みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  銀鈴幼稚園   >>  口コミ

銀鈴幼稚園
(ぎんれいようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内202 / 484校中

給食がセンターから運ばれてくるものではなく、園で作っているものなので安心しています。
      アレルギー食も対応しているようです。
      毎月のお誕生会でのおやつは園長手作りのもの!!
      毎月大変かと思いますが、子供たちは楽しみにしているのが見ていて分かり、微笑ましいです。
      もちろん先生方が見守っているなかで過ごしていますが、園児の自主性を尊重してくれる園です。
      製作の時間や給食など、団体行動ももちろん学べます。
      晴れの日は誰でも使えるように一輪車を解放していて、好きなときに時間の許す限り遊べます。
      規定距離を規定回数ゴールできるともらえる、笛付メダルがほしい子供たちは切磋琢磨しながら懸命に努力します。
      メダルが取れたときの子供の表情は何とも言えません!
      日々成長を感じることはあっても、あの、達成感に満ち溢れた我が子の顔ほど愛しいものはないでしょう。
      友達関係を築いていく中で、上手くいかないこともありますし、口より手が先に出ることも多々あります。
      それを全て叱るわけではなく、状況分析をきちんとして、子供たちを交えて話し合いをしてくれ、解決しているようです。
      子供同士の事は大人はなかなか想像しにくいですが、園に行ったら先生方にお任せで大丈夫です。
      きちんと見てくれます。
      きちんと向き合ってくれています。
      教材はもちろん、公園などに行って解放感のあるなかでの学びもチョコチョコあります。
      年長になるとお米を育て、収穫し、おにぎりにして食べる、という食育も。
      これは他園にはあまり無いと思います。
      塀は大人が背伸びしてもなかが見えにくい高さで、門はロックがかかります。
      と言っても、解除方法は簡単なので、星3つです。
      園に誰もいないときのセキュリティーは万全だと思います。
      駐車場はありますが、大きな行事の時は、妊婦さんや小さなお子さまがいる方など駐車許可証を持っている方が優先になります。
      駅からはバスで5~8分ほど。
      クラス替え後初めての懇談会で、自己紹介と役員決めがあります。
      1才未満のお子さんがいらっしゃるかたが優先的に役員を決められます。
      園庭が広め。
      給食が園で作られている。
      子供の自主性を尊重してくれる。
      園の方針が、遊びの中から学ぶという遊び重視で、子供の人間関係や社会性を育むという理念が、そのとおり実践されていると感じて、それが良いと思う。
      遊びの中から学ぶという理念で、子供の人間関係や社会性を遊びを通して育むということが、ちゃんと実践されていると感じる。
      女性の若い先生がほとんどですが、皆やさしそうな感じがします。子供たちも安心して幼稚園に通えるように、雰囲気づくりをしてくれていると思います。
      午後には、第二園舎で延長保育があり、希望すれば利用できるので、とても便利です。
      園は、住宅街の中にあり、平穏な場所にあります。園の敷地内も、セキュリティはしっかりとされている感じがします。
      近くの駅からは距離があり、タクシーを利用する必要があります。路線バスもありますが、やや不便です。その割には、駐車場がほとんどなく、一般の利用は制限されていて不便です。子供の通園バスは、ごく普通にあります。
      クラス全員の親が、何かしらの役員になります。PTAの役員もクラスで3名程度選出されます。
      幼稚園、お泊り保育、演芸会、いもほり、クリスマス会などなど、一般的な幼稚園の行事は一通りあります。
      遊びを重視し、その中から社会性を育むという理念に惹かれました。園も比較的新しくきれいで、規模もそこそこ大きいので、子供が成長するのに、ちょうど良い環境だと感じました。
    2016年04月投稿
      遊びを通じて、子供たちが自ら考えたり、友達関係を育むことを大切にしている園だと思います。園の設備も新しくきれいで、園庭も広く遊具もおもしろいものが多い。
      遊びの中から、子供たち自身が友人関係を育んだり、何が大切なのかを考えていけるような理念で、みんな元気いっぱいに毎日楽しく過ごしている。
      比較的、若い先生が多いかなと感じます。みんな優しい先生だと思います。年少だけクラスに2人先生がいて、年中と年長には1人です。
      午後や、長期休暇のときには、延長保育や夏休み・冬休み保育があるので便利です。通常保育の後には、サッカーやスポーツ、学習や英語のクラブが充実してあります。
      防犯意識は普通に備わっていると思います。親への携帯メールなどで、速報や連絡が頻繁に送られてくるので安心です。
      駅からは遠く、反対の方向にある。また駅から遠い住宅地にあるが、駐車場はほとんどないので、用事があるときは親が困る。行事があるときは、車は全員不可。
      期の始めには、PTAの役員決めなどで、クラスの保護者が集まる機会がある。必ず、全員が何かの役割をする必要がある。
      一般的な園服で、夏と冬用はありますが、夏ようは本当にラフです。
      運動会は園庭でおこない、家族みんなが参加する競技もあり盛り上がります。おいもほりも、園の畑で行うので安心です。遠足は、近場の大きな公園に、親と一緒に参加します。
      月々の費用は一般的な価格だと思います。給食が多いので、給食費はそれなりにかかりますが、弁当が多いよりはいいと思います。
      園の方針で、遊びからたくさんのものを学び取っていくというところに惹かれました。
      一般的なものの準備でいいと思いますが、手提げ袋や弁当袋など、全て手作りでないといけないので面倒です。
    2015年09月投稿
      自前給食で温かい食事ができ、弁当をつくる機会も少ない。比較的新しい園舎できれい。延長保育も充実している。
      遊びから学ぶという理念で、のびのびと子供が育っていると思う。がつがつと勉強をするような雰囲気ではない。
      ほとんど若くて優しそうな先生が多い。親切な先生が多い。年少だけクラスに2人の先生がいて、年中と年長は一人ずつ。評価としては、平均的かなと思う。延長保育用の先生もいる。
      延長保育や、夏休み・冬休みの保育も充実している。行事も、多いほうだと思う。共働きの家庭には、若干負担があるかなと感じる。
      新しい園舎で、セキュリティはしっかりしていると思う。まわりで、不審者や事件の話は、あまり聞かない。避難訓練も一年間に2回ほどある。
      駅からは遠く、駐車場が数台しか止められないので、行事の際には車で行けずに不便。住宅街で、路上駐車も不可。
      年度初めには、役員決めの保護者会があり、春先には個人面談もあるので、子供の様子を聞くことができる。保護者会は、平日に行われるので、共働きの家庭には負担。
      一般的な服で、夏用と冬用がある。
      遠足や運動会、など、一般的な行事は一通りある。、毎月、お誕生日会がある。
      年中で、月に3万円弱。バス代や、給食代を含めると4万円程度。延長保育は、半日(夕方5時半まで)で800円。
      自前給食に魅力を感じたことと、比較的綺麗で広い園が魅力。また、遊びから学ぶという理念にも共感した。
      特にないが、願書などは、あらかじめ手に入れておく必要がある。
      試験というよりも、子と親が一緒に面接を受ける。特に難しい内容ではなく、雑談程度で良い。
      特にない。願書に記入の際に、字を丁寧に書くことを気をつけたぐらい。
      園庭で自由遊びをしている時は先生や子供たちが一緒になって一輪車や縄跳びをはじめお砂場、遊具木登り・・・たくさんの子供たちが自ら外に出て好きな遊びをのびのびしていてとても微笑ましいです。給食も園で作っているので温かいものが温かく冷たいものが冷たく提供されています。
      体づくり・情操教育・体験教育の3つを重視して保育を行っています。実際、外遊びではいろいろなスポーツに興味をもって取り組んでいる子が多かったりコンサートや観劇会などの機会も多くもうけられています。お米作りや野菜作りも積極的に取り入れられています。
      優しい先生が多いけれど、間違ったことをしてしまった時はきちっと注意をしてくれていると思います。先生方の雰囲気も良いと思います。
      延長保育もあるので仕事をしているお母さんたちも多いです。放課後園庭や園舎を借りてスポーツ教室をはじめ、サッカー・硬筆・バレエ・バトン・Eccなどの習い事も充実。
      園の門はオートロックになっています。園バスは家の近くまで来てくれますし、お歩きの子は朝は門で先生に直接子供たちを預け帰りは3学年に分かれた教室で先生から確実に子供たちを引き渡されるので安心です。
      静かな住宅街にあり立地はよいと思います。駅からは少し距離がありますが最寄りのバス停もありますし近所に公園もあり園児たちは時折先生に連れられて公園遊びも楽しんでいます。
      担任の先生と園長先生の話保護者からの質疑応答など。
      夏は薄い水色の袖なしスモックに麦わら帽子。冬は紺色のセーラー付のスモックに紺色の帽子。
      遠足・運動会・生活発表会・お誕生日会・お餅つき・クリスマス会・じゃがいもほりなど
      園のHPや直接問い合わせたほうが確実です。
      上の子でお世話になっていたので。
      コップ袋・お弁当袋・縄跳び袋・ランチョンマット・お着替え袋など