日進まこと幼稚園
(にっしんまことようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内227位 / 418校中

2015-09-16投稿
      園児も先生も、とにかく楽しく1日を過ごしてるな~と思います。園長を始め、先生も笑顔。子供も笑顔。一斉保育ですが、自由な時間もきちんと取っていて、学年関係なく遊んでいます。和気あいあいな中にも、先生方の対応に年少・年中・年長きちんとメリハリをつけていてくれることもあり、よいと思います。
      仲良く自由にのびのび。まさにそのものです。自分が幼稚園児の頃、こんなに楽しそうだったかなぁと考えてしまうくらい、子供達が楽しそうです。
      とにかく笑顔、そして本当に仲がいい!見てすぐわかります。これに越したことはないと思います。もちろん、園児に対する気配りも本当に細やか。学年関係なくどの先生方も、園児の名前も誰が保護者かも覚えてくれています。
      行事もそれなりにあり、全て園児が一番楽しめる様に工夫されています。お残り保育は、月に3~4回ほどお残りイベントというのがあり、通常の金額で餃子作りやクレープ作り、スライム作りや水風船合戦、いろいろ行ってくれます。
      昔からある幼稚園なので古いです。なので気になる方は気になるでしょうが、ある意味「昔ながらの幼稚園」で味があります。なので、オートロック等はありませんが、入ればすぐに先生が気づいてくれますよ(笑)
      駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはよいです。幼稚園の門(2段階)を出るとすぐ道路で、それなりに車通りもあるので…これは3評価です。
      係決めくらいです。
      運動会。和気あいあいさがわかります。園児vs先生のつなひき、竹ぼうきを逆さに持ちおしりを振りながら応援する先生、爆笑です。
      月謝37000円、急な集金は全くありません。週3の給食費も含まれていて、6月~9月は衛生面を考慮して週5給食なのですがそれも追加はありません。一見すると周囲に比べて高いようですが、おそらく変わらないかむしろ安いと思います。
      見学に行き、先生方が楽しそうな雰囲気だったことが一番の決め手でした。
      ほとんど自由です。制服もなくカバンも自由。唯一体操着だけ1着必要です。

2014-12-13投稿
      遊びが中心の幼稚園なので子供が伸び伸びと過ごせます。先生方も皆、若く活気があります。若い先生が多いので少し頼りない部分もあります。
      一学年で二クラスしかなく人数も少人数制なので先生方の目が行きやすい所が良いと思います。遊びが中心とした幼稚園なので子供達が楽しく元気に伸び伸びとした所。
      先生方が皆、若く活気があります。先生全員が一人一人の名前と顏を覚えてくれているのが良いです。若い先生ばかりで頼りない所もあり目が行き届かない所があるのが残念です。
      夏休みにも保育をしてくれる所がありがたいです。幼稚園の授業の中に体操教室があるのも良いです。幼稚園が終わった後、英語やピアノなどの、お教室もやってる所も良いです。
      園庭にアンパンマンの乗り物があり楽しそうな所と他の遊具も充実している所。建物の老朽化が激しい所が地震などあった時、心配です。
      自宅から徒歩10分の距離でアクセスが良いです。駅から歩いて5分ほどの場所にありますがゴチャゴチャした雰囲気ではなく落ち着いた場所にあるのが良いです。
      役員決めや保護者での話し合い。
      遠足。運動会。発表会。お餅つき。お誕生日会。
      37000円?バス代4000円で41000円です。遠足代や雑費の徴収はありません。
      見学へ行ったときに子供が気に入ったから。幼稚園の集まりが少なかったから。バスで家まで送迎してくれるから。
      カバン。スモック。体操着。上履き。タオル。大きめの鞄。
  • 日進まこと幼稚園
      可もなく不可もなく。建物はだいぶ古そうですが、特色を出すわけでもなく、昔ながらの幼稚園のようなところだと思います。
      申し訳ありませんが、方針・理念は覚えてません。なので、そのことについてどうこう言える立場にありません。
      子供たちに接する態度とかは何にも問題を感じません。熱心とかそういうのではなく、いい意味で先生として子供たちに接してくれるのはいいと思います。
      こまかいところまで把握できているわけではありませんが、ちょうど良い感じだと思っています。今の時代からみれば、何もしない、遅れているような気もしますが、小さい子供に無理に親の理想を押し付けるより、ただただ集団生活に慣れることが大事だと思います。
      全体的に古さは否めず、その為、セキリュティという面ではどうなのかとは思います。かといって不満があるわけではないのですが。最近は物騒なので心配がないわけではありません。
      単純に家から徒歩で行ける範囲でしたし、近くにスーパーもあったりして、お迎えのときには重宝してます。なのでよかったのではないでしょうか。
      園長先生や担任の先生からの普段の様子のお話。
      運動会、遠足、バザー
      すいません、よくわかっていません。
      送迎のバスがアンパンマンで子供がそれを望んだからです。
      いたって普通のものです。
      試験なんかありませんよ。
      してません。試験もないので。
    2014-07-29投稿
      先生方も全員、感じが良く、子供の面倒も、よく見てくださっていると思います。アンパンマンがキャラクターの幼稚園なので子供も大喜びです。夏休み中も預かり保育をして下さるので出掛ける用事のある時とても助かります。バスでの送迎も家まで来てくれるので雨の日でも安心で助かります。悪い点は幼稚園が老朽化している所です。もうちょっと綺麗だと良いな、と思います。
      少人数制の幼稚園なので、よく見て貰える所が良いです。小さいうちは、お勉強ではなく身体を動かす方を優先させたいと思う私の考えと幼稚園の考え方が合っていると思いました。
      若い先生が9割なので活気があって良いです。体操にも力をいれてくれてるようで今までできなかった事ができるようになり良かったです。
      習い事が充実していてスイミング、体操、英語、ダンス、ピアノなど沢山あって何にするか迷うくらいあります。まだ年少なので習い事は、させていませんが年中になったら習い事をさせたいと思います。
      幼稚園の園庭は狭いです。でも子供の大好きなアンパンマンがたくさんいるので子供は喜んでいます。建物自体が、とても古いのでトイレも少な全体的に狭いのが残念です。
      駅から徒歩5分と言う立地なので電車で出掛ける前に子供を送っていくことができ便利です。自宅からだと自転車で5分もあれば行ける距離なのも良いです。
      父母会はありません。授業参観の後に役員さんから行事の話があります。
      遠足、お芋ほり、プラネタリウム見学、運動会、クリスマス会、餅つき、発表会。
      37000円です。バス代は4000円です。
      家から近かったから。ママ友に、聞いて良さそうだと思ったから。制服がないから。
      タオル、靴、バッグ、小バック、スモック。
    2014-07-27投稿
      小規模なので先生の目が届き、担任以外の先生もみんなで見守ってくれている感じです。とても話しやすく不安なこともすぐ相談できます。行事もたくさんあり、おいもほりも2回、プラネタリウム見学などもあります。子供もいろいろな経験をさせてもらい、毎日とても楽しく登園していました。給食代や冷暖房費、教材費などすべて月謝にコミで、遠足などの行事も追加集金なし、とても明朗で良心的だと思います。夏休みも預かり保育があるので、急な用事のある時など助かりました。
      明るく元気にのびのびと、個性を大切にしてくれる幼稚園です。一斉保育ですが、自由な時間も多く、子供も好きなことをたくさんやれて楽しそうでした。制作物などもたくさん持ち帰ってきました。体操教室やスイミングなどにも力を入れているようです。
      少人数制なので、先生の目が届くため、個々の発達に応じた対応をしてくれました。オムツなども無理にはずそうとせず、子供の様子を見ながら進めてくれて助かりました。毎日お迎えに行くと「今日はこんなことがあった」と教えてくれて、よく見ていてくださるなーと思いました。発表会の衣装も全部先生が作ってくださり、不器用な親には大変ありがたかったです!
      毎週専門の先生による体操教室、年中年長は外部のスイミングスクールへ行って水泳指導があります。課外教室としてサッカーや体操などもあります。お勉強幼稚園ではないですが、年長になると文字の勉強はするので、家ではたいして教えませんでしたが、卒園のころには文字は書けるようになっていました。年長組の運動会の組体操はけっこうハードに練習するみたいで、やる気と自信につながった気がします。
      古い園舎ですが、特に問題ないと思います。警備員さんやセキュリティーという点はまだ整備されていませんが、3年間通って不安に思った点はありませんでした。
      日進駅からも近く、商店街から少し入ったところで、治安的にはいいと思います。すぐ近くにスーパーや小児科のある病院もあり便利でした。運動会は近くの日進小学校の校庭を使うので、場所取りの心配も一切なく広々と快適に座れて、本当にありがたかったです。園バスがすぐ家の前まで来てくれるので便利でした。
      夏に行われるバザーの準備から当日の運営、年度末のお楽しみ会の手配
      一般的な行事はすべてあり、その他にバザー、プラネタリウム見学、小運動会など。
      すべてコミで月謝37000円(給食、冷暖房費、教材費、行事参加費用など)
      少人数でよく見てもらえそうだったことと、預かり保育など良心的な価格だったから。
      遊び着、ループタオル、手提げバッグ