みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  日進まこと幼稚園   >>  口コミ

日進まこと幼稚園
(にっしんまことようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内340 / 483校中

子供の人数が少なくアットフォームな雰囲気の幼稚園です。 行事が盛り沢山あり先生たちがお遊戯会に着る、お衣装を手作り してくれるので助かります。 先生も若い先生が多く、どの先生も子供達をよくみてくれます。 悪い点は休みが多い事、早帰りが多い事です。 大人用のトイレが一つしかなく建物が老朽化しているのも嫌でした。
      お勉強よりも遊びをメインにしてくれていたので遊ぶのが大好きな次女は喜んでいました。
      先生が全員、明るく元気で挨拶をしてくれます。 男の先生も何人かいるので心強いです。 ベテランの先生が園長先生以外いないので頼りなかったです。
      学習の方は熱心では、ありませんでした。 延長保育をやってくれているので、そういう点は助かりました。 夏休みも冬休みもみてくれるのは助かります。
      ドアが壊れている?ようですぐに不審者が侵入できそうで 怖いな、と思ったことが何度かありました。 トイレも大人用が一つしかないのも困りました。 冬は隙間風が入ってきて寒かったです。
      駅地下で商店街の中を入った所にあり周りはスーパーや 家が立ち並んでいて人通りのある場所なので安心感はありました。 自宅から歩いても10分位の距離だったので雨の日は良かったです。
      父母会はなく基本的には年に二回、幼稚園の外で昼にクラスの 親が集まってランチをして色々な話をしていました。
      春は遠足、夏は夕涼み会、秋は運動会に芋ほり、冬は、お餅つき 、クリスマス会、お遊戯会と行事は盛り沢山でした。 行事ごとは殆ど幼稚園の先生がしてくれたので助かりました。 評価は5です。
      入学金10万。両親のうちのどちらかが卒園生の場合、 割引があるようです。 月の月謝は33000円で雑費、給食費、行事の時のお金、 全部込みでした。
      ママ友にオススメされたから。 入学説明会の時に先生たちが元気で明るくて良い対応をしてくれた から。
      先生方が思いっきり遊んでくれる・面倒を見てくれる・成長をさせてくれる幼稚園です。お勉強系の幼稚園ではありませんが、年長になるころにはきちんと話を聞けるようになっています。通常保育の日に、近くの公園に遊びに行ってそのまま給食やお弁当を食べてきたり身近なところでもいつもと違う遊びをさせてくれる。子供にとってとっても楽しい幼稚園だと思います。
      大々的に理念を掲げているイメージはありません。何かを掲げてそれを目標に進む、というイメージもありません。でものびのび、楽しく、きっとこんな感じで、そしてその通りの幼稚園だと思うので、、、。
      若い先生ばかりですが、子供1人1人に合わせる能力がすごいです。先生方も仲が良いので、そのいい雰囲気ゆえにあることだと思います。
      先生も子供も笑顔が多いので。本当に子供が楽しんでいるので。お残り保育や夏休みの預かり保育は、給食やおやつ込みで他の園と同じくらいの金額です。
      昔からある古い園なので。最近よくあるオートロックなどはありません。でも、1階建てなので、地震の時にはすぐ逃げられますよ(笑)園児には新しい・古いはまだよくわからないと思いますし(笑)
      駅からも比較的近いです。ただ門・駐輪場を経てですが出たところの道路の通行量が比較的多いので-1にしました。
      役員でなくても親の仕事は多めだと思います。全員がバザーで1係・他の行事で1係をやらなくてはいけないので、係によっては負担がけっこうあると思います。
      運動会・・・入園前にいくつか見に行ったのですが、先生も園児もずっと楽しそうなのはここだけでした。綱引きは園児同士で対戦した後、先生チームと戦います。玉入れでは途中踊りを交えていて先生方も踊っています。見ている方も楽しいです。真面目なところもあって、組体操は毎年わが子が出ていなくても感動です。発表会・・・各クラスの先生が1人1人のサイズに合わせて衣装を作ってくれます。(場合によっては靴や帽子も作ってくれます。)ダンスや歌・演奏も感動です。お泊まり保育・・・園内でやります。(夜、家に帰っても朝早く戻ってくればみんなにばれないし・・・と園長先生が冗談交じりで話しています。)前日にゼリーを作って、当日はカレーを作ってゲームして花火して翌朝は近くの公園に行って・・・楽しそうです。お店屋さんごっこ・・・これ行事?と予定を見たときは思ったのですが、子供たちにとってはとっても楽しいイベントのようです。お店の「商品」は先生や子供たちが事前に作ったもなのですがクオリティが高い(笑)びっくりしました。
      入園前に10か所近く幼稚園の未就園児教室に行きました。工作をさせてくれたり歌を歌ったり1時間近く参加させてくれる幼稚園に比べたら、こちらは短時間で物足りないと思うかもしれませんが、先生方の雰囲気で私は決めました。仲の良さ・チームワークの良さが短時間でも感じ取れたので。
    2015年09月投稿
      園児も先生も、とにかく楽しく1日を過ごしてるな~と思います。園長を始め、先生も笑顔。子供も笑顔。一斉保育ですが、自由な時間もきちんと取っていて、学年関係なく遊んでいます。和気あいあいな中にも、先生方の対応に年少・年中・年長きちんとメリハリをつけていてくれることもあり、よいと思います。
      仲良く自由にのびのび。まさにそのものです。自分が幼稚園児の頃、こんなに楽しそうだったかなぁと考えてしまうくらい、子供達が楽しそうです。
      とにかく笑顔、そして本当に仲がいい!見てすぐわかります。これに越したことはないと思います。もちろん、園児に対する気配りも本当に細やか。学年関係なくどの先生方も、園児の名前も誰が保護者かも覚えてくれています。
      行事もそれなりにあり、全て園児が一番楽しめる様に工夫されています。お残り保育は、月に3~4回ほどお残りイベントというのがあり、通常の金額で餃子作りやクレープ作り、スライム作りや水風船合戦、いろいろ行ってくれます。
      昔からある幼稚園なので古いです。なので気になる方は気になるでしょうが、ある意味「昔ながらの幼稚園」で味があります。なので、オートロック等はありませんが、入ればすぐに先生が気づいてくれますよ(笑)
      駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはよいです。幼稚園の門(2段階)を出るとすぐ道路で、それなりに車通りもあるので…これは3評価です。
      係決めくらいです。
      運動会。和気あいあいさがわかります。園児vs先生のつなひき、竹ぼうきを逆さに持ちおしりを振りながら応援する先生、爆笑です。
      月謝37000円、急な集金は全くありません。週3の給食費も含まれていて、6月~9月は衛生面を考慮して週5給食なのですがそれも追加はありません。一見すると周囲に比べて高いようですが、おそらく変わらないかむしろ安いと思います。
      見学に行き、先生方が楽しそうな雰囲気だったことが一番の決め手でした。
      ほとんど自由です。制服もなくカバンも自由。唯一体操着だけ1着必要です。

2014年12月投稿
      遊びが中心の幼稚園なので子供が伸び伸びと過ごせます。先生方も皆、若く活気があります。若い先生が多いので少し頼りない部分もあります。
      一学年で二クラスしかなく人数も少人数制なので先生方の目が行きやすい所が良いと思います。遊びが中心とした幼稚園なので子供達が楽しく元気に伸び伸びとした所。
      先生方が皆、若く活気があります。先生全員が一人一人の名前と顏を覚えてくれているのが良いです。若い先生ばかりで頼りない所もあり目が行き届かない所があるのが残念です。
      夏休みにも保育をしてくれる所がありがたいです。幼稚園の授業の中に体操教室があるのも良いです。幼稚園が終わった後、英語やピアノなどの、お教室もやってる所も良いです。
      園庭にアンパンマンの乗り物があり楽しそうな所と他の遊具も充実している所。建物の老朽化が激しい所が地震などあった時、心配です。
      自宅から徒歩10分の距離でアクセスが良いです。駅から歩いて5分ほどの場所にありますがゴチャゴチャした雰囲気ではなく落ち着いた場所にあるのが良いです。
      役員決めや保護者での話し合い。
      遠足。運動会。発表会。お餅つき。お誕生日会。
      37000円?バス代4000円で41000円です。遠足代や雑費の徴収はありません。
      見学へ行ったときに子供が気に入ったから。幼稚園の集まりが少なかったから。バスで家まで送迎してくれるから。
      カバン。スモック。体操着。上履き。タオル。大きめの鞄。
      可もなく不可もなく。建物はだいぶ古そうですが、特色を出すわけでもなく、昔ながらの幼稚園のようなところだと思います。
      申し訳ありませんが、方針・理念は覚えてません。なので、そのことについてどうこう言える立場にありません。
      子供たちに接する態度とかは何にも問題を感じません。熱心とかそういうのではなく、いい意味で先生として子供たちに接してくれるのはいいと思います。
      こまかいところまで把握できているわけではありませんが、ちょうど良い感じだと思っています。今の時代からみれば、何もしない、遅れているような気もしますが、小さい子供に無理に親の理想を押し付けるより、ただただ集団生活に慣れることが大事だと思います。
      全体的に古さは否めず、その為、セキリュティという面ではどうなのかとは思います。かといって不満があるわけではないのですが。最近は物騒なので心配がないわけではありません。
      単純に家から徒歩で行ける範囲でしたし、近くにスーパーもあったりして、お迎えのときには重宝してます。なのでよかったのではないでしょうか。
      園長先生や担任の先生からの普段の様子のお話。
      運動会、遠足、バザー
      すいません、よくわかっていません。
      送迎のバスがアンパンマンで子供がそれを望んだからです。
      いたって普通のものです。
      試験なんかありませんよ。
      してません。試験もないので。
    2014年07月投稿
      先生方も全員、感じが良く、子供の面倒も、よく見てくださっていると思います。アンパンマンがキャラクターの幼稚園なので子供も大喜びです。夏休み中も預かり保育をして下さるので出掛ける用事のある時とても助かります。バスでの送迎も家まで来てくれるので雨の日でも安心で助かります。悪い点は幼稚園が老朽化している所です。もうちょっと綺麗だと良いな、と思います。
      少人数制の幼稚園なので、よく見て貰える所が良いです。小さいうちは、お勉強ではなく身体を動かす方を優先させたいと思う私の考えと幼稚園の考え方が合っていると思いました。
      若い先生が9割なので活気があって良いです。体操にも力をいれてくれてるようで今までできなかった事ができるようになり良かったです。
      習い事が充実していてスイミング、体操、英語、ダンス、ピアノなど沢山あって何にするか迷うくらいあります。まだ年少なので習い事は、させていませんが年中になったら習い事をさせたいと思います。
      幼稚園の園庭は狭いです。でも子供の大好きなアンパンマンがたくさんいるので子供は喜んでいます。建物自体が、とても古いのでトイレも少な全体的に狭いのが残念です。
      駅から徒歩5分と言う立地なので電車で出掛ける前に子供を送っていくことができ便利です。自宅からだと自転車で5分もあれば行ける距離なのも良いです。
      父母会はありません。授業参観の後に役員さんから行事の話があります。
      遠足、お芋ほり、プラネタリウム見学、運動会、クリスマス会、餅つき、発表会。
      37000円です。バス代は4000円です。
      家から近かったから。ママ友に、聞いて良さそうだと思ったから。制服がないから。
      タオル、靴、バッグ、小バック、スモック。
    2014年07月投稿
      小規模なので先生の目が届き、担任以外の先生もみんなで見守ってくれている感じです。とても話しやすく不安なこともすぐ相談できます。行事もたくさんあり、おいもほりも2回、プラネタリウム見学などもあります。子供もいろいろな経験をさせてもらい、毎日とても楽しく登園していました。給食代や冷暖房費、教材費などすべて月謝にコミで、遠足などの行事も追加集金なし、とても明朗で良心的だと思います。夏休みも預かり保育があるので、急な用事のある時など助かりました。
      明るく元気にのびのびと、個性を大切にしてくれる幼稚園です。一斉保育ですが、自由な時間も多く、子供も好きなことをたくさんやれて楽しそうでした。制作物などもたくさん持ち帰ってきました。体操教室やスイミングなどにも力を入れているようです。
      少人数制なので、先生の目が届くため、個々の発達に応じた対応をしてくれました。オムツなども無理にはずそうとせず、子供の様子を見ながら進めてくれて助かりました。毎日お迎えに行くと「今日はこんなことがあった」と教えてくれて、よく見ていてくださるなーと思いました。発表会の衣装も全部先生が作ってくださり、不器用な親には大変ありがたかったです!
      毎週専門の先生による体操教室、年中年長は外部のスイミングスクールへ行って水泳指導があります。課外教室としてサッカーや体操などもあります。お勉強幼稚園ではないですが、年長になると文字の勉強はするので、家ではたいして教えませんでしたが、卒園のころには文字は書けるようになっていました。年長組の運動会の組体操はけっこうハードに練習するみたいで、やる気と自信につながった気がします。
      古い園舎ですが、特に問題ないと思います。警備員さんやセキュリティーという点はまだ整備されていませんが、3年間通って不安に思った点はありませんでした。
      日進駅からも近く、商店街から少し入ったところで、治安的にはいいと思います。すぐ近くにスーパーや小児科のある病院もあり便利でした。運動会は近くの日進小学校の校庭を使うので、場所取りの心配も一切なく広々と快適に座れて、本当にありがたかったです。園バスがすぐ家の前まで来てくれるので便利でした。
      夏に行われるバザーの準備から当日の運営、年度末のお楽しみ会の手配
      一般的な行事はすべてあり、その他にバザー、プラネタリウム見学、小運動会など。
      すべてコミで月謝37000円(給食、冷暖房費、教材費、行事参加費用など)
      少人数でよく見てもらえそうだったことと、預かり保育など良心的な価格だったから。
      遊び着、ループタオル、手提げバッグ