みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  麗愛幼稚園   >>  口コミ

麗愛幼稚園
(うららあいようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

麗愛幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 386 / 617園中
      家族経営にありがちな園長次第なところが多いです。
      昭和の古い常識が未だに正しいとしています。
      父兄は黙って言うことを聞くのが当たり前と言われます。
      他の園と比べて優秀な園だと自慢していますが、その言葉事態が恐ろしいです。
      給食は美味しくない、冷たい、パン給食は菓子パンのみです。
      冷暖房費を払っていますがつけると温度のチェックに何度も来ます。
      明らかに寒い日にも窓は開いており暖房は入れていません。
      甘やかしは嫌ですがあまりにもケチでビックリします。
      連絡事項がとにかく遅いです。
      問い合わせてもばれるような嘘を平気でつきますが、父兄の方が大人な対応しています。
      品行方正ではあります。
      こどもたちもこどもらしく、でも列を乱したりする子はいません。
      年配の先生には任せきり、慣れてしまって今一つな対応ですが、保護者によっては安心感もあったようです。
      他の若い先生はばらつきがあり、こども相手とは思えない言葉で突き放したり、頭ごなしに行動を批判したりとすることがあります。
      外遊びの時には、先生たちは集まって立ち話をし園児を見ていません。
      これは何度も目撃しこどももそう話しています。
      見てくれているのは補助の先生だけです。
      体操の先生も古い考えだか、こどもたちが咳き込んでも水分補給は一度もありません。
      何かに特化している園ではないので、ひらがななどは年長から習います。
      そういうところが良くて選んだので不満はありませんが
      洋服が汚れるからか園庭が少しでも濡れていたら外では遊べないなど、少し不満はあります。
      着替えを園に置いているので泥だらけくらいはいいのですが。
      もしかしてクレームがきていたのかもしれませんが。
      鍵は閉まっています。
      最近は周辺でも犯罪があったりしますが、静かな住宅街にあります。
      近隣の方から苦情が来るようで登降園の時の注意事項を書かれた手紙をよく持って帰ってきます。
      バス通園は、かなり遠いところにバス停を決められることがあるようです。
      連絡係の仕事はかなり大変そうです。できたらなりたくないです。
      2月にある生活発表会のために、衣装係が必要です。
      なぜか年末の忙しい時に先生がアイデアだけだしてレシピ作りなどすべてを任されます。
      しかも締め切りが早すぎる、父兄の負担も大きいし加えて良かれと思ってアイデアを打診すると言うことだけ聞いとけばいいと言われます。
      せっかく作った衣装もくしゃくしゃにして何年も園の倉庫に保管?しています。
      係以外では、年少の時にはあまり園に行くことはありませんが、年中から英語・体操の参観などが増えるので通う頻度が多くなります。
      年長のイベントから多くなります。
      古き善き、普通の幼稚園であるから。
      見学の時に園児が品行方正で泣いている子にかけよって優しく接してくれているのを見て決めました。

遊びと教育が両立できている園です。年中から体育の授業や英語活動などが始まります。
      少し前まで1クラス20人程度のアットホームな良い雰囲気でしたが最近は1クラス30人クラスになってしまいました。
      愛する心・丈夫な体・生きる力を掲げています。小学校に向けてメロディオンやひらがな、絵の具遊びなどもしています
      若い先生たちばかりです。いつも笑顔で印象の良い先生もたくさんいますが一部の先生は少し怖く関わりにくい雰囲気です。友達関係のことを聞いても子どもからあまり聞かない子の名前が出たり、ないことを言われたりと本当に見てるのかな?と感じます。年長のお泊まり保育ではわざわざ仲の良くない子とペアにされてしまうそうです。
      いつも帰りに紙芝居を読んでくれるそうですが一部の先生は全く読まないどころかまだ子どもがいるのにも関わらず携帯に夢中になっているそうです。子供はすべて見ています。
      日頃の内容以外に行事もとても充実しています。
      小学校に向けての活動も有難いです。。
      必ず係に入り、全員で協力しながら行事などをやってるイメージです。
      運動会や生活発表会など見所たくさんです。
      延長保育は17時までですが利用しにくい雰囲気です。
      親子面接があり、名前や年など聞かれます。
      特にないと思います。

・延長保育が利用しづらい園です。 ・クラス委員でないと園の様子が分かりづらく閉鎖的でした。 ・雨や雪の日は園庭も閉鎖され、服などが汚れるのを嫌う園です。 ・ただし、体育は専門の先生が指導して下さるので、鉄棒や跳び箱など内容が充実していました。
      ・礼儀作法には厳しい幼稚園なので、挨拶などがしっかり身に付き、良かったです。
      ・朝の挨拶は先生方が皆さん、気持ちの良い挨拶をしてくれます。 ・先生も若い方が多いですが、皆、感じが良いです。
      ・専門の先生から体育や英語が学べます。 ・簡単な英語遊びが出来、楽しく学べます。 ・体育の内容が充実しており、運動会でも本格的な組体操を披露していて、驚きました。
      ・防犯については、登降園ときどき以外は門が閉まっていますが、特にセキュリティがしっかりしている、という印象はありません。
      ・大宮駅から徒歩約10分程で、園のそばには氷川参道があり、さらに公園もあるので、降園後には公園で遊べます。
      ・新学期にクラス委員が選出されます。 ・クラスから2人選ばれます。 ・クラス委員は、先生のお手伝いの他、懇親会の開催もあり、出番が多く、大変そうでした。  ・あとは、生活発表会の為の衣装係が必要です。
      ・夏に子供のみ参加の夕涼み会、カレーパーティー、秋の運動会、2月の生活発表会。 ・年長のみ、高尾山でのお泊まり合宿があります。
      ・年少の途中で転勤があり、この園しか、途中入園出来る所がありませんでした。

子供には、とても優しい幼稚園だと思います。
      競争したり、激しい幼稚園ではないので、大人しい子供には、良いと思います。
      子供の事は、しっかり見てくれる幼稚園だど思いました。
      先生も、みんな丁寧で優しくしてくれました。
      先生は、みんな優しく子供に接してくれていました。どの先生も面倒見は、良かったです。
      体育の授業が、外部からの先生で、しっかりしていたと思います。跳び箱、逆上がりもやりもした。
      施設は、園庭が狭いですが、目が届いて良いと思います。園も、普通に広くて問題なかったです。
      バスが通っていたので、通いやすかったです
      。大宮駅からも歩けるので、便利でした。
      回りは住宅です。
      父母会は、1年に1、2回ですが、係になるととても忙しいです。
      イベントは、遠足、誕生日会と、市民会館で生活発表会があります。
      延長は、ありますが、そんなに充実はしてないです。
      家からバスで通えた事と、交通が良かった点。
      厳しくなかったので、親と離れられない子供には、向いていもした。

一斉保育でメリハリをつけて保育してくれて、先生もとてもよくみてくれて優しいいです。楽しく通っています。
      集中力をしかっり身につけてくれて怪我のない様に特に注意してみてくれて誰からも愛される子になるよう教育している。
      先生一人一人が全園児の名前を知っているくらいとてもよくみてくれています。とても優しく対応も早く信頼できるところ
      集中力をみにつけ立ち回ってる子がいなくみんないすに座って製作など集中している。また遊ぶときは思いっきり遊ぶ。
      先生はもちろん保護者も門を入ったらその都度閉める。いつも外の様子にも気配りしている。
      閑静な住宅街にあって環境は良い。雨の日は車を止めるところがないのでやや不便に感じる。
      とくにありません。。。。。
      遠足運動会発表会など
      先生の雰囲気がよかった

総合的には良い幼稚園だと思います。
      教室には先生へのお手紙がいつも沢山貼られています。
      体操に力を入れているので縄跳びや跳び箱が上手くなり、一年生になると学校でお手本になったりします!
      英語と体操がカリキュラムに組み込まれているし、平仮名や、鍵盤ハーモニカの練習にも力をいれています。
      在園児は勿論卒園児にも先生方は元気に挨拶をしてくれます。
      時には熱が入り過ぎて厳しくなる事もあるようですが、基本は皆優しくて楽しい先生ばかりです。
      体操、英語、を始めお勉強に力を入れているので、小学校に入学した時椅子にちゃんとすわって先生の話を聞くことが出来ます。
      冷暖房完備のホールがあり英語参観、体育参観、入園、卒園式など行われます。
      セキュリティもしっかりしています。
      住宅街にあるので車がよく通ります。その為少し注意が必要です。
      駐車場がないのでコインパーキングに停めないとです。
      園の近くに公園や図書館があるので環境は良いです。
      父母会は基本新年度の役員決めの時しかありません。
      あとは学期毎にランチ会がありますが、それは母の会主催で強制ではないので参加は自由です。
      多様化に伴い、基本幼稚園内でのイベントはお月見団子を作るのみで
      季節のイベントはありません。
      他は遠足、芋掘り、ダンス等の発表会、運動会、高尾山へのお泊り保育などです。運動会は組体操をしますが、怪我人は出たことありません。
      基本の保育時間は9:30?14:00まで。
      水曜日のみ9:30?13:00
      延長保育は14時?17時まで。
      自分が通った幼稚園であり、楽しかった記憶があるので。
      他の幼稚園を見学する事もしませんでした。
      公立の小学校
      私立に行く子は殆どいませんので、受験はかんがえませんでした。

2021年05月投稿
      何より子供が毎日楽しく通っています 家では食にムラのある子供が、園ではお弁当を(少し多めに詰めていますが)ペロリと平げてきます 仲良しのお友達ができました! コロナ禍での方針もとてもよく考えてくださっています
      季節の行事や英語・体操などメリハリがある 学年毎に縄跳びや平仮名、あやとり、水彩、メロディオンなど多彩なカリキュラム。
      補助の先生がうじゃうじゃおり沢山の大人の目があるので、安心して大切な子供を預けられる。 補助の先生も他クラス担任も理事長・園長・副園長も、全園児と保護者の顔と名前をしっかり覚えている徹底ぶりで、誰に聞いても子供の様子を教えてくれる。
      仮に自由保育の園に通わせたところで放課後何種類かの習い事をすることになるので、であれば設定保育のこちらでしっかり小学校準備まで進めてもらおうと思った。 実際集団での過ごし方をしっかり学んでいるようで、家庭内で子供に指示が通り易くなったのは園のおかげだろう。
      園庭は広くのびのび遊んでいるようだ ホールや教室などエアコン完備でしっかり調節してくれている 門は施錠、登園時は必ず副園長と理事長が門の中と外に立っている。 帰宅時はメガホンを持ったクラス担任たちが門の外に並び、車・自転車など危険をお知らせしてくれている。
      住宅街に古くからある園で、近くに大きな道路がないだけでなく少し歩くと直ぐ車進入禁止の氷川参道なので、徒歩通園の身としては安心して子供と花や虫を観ながら歩くことができる。
      コロナ禍のため活動はありませんが、聞いた話しでは働いているご家庭には大変なようです。
      毎月のお誕生日会が保育参観を兼ねています 夕涼み会、運動会、発表会、節分など四季折々のイベント盛り沢山です。
      基本的には以下の通りです 朝は8:45?9:10の間に登園 水曜日が13:00まで、他曜日は14:00まで。 課外授業は英語が火曜日or金曜日、体操が木曜日。 延長保育は実施、休日保育は未実施。
      もう1件キリスト教系の園も見学に行ったのですが、気の合う保護者がこちらの園の方が多かったので選びました。

2017年06月投稿
      「安心して預けたい!」という、親の一番の願いを叶えてくれる園だと思います。1クラスの人数が限られている他、担任以外に補助の先生もたくさんいるので、きめ細かく見て下さいます。毎朝、理事長先生や園長先生を初めとして、先生方が出迎えて下さるアットホームな幼稚園です。
      どの先生もこどもの名前を覚えていてくれていて、親ともたくさんコミュニケーションをとってくれます。細かいところまで見てくれるので、安心してお任せできます。
      遊びと学習のバランスが良いです。園庭が広いので、毎日思い切り遊べます。
      年中さんからは体操や英語、年長さんからはメロディオンや字の練習があります。色々な体験をさせていただけるので、小学生になって生きてくると思います。
      テラスがコルクであったり、防犯カメラが設置されていたりと、設備は最新です。
      登園や降園の時以外は門が施錠されています。
      駅から離れている分、繁華街を通らず安全な登降園ができます。近くに氷川参道があり、閑静な住宅地の中にある園です。
      全員が年間行事の中の何か一つだけに参加するというお手伝い程度なので負担になることはありませんでした。
      先生が素敵だと思ったからです。入園前に、幼稚園の前を通った時や、お散歩の時、先生たちの普段の姿を見たのですが、こどもに優しく丁寧に関わっていたので。この園のこども達は大切にされているなと感じました。
      願書受付後、簡単な親子面接。

2019年05月投稿
      子供が心穏やかに過ごせる園だと思います。
      子供が毎日楽しく通っていることが何より嬉しく
      入園してよかったなぁと思います。
      特別何かに突出しているわけではありませんが、足りないものはなく、親子とも和やかに過ごせる園だと感じています。
      園の名前の通り、麗しい愛を持って、子供達を育てる方針です。
      子供の気持ちを大切にしていると思います。
      また、子供が自然に「ありがとう」を言うことが多くなり、優しい心が育っていると実感します。
      若い先生のはつらつさに加えて、コーディネーターや補助の先生にはベテランの先生もいらっしゃるので
      安心できます。
      毎朝、理事長先生や園長先生、副園長先生が迎えてくださり、子供も挨拶の習慣がしっかりしています。
      年中から、英語と体操、年長はピアニカや文字、絵の具など、バランス良い内容です。
      自由遊びと設定遊びは年少から行われており、メリハリのある内容です。
      年度の始めに全員参加の「母の会」の集まりがあります。
      5月に懇談会があり、1年の行事係が決定します。
      運動会や生活発表会など、その行事の行われる時期にそれぞれ活動します。
      大きなものでは、秋の運動会、年度末の生活発表会があります。とても見応えがあり、特に生活発表会の年長のオペレッタは感涙ものです!
      春の遠足、秋の遠足、その他季節のイベントがあります。
      年長は泊まりで自然教室に出かけます。
      よい体験ができる行事がたくさんあります。
      保育時間は徒歩通園児は8時45分~14時まで。
      水曜日は13時までです。
      延長保育は17時まで(1時間250円)です。
      長期休みの保育はありません。
      自宅から近いこと、入園希望の連絡をした際に
      快く迎えてくださったこと。
      実際に園に伺って、周りの環境がよく
      園庭や園舎が完全に配慮されていると感じたこと等々です。
      簡単な面接があるようです。
      我が家は入園募集後に転居してきた為、
      先生と親子でお話をし、入園手続きをしました。
      特に無し

総合的にはとても良い幼稚園だと思います。年中から体育専門講師の体育の授業、外国人講師の英会話年長から就学前に文字の基礎を教えてくれます。運動、勉強の面ではとても力を入れています。行事も子供が目標を持って取り組めるので、のびのびと過ごせる幼稚園です。
      「愛する心・丈夫な体・生きる力」だそうですが、この方針・理念特に愛する心、生きる力は反映されているかどうかは正直?です。丈夫な体の面では体操だったり外遊び、いもほり、運動会などとても素晴らしい取り組みを評価します。ですが幼稚園自体の評価はいいと思います。
      正直、若い先生は頼りないところがあったり伝えて欲しいべきことが、うまく伝わったりしていないところもありますがそれは、経験もありますので仕方はないと思います。長年いる先生に支えられてバランスは取れているかと思います。
      英会話、体操、行事も充実している幼稚園で2人の子供がのびのびと育ったかと思います。特に行事は、どれもしっかりとしたもので先生、お母さん共々協力していつも素晴らしいものです。
      玄関は扉、カギもしっかりしていますし防災対策もしっかり行っているようです。避難用の滑り台は、とてもいいものです。
      住宅街の中にあるので車でのアクセスはかなり不便です。子供の突然のお迎えなどには遠いところにありますのでかなり不便です。
      担任や園長からの話、保護者同士の係決めなどの話合いくらいです。
      年長の運動会の組み体操、パラバルーンという種目、体操授業の長縄は感動ものです。
      見学に行き、英語、体育への教育の取り組みと園が比較的きれいで雰囲気が気に入りました。

2014年07月投稿
      総合的に他の幼稚園と比べてとにかく先生達が手厚く優しい指導のもとで毎日楽しく穏やかに過ごしています。
      思いやり 気持ちを大切にし個人それぞれ尊重しているので良い面がしっかりと現れているのでとても良いです。
      とにかく手厚く怪我のない様にしかっりとみてくれているのでとても安心して通わせています。特に年少は26人に対して先生1人補助が2人と1クラスに3人もいるところは他の幼稚園にない魅力の一つです。
      年中から体操、英語指導が組まれています。また放課後の習い事もそのまま同じ先生なので親しみやすいです。年長からはひらがな、メロディオンなど小学校に対応できる力が身に付きます。
      セキュリティ対策もばっちりで小さなことでもまめにお手紙を出し情報がすぐに伝わります。ホールも広々とし全体的に清潔感もあります。
      住宅街の中にあり治安もとても良いと思います。駐車場がないので雨の日はコインパーキングに止める事になるのでそこだけは不便に感じる事もありました。
      年に一度の母の会集まりと各学期ごとの保育参観など
      遠足 運動会 カレーパーティ 生活発表会
      希望通りの保育内容だったので。

2019年05月投稿
      先生たちは皆さん愛情を持って子どもに接してくれています。優しいのはもちろん、いけないことはいけないとしっかり指導してくれ、生きていくためのルールを教えてくれます。補助の先生もたくさんいて、安心して預けられます。安全で楽しく過ごせる園だと思います。
      やさしい心、丈夫な体、生きる力。生活の基盤を作るこの3つのことを園生活の中で教えてくれます。
      よく見てくれています。他のクラスの子の顔と名前もしっかりわかってくれていて、親としてはとても嬉しく、安心できます。
      一斉保育でメリハリのある保育をしてくれるため、しっかりと話を聞ける子が多いと思います。集中力も養われます。
      年に一度、行事などの係決めなど。
      運動会はとにかく盛り上がります。特に年長では、リレー、組み体操、パラバルーンがあり、歓声があがるほどです。
      9時から14時の保育です。水曜日は早おかえりです。
      園の雰囲気が良く、子どもたちが楽しそうに過ごしていたので選びました。
      特にありません。面接はあります。
      特にありません。面接では普段の様子などを聞かれます。

2019年04月投稿
      南向きの園舎に広い園庭で明るい雰囲気のつくりに魅力を感じました。
      子どもにとっては外遊びが一番です。思い切り遊べる環境で、元気に走り回るわが子の姿がイメージできたので、こちらの幼稚園を選びましたが、イメージ通りに幼稚園で過ごせました。
      愛する心 丈夫な体 生きる力 が目標です。シンプルでわかりやすく、これに基づいた活動がされています。
      朝の登園の時は理事長先生、園長先生以下先生方が明るく迎えてくれます。そこで園での様子や子育ての悩みなどをたくさん話をできました。バス通園でも、電話や、行事で園に行ったときにどの先生とも気楽に話ができました。経験豊富な先生、若く元気な先生、どの先生も子どもの性格に合わせきめ細かい対応をしてくれます。
      週1回、体操とネイティブの英語がそれぞれあります。
      体操は苦手なことにも挑戦しようという気持ちを盛り上げるような指導がされ、できた時の喜びなど、幼児期に大切なことを学び取れるようにしてくれます。英語では、まずは英語に親しめるようにしてくれますが、小学校の英語の授業にもつなげられるように工夫してくれていました。
      ひらがなや、制作の時間なども通じて、人の話を聞く大切さを教えてくれて、そこは今でも役にたっています。
      施設が充実していて、清潔に保たれています。室内の温度も適切にコントロールしてくれています。
      氷川参道から1本入った、とても落ち着いた地域にあります。教育にとってはすごくいい立地だと思います。
      年間行事の中で1回だけ手伝いする機会がありました。役員の方もとても充実した様子で活動されていました。負担感は感じませんでした。
      運動会、遊戯会など大きな行事では、クラスのお友達と力を合わせて一人ひとりの力を発揮できました。園全体の盛り上がりを感じました。
      8時45分から14時まで。延長もあるようです。課外活動もあるようです。
      試験はありません。
      特に対策はしていません。
      地元の公立小学校
      この地域の公立小学校は評判も高いので

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い幼稚園

麗愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麗愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麗愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大宮幼稚園