嬉しいに決まっていますし、励みになると思いますので!
      卒園した子供たちにも出来る限り声をかけてあげてくださると親子共々嬉しいです。
      少人数の幼稚園ですが、担任の先生方は細かい所まで見てくださっていて何かあれば報告してくれます。困った事や悩み事がある毎に一緒に考えてくださいます。
      園長先生は穏やかで優しい眼差しで見守っていてくださり、子供たちから人気があります。
      主任の先生はパワフルで優しさの中に厳しさもあり、忙しいのはわかりますが、時に回りを見ていないようで挨拶をおろそかにしてしまう事があります。母親たちは良く見ているので、忙しくても皆平等に気持ちよく挨拶をしてもらえると良いなと思います。
      キリスト教の教えで、自分や相手のことを大切にする心を育ててくれます。
      担任の先生方は皆優しさに溢れていて、どの先生が担任されても安心できます。
      ベテランの先生で年少を何年も続けて担任する先生がいます。年少向けなのかもしれませんが、年長を担任した事がなくて年少ばかりなのはどうかと疑問に思います。他の先生方は年少・年中・年長を全て担任していたりと、先生の偏りのがあるのが気になります。
      遊びが多いですが、子供たちの個性を伸ばしながらお友だち関係なども学んでいき、優しい心を育ててくれます。キリスト教なので、聖書のお話や賛美歌が学べます。
      毎週手作りのお弁当が主ですが、週に1回または2回だけ給食にすることができて、申込みは学期ごとに変更できます。
      毎年夏休みに、どこかしら補修工事などを行っているので、安心して過ごせる環境を整えてくださっています。
      バスが無いため、徒歩か自転車か車になります。駐車場と駐輪場は正門近くの指定された場所に置くことができます。
      頻繁に車の通りはありますが、住宅街なので明るい通りで安心できます。
      5月春の遠足・7月夏まつり・年長サマーキャンプ・10月運動会・お芋掘り・秋まつり(バザー)・12月クリスマスなど
      夏まつりは父親たちが中心となり、開催されるイベントです。秋まつりは母親たちが中心となり、手作り品などの制作に力を入れているイベントです。
      はとり会という 役員の仕事があります。
      役員に関しては幼稚園側から個人的に推薦される場合があるようです。年長の役員になると幼稚園などで集まったり連絡のやり取りなど頻繁に行われ仕事をしている親にとっては大変なようです。
      毎年毎年、思うことは同じで、役員同士が固まっいて近寄りがたい存在に感じるとの声が多々あります。回りの親たちへの配慮をお願いしたいです。
      役員も気の合う同士が集まれば楽しくできるでしょうけれど、そう思う人ばかりではないと感じます。常に回りへの配慮が必要不可欠だと思います。
      クリスマス会ではキリストに関する劇を行うので、親子で勉強になることばかりでキリスト教の幼稚園でなければ経験できないことなので、良かったと思います。
      保育後から預かり保育のレインボールームがあります。
      1時間200円から
      17時50分まで預かってもらえます。
      園長先生が、穏やかで優しい笑顔を絶やさずに子供たちを見守ってくださっているのが心から感じとれたので、安心して子供を任せられると思い選びました。

子どもの育ちにいい方法をいつも考えてくれています。その年によって園児の人数が違えば、クラスの配置や構成なども変わります。園児たちが好きな部屋へ遊びに行くことも多いようで、学年を超えた交わりもよく見受けられます。

先生方は子どもが本来持っている力を信じ、見守り、寄り添い、一緒に歩んで...

挨拶も見て見ぬふりをしていることもあり、必ず挨拶する人、挨拶をするのを何となく避けている人、人によって顔の表情が違うことがあるので、挨拶くらいは気持ちよく平等に接して欲しいと
思います。
端から見て、ひいきしているような印象良くない所があります。

キリスト教の為、先生も優しいし子供...

大谷口幼稚園

愛にあふれた幼稚園です
保護者|2019年

原山幼稚園
(埼玉県・私立)

とても自由きままな幼稚園
保護者|2021年

はとり幼稚園のコンテンツ一覧