幼児教育センター附属幼稚園

★★★★☆3.67(9件の評判) (埼玉県内325位)

JR東北本線(宇都宮線) 大宮
埼玉新都市交通伊奈線 大宮

詳細

特徴 【3年保育】【先生の質が高い】【自由奔放】

幼児教育センター附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校へ行って困らないように、いいこと悪いことはしっかりとしてくれるので。小学校の敷地内になるので小学校との交流は盛んなのところはいい

みんな仲良く楽しく御遊ぶことを念頭に保育しているのはいい。市の方針で再来年でなくなってしまうため先生の数が少なくなったりと不便はアル。

小学校の先生が担任になっているので安心して預けられるが、幼児期は就学機のための準備期ではなく、大切な幼児期であることをどこまで理解しているのかが少々不安

延長や給食などないけれど、この時期だからこそ親との時間や愛情を感じられるのでいい。小学生との交流も盛んで活気があっていい

小学校の敷地内にあるので警備員の方もいて安心できる。常時見ているわけでないのは少々不安である。

駅からも近く、小学校の敷地内なので静かで安心して預けられる。車の量が多いけれど、歩道もしっかりあるので安心

一人必ず役員というのが回ってくる。

帽子と上着があるだけで下は自分の普段着を着ていける

保護者が連れての通園のみでバスなどないこと、降園時間が早いので親子の時間がたくさん取れるところ

袋物や、ランチョンマットなど

試験ではな定員を超えたら抽選

【試験対策】
全ては運のみなので特に準備は無し

幼児教育センター附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立で、先生の研修も行われるくらいの質の高い保育をしてくれていると思う。お弁当は週4日。遊びものびのびとさせてくれている。

ある程度園児の意思を尊重して自由にやりたいことをさせてくれていると思う。ひらがなは教えない、など詰め込み教育ではないところがいいと思う

朝は教頭が立っていてあいさつしているし、担任とは送り迎えで必ず顔を合わせ、様子も聞かせてくれるので関係が密であると思う。

延長などは一切なく、その点では不便に感じるが、公立だし、授業料もかなり安いので仕方ないかなと思う。行事も多く、園児も楽しく過ごしている。

小学校の敷地内にあり、警備員が常時いるので安心。メールも登録し、何かあった場合には一斉メールが送信される仕組みになっている。

駅近くでアクセスはいいと思う。時間をつぶしたりする場合も近くに商業施設もたくさんありべんり。自宅からは自転車でちょっと遠い。

学期に1度、園児の様子など話してくれる。

帽子と上着のみ

運動会、わくわくフェスタ(学芸会)、夏祭りなど

さいたま市の公立認可園なので、保育料は市の設定通りです。

学費が格段に安いため

手提げ、上履き入れ、ティッシュ入れ、スモッグなど

放任主義です

2015/09/15

【総評】
いいところも、わるいところも、それぞれ、いろいろあったので、ぜんたいてきに、そうごうすると、まぁふつう

もう、だいぶまえのことなので、あまりよくおぼえていないが、ぜんたいてきに、とにかくほうにんだったので、ほうしんもりねんもあまりかんじられなかった

もともと、しょうがっこうきょうゆが、きげんをきめて、ようちえんきょうゆとして、うけもっているので、たいへんよろしい

ほいくじかんもみじかく、じかんがいほいくもなく、とくべつなにかをおしえてくれたり、ほうかごのかがいかつどうとうもなく、とにかく、ほうにん

しょうがっこうのしきちないにあったので、しょうがっこうのけいびいんがあわせてけいびしてくれていたとおもう

べつにふべんなところでも、ぶっそうなばしょでもなく、しょうがっこうのしきちないだし、えきからとほで10ぷんくらいだし、もんだいはなかった

教頭の話→担任の話→保護者のみの話と進むが、保護者のみの話し合いがもう毎回くだらなすぎて腹が立つ

秋~春はこげ茶のスモックにベージュのベレー帽。夏はへんなベージュのそでなしスモックにふつうの白い学帽

運動会は春で、午前中のみ。弁当なしなので高評価。お遊戯会は冬。とくになんということもなくふつう

たしか8千円くらいだったと思う。

ほいくりょうがやすかったから

おてさげ、うわばきぶくろ、ランチョンマット、コップ入れ、弁当巾着、スモックを手作りさせられた

幼児教育センター附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校の敷地内にあり、子供の教育というものを長い目で見ていただいていると思う。それでいて過度な教育といったものとは無縁で、のびのびと持てもらっている。

ここの幼稚園ではひらがなは教えない、など、明確な方針があるように思う。その理由もきちんと説明していただけるので納得安心して子供を預けられる。

1人1人の個性を尊重し、接してくださっているように思う。ただ、1クラス30人という人数に、先生が2人なので、何か問題のある子に1人がかかりきりになってしまうときなど、ちょっと他の子たちのフォローが心配。

公立であるため仕方ないのですが、延長保育などはなし。午後保育の時も1時半までなので、もう少し預かってもらえるといいなと思います。英語の授業が月一くらいであり、子供たちも楽しみにしているようなのはいいと思います。

小学校と同じ敷地にあり、小学校のガードマンさんが常時何名かいらっしゃるので安心です。

駅からも近く、場所的にはいいところにあります。が、園バスなどはなく、送り迎えは自分でするため、立地の良さの恩恵には預かっていません。

学期内に、担任からの話が1回程度、定期的なママランチ会

茶色の襟付き上着(冬服・夏服)。よそでは見ないタイプ。夏冬でベレー帽・白帽子も着用

運動会、遠足、芋掘り、演芸会、ミニ学祭みたいなものがある

さいたま市唯一の公立で、保育料は私立の3分の1くらい

保育料が安かったこと、入学費用がないこと

手提げバッグ、着替え袋、上履き袋、ランチョンマット、スモッグなど。ものによっては手作り必須のものも。

幼児教育センター附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
さいたま市唯一の公立幼稚園。送迎バスなし、給食なしで、送り迎えと弁当作りの毎日。放課後預かり、放課後クラブ等もなし。その分月謝が安かった

文科省の教育要綱に則った方針で、読み書きも教えませんでした。それで不満なご家庭もあったようですが、そのくらい家庭で教えればいいことだと思う

幼稚園教諭ではなく、小学校教諭が期間限定で保育士になるシステム。任期は3年のようで、毎年どこかのクラスの先生が変わるが、別にそれでよかったこともこまったこともない

文科省の教育要綱に則った保育方針で、読み書き教育はしないと説明会で念をおされた。それはそれでこまらなかった。

小学校の敷地内に間借りしていたので、園庭はないに等しかったが、ときどき校庭を借りたりしていたようだ。セキュリティは小学校に準じていて、問題なかったとおもう

大宮駅から子どもの足で10分強といったところか。大宮氷川神社参道沿いで、緑が多く、氷川神社まで散歩に行ったりしていた、

くだらないの一言。保護者はどうかと思う人が多かった。毎回ばかばかしい内容のオンパレードだった

夏は白帽子とベージュとの袖なし前ぼたんスモック。他は茶色の長袖前ボタンスモックにベージュのベレー帽

月額1万円だったとおもう

月々にかかる費用が安いから

手提げ、上履き袋、ランチョンマット、弁当箱、弁当箱入れループひも付きタオル

幼児教育センター附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の教育機関だけに、保育料がかなり安いです。保育内容も、しっかりしていると思いますが、1クラス30人の園児に先生2人というのがちょっと少なすぎる気もします

小学校に併設されており、スムーズな進学ということも考えられながら教育をしているその方針がいいと思います

生徒を広い視点から見てくれており、こまめに様子を聞くこともできます。また、写真も撮ってくれていて、その様子が登園時に大きなテレビ画面で見られます

水曜日が午前保育で、それ以外の4日は1時半くらいまで、延長保育がないのが残念ですが、保育料を考えると妥当だと思います

小学校と共通ですが、ガードマンさんもいます。園に入るのに、首から証明札をかけることになっています。

送迎バスがないので、それぞれが送り迎えが必要なので、立地条件はそれぞれ異なりますが、大宮駅の近くにあり、園以外の用事を足すのにも便利なところにあります。

保護者会で、担任の先生から1学期に1回程度の説明がある。保護者同士のランチ会などもある(強制ではない)

襟のついた茶色い上着にベレー帽、夏はピンクのシャツ。下は自由。

運動会、夏祭り、わくわくフェスティバル(お遊戯会)

さいたま市の公立幼稚園のため、私立に比べるとかなり安い

入園日もなく、保育費が安かったため

お弁当袋、スモッグ、上履き袋、お道具入れ袋、着替え入れ袋など」

幼児教育センター附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
さいたま市唯一の公立幼稚園で、教育カリキュラムもしっかりしていそうな感じがします。30人に先生2人なので、少し少ない気もします。

それぞれの個性を伸ばし、のびのびとやらせてくれている気がします。小学校の付属なので、これから続く教育、というものに重きを置いてくれています

子供をそれぞれの愛称で呼んだり、親身に接してくれています。手渡しで子供を預けるので、その日の様子も伝えやすく、聞いてくれます。

週5日中、4日は1時半まで。延長というものがないのでその部分が少し短いかな、と思います。2週間に1回英語の授業があります。

小学校の敷地内にあり、校門の扉など、セキュリティがかかっているとの表示があります。ガードマンさんの姿も見えるので安心です。

駅の近くにあり、立地自体はいいですが個人的には関係ありません。送迎バスなどがないので自分で送り迎えできるのは大変ですが安心です。

担任からの園児の様子などの説明、保護者同士の話

大きな襟のついた茶色の上着。下はなし。ベレー帽

運動会、遠足、お遊戯発表会、お芋掘り

さいたま市の公立保育園ですので、保育料は市の設定通りです

とにかく、保育料が格安だったため。教育センター付属、というのもよかった

スモッグ、上履き袋、着替え袋

幼児教育センター附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とくにめだってよいてんもわるいてんもないとおもいます。ややふべんなてんもありますが、よいとおもわれるぶぶんとそうさいされているとおもいます。

もんぶかがくしょうのようちえんきょういくしどうようこうにのっとったたいおうで、それいじょうのことはしてくれません。

ほんらい、しょうがっこうきょうゆのかたがたが、3ねんのにんきでしゅっこうしてきているので、たいへんしっかりされていて、たのもしい。

そうげいバス、きゅうしょく、ともになし。えんちょうほいくもなし。こうえんじかんも他のようちえんよりはやい。べんとうのないすいようびなど、おくってきたくしたとおもったらおむかえのじかんというかんじ。

しょくいんのにんずうもすくないうえ、だんせいきょうゆはきょうとうせんせいのみなので、こころもとない。しかし、おおみやしょうがっこうのしきちないなので、ふしんしゃははいってきづらいかとおもう。

おおみやえきから、えんじのあしでとほ10ぷんほどなので、アクセスはわるくないとおもう。しょうがっこうのしきちないで、えんていはすずめのなみだほど。ときどきこうていをりようさせてもらえる。ひかわじんじゃさんどうぞいなので、みどりはおおい。

教頭先生のお話、担任教諭のお話。

夏:うすベージュの袖なし上着と白帽子。秋~春:茶色の上着とベージュのベレー^帽

なにごとにつけ、保護者が手伝いに参加しなければならない

さいたま市立で、バス、給食ともにないので安い。

ほいくりょうがいちばんやすかったから

スモック、手提げ、上履き入れ、弁当袋、コップ袋、ランチョンマット(保護者手作り)、コップ、ループ付タオル

幼児教育センター附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い幼稚園だと思います。子供のことをよく見てくれていて、子供の性格、その時の成長具合を見て、その時々に必要な手助けを考えて教育していただけます。

勉強第一でなく、遊びなどを通じた子供の成長をよく考えており、楽しく、のびのびとしており良いと感じています。

教員免許を持った先生がおり、また、園長先生も小学校の校長を兼ねており、小学校に向けて必要な成長をよく考えて指導してもらえてます。

ネイティブとの英語学習があったり、地域の老人とのふれあい、小学生との交流もあったり子供の成長には良いことだと思います。

小学校の敷地内に併設されており、小学校のグランド、体育会なども使えて良いです。ただ、幼稚園自体の校庭は若干狭い感じです。

駅に近く交通の便はいいので、様々なアクセス手段があります。また、小学校の敷地内にあるため、小学校の設備を利用することもあり良いです。

授業見学や子どもと一緒に工作など

肌色のブラウス、白い帽子

運動会、遠足、いも掘りや誕生日会、季節ごとののイベントがあります。

一般の幼稚園に比べ安く思います。

授業料が安くすみそうだったから

上履き、ブラウス等への名前付け

埼玉県の評判ランキング

幼児教育センター附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています