みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  さくらアート幼稚園   >>  口コミ

さくらアート幼稚園
(さくらあーとようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内277 / 484校中

[方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      子どもの個性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      先生方が皆、子供のことをよく見ていて、対応が柔軟で良いと思いました。
      園長先生がしっかりされてるので安心です。
      先生がクラス数と同じ人数しかいないので余裕が無い感じがします。新卒の先生も即担任を持つ事も当たり前です。
      園の方針がしっかりしていますし、園長先生がフォローに入ってくださりますので滅多な事はありませんが、保護者としては少々不安に思います。
      教育観が多少古風かな とは思いますが、私はそれが気に入って入れました。
      古風と言っても厳しいわけではなく、礼儀正しく でも子どもらしさも大切に、と言った感じで教育というより「躾」に重きを置いている感じがします。
      個性を大事にしてくれるいい幼稚園だと思います。
      送り迎えやバスのお迎えカードなどがありません。門も大人なら簡単に開けられます。
      職員室が2階、先生の配置に余裕が無いので何か有事には対応できるのかなと不安に思います。
      お預かりが長時間あり、融通もきいたので仕事との両立を考えて決めました。
      制服が無く、準備品に指定があまり無く負担が少なかったことも大きいです。
      園長先生の教育観に共感できたのもあり、選びました。
      明るく先生方とのコミュニケーションが取りやすい。しっかり子どもたちを見て頂けるので園内の様子が分かりやすい。
      卒園して時間が経過している為方針等は失念しているが子ども同士のやり取りや先生方の接し方を見て居てしっかり行われていたと思う。
      1日の出来事を詳細に報告頂け、ご指導頂いた事もお話ししてくださったので子どもとの会話も広がりました。
      年中からの入園で当初は戸惑いもありましたが先生のフォローにより楽しく通園が出来た。出来る事は本人に任せてくれ様子を見ながら手助けしてくださるので充実した教育を受けたと思う。
      施設は建て替えもしたので充実はしていたが幼稚園に必要なのか不明なオブジェが増えた。セキュリティは人の出入りが大人なら簡単に出来るので多少の不安があった。
      自宅からは近いので通園はしやすかった。環境は周りが住宅地なので騒音問題が時々あったが大きな混乱は無かった。道路が狭い割りに車の通行量が多い。
      父母会は、在籍中には無かったが、現在の様子は分からないです。
      お誕生会は本人の父母も参加が出来るので成長を感じられ感動しました。それぞれの行事が工夫されているので毎回楽しみでした。
      姉が通園していた事もあり園の様子が分かって居たので志望しました。
    2015年11月投稿
      こどもに合わせた指導をして頂ける幼稚園だと感じてます。
      お弁当は毎日ではなく、週2回(火曜日・木曜日)です。6月、7月、9月は全曜日給食になりますので、親として楽ですし衛生的に安心です!
      また、アットホームで勉強中心の保育ではありませんが、自由保育とまでいきませんので小学校に入った時の心配もありません。
      火曜日はアート教室(全園児)
      年中さんですと、月曜日は水泳(幼稚園からスイミング施設へバスで行きます)
      水曜日は、体操教室(全園児)
      金曜日は、年長さんは書道
      それに加えて、行事の歌、ダンス、工作がありますので
      疲れて帰宅することもありますが、毎日楽しくいっています。
      方針が
      健康、誠実、明朗
      心身ともに健やかで、なんでも真心をもって最後までやりとげる
      入園当時は、できないことばかりですが
      自分の事はなんでもできるように、最後まで自分でできるよう声かけをやってくれます。
      例えば、上履きも最初はできなくても年少の中頃では自分でするようになります。
      着替え、荷物を持つこと、家では何でも親がしてたことが自分で出来る事が増えて頼もしく感じました。
      どの先生も元気に明るく挨拶声かけしてくれます。名前も覚えてくださってる先生が多い印象です。また、こちらの幼稚園の個別見学の説明では、園長先生がしてくれます。
      園長先生がしっかりされてるので、幼稚園で働かれてる先生もきっと大丈夫だと思い選びました。
      先生によって指導の仕方、ピアノ仕方など違いを感じます。統一して頂きたいですね。
      希望者は午後5時までお預かりで500円。午後6時までの延長お預かり追加300円。
      夏季休暇中もお預かりしてくれます。
      働くママはとっても助かってるようです。
      園庭では、子供が喜ぶ 滑り台、鉄棒、うんてい、上り棒、ジャングルジム、砂場などあります。あまり広くありませんが、幼稚園児が遊ぶにはちょうどよく感じてます。
      周りは住宅街ですので、幼稚園に対して風当たりが強い方がいらしゃるようで・・・
      幼稚園の周りでの立ち話や、園庭での遊ぶ時間や声には注意が必要です。
      駐車場が少ないので、参観日など車で行く際は早め行動することをお勧めします。
      ご近所の方は皆さん、徒歩と自転車です。
      年会費は2500円です。
      役員の方が集めたり管理してくれますので、役員でない方は集まりなどに行く必要もありません。
      毎年、親子遠足・参観日・ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、小運動会、運動会。季節のイベント、七夕や豆まき、お誕生日会、お餅つきなどがあります。年長さんではお泊まり保育、お別れ遠足もあります。
      全て込みで3万8000円です。内訳:保育料3万2000円、教材費、2800円、行事費2200円、環境設備費1000円給食費、エアコン代も入ってます! ほかに、払うのは写真代。バス通園はバス代位です。
      見学の際の園長先生の対応の良さとしっかりした考え、アットホームな幼稚園できました。また、教材費など、絵本代も全て値段提示してるので安心しました。
      一般的に使用する物です。遊び着や、お弁当グッツ類、手拭きタオル、上履きなど手提げカバン、リュックなどです。

自由保育ではありませんが、服装・カバン自由などあまり「しばり」のきつくない園です。先生がたもおおらかで、のびのびと遊ばせてくれます。
      週一回のスイミングや体操教室のほか、アート教育(美術)も取り入れ、子供の可能性を伸ばすよう力を入れています。
      先生方がとてもおおらかで、アットホームな雰囲気を感じさせてくれます。比較的若い元気な先生が多いと思います。
      通常の延長保育とともに早朝預かり制度もあり、働く親にはありがたいところだと思います。また夏休みの預かり保育や、お泊り保育(年長)も実施しています。
      園庭はそう広くはありませんが、運動会などは隣の小学校を借りて行っています。門扉も暗証番号で開けられるよう施錠されています。園の歴史は長く親子二代で通う人も多いですが、近年園舎を建て替えたので、とてもきれいです。
      住宅街の中にありますが、近くに小学校や大きな団地もあり、環境としては悪くないと思います。園バスがありますので、多少の距離は気にせず通わせられます。
      運動会やおもちつきなど、行事のお手伝いの他、廃品回収活動で園児の牛乳購入費にあてています。
      運動会、いもほり、おもちつきなどがあります。
      近隣の他園に比べて高めですが、給食費などを含めた総額のため、追加の徴収がありません。
      アットホームな雰囲気が気に入り、また歩いて通える距離でもあったため。
      手提げレッスンバッグ、ループタオル、コップ
    2014年12月投稿
      工作や絵の具を使ったお絵描きなど普段家ではやらない事を園で教えてもらい子供達は楽しそうだし生き生きしている。園自体が狭く周りが住宅地なのでよく苦情があるみたいです。その為楽しみにしていた夏祭りが騒音問題でなくなったそう。
      アートを通じて色んな才能を引き出してくれ親も知らなかった事が発見でき日々ビックリさせられています。
      色んなタイプの先生がいますがどの人も挨拶だけは元気に言ってくるし子供がモジモジして言わないと何度も目を見ながら言っています。朝は必ずハグをしながらおはよう?と言ってくれます。
      アート教室、体操教室があり、年中になると水泳もありますが全て保育料に含まれています。保育終了後の習い事も充実しています。
      セキュリティについては門に鍵がついているだけです。
      住宅地にあるので狭く暗いです。隣に小学校があるので運動会とかはそこを借りてやります。
      参観の時に先生から話があります。
      運動会は小学校のグランドを借りるので広く見やすいです。季節の行事がありサツマイモ掘り、ジャガイモ掘りはビックリするくらいの量を持って帰ってきます。
      この辺りでは高いですが給食費、備品代など全部込みなので写真代だけ払えばいいかんじです。
      近所だったのが1番で、見学行った時の印象もよかったから。それにうちの子は言葉が遅く不安だったけど快く受け入れてくれたから
      体操着、手提げ布バック、手拭きタオル、コップ袋、上履き、上履き袋、カラー帽子、好きな通学バック