みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  宮原幼稚園   >>  口コミ

宮原幼稚園
(みやばらようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 東宮原駅 / 私立 / 幼稚園

宮原幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 368 / 617園中
    2023年07月投稿
      とても良いです。先ほども触れましたが、子供が自分から幼稚園に行きたいと言っている事が1番嬉しい事です。
      とても満足しているので、姉もどう幼稚園にいれて良かったと感じており、不満もない。
      とても良い先生に見ていただいている。子供が朝喜んで早く幼稚園に行きたいという姿を見るのは嬉しい
      基本的な事柄は、家で教えることには限界があると思っているが、特に気にする事が無いから
      特に過去大きな問題が起こったということもないため、このまま問題なければありがたい
      車で10分圏内であり、送り迎えも問題ない。また、運動会では、近くの学校の校庭を借りているがそこにも不満はない
      私自身は参加した事がなくわかりません。。
      とても楽しく参加させていただいています。
      私が手続きした事ないのでわかりませんが。妻は不満を漏らしていないので、良いのではないでしょうか。
      妻が気になっていた幼稚園で、参加した際にも良い印象を受けたからです。
      ありませんでした
      ありませんでした

いい所も悪いところも含めてちょうど真ん中あたりです。こどもは楽しく通えているようなのでよかったです。
      保育者の方がみんなの名前を覚えていてすごいとおもった。しかしながら、金額面に不満がある。夏休み中も保育料がかかるのと半月もない給食も1ヶ月分まるまる取られる。値上げラッシュによって、月額料金も増え、制服等もこれから上がるようです。
      見ている方はしっかり見ているが、パートさんが多くて責任もって対応してくれているかは微妙なところです。
      担任の方がお迎えの際に今日の出来事等を話してくれないので実際どういうふうに過ごしているのかは不透明です。
      防犯面はセキュリティがしっかりしているので特に不満などはありません。子供たちも楽しく過ごせています。
      住宅街の中にあるにもかかわらず駅からも近くて利用しやすいです。駐車場があるともっと便利です。
      特に父母会などはありませんが、クラスでグループLINEがあります。子供と親の写真を載せて自己紹介がありますが、SNSにこどもを載せたことないのでスルーしました。LINEも一度断りましたが、情報共有とか言われて仕方なくはいってます。
      イベントや行事は比較的豊富でたのしく過ごせるようになっていますが、コロナ禍で縮小してます。
      保育時間は比較的妥当なので特に不満はありません。延長保育も使用してる方が多いです。
      近い、完全給食、防犯面、制服が可愛かったのでこちらにしました。

季節ごとのイベントをしてくれて、季節ごとの工作もしているので充実している。園庭の遊具も充実していて砂場もある
      お当番制にしており、子どもたちが自分で片付けや用意をして自立できるようにしているのが良い。
      園長先生も毎朝入り口に立っていて、明るく挨拶をしてくれる。
      違うクラスの先生も名前を覚えてくれるので子どもたちも親しみやすい
      野菜を育てたり、花を育てたりしている。体育の授業で鉄棒や縄跳びがある。工作時間もたくさんある
      基本的に門には鍵がかかっていて、チャイムを押してあけてもらうようになっている。朝と帰りは先生が門にいて安心できる
      住宅街で車も多いので心配。駐車場がないので雨のときは大変。
      路上駐車をしてる保護者がいてクレームがきている
      コロナ禍で減っているようです。はじめに親子レクレーションがあったくらいで他の保護者の方と話す機会はあまりありません
      遠足や発表会、運動会、夏祭りがあります。
      コロナ禍で規模が小さくなっています。
      8時30~14時までです
      延長保育は18時頃までだったと思います。申請は3日前だったと思います
      利用したことはありませんが、普通にチョコやジュースのお菓子がでるみたいです
      家からの近さが決めてでした。友達とのコミュニケーションがとれるようになってほしく、好きなことを伸ばせたらいいなと思いました

2018年09月投稿
      広い園庭と大きな遊具を使ってたくさん遊んでいます。入園時には怖がってできなかったことも、お友だちと一緒ならばどんどん出来るようになりました。地元にお友だちが少なかったのですが、学年問わずお友だちがたくさん出来ました。
      今年から新しい園長先生になりましたが、ご夫婦でマメに声かけや生徒を見てくださいます。団体行動と個別行動、のどちらも大切にしています。生徒を叱ることもありますが、しっかり理由を話して言い聞かせていました。
      若い先生が多いのですが、とてもしっかりとした方ばかりです。年中まで1クラス二人の先生です。しかし、その他の先生も見回ったり手伝ったりしています。
      長期休暇明けも子供の様子をよく見て、お迎え時にお話ししてくださいます。
      延長保育では専任の先生がベテランの先生でいろんなお話しをしてくださいます。若い先生もいてとてもしっかり見てくれます。
      幼稚園の生活の中で団体行動を学びます。各クラスにピアノがあり、よく弾いてくれます。歌や手遊びが大好きになりました。 体育の先生もいて、トランポリン等子供の大好きな器具を使った授業もあり様子をよく見てくれます。
      行事も充実しています。
      幼稚園に入ってすぐに、子供だけでなく親達も慣れるようにとありました。役員を決めたりするのですが、積極的な父兄が多く穏やかです。
      それ以外にもランチ会なるものがあります。そこで親子で参加し、子供を通して交流があります。
      夏祭りや、遠足は役員さんと先生たちが頑張ってくださいます。
      子供の気を引く工夫がいろいろあり、楽しいです。
      積極的な父兄が多く、行事には家族連れで参加する家庭がほとんどです。
      延長保育は6時までですが、4時~5時頃のお迎えが多いように感じます。延長保育では学年問わず皆で遊んでいます。なので年少さんもかなり楽しんでいます。先生がよく見てくれ声かけをしれるので、子供達がよくなついています。
      ただ、長期休暇では特別なイベントはなく毎日遊んでいますので、メリハリをつけるのには、親が他にも何か考える必要があります。
      料金はかなり良心的です。同じ敷地内にあるので安心です。
      広い園庭です。また団体行動を身につけて欲しかったので、団体行動にも重きをおいているところが良かったです。
      名前と年齢、簡単な知能テスト的な質問があります。子供と先生がお話しをして、親は後ろで見守っています。
      名前と年齢は一人で言えるといいかな…知能テスト的な質問は難しくないです。間違っても大丈夫です。

遊びだけではなく、勉強、集団行動など、進学してから必要になることも学べる幼稚園です。 イベントも多く、子供も楽しく通っています。 先生も優しく、時に厳しく、子供たちを指導してくれています。
      外人の先生と英語を学ぶ時間もあり、簡単な英語ですが、子供も覚えて帰ってきます。
      先生は、ベテランの先生から、若い先生まで結構な人数いると思いますが、みなさん笑顔で、子供の名前もしっかり呼んで挨拶してくれます。 ベテランの先生が若い先生に教えてるような場面もあり、先生の教育もしっかりされているのかなと感じました。
      勉強半分、遊び半分といった感じでバランスよく教育してくれているため、子供も飽きることなく学べています。
      園庭は広く、遊具は昔からあるものもありますが、大きな事故もなく、安全に遊べていると思います。 正門は、ロックがかかるようになっていて、急な訪問時などにはインターホンで、確認してからロックを解除して、中へ入れるようになっています。 朝と、帰りの時間には、数人先生が門のところへ出ていて安全などを確認しながらお出迎えしてくれます。
      住宅街ですが、公園、駅の近くにあります。 運動会などは近くの公園を借りてやっています。 ただ、駐車場が無く、、車での登園、降園が禁止されているため、雨の日の行事のときなど、自転車で行けない時はとても不便に感じます。
      親が園へ向かう行事は、保育参観が一学期に1回、あとは、運動会、生活発表会、個人面談、遠足です。 最初の保育参観後の保護者会では、自己紹介をしたり、クラスの役員決めをしたりします。 役員になった場合、夏祭りや、運動会、発表会でお手伝いがあります。
      行事は、遠足、発表会、運動会など沢山ありますが、発表会では、劇とダンス、歌などたくさんやるので、子供たちは覚えることが多く大変ですが見てる親は感動します! 運動会も同様に、学年事にやることの難しさがアップしていて、覚えることが多いので子供は二学期から準備して頑張っています。 やはり、見ている親は涙します。
      臨時延長保育は、基本的には先日までに申請します。 料金は1時間毎に〇円と細かく分かれていて、定期の子は入会金で10,500円最初に払うので、上限は18,900円で設定されています。 1日保育、水曜保育、半日保育などでも、料金が違います。
      自分が卒園した幼稚園と言うことが1番大きかったと思います。 それと、ちょうど入園する時に、園が建て直しをしていて、綺麗になったばかりでした。 自分が通っていた頃より、色々なことが変わっていましたが、遊びながら、勉強もするといった園の教育方法は変わってなく、やはりこの幼稚園に入れてよかったなと思います。
      試験、といった難しいものではなく、先生と向かい合って座り、紙に書かれた動物が何か、何匹いるのかといった簡単なものでした。
      とりあえず、名前が言えるようにと練習したりしましたが、子供も緊張したのか、黙ってしまったり声が小さくなってしまったり、上手くは行かなかったです…
      市立の公立小学校
      私立に行かせるといった教育方針では無いため、幼稚園と同じく、家からも近く、自分の母校に通ってくれれば、学校の雰囲気も分かるのでいいと思って決めました。

遊びと、集団生活の規律を両方学べる園です。
      のんびりした性格の子も多く、それぞれにあわせた保育をしてくださいます。
      運動会や発表会など、我が子の成長を知るイベントが毎回楽しみです。
      「豊かな心・丈夫な体・みんな仲良く」を教育方針とし、集団生活を通して、生活習慣や協力する心、人間関係を学べます。
      縦割り保育の時間で様々な年齢の子供とふれ合う機会もり、視野を広げる教育をしてくれています。
      明るく、いつも笑顔で元気な先生が多いです。
      男性の先生がいることで、多方面をカバーしてくださっていて安心して預けられます。
      自由遊び、集団生活(工作、ピアニカ)など、メリハリを持って過ごしているようです。
      夏休みには夏期保育があり、夏休みしかできない特別な保育で毎回楽しみにしています。
      どの園でもそうかと思いますが、役員選出にとても時間がかかります。
      役員以外の保護者が、園の運営にかかわることは基本的にはありません。
      ですので、子供の日々の様子を見たい方は役員になるのをおすすめします。
      保育参観、夏期保育、運動会、発表会など、成長を感じられるイベントがあります。
      遊びと教育がほどよいバランスで学べる園だと感じ入園しました。
      入園試験として、先生と面接・簡単な質問がありました。
      名前を聞かれる程度の簡単な質問なので、特に対策は必要ないかと思います

2021年05月投稿
      俗に言う、一般的な幼稚園。勉強に特化しているわけでもなく、かといって、自由でなにもしないわけでもない。子供にはいい具合に伸び伸び過ごしているように思う。
      自由な部分とみんなで一緒に指導が入る部分で、バランスが取れた幼稚園。小学校に入る時には、ある程度きちんと自分のことができている。
      明るく、真面目な先生が多い印象。雰囲気的には悪くない。比較的丁寧に子供を見ているように思う。
      小学校に入る時には、基本的な事はできているような指導をしていると思うし、入った後、子供ができなくて困ることもない。ただ、長期休みの登園日が少な過ぎる。
      施設は建て替え後で綺麗。清潔感もある。給食室もあるため、子供達の食への不安もあまりない。 セキュリティは、相応。
      住宅地の中の幼稚園。いい意味で近所から来る人ばかりなので、帰りに一緒に遊んだり、卒園後に行く小学校が一緒だったりと、なにかと交流はある。
      各学期に一回ずつ、親睦会的なものがあるが、参加は自由。
      夏祭りがあり、お神輿を担いだり、ゲームしたりと楽しそう。
      申し込みで、延長保育あり。休日保育はしていない。今はわからないが。
      近所で通いやすかった点と、制服を譲ってもらえた点。あとは、一般的な幼稚園といった印象だったため。
      すぐ近くに小学校があったから

行事などについて詳細に説明や園児や保護者に配慮があり、園の雰囲気も良く担任も2名と園児一人ひとりに目が行き届いて安心できます。又、延長保育が夏休み等の長期お休みにも対応していて、お仕事をしている人にはとてもメリットになると思います。 毎日給食があります。 園内での習い事(別料金)も充実していて送迎など移動がないのが良いと思います。 ただ園独特の慣わしか、園がノータッチの保護者主催の学期毎にあるランチ会、その他クリスマス会やハロウィーンのイベントがあります。クラス役員はほとんどの行事に駆り出されます。お仕事をしていても乳児がいる保護者でも関係なく選出されます。年度末には担任へ贈る保護者作成のクラスアルバムもあります。総合的にメリット、人によってはデメリットと思えるもあり3にしました。
      小学校の準備教育や体育授業、楽器演奏や製作物など程よいカリキュラムで子供も楽しめているようで良いと思います。
      若い先生が多いですが、教育がしっかりしており対応が良いです。聞かなくてもお迎えのや行事の際に子供の様子を教えてくれとても好感が持てます。
      延長保育や園内の習い事が充実しており魅力的ですが、料金は少し他より高めかもしれません。
      園との連絡はアプリ使用でとても便利です。園庭や体育館はとても広く遊具も充実しています。
      付近には駅やスーパー、園の帰りに遊べる公園がいくつかあり立地やアクセスは申し分ないと思います。
      年始めに一度説明会や自己紹介あり、役員が4人選出されほとんどの行事でお手伝いに駆り出されます。負担が大きく役員決めに一時間掛かることもあり最終的にくじ引きとなり、前年度既に役員をやっていても仕事をしていても乳児がいても関係なく決定となります。
      学期毎の保育参観、運動会、発表会、保護者同伴の遠足となしの遠足、プラネタリウムや芋堀などは園主催であります。その他、保護者主催で学期毎のランチ会、クリスマス会、ハロウィーン、飲み会、担任へのお礼アルバム作成などがあり1回目以降は役員以外の保護者がそれぞれ受持ち催しの準備をします。
      保育時間は通常で8:30~14:00 毎週水曜は8:30~13:00 行事のあとは休園や半日保育になり8:30~11:00までとなります。 延長保育は8:00~18:00 年間会員と臨時会員では同じ時間内容でも料金が違います。
      家が近い。 仕事をしているため長期お休みでも対応している延長保育があるのが決め手でした。
      自己紹介、名前と年が言えるか、簡単な問題に答えられるかだけです。
      名前と年をしっかり言えるようにしただけです。
      市内公立小学校
      付近の私立小学校に受験される方も何人かいましたがほとんどが公立小学校でした。

先生がよく見てくれると思います。毎日楽しく過ごしています。
      先生たちみなさんが方針を把握しているようで、一生懸命です。子供にもそんな接し方です。
      先生によって良し悪しがある気がします。目立って悪い先生はいません。
      他の幼稚園がわからないので、なんとも言えませんが、よいと思います。
      防犯面で不安はつきもこですが、大丈夫だと思って預けています。
      他市からの車で送迎なので、人によってだと思います。近場の人は通いやすいです
      行事の確認などがあります
      運動会はみんな元気よくやっていて、しっかり先生が教えてくれていると思います
      教育が充実してそう。行事がたくさんあること。

遊びも学びもバランス良い幼稚園だと思う。園児が多いし、毎年クラス替えがあるから、子どもは友達がたくさん出来る。毎月の誕生日会、春に親子遠足や小運動会、夏には七夕や夕涼み会・夏まつり、秋は運動会や作品展・遠足・芋掘り、冬は餅つきや発表会などイベントがたくさんある。ほとんど園が用意してくれるので、親が用意するものが少ないのも良い。(発表会など衣装作りはない)
      遊びも学びも運動もバランス良く、子供一人一人にきちんと対応してくれる。人数が多いのに担任じゃない先生も皆さん子どもの名前を知っていてくれる。
      若い先生が多い。園で会うとどの先生も挨拶してくれる。年少では幼稚園生活の基本、年中ではピアニカ、年長ではひらがななど年齢に合わせて色々教えてくれた。
      勉強系幼稚園と言われることも多いが、遊ぶ時間も多い。自由時間と皆で一緒のことをする時間があって、メリハリがあると思う。預かり保育はエンジェルクラブというものに入会していれば、長期休みにも預かってくれるし、会員価格で預かってくれる。
      数年前に建て替えたばかりだから綺麗。トイレが洋式だけでなく和式もあるので小学校に行っても困らない。プール と体育館はせまい。
      駐車場はない。近くにニューシャトルの駅やバス停はある。周りに公園もいくつかあるので、帰りに友達と遊びに行ける。運動かいの時は近所の大きな公園を借りて開催している。
      父母会はない。一クラスから4人役員を春に選出。役員さんは夏まつりや運動会・発表会の時など手伝いがある。クラスによって、親睦会やお楽しみ会がある。役員さんやクラスの意見で決まるのでその年にならないと分からない。
      親が行くのは毎学期にある参観日、年度始め懇談会、春の親子遠足、秋の運動会、作品展、発表会、年2回面談などです。他にも七夕、夕涼み会、夏まつり、秋の遠足、芋掘り、餅つき、じゃがいも掘り、苗植えなどがありますが、園でやってくれるので親の出番は役員さんがたまに手伝いに行くだけでほとんどありません。
      基本は8:30~14:00。延長保育は18:00まで。時間によって料金が違う。エンジェルクラブの会員になれば、長期保育期間も預かってもらえて、朝は8:00から預かってくれる。
      のびのび遊ばせることは家でも出来そうだったので、一斉保育や勉強が多い方が良い体験になるのではと思い決めました。
      名前を聞いたり、簡単な質問がありました。
      時間で落とされることはないです。
      市立の公立小学校
      受験など考えたことはなかった

遊びと学びが両方バランスよく体験できる園だと思います。メリハリのある生活を送ることができ、小学校入学に向けての下準備ができると思います。
      義務教育へと続く集団生活の中で基本的となることを学べます。毎月、活動する内容、ねらいなど細かく書いてあるプリントが配布され幼稚園側でいろいろと教育方針を考えているのだと感じました。
      若い先生が多いので元気に子供と一緒に園庭で遊んでくれます。担任の先生ではなくても子供の名前を覚えて挨拶してくれます。ただ、辞められる先生も多い印象で上の子の時に居た先生が下の子が入園する時にはだいぶ少なくなっていました。
      着席して工作、文字の練習、鍵盤ハーモニカの練習をする時間、園庭や公園に行って自由に遊ぶ時間がハッキリ分かれていて不安なく小学校へ入学することができます。作業の遅い子には補佐の先生も加わってくださり手厚くみてもらえます。
      数年前に建て替えたばかりでキレイです。建て替え前からある大きな遊具はそのまま残してあり子供達にも人気です。お迎え時以外は門には施錠してあり簡単に入ることはできなくなっています。
      自転車置き場はありますが駐車場はありません。近隣の方の自転車通園が多いようですが、雨の日などは車での送迎も見られ停める場所に困っていました。大通りからは少し中に入った住宅街にあるのでとても静かです。
      年度初めに役員決めがあります。その他に参観日や子供と親が一緒に遊んでお弁当を食べる親睦会があります。園主催ではない役員が企画するランチ会やハロウィン、クリスマスパーティーもあります。
      七夕、クリスマス会などの他に、夏休みにはお祭りや夕涼み会などもあります。春には親子遠足、秋には園児たちだけで大きな公園に遠足に行きます。お芋掘りをしたお芋でポテトボールを作って食べたり、餅つきをして食べたりもします。
      通年で延長保育に入っていなくても、割高にはなりますが一時延長保育保育も受け付けてくれます。上の子の参観日などで利用していました。延長保育の部屋がべつにあるので、そこでしか遊べないおもちゃやオヤツも出るので喜んで延長してました。
      自分の通っていた幼稚園だったのとバス通園ができるということで選びました。
      簡単な面接がありました。自分の名前やカードを見て先生の質問に答える程度。

自由保育を取り入れた上で、集団での活動や文字の練習などの勉強、工作、音楽、体育など、偏りなく考えられており、「プレ小学生」というような幼稚園生活は出来たと思っている。先生方も子供一人一人をよく見てくださっていると思う。 子供にとっても、小学校に上がってから、幼稚園とガラっと変わってしまうという感覚が少ないようで学校生活に慣れるのも早いように感じた。 保育内容は充実していて満足度は高いが、近隣の幼稚園に比べ、振替休日や早帰りの日数が多いようで有職者は調整が大変?と感じた。
      集団活動、自由保育をバランスよく取り込んでいる。学校へ上がる準備としてとても良い。
      子供が通っていた時と、何人もの先生が変わってしまっているとは思うが、子供をしっかり見て頂いたと感じている。年少、年中と年長の半分は、担任と副担任の2人体制でしっかりした保育がされていた。
      先生の話をきちんと聞くなど「今は○○をする時間」という意識付けをさせたり、ハサミ、折り紙、絵の描き方、ひらがな、カタカナ、数字、簡単な計算、リズム感、鍵盤ハーモニカ、歌、ダンス、逆上がり、縄跳び等々、就学前に出来ていて良かったなと思う事が非常に多いと思っている。
      数年前に園舎が立て替えられ、遊具も含め全てが新しくきれいになりました。体育館も立派で、園庭も広く、子供が過ごす環境としてとても良いです。登園時間と通常の降園時間以外のの保育時間中は門は施錠されているので安心ですが、延長保育のお迎え時は自由に出入りが可能なので、それが少し気になっていました。
      最寄り駅から3分くらいで、天候上自転車で行けない時も便利だった。近くに大きな公園があり、運動会はそこで実施。
      5月に先生、子供、保護者で「親睦会」を体育館で行う。その後は、園でではなく、保護者のみで各クラス学期ごとにランチ会が恒例。また、地域の自治会館などを借りてハロウィンやクリスマスなどのお楽しみ会も恒例。PTA役員の制度があり、各クラスから4名ほど役員になる。園での行事ごとに係はないので役員は大変だと思う。ランチ会、お楽しみ会などは有志で企画。
      1学期:保護者も参加の親睦会、遠足。運動会(親は見ない)、プール遊び。 夏休み:夏季保育、夏祭り、夕涼み会。 2学期:大運動会(親子競技あり)、作品展(文化祭)、遠足(役員のみ引率)、クリスマス会(フィンランドからサンタが来る) 3学期:生活発表会(劇や遊戯、歌など。2日間かけて実施) そのほか、芋ほり、種イモの植え付け、七夕などの季節行事等細かく色々実施されていた。 その為「ひな祭りは白酒飲むんだよ」など、子供の知識も豊富になったと感じる事が多かった。
      保護者の送り迎えの場合、登園は8時半~9時。降園は14時。水曜日は13時。半日保育は昼食無しで11時半。 バスの場合(バス通園を途中でやめたので記憶は曖昧だが...)、3便制でルートによるが登園は早いと7:50頃から遅いと9時過ぎ。降園は13時半頃から15時半頃。3便は1カ月ごとのローテーション。水曜保育、半日保育も時間に合わせて帰りも早い。 園長保育は、臨時と年間制あり。最長18時まで。臨時の場合園長料金は最大1800円。15時半、16時半、18時で料金は区切られていた。年会費を払った場合、臨時より時間の保育料金は少し割安になり、登園時間も8時から可能。
      インターネットで近隣の幼稚園を比較し、家から近い園の一つであり、教育方針が良さそうだと思ったので。
      "3年保育で入園。「座って先生の自己紹介(名前だけ)をしっかり聞ける・自分の名前を言える・絵を見て数を数えられる(1,2,3,くらい)」というようなもの。面接時親は1mくらい後ろに席がある。"
      公立小学校

1クラスに担任と副担任がいて、子供の人数が多い割によく見ているとは思います。子供が指導が厳しいと感じ泣くこともよくありましたが、短期間ですごく成長したと感じさせられました。教育費が近隣の幼稚園に比べ、高めです。。。
      園長が高校や大学で長年指導されてきた方で教育に自信を持っていらっしゃいます。学校へあがる前に出来るだけの事を身につけられるよう教育されているように感じました。(英才教育ではなく)毎月、健康・言葉・人間関係等のカテゴリーごとに、今月はこのような活動をしていきます、と細かく書かれた教育内容が配布されます。
      子供だからと言って甘くなく、きっちり指導してくれています。ただ子供にとってはかなり厳しいと感じることもあるようです。担任でなくても子供たちの名前をよく覚えて接してくれます。
      体育の専門講師がいて、定期的に指導があります。延長保育は、通年の会員と臨時の2通りありますが、朝8時からの早めの預かりと長期休暇期間は年会員のみ対応です。
      2015年初めに園舎、遊具などがすべて新しくなり、とてもきれいになっていると思います。
      東宮原駅から1分ほどの場所です。送迎用の駐車場がないため、送迎は徒歩か自転車になります。バス通園は利用代1カ月4200円。バスは最初に指定された場所での乗り降りになるので、ほかの場所での乗り降りは不可です。3台のバスでそれぞれ3便制で運行していますが、ローテーションで毎月バスの時間が変わります。
      普段の子供たちの活動を見学、遊戯などの披露、担任の話。
      ホームページを見て近隣の幼稚園と比較し、教育内容が良さそうだと感じたので。
      簡単な先生の自己紹介を聞く、自分の名前と歳を答える、絵を見て数を数える。親は少し離れて後ろに座り、子供と先生の1対1でした。
      特に何もしませんでした

保育内容について、英語から体育までまんべんなく行ってくれるし、何か問題があっても一人ひとりにきちんと丁寧に対応してくれた。ただ、先生が多いことなどから保育料はこの地域の中では高額です
      「子どもの人格・人間性の尊重」を基本理念としていて、出来ないことでも置いていかれることもなく、個性を大切にしてくれていると感じます。
      人数が多くほぼ一クラス2名体制で、目が行き届いている安心感があります。みなさん優しく、変な対応をする先生はいませんでした。自宅でもこうして対応したり、言ったらいいんだ、という参考になることもたくさんありました。
      英語の授業が少ないですがあり、入門としてはいいのかなと思います。運動や勉強など、どこかに特化しているわけではないので、一人ひとりの個性に合わせて、色んな経験ができるのではないかと思います。
      14年度に園舎の建て替えがあり、綺麗です。給食室も設置されました。園庭が広くなり、各部屋にトイレが設置されているなど、無駄な時間を使わずに済むのではないかと思います。
      駅から徒歩2~3分で幼稚園に行かなくてはいけない行事などでも、アクセスはいいと思います。住宅街の一角にあり、近くにスーパーや公園があるなど、人の目があるので、治安もいいと思います
      年始に自己紹介と役員決めを兼ねた会が設けられる。
      参観、運動会、作品展、発表会などがあり、子供の様子を見る機会はちょうどいいくらいにあると思う。
      甥っ子姪っ子も通っていて、中には運動に特化した幼稚園などもあるが、割と自由な雰囲気がいいと思った。

全体的にざっくり言うとちゃんとしてる幼稚園。座って行う工作や字の勉強、運動面ではなわとびや鉄棒の小学生になったら基礎になるようになることをやってくれる
      子供が2人いますが上の子の時は長年いた園長先生でよく言えばブレない、悪く言えば頑固ですが私は良かったです。しかし今は娘さんに引き継いで親の意見に結構左右されるタイプのようで微妙
      とにかく顔の可愛い先生が多いので女の子は喜ぶ。大きい声で挨拶する先生が多いので明るい
      みんなで一斉に同じことをやる時間が多いと感じました。自由に遊ばせたりしたい人には向いてない。
      園庭の遊具が楽しくて子供達も好きでした。しかし防犯についてはお迎え時には先生が立っていますが誰でも出入り出来てしまうので心配
      ニューシャトルの東宮原駅のすぐそば、バス停も近いのでアクセスが良い。自転車置場も広く確保されているので送り迎えによし
      父母会と親睦会で確か1学期に2回あるだけだったと思う。あとは任意のランチ会が数回ある
      二大行事で運動会と3学期に生活発表会があり特に生活発表会は一年の集大成で成長を感じられる
      普段は8時半ー14時。毎週水曜日は13時まで。延長保育は1時間単位だったかな?時間によって利用しやすい
      自分が卒園した幼稚園だったし当時自宅から1番近くだったので宮原幼稚園しか考えてなかった
      かるく面談みたいなのはありました。
      特にしてない
      公立小学校以外考えてなかった

行事が多く色々な経験をバランスよくさせてくれる園です。子供の人数も多いので行事も華やかです。自由保育だけではなくピアニカやひらがな練習、英語などバランスよく色々なことが経験できます。
      明るくのびのびと元気にという方針です。遠足、さつまイモ掘り、お誕生日会、お餅つきなど様々な行事をとおして単調ではなくいきいきと園生活を楽しむことができます。
      若い先生が多く、体を使ってよく遊んでくれます。毎朝門のところに2人ずつ先生が立っており、目を見ながら明るくしっかり挨拶してくれます。
      延長保育もあり用事がある時には利用できます。年長になるとクラブ活動があり、ボールやおもちゃ、自然観察クラブなど個性に応じて選択できる活動もあります。
      新園しゃになったばかりで門には自動ロック機能があり、部外者が勝手に入れないようになっています。
      駅からも近く周りも企業や住宅など静かな場所で治安は良く安心して登園することができます。
      担任や園長先生からのご挨拶の他、保護者同士の自己紹介、軽いゲームなどもやります。
      毎月のお誕生会、運動会やさつまいも堀り、ジャガイモ植え、夏祭り、作品展などがあり季節にあったたくさんの行事があります。
      園の説明会に行き、自由すぎずかといって勉強ばかりでもなくバランスが取れていると思いました。延長保育や習い事もあり充実していると思いました。

年間行事が色々とあり、子供達が飽きないで楽しんで幼稚園生活を送れています。先生も一人一人しっかりと見ていてくれるので助かっています。
      一人一人の個性を大事にし、子供同士の生活の中で協調性などこれから社会で生活する中で大事なことを学べるよう指導していただいてます。
      担任の先生だけではなく、先生方皆さんが子供達の事を覚えていてくれて、明るく挨拶をしてくれます。明るく優しい先生方が多いです。
      体育の専任の先生がいたり、預かり保育などもあります。料金はかかりますがしっかり預かっていただけます。
      新園舎に建て替えが終わったので、とてもキレイでしっかりとした園舎になっています。
      駅からすぐの場所にあり、公園も近くにあるので良いと思います。住宅街なので治安の面も安心です。
      担任の先生より普段の子供達の生活についての話、自己紹介など。
      遠足、運動会、お楽しみ会、餅つき、クリスマス会、夕涼み会など。
      見学に行き、しっかりとした保育をされているように思えたので。
      簡単なテストと面接試験
      ちゃんと名前を聞かれたら答えられるようにぐらいしか対策していませんでした。

基本的はしつけ、各年代ごとに目標をたて、それに沿って各自努力するようにしてくれるので、子供が自然と成長していきます。
      何でも実際に育てて観察することで違いが分かる教育方針。たとえば「ジャガイモ」「さつまいも」の違いが育てる事で理解する方針が良いことと感じます。
      朝の送り迎え時にきちんと挨拶するので、子供達もまねてきちんと挨拶が出来るようになります。各イベントの用具も事前に用意してくれます。
      延長保育は、平日はあります。また、夏休み・冬休み・春休み・長期の休み中も預かって頂けるので助かります。
      昨年末に新しい園舎になり設備が充実しています。また、遊技も豊富にあるので外で遊ぶことが出来ます。
      宮原駅大通沿いなので初めての人にも分かり易い場所にあります。また、大通りより少し外れているので安全面においても問題ないです。
      ママランチ会、クリスマス会など
      夏期保育、夕涼み会、お祭り、運動会、遠足など
      遊具が豊富は事、家から比較的近い、バスがある、給食あり。

遊びと勉強のバランスが丁度よいと思います。遊具もたくさんあり、園庭もある程度の広さがあるので、思い切り遊べる環境が整っています。
      子供の人格、人間性の尊重という考え方で、個々の特性に応じて臨機応変に対応しています。小学校入学前の準備期間として、子供たちが主体となって、さまざまな体験をさせてくれます。
      先生方はにこやかで、いつも明るく接してくれます。それぞれ責任を持って主体的に活動している感じがあり、臨機応変に対応してくれます。
      有料ですが、延長保育があります。年中からネイティブスピーカーによる英会話の時間があります。体育指導の時間があります。
      先生方の目が行き届いているため、今まで特に問題が起きたことはないと思います。来年度から新しい校舎になるため、安全面もよりよくなるのではと思います。
      住宅街の中にあり、落ち着いた環境で過ごすことができます。駅から少し離れていますが、歩ける範囲ではあります。
      担任等からの話、保護者同士の自己紹介など
      運動会、遠足、夏祭り等があります。
      遊び、学びのバランスがよかったこと
      簡単なアンケート形式でした。
      対策をするようなものではありません

学習と遊びをメリハリをつけて広くやってくれていると思います。おいていかれる子もいないと感じています。新園舎を建築中で将来的には給食室も稼動するようです。
      色々な体験をさせてくれること、一人ひとりに合わせて対応してくれる所が安心して任せられると思います。集団での助け合いの精神などを学べるよう指導してくれます。
      先生が多いので、一人ひとりに目が届くこと。若い先生が多いこともあり、明るく元気な雰囲気がいいと思います。
      色々なスクールやサークルもあり園外活動も盛んなようです。英語の時間もあるので入門にはいいと思います。
      今は新園舎建築中なので、今後のことはわかりませんが、新設されるのでセキュリティ面も強化されているのではないかと思います。
      バス通園もありますが、多くの方が自転車でこられているので、そういう意味では、移動圏内にあるのではないかなと思います。電車の駅もあるので、自転車が無くても移動は楽だと思います。
      父母会はありませんが、年始にはクラスで触れ合えるよう懇親会が企画されます。
      懇親会、遠足、運動会、作品展、発表会、参観日、ほかクラス毎にランチ会やクリスマス、ハロウィンなど企画されます。
      広く色々なことを体験させてくれるバランスのよさがいいと思いました。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い幼稚園

宮原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

清美幼稚園