宮原幼稚園
(みやばらようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 埼玉県内196位 / 209校中

2015-10-17投稿
      1クラスに担任と副担任がいて、子供の人数が多い割によく見ているとは思います。子供が指導が厳しいと感じ泣くこともよくありましたが、短期間ですごく成長したと感じさせられました。教育費が近隣の幼稚園に比べ、高めです。。。
      園長が高校や大学で長年指導されてきた方で教育に自信を持っていらっしゃいます。学校へあがる前に出来るだけの事を身につけられるよう教育されているように感じました。(英才教育ではなく)毎月、健康・言葉・人間関係等のカテゴリーごとに、今月はこのような活動をしていきます、と細かく書かれた教育内容が配布されます。
      子供だからと言って甘くなく、きっちり指導してくれています。ただ子供にとってはかなり厳しいと感じることもあるようです。担任でなくても子供たちの名前をよく覚えて接してくれます。
      体育の専門講師がいて、定期的に指導があります。延長保育は、通年の会員と臨時の2通りありますが、朝8時からの早めの預かりと長期休暇期間は年会員のみ対応です。
      2015年初めに園舎、遊具などがすべて新しくなり、とてもきれいになっていると思います。
      東宮原駅から1分ほどの場所です。送迎用の駐車場がないため、送迎は徒歩か自転車になります。バス通園は利用代1カ月4200円。バスは最初に指定された場所での乗り降りになるので、ほかの場所での乗り降りは不可です。3台のバスでそれぞれ3便制で運行していますが、ローテーションで毎月バスの時間が変わります。
      普段の子供たちの活動を見学、遊戯などの披露、担任の話。
      ベージュのブレザー、下は紺と緑のタータンでおしゃれ。指定のものが多い
      ホームページを見て近隣の幼稚園と比較し、教育内容が良さそうだと感じたので。
      指定の制服や鞄など、入園願書提出時に注文します。体操着入れ、スモック入れ、ランチマット、弁当入れ、はさみケースなど、指定サイズで作ります。
      簡単な先生の自己紹介を聞く、自分の名前と歳を答える、絵を見て数を数える。親は少し離れて後ろに座り、子供と先生の1対1でした。
      特に何もしませんでした
    2015-09-16投稿
      行事が多く色々な経験をバランスよくさせてくれる園です。子供の人数も多いので行事も華やかです。自由保育だけではなくピアニカやひらがな練習、英語などバランスよく色々なことが経験できます。
      明るくのびのびと元気にという方針です。遠足、さつまイモ掘り、お誕生日会、お餅つきなど様々な行事をとおして単調ではなくいきいきと園生活を楽しむことができます。
      若い先生が多く、体を使ってよく遊んでくれます。毎朝門のところに2人ずつ先生が立っており、目を見ながら明るくしっかり挨拶してくれます。
      延長保育もあり用事がある時には利用できます。年長になるとクラブ活動があり、ボールやおもちゃ、自然観察クラブなど個性に応じて選択できる活動もあります。
      新園しゃになったばかりで門には自動ロック機能があり、部外者が勝手に入れないようになっています。
      駅からも近く周りも企業や住宅など静かな場所で治安は良く安心して登園することができます。
      担任や園長先生からのご挨拶の他、保護者同士の自己紹介、軽いゲームなどもやります。
      上品で素敵な制服です。汚れも目立ちにくく乾きやすい素材です。ジャケットもあります。
      毎月のお誕生会、運動会やさつまいも堀り、ジャガイモ植え、夏祭り、作品展などがあり季節にあったたくさんの行事があります。
      私立幼稚園です。保育料は32000円でバス代は4000です。
      園の説明会に行き、自由すぎずかといって勉強ばかりでもなくバランスが取れていると思いました。延長保育や習い事もあり充実していると思いました。
      入園説明会で資料を頂きますが、園が指定した大きさでランチマットやコップ袋、体育着袋などを作成して持参します。
    2015-09-16投稿
      基本的はしつけ、各年代ごとに目標をたて、それに沿って各自努力するようにしてくれるので、子供が自然と成長していきます。
      何でも実際に育てて観察することで違いが分かる教育方針。たとえば「ジャガイモ」「さつまいも」の違いが育てる事で理解する方針が良いことと感じます。
      朝の送り迎え時にきちんと挨拶するので、子供達もまねてきちんと挨拶が出来るようになります。各イベントの用具も事前に用意してくれます。
      延長保育は、平日はあります。また、夏休み・冬休み・春休み・長期の休み中も預かって頂けるので助かります。
      昨年末に新しい園舎になり設備が充実しています。また、遊技も豊富にあるので外で遊ぶことが出来ます。
      宮原駅大通沿いなので初めての人にも分かり易い場所にあります。また、大通りより少し外れているので安全面においても問題ないです。
      ママランチ会、クリスマス会など
      女の子は緑色のスカート、男の子は半ズボンです。
      夏期保育、夕涼み会、お祭り、運動会、遠足など
      私立の認可幼稚園です。
      遊具が豊富は事、家から比較的近い、バスがある、給食あり。
      10月の願書受付にパンフレットがあります。
    2015-09-15投稿
      保育内容について、英語から体育までまんべんなく行ってくれるし、何か問題があっても一人ひとりにきちんと丁寧に対応してくれた。ただ、先生が多いことなどから保育料はこの地域の中では高額です
      「子どもの人格・人間性の尊重」を基本理念としていて、出来ないことでも置いていかれることもなく、個性を大切にしてくれていると感じます。
      人数が多くほぼ一クラス2名体制で、目が行き届いている安心感があります。みなさん優しく、変な対応をする先生はいませんでした。自宅でもこうして対応したり、言ったらいいんだ、という参考になることもたくさんありました。
      英語の授業が少ないですがあり、入門としてはいいのかなと思います。運動や勉強など、どこかに特化しているわけではないので、一人ひとりの個性に合わせて、色んな経験ができるのではないかと思います。
      14年度に園舎の建て替えがあり、綺麗です。給食室も設置されました。園庭が広くなり、各部屋にトイレが設置されているなど、無駄な時間を使わずに済むのではないかと思います。
      駅から徒歩2~3分で幼稚園に行かなくてはいけない行事などでも、アクセスはいいと思います。住宅街の一角にあり、近くにスーパーや公園があるなど、人の目があるので、治安もいいと思います
      年始に自己紹介と役員決めを兼ねた会が設けられる。
      男女とも夏はポロシャツ、冬はベージュのブレザーにグリーンチェックのスカート・パンツ。紺のソックス。
      参観、運動会、作品展、発表会などがあり、子供の様子を見る機会はちょうどいいくらいにあると思う。
      私立なので保育料は高く、当時は30500円。プラス給食費、教材費、その他は徴収される。バス代も別。今は保育料が上がったのと、完全給食になるため、給食費がかかると聞いている
      甥っ子姪っ子も通っていて、中には運動に特化した幼稚園などもあるが、割と自由な雰囲気がいいと思った。
      制服、体操着、カバン、帽子などは指定。上履きや靴は自由。それぞれを入れる袋(体操着、給食、コップはみがき、防災頭巾など)
    2015-03-19投稿
      年間行事が色々とあり、子供達が飽きないで楽しんで幼稚園生活を送れています。先生も一人一人しっかりと見ていてくれるので助かっています。
      一人一人の個性を大事にし、子供同士の生活の中で協調性などこれから社会で生活する中で大事なことを学べるよう指導していただいてます。
      担任の先生だけではなく、先生方皆さんが子供達の事を覚えていてくれて、明るく挨拶をしてくれます。明るく優しい先生方が多いです。
      体育の専任の先生がいたり、預かり保育などもあります。料金はかかりますがしっかり預かっていただけます。
      新園舎に建て替えが終わったので、とてもキレイでしっかりとした園舎になっています。
      駅からすぐの場所にあり、公園も近くにあるので良いと思います。住宅街なので治安の面も安心です。
      担任の先生より普段の子供達の生活についての話、自己紹介など。
      ブレザーにスカート、ズボンに指定ポロシャツ、紺の指定ソックス。
      遠足、運動会、お楽しみ会、餅つき、クリスマス会、夕涼み会など。
      さいたま市の平均保育料だとおもいます。
      見学に行き、しっかりとした保育をされているように思えたので。
      雑巾、新聞紙、石鹸、お手拭きタオル、
      簡単なテストと面接試験
      ちゃんと名前を聞かれたら答えられるようにぐらいしか対策していませんでした。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      管理されすぎず、自由過ぎない園風。園専用の畑を持っていて、苗植えや芋ほりなど土に触れる機会や、物を大事に育てる事等教えてくれます。
      「子供の人格・人間性の尊重」を基本理念とし、園長を中心とした教職員一同で、その基本理念に根ざした、保育の実践を行っています。集団生活を通して、基本的生活習慣や生活態度、協調性を養ってくださいます。
      先生方は比較的若い先生が多いです。担任の先生以外でも全員の名前を覚えてくれてます。園長先生自らも子供たちと遊んでくれます。
      遊びとお勉強が半々でちょうど良いバランスだと思います。年中さんになると英会話を学びます。年長さんになるとひらがなを学びます。
      子供達に安全に対する自覚を持たせるために、定期的に避難訓練を行っています。また、保育者も毎年プール活動前に消防署の職員を招いて救急法(心肺蘇生法・AEDの使い方)を学んでいます。
      平成26年の春より園舎を立て直しとてもきれいです。ニューシャトル東宮原駅から徒歩2分です。
      担任や園長先生からの話
      ジャケット・スカートor半ズボン・白のポロシャツ
      遠足、家庭訪問、運動会、作品展、お餅つき、お楽しみ会、生活発表会などあります。
      入園料約90000~95000円 保育料約30000~31000円
      園庭も広く、子供も気に入ってくれたため。
  • 宮原幼稚園
      遊びと勉強のバランスが丁度よいと思います。遊具もたくさんあり、園庭もある程度の広さがあるので、思い切り遊べる環境が整っています。
      子供の人格、人間性の尊重という考え方で、個々の特性に応じて臨機応変に対応しています。小学校入学前の準備期間として、子供たちが主体となって、さまざまな体験をさせてくれます。
      先生方はにこやかで、いつも明るく接してくれます。それぞれ責任を持って主体的に活動している感じがあり、臨機応変に対応してくれます。
      有料ですが、延長保育があります。年中からネイティブスピーカーによる英会話の時間があります。体育指導の時間があります。
      先生方の目が行き届いているため、今まで特に問題が起きたことはないと思います。来年度から新しい校舎になるため、安全面もよりよくなるのではと思います。
      住宅街の中にあり、落ち着いた環境で過ごすことができます。駅から少し離れていますが、歩ける範囲ではあります。
      担任等からの話、保護者同士の自己紹介など
      紺、緑のチェックのひだスカード、半ズボン・白ポロシャツ、ベージュの上着
      運動会、遠足、夏祭り等があります。
      さいたま市の設定だと思います
      遊び、学びのバランスがよかったこと
      お弁当袋、体操着袋等、作るものが結構あったと思います。
      簡単なアンケート形式でした。
      対策をするようなものではありません
  • 宮原幼稚園
      学習と遊びをメリハリをつけて広くやってくれていると思います。おいていかれる子もいないと感じています。新園舎を建築中で将来的には給食室も稼動するようです。
      色々な体験をさせてくれること、一人ひとりに合わせて対応してくれる所が安心して任せられると思います。集団での助け合いの精神などを学べるよう指導してくれます。
      先生が多いので、一人ひとりに目が届くこと。若い先生が多いこともあり、明るく元気な雰囲気がいいと思います。
      色々なスクールやサークルもあり園外活動も盛んなようです。英語の時間もあるので入門にはいいと思います。
      今は新園舎建築中なので、今後のことはわかりませんが、新設されるのでセキュリティ面も強化されているのではないかと思います。
      バス通園もありますが、多くの方が自転車でこられているので、そういう意味では、移動圏内にあるのではないかなと思います。電車の駅もあるので、自転車が無くても移動は楽だと思います。
      父母会はありませんが、年始にはクラスで触れ合えるよう懇親会が企画されます。
      ベージュブレザー、濃緑チェックがらの半ズボン・スカート、白のポロシャツ。普段はスモックでの生活です。
      懇親会、遠足、運動会、作品展、発表会、参観日、ほかクラス毎にランチ会やクリスマス、ハロウィンなど企画されます。
      30500円(年少+1000)ほか給食費、冷暖房費、園外保育その他が月ごとに徴収になります
      広く色々なことを体験させてくれるバランスのよさがいいと思いました。
      お手拭タオル、体操着その他用具入れの袋、指定の制服や用具。