みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さくらアート幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくらアート幼稚園
(さくらあーとようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 日進駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

2015年11月投稿
      こどもに合わせた指導をして頂ける幼稚園だと感じてます。
      お弁当は毎日ではなく、週2回(火曜日・木曜日)です。6月、7月、9月は全曜日給食になりますので、親として楽ですし衛生的に安心です!
      また、アットホームで勉強中心の保育ではありませんが、自由保育とまでいきませんので小学校に入った時の心配もありません。
      火曜日はアート教室(全園児)
      年中さんですと、月曜日は水泳(幼稚園からスイミング施設へバスで行きます)
      水曜日は、体操教室(全園児)
      金曜日は、年長さんは書道
      それに加えて、行事の歌、ダンス、工作がありますので
      疲れて帰宅することもありますが、毎日楽しくいっています。
      方針が
      健康、誠実、明朗
      心身ともに健やかで、なんでも真心をもって最後までやりとげる
      入園当時は、できないことばかりですが
      自分の事はなんでもできるように、最後まで自分でできるよう声かけをやってくれます。
      例えば、上履きも最初はできなくても年少の中頃では自分でするようになります。
      着替え、荷物を持つこと、家では何でも親がしてたことが自分で出来る事が増えて頼もしく感じました。
      どの先生も元気に明るく挨拶声かけしてくれます。名前も覚えてくださってる先生が多い印象です。また、こちらの幼稚園の個別見学の説明では、園長先生がしてくれます。
      園長先生がしっかりされてるので、幼稚園で働かれてる先生もきっと大丈夫だと思い選びました。
      先生によって指導の仕方、ピアノ仕方など違いを感じます。統一して頂きたいですね。
      希望者は午後5時までお預かりで500円。午後6時までの延長お預かり追加300円。
      夏季休暇中もお預かりしてくれます。
      働くママはとっても助かってるようです。
      園庭では、子供が喜ぶ 滑り台、鉄棒、うんてい、上り棒、ジャングルジム、砂場などあります。あまり広くありませんが、幼稚園児が遊ぶにはちょうどよく感じてます。
      周りは住宅街ですので、幼稚園に対して風当たりが強い方がいらしゃるようで・・・
      幼稚園の周りでの立ち話や、園庭での遊ぶ時間や声には注意が必要です。
      駐車場が少ないので、参観日など車で行く際は早め行動することをお勧めします。
      ご近所の方は皆さん、徒歩と自転車です。
      年会費は2500円です。
      役員の方が集めたり管理してくれますので、役員でない方は集まりなどに行く必要もありません。
      毎年、親子遠足・参観日・ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、小運動会、運動会。季節のイベント、七夕や豆まき、お誕生日会、お餅つきなどがあります。年長さんではお泊まり保育、お別れ遠足もあります。
      見学の際の園長先生の対応の良さとしっかりした考え、アットホームな幼稚園できました。また、教材費など、絵本代も全て値段提示してるので安心しました。

こどもに合わせた指導をして頂ける幼稚園だと感じてます。

工作や絵の具を使ったお絵描きなど普段家ではやらない事を園で教えてもらい子供達は楽しそうだし生き生きしている。園自体が狭く周りが住宅地なのでよく苦情があるみたいです。その為楽しみにしていた夏祭りが騒音問題でなくなったそう。

アートを通じて色んな才能を引き出してくれ親も知らなかった事が...

聖学院大学附属みどり幼稚園

自然豊かな自由保育幼稚園