みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  植竹幼稚園   >>  口コミ

植竹幼稚園
(うえたけようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内426 / 484校中

遊びを中心とした活動をする幼稚園。一方で,教育という意味ではかなり手薄な印象でした。
      キリスト教をベースにし,感謝の気持ちを持ちながら共に生きるということを教えている。おおらかな子供に育てるのには良いと思う。
      園児の多い幼稚園で,比例して先生の人数も多いが,軽いケガなどの場合は目が行き届いていないこともあった。
      教科学習,園内での習い事などに非常に消極的で,幼稚園に通っているだけでは読み書き,簡単な計算などは全く身につかない。延長保育はあるが,朝は8時からと夕刻18時までで,もう少し時間が長くないとフルタイムで働く親には厳しい。
      入口の門は基本的に施錠されていて,園児が勝手に外に出ることはできないが,大人であれば簡単に外れるので,防犯という意味ではあまり役に立たない。カメラは数か所設置しているよう。
      自宅から近く,通いやすかった。古くからある幼稚園なので,地元の人からは愛されているように感じた。
      初年度などには,給食(お弁当)の試食会などもある。幼稚園なので,基本的には母親が参加している家庭が多いが,数人父親も参加。
      運動会,クリスマス会(キリスト教なので,イベント的なお楽しみ会ではない),遠足などが毎年。お泊り保育は年長の夏。
      母親の体が弱いため,自宅から近く通わせやすいことを優先した。
      とにかく沢山遊ばせてくれる幼稚園です。体を使った遊びが中心で、縄跳びや鉄棒、泥だんご、遊具に登ったり飛び降りたり…。女の子でしたが、心も身体も強くなりました。のびのびとした子が育つ幼稚園だと思います。
      カトリック幼稚園なので、キリスト教を通して感謝の心や人を思う心を育てています。
      ベテラン先生も多く、個人でみると素晴らしい先生ばかりです。ただ、園児数が多いので…先生方は大変そうでしたね。
      お勉強はほとんどありませんでした。小学校の先取りはありませんので、家庭で行うようになります。お友達と仲良くしようとか、挨拶をしっかりしよう等…集団生活で学ぶべき大切なことはキチンと教えてくれます。小学生になった我が家の子供達は勉強は出来る方です。お勉強は家庭で十分です。集団遊びから学べることは沢山あります。
      お掃除はしっかりされておりますが、やや老朽化が目立ちます。園児数が多いわりには規模が小さいかもしれません。
      住宅地にあります。また東北線「土呂駅」近くです。大通りに面していないので、親子並んでの通園も安心でした。
      アットホームな会です。子育ての悩みや喜びを素直に話せる雰囲気です。園の雰囲気同様、飾り気のない親が多いように感じていました。
      キリスト生誕劇は恒例です。年少さんの羊はとにかく可愛いし、年長さんになると長いセリフを覚えて得意げです。年少年中の子供達は年長さんの役柄に憧れながら育ちます。
      近所ということが一番。後は大勢の中で揉まれてメンタル面が強くなって欲しいと思い選びました。

キリスト教で、のびのび保育ですが、ほったらかしの訳ではなく担任、フリーの先生ともに目が届いている保育です。バスも給食も希望者には、あります。
      遊びの中で、協調性を学んでいくような感じです。外で身体を動かして遊びましょうとよく言われます。その一方で絵本を読むことも推奨されています。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。ベテランのフリーの先生も多く、安心できます。若い先生でも、よく子供のことを見てくれているなと感じました。
      延長保育もあるので、働いているお母さんもいらっしゃいます。年中からは、保育時間中に体操教室が週1回位あるようです。
      園庭もすごく広い訳ではないですが、大きな木や木製の遊具があって子供にとっては十分だと思います。道路をはさんで園舎が分かれていて、夏休み明けに園舎が入れ替えになります。セキュリティは、登園、降園時以外は門は閉まっています。園児を含めた避難訓練を月1回位はやっています。
      駅からもほど近く、アクセスは悪くはないです。徒歩や自転車の送り迎えの人が多いので、朝やお迎え時は人が多いです。
      担任や園長先生からの話は、各学期にあります。
      年少:29500円、年中・年長26000円だったような・・・
      見学に行ったときに園や、先生の雰囲気がよかったため。幼稚園のうちは、のびのびと遊んでほしかったため。
      入園前の説明時に説明がありますが、そんなにお金がかかった感じではなかったです。

2015年09月投稿
      園庭はあまり広くはなく、道路をはさんでしまっている為、使いがってはよくありません。給食は基本お弁当ですが給食も頼めます。また延長保育等時間外の保育にも対応しています。
      キリスト教系の幼稚園です。比較的自由に遊びが出来ます。お泊り保育、運動会、学芸会的な催しがあります。
      先生は皆若い方がおおいですが、サポートの先生はベテランの先生が多いのでいりいろと問題を解決していて安心出来ます。
      夏休みにお泊まり保育があり、たの施設にとまりにいきます。また、夏休み8月最終週から幼稚園が始まります。
      道をはさんで新しい南校舎、古い北校舎に別れ、学年により移動します。門には鍵があり、保護者は名札が入るときに必要です。
      昔ながらの住宅地にありあまり立地はよくありませんし、車でのお迎えには向いていません。自転車やスクールバス利用者がほとんどだと思います。
      デイスカッション的な事はあまりありません
      冬場は普通の園服で、夏場はありません
      遠足、運動会、クリスマス会、参観日など
      保育料は概ね月 30000円
      近いので。兄弟3人が行きました。
      園服、帽子、バック等とくに変わったものはありません