みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ

明和幼稚園
(めいわようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 鉄道博物館駅 / 私立 / 幼稚園

明和幼稚園 口コミ

(36) 埼玉県幼稚園ランキング 276 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      概ね満足ですが無駄なプリントが多い、PTA会費が高すぎる、保護者証やえんぴつクレヨンなど微々たる金額のものですがまだ使えるものを毎年新品を購入させられるのは無駄だなと思います。
      教育には熱心だと思います。
      小学校に上がってもしっかりと椅子に座って授業を受けられる子になるだろうなと感じます。
      受験されるご家庭も多いですし、基礎をしっかり学ばせてくださっているので教育面に関して不安はありません。
      若い先生も多いですが皆さんしっかりされています。
      小規模園ではないのに他の学年の園児でも名前を覚えていてくださっているのは素晴らしいと思います。
      中にはキツい先生もいるようで、年長になると厳しい先生が担任になるようなのでそこは不安に思います。
      声楽、硬筆、体操など外部から先生を呼んで指導していただけるようです。
      フラッシュカードや百玉計算、英語なども徐々に身についていると実感しております。
      スイミングが通年で受けられるのも良いと思います。
      給食が美味しいようで栄養バランスも素晴らしく助かっています。
      施設は新しくキレイです。
      警備員さんが園入り口に常駐、且つバス駐車場も同じ場所なので長時間のバスに置き去りなどは起こり得ないと安心できます。
      運転手さんが午前中にバスのお手入れをされているのも良く見かけますし万が一置き去りが発生してしまったとしてもすぐに気づいてくださると思います。
      近くの駐車場が少ない、第三などは遠いです。
      目の前の道路は一通で車通りは少ないので安心ではあります。
      運動会は三橋総合公園、音楽祭は大宮駅の新しいホールです。
      PTAがあります。兄弟がいると声をかけられることが多いようです。
      基本的に全てのイベントのお手伝いをするようで共働きの家庭では難しいと思います。
      移動動物園が来るイベントがあります。
      子供たちに大人気のイベントです。
      お別れ遠足は全学年鉄道博物館のようですが最寄駅にある鉄道博物館には皆さん既に行かれて飽きている子も出てくるし近すぎて目新しさも無いので変更していただけるといいなと思います。
      保育時間は18時までと長くてありがたいのですが保育料金が高すぎます。
      1分の遅れも許されず延長されます。
      長期休みの預かり保育はまだ良心的な金額ですがこちらも時間にはシビアです。
      鼓笛があること、完全給食且つ自園で作っていること、温水プールがあることです。
      簡単な面談があります。

園の体質は、古くあまり子供を伸ばそうとする雰囲気は感じられない。設備事態はかなり良い。
      園の体質が、園の雰囲気を悪くしている。
      幼稚園設備は良いが、考え方がかなり古い体質に感じる。説明会等で園長の説明を聞くと、親が子供を駄目にするや、~する親御さんがいて困っちゃいます、~と親御さんに言われても駄目ですから等、親に対しての注意ばかりであった。説明事態の言葉づかいがあまりよくなく、教育現場として不安を感じる。先生は当たり外れが大きい。
      担任の方は、明るく、子供たちをよくみてくれている。
      ただ、担任以外の先生は挨拶すらしない先生がいて感じが悪い。
      本当に担任の先生次第ですが、お迎え等で目にすると、人手が足りないのか、先生の意識の問題か、目が行き届いていない園児が多い。
      カメラ何台もあったり、警備員在中で安心です。
      園庭は広く、建て替えたばかりなので綺麗です。
      隣接に工場のようなものがあり、大型トラックがよくとおる。通園の際は危ない。園の前は警備員がしっかりみてくれているから安心。
      コロナ渦で特にありません。会費はあります。
      季節ごとに様々なイベントがあります。コロナ渦で縮小しています。
      子育て支援型の幼稚園ではないため、料金が
      異常に高い。
      14時~18時まで。
      家から近いから、給食があるからです。習い事も充実しています。

2022年06月投稿
      入園前の期待値が高く月謝が高いため、先生の質向上や先生の人数を増やしていただきたいと思います。
      教育者としてやろうとしていること、目指すところは理に適っておりいい方針と共感しますが、現場が追いついていないと感じており残念です。
      しかし園全体に言えることですが、変化や適応に弱く意見を受け入れない面が強いです。
      小学校入学前に向けて準備をしっかりやるという通り施設、学習内容は充実しています。子供の学習面や生活面の成長は著しいです。他の園の子供と遊ぶ時は列に並ぶなど行動面で差を感じます。
      子供が幼稚園で学習面の成長を感じる反面、毎日ストレスを感じているせいか家で荒れることが多いです。椅子に座らない園児に対して、先生が泣いている園児の椅子を外に出したという話を聞き、押さえつけの方針なのかなと疑いを感じます。
      親の参観日などに参加すると日頃から難しいことをやっているなと目の当たりにできます。しかしあの教育が日頃の継続した学びはたしかに成長につながっていると思います。家で教えた覚えがないのに時計を読んだりと驚きを感じます。
      施設は近年校舎が建て替えられたこともあり綺麗です。園内に給食室があり、広い廊下、広い園庭は他の幼稚園と比較してもかなり広いです。
      駅から遠いですが、バスの範囲も広いので助かります。バス停は園から搭乗場所を指定されますが、私有地のため近隣から迷惑行為とクレームがあった、遠いなどと困った話のご家庭も聞いたことがあります。園の立地は人、車の通りが多い大通りから一本奥に入った場所なので安心です。
      日頃の様子は土日のイベントや写真を通じて感じとれます。イベントも先生が親のため、子供の成長を見せようと頑張っていただいているのが分かります。
      親の責務としては年一回のイベント係があります。
      定番系のイベント以外に、すいかわり、盆踊り、音楽発表会などがあります。運動会で観れる鼓笛は自分の子供でなくても友達のお姉ちゃんお兄ちゃんが出ているだけで感動できるレベルです。
      高いためあまり利用していません。
      14時~18時でお迎えは園まで行く必要があります。
      習い事を幼稚園の延長で通わせるのが容易です。園のお友達がそのまま習い事にいるので仲良くなれます。

勉強ばかりと思われてますが子供は楽しく登園してます。先生方若い先生が多いですがしっかりしていて子供達にも人気です。
      みなさんいつも一生懸命してくださっていい先生ばかりです。
      園長先生は少し融通が効かない感じですので、何か意見があっても聞いてもらう事は出来ません。
      幼稚園の方針に従わないとやめてくれて結構ですと入園説明会でハッキリ言われます。
      園の教育方針はしっかりしていて完全なお勉強幼稚園です。鼓笛や体操もしっかりやりますが、外遊びの時間は他の幼稚園に比べる少ないですが小学校前の準備は幼稚園だけでほとんど大丈夫です。
      先生方はとても親切で対応も良く優しくもあり時には厳しく叱ってくださり若い先生もしっかりされてますが園長先生の意向にそぐわないとやめてくださって結構ですと強気な姿勢なのであまり幼稚園側に色々気になる事は言えません。
      教育内容は他の幼稚園に比べたら充実してます。小学校準備を家で保護者がしなくても、幼稚園に行かせておけば十分なくらいです。
      遠方からだと駐車場が少なく遠いので雨の日などは不便です。
      皆さん近くのスーパーに停めてくる人がほとんどです。
      近場で自転車や徒歩で来られる方にはいいと思います。
      必ず毎年行事の係りはやらなければなりません。
      コロナ禍でもほとんどの行事はやります。
      密になりますが、基本的な行事がほとんどです。
      自然と触れ合うようなお芋掘りの様な行事はありません。
      他の幼稚園に比べると高いです。1時間預けて600円くらいに値上がりしたと思います。
      全給食なのと小学校前の勉強や鼓笛に力を入れてるところです。
      見学に行った時に子供達が皆席に座ってきちんと授業を聞いてるのにビックリしましたがそのくらい基本からしっかり教えているのをみて勉強だけではなくしたかもしっかりされていると思い選びました。

2020年09月投稿
      自立心を養える幼稚園です。子供だからといって子供扱いはあまりしないです。初めは不安そうでしたが、周りに優しいお友達が沢山いてくれるので、安心してみていられます。沢山のことを学べる幼稚園です。
      園長先生を筆頭に先生方が、子供達の一人一人の個性に合わせて、思考錯誤しながら良い方向に向かうよに接してくれます。
      先生方は明るく優しく、時には厳しくメリハリある指導をしています。若めの先生が多いです。ベテランの先生もフォローしていて連携が取れているのがわかります。
      基本的には自立心を持たせることを意識しています。自分のことを早い段階でできるように促す形です。書き方や英語、数字も帰宅後に子供が発する言葉から園で今どんなことを学んでいるのかが伝わってきます。
      園門近くに必ずガードマンの方が監視しています。防犯カメラも設置されているので安心です。園庭も広く、遊具の下にはセキュリティマットが敷かれているので安心です。お預かりの時間にのびのびと遊べるようで子供達も喜んでいます。園の中には子供達がお水を飲みたいときにいつでも飲めるウォータースタンドが廊下の何箇所かに設置されているので安心です。リニューアルされたばかりで綺麗で清潔感があります。
      鉄道博物館から徒歩15分の場所です。園門前に5台くらい駐輪できます。短時間限定です。長時間駐車したいときは別の駐輪場が近くにあります。住宅街にあるので交通量は激しくないです。全く車が通らないわけではないので、注意は必要です。
      新クラスの時期に行事の役員決めがあります。皆さん、協力的な保護者が多いのでスムーズです。
      メインイベントは鼓笛、音楽発表会、運動会、スイカ割り、盆踊りなどです。中止になることはほとんど無く楽しみが多い園です。親が作成する衣装などは無いので助かります。
      14時から18時までが預かり保育時間です。その時間にスイミングや音楽教室などの習い事をされている方が多いです。その時間は預かり保育代はかかりません。
      カリキュラムが充実していたのと、園の方針がしっかりしていたことです。施設の設備も整っていたことも決め手の一つでした。
      簡単な面接でした。基本は、年少前のプレが必須のようです。

2022年04月投稿
      教育方針がしっかりとしていて、沢山のことを学ばせてもらえるから。
      精神面でも成長が見られます。スイミングにも力を入れています。
      速い子だと50メートルを1分以内で泳ぎます。
      小学生になってからもきちんと授業を受けられるように子供達を指導してもらえる幼稚園です。厳しさは子供達に対する愛情だと受けとめて園の方針を尊重できる保護者でないと転園させることになるかもしれません。
      先生方を信頼しお任せする気持ち、困ったときは先生を頼りアドバイスをもらうスタンスでいると素晴らしい園生活が送れると思います。
      子供を躾する方針がしっかりできていると思います。
      姿勢などもきちんとしている子が多いです。
      一生懸命に子供達に向き合ってくれています。
      笑顔が素敵な先生も多いです。英語もネイティブの先生なのでヒアリング力がついていて驚きました。
      カリキュラムはしっかりしています。参観日にいくと、運動や硬筆、音楽が本格的なので幼稚園でここまできちんと外部の指導者が園にきて頂ける幼稚園はなかなかないと思い、園長先生には感謝です。園長先生は温かい言葉を子供達にかけてくれるので子供達も大好きです。
      園門にかならず、セキュリティ会社の方がおられるので安心です。
      防犯カメラも沢山ついているので、しっかりとしています。
      近くの道路が狭いので少々混み合うときもあります。車の出入りも送り迎え時は多いので、注意は必要です。
      役員決めを始めに決めるので、その都度行事のときに行きます。
      イベントも多いので、集まる機会は多いと思います。
      鼓笛隊が素晴らしいです。文部科学大臣賞を受賞しています。
      園長先生も熱心に取り組まれています。季節の行事は多いです。父親参観日には水泳を披露し、夏にはスイカ割り、盆踊り、秋には運動会、音楽発表会
      冬には餅つき大会、ふれあい動物、お別れ遠足などです。餅つきは親子でやります。
      お預かり保育は14時以降にあります。スイミングやヤマハ音楽教室、英語教室、体操教室を別で申し込みすると、その教室の時間帯は預かり保育料は発生しないので、うまく習い事を入れ込まれている保護者が多いです。
      躾と教育理念がしっかりとしていたから。口コミで周りの保護者から幼稚園の良い評判をきいたから。
      私立小学校

2021年04月投稿
      結果的に良かったかと思います、新校舎建て替え時にはアスベストが問題になり転園された方もいらっしゃいました。建て替え時のアスベスト説明会は施工業者説明が不十分で不安の残るものでした。備忘のため記載致します。
      七田式を取り入れた教育、ローテーションと言われる体操スキーム、全国鼓笛大会に毎年出場(他にもディズニーランドやシーでの演奏)、ネイティブ教師の英語に触れたりとやはり保育園とは全く異なった体験、経験をさせてくれる幼稚園でした。小学校に入る前にベースを作ってくれるので良いと思います、また小学校受験を検討している方はプリント問題も年中頃から体験させてくれるのでオススメです。近隣の他の幼稚園より割高ではあり、比較的富裕層が多い印象でした。
      また係と言って親がイベントや写真販売の会計など役割が与えられます。写真販売などは手渡し会計など昭和なやり方はネットの時代には時間の無駄としか思えませんでした。
      先生は若い方も多く熱心です、補助の年配の方が着くので安心です。音大出身の先生などおりスキルが高そうです。
      色々やることがあり子どもが暇をしてる感じがなくて良いです、合う合わないがあると思うのでお子様の性格を見てあげてください。
      防犯面は良い方です。警備員さんが常駐しており安心できます。新校舎は清潔感があって良いです。
      車での送迎も比較的楽です。住宅街に位置してます。ただ通りには大きめのトラックなど走ってます。
      一般的な父母会です、頻度は少なく負担はありません。
      イベントは多いです、父親参観は父親が水着に着替えてクラスごとに子どもとプールに入って遊ぶのですが大勢の中で裸体を晒すのはとても抵抗がありました、なくなって欲しいイベントでした。
      延長保育は1時間500円と割高です。1時間未満でも500円
      カリキュラムが充実してるため、受験も視野に入れていたため選びました。
      試験と言われるものではありませんでしたが理念に対してどう思うかなど記載させられます。

園のカリキュラムなどは概ね充実している方であると思います。英語などにも力を入れているので、早くから勉強に注力したいならば良いのではないでしょうか。
      ただ、園児一人一人をしっかり見切れていない印象も若干あります。また、園児が怪我をした際の園と親とのトラブルも多いと聞いており、実際に子供がかなりの怪我をして帰宅した際も一切何の連絡も無く、問い合わせても知らぬ存ぜぬの一点張りでした。先生によっての当たり外れがあることは多少覚悟した上で入園された方が良いでしょう。
      概ね普通という印象です。満遍なく力を入れている様子は伺えますが、突出して、この部分は凄いということはないと思います。
      先生の数は割と多い方ではあると思いますが、園児の数が多いこともあり、しっかり対応出来ているのか不安になることも多い印象です。また、園児によって対応の違いを感じる場面も散見されます。
      カリキュラム自体は概ねしっかりしていると思います。
      読み、書き、英語の勉強など、トータル的なバランスは取れていると感じます。
      建物自体を綺麗に直していることもあり、非常に綺麗です。また、常時警備員もいますのでセキュリティ面も安心だと思います。
      埼玉の中では割と静かな場所に位置しており、環境としては良い方だと思います。バス送迎も徹底されている印象です。
      途中転園しましたので詳細は分かりませんが、定期的な集まりなどはあると思います。また、各イベント毎に係を割り当てられるので、イベントが近くなればそれなりに忙しいかと思います。
      いわゆる一般的なイベントは大体全て網羅されていると思います。
      途中転園したため、詳細は分かりませんが延長保育の1時間あたりの料金は概ね他と比べて同じくらいかと思います。
      一番はバス送迎の範囲と乗車場所の数が多いことと、プレ幼稚園からバス送迎をしてもらえる部分です。

教育熱心な先生が多く、しつけという面では手が行き届いている。プールがあるのが特徴的であり、体育面での成長も期待できる。
      小学校でスムーズに学業をスタートできるように教育を行うという理念がしっかりしており、教室の中での基本的な動作を学ぶことができる。
      若い先生が多いながらも、園長が目を配らせているので心配がない。ベテランの先生に当たると特に安心できる。
      知育、体育、音楽活動と幅広い、またバランスのよい教育が期待できる。反面、ボリュームが多いので体力的に早生まれの子は注意かもしれない。
      年間の行事ごとに役割が与えられる。
      他園と大きく変わるものはないが、鼓笛隊が有名。
      この地域で一番教育に熱心な園であり、入園後もその考えは間違いなかったと確信できる。

2020年12月投稿
      普通の幼稚園とは異なる認識です。教育方針が合う子合わない子がいるので入園は慎重にした方が良いと思います。
      カリキュラムがしっかりしているので、小学校に向けて先取り教育をしてくれるので熱心な保護者が多く優秀で成熟している子供が多い。
      楽しく伸び伸びとした幼稚園生活を送らせたい家庭には間違えなく不向きです!
      子供にストレスがかかるので後悔だったり、肌に合わず体調崩したりして転園する親子もいましたよ。誰もが合うわけじゃないので入園は何度も足を運んだり下調べをして決めることをお勧めします。
      先程も記載したように、カリキュラムがしっかりしているので、先生方もご熱心に指導してくれます。ただ、若い先生の入れ替わりがあります。
      教育をメインのご家庭にとっては充実した幼稚園生活を送れます。
      ごく数名のベテランの先生以外は余裕がありませんので痛々しく感じていました。
      プールは週一であるので良いですよ!近年園の建て替えがあったのでセキュリティは抜群だと聞きました。
      バスが多方面に通っているので、遠方から通っている子は多いです。
      徒歩の子も意外に多いです。
      月に1度の頻度で園に行く行事があります。新学期に係をジャンケンで決めます。補欠者も数名出ます。
      行事は月1の頻度で何かしらありますが、残念ながら全てがたんたんとしています。
      延長保育もあるので働いてるママさんや、たまにの予定の際も申請していたら預かってくれるので有難いです。
      教育熱心で離れた場所に住んでいる友人の家庭と一緒に入園できたので

2019年09月投稿
      周りの幼稚園も見学しましたが、うちの子のタイプを考えると合っているかな、と思い入園させました。小学生に上がる前に慣れる環境にはいいと思う幼稚園です。子どもも喜んで楽しんで通っています。
      いろいろな幼稚園があるなかどれが正解だったかは分かりませんが、ひらがな読み書きはもちろん。綺麗な字体も習い書けるようになったり、と。
      やはり、明和に入れて良かったと思う事が多いですが、、、いろんな地域から来ているので、同じ学区の子が少ないです(笑)
      教育に力を入れている幼稚園と、いう印象があります。周りの幼稚園などに比べると厳しい指導のような気もしますが、椅子に座って学ぶと言う基礎的な教育なので小学生に行く準備も兼ねてうちは通わせています。水泳は保育日課に組み込まれ、水には慣れます。体操、英語、硬筆、などなど日々の保育でいろいろ教えてくれる幼稚園です。
      ただ、自由遊びが短く感じます。園庭で遊ぶ時間は他の園に比べると少ないですが家庭で遊べるからいいかな、と思ってます。
      働く環境が特殊なためか、離職率が高い気がします。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいます。先生方への教育や指導はされているとは思いますが、学生上がりなのもあり、社会人としては頼りないように感じたり、、、
      厳しい指導をする先生や優しく指導をする先生といますがど、みなさんやる気はあり熱心な先生が多いと思います。
      とにかく子ども達は毎日ふん刻みでいろいろ学んでます。一人ひとりしっかり見ると言う感じではないですが、日課(フラッシュカード、国旗、都道府県、ことわざや道徳などなど)があり、午前の活動もまたしっかり専門の先生を招いて英語、声楽、器楽などなど。
      体操は毎日ローテーションと言う体を動かす時間があり、水泳は毎週金曜日に日課でやります。
      新しい園舎になりプールも教室も綺麗です。
      防犯カメラが各所あり、守衛さんもいます。
      隣接している駐車場はありませんが、近くに駐車場はありますが殆ど通園バスの利用者が多いです。バスコースはたくさんあります。
      ただ、通園バス利用が多い園ですが駐車場の台数は限られているので行事などは少し大変です。
      いわゆるPTAの本部があり、その本部が主体で動いています。一般の保護者は年度始めに各行事の係りを決め、一園児1つの係をやります。行事により楽だったりハズレだったりしますが一般の保護者のお手伝いは少ないです。
      春の遠足、父親参観、スイカ割り、盆踊り、運動会、ふれあい動物園、音楽発表会、もちつき、とかだったでしようか。
      その他保育参観があります。
      7時半から18時。
      (お預かり、早朝8時半まで500円)
      (お預かり14時以降一時間600円、夕方~700円)普通保育時間8時半~14時。お預かり保育料金はめちゃくちゃ高いです。
      水泳を保育の日課として取り入れている幼稚園が、決めてでした。他にもいろいろやっていただけるので、他に習い事するより同じ環境下のもと習えた方がいいと思いました。
      簡単な適正検査だったような。子どもだけ部屋に連れていかれ、「犬はどこ~?」とか、簡単な質問となんかマットでグルグルしていました。

2018年09月投稿
      勉強、鼓笛、水泳、体操などカリキュラムが盛りだくさんです。
      ついていけず、転園される方も聞きます。
      幼稚園全体の人数がとても多いので、先生たちは皆とても忙しそうに過ごしています。細やかに一人一人を見てくれるという感じではありません。しかし、いずれ小学校にあがるのでその練習だと考えれば、よい園かと思います。
      教育に力をいれてらっしゃいます。いろいろなことを勉強しているので最初はびっくりします。
      地名やことわざ、短歌などを朝の日課にされています。
      先生は若い方が多いです。入れ替わりが多いようで年度の前後ではやめてしまったり、新しい先生が多く見られます。
      通常保育の後の預かり保育が高いです。
      働いているママさんも多いですが、一時間500円なのでお財布には優しくないかなと。
      PTAの方がメインですすめていることが多く、よくわからない
      遠足、運動会、すいかわり、もちつき、盆踊り大会などなど盛りだくさんです。年長になると鼓笛関連の行事が増えます。
      朝9時から14時まで。
      希望の方は早預かりなどもあります
      お勉強などを多くやっていることが魅力的でした。また体操やプールなどに力をいれていることが決め手でした
      とくになし

温水プールを併設しており、保育日課でプール授業も組み込まれている。着衣水泳などの経験もできる。また外国人講師による英語の授業もある。外国人講師は授業時だけでなく、毎日朝から幼稚園に来ていて、自由時間には園児と遊び、昼食も一緒に食べて、帰りのバスにも同乗して常に園児と触れ合いをもってくれる。その他、体操や歌、楽器(メロディーオン)、硬筆の授業もあり、それぞれ専門の講師が指導してくれる。年長時には鼓笛大会に出場すべく鼓笛の練習に力を入れている。
      小学校に入ってからも困らないよう、先を見据えて勉強や作法を学ぶという方針。ひらがなを書いたりや簡単な足し算引き算は出来るようになる。フラッシュカードも利用。園児が飽きない程度のスピード感で学ばせる。もちろん自由時間もあり、教室のブロックやぬいぐるみ、園庭の遊具で遊んだり、鬼ごっこで走り回ったりする時間もある。 幼稚園の間は遊ばせたいという自由保育を希望しているご家庭には向かないであろう。
      英語の授業は外国人講師。水泳や体操、歌、楽器、硬筆それぞれ専門の講師がいるので、十分な指導を受けられる。 園の先生たちはみな若い。先生への指導はきちんとされているが、学生あがりが多いので社会人としてはまだ未熟な点も時折見受けられる。
      英語、水泳、体操、歌、楽器(メロディーオン)、硬筆と一通り学習できる。その他、知育の問題を解いたり、詩や俳句を読んだり、フラッシュカードで世界の国や都市を覚えたり、また、座る姿勢や脱いだ靴は揃えるなど、行儀作法も教えてもらえる。
      よくあるPTA本部があり、本部に入ると幼稚園へ出向く回数も多く忙しそうである。一般の父母は、年度の初めに係を決める。幼い兄弟がいたり妊娠中の親が多いので、優遇などはなく、基本的には全員が何かしらの係になる。係は運動会や遠足や盆踊りやお餅つきなど、それぞれ行事の時にお手伝いをするというもの。
      遠足、盆踊り、スイカわり、運動会、移動動物園(幼稚園に動物がくる)、音楽発表会(大きな市民会館の舞台で行う)、餅つき、お別れ遠足。 保育参観が数回と父の日に父親参観がある。 年長時には全国鼓笛大会がある。
      習い事に通わせたり、家庭で親が教えたりという事が出来なくても、一通り勉強や作法について身につくようこの幼稚園を選んだ。たまに小学校受験する子ばかりが通っている幼稚園と敬遠されがちだが、受験する子はわずかで、公立の小学校へ進む子がほとんどである。

学業だけでなく、運動、音楽など、さまざまな教育が受けられてとても良かったと思っています。他の幼稚園でここまでやっくれるところはあまり無いと思います。
      お勉強だけでなく、書き方、プール、楽器の指導など様々な教育をしてくれます。来年小学校に上がりますが特に心配する事なく入学式を迎えられると思っています。
      とても熱心に教えて下さるため、時には厳しく指導する事もありますが、間違った教え方をする先生はいないので、安心してお任せしています。
      毎朝、日課でお勉強をしたり、ローテーションで運動をしたり、学業だけでなく運動、そして音楽(楽器)など様々な教育を受けられてとても良かったと思います。
      ちょうど立て替え工事をしていた為園庭がほぼ1年間使えず、教室はプレハブで過ごしました。またホールも同じく立て替えしていて、卒園式までに工事が間に合わないようです、新しい綺麗な園舎で過ごせなかったのが残念です。
      特に不便を感じた事はありません。駐車場は少な目ですが、駐輪場は割と広めだと思います。近くにスーパーもあり、送り迎えの時に寄ったり出来て便利です。
      在籍中に父母会はうちの園ではありませんでした。
      遠足、音楽発表会、鼓笛大会、運動会、遠足(年2回)、授業参観、夏祭り、餅つき大会などがあります。
      10:00から13:30までです。14:00以降は延長保育となります。朝のお預かりは8:30から受け付けてくれます。
      家から近かったのと、プールがあること、それから勉強に熱心な園だったからです。

教育プログラムがしっかりしていて安心して預けられる。園と親のコミュニーケーション機会も作られている。鼓笛に力を入れていて、集団行動を学べる。
      教育に熱心。英語のネイティブ教師を雇い常駐させたり、音楽には声楽の教師を臨時だが雇っている。鼓笛には特に力を入れており、毎年大会に参加する。
      園としての先生への教育も力を入れているのだと思う。だが厳しすぎるのか、離職率も高い様子。
      ルーチンワークとして朝、夕いずれかで体育ローテーションを行う。フラッシュカードで知識面の教育。国連加盟国の国名、国旗を覚えさせたり、都道府県名を覚えている。
      出入り口には常に警備員がおり、保護者証が無ければ見覚えのある親でも通過できない。登園バスでの子供の受け渡しも同様。
      住宅地の中にありベストな立地とは言い難いが、バスが出ているので問題なく登園させた。
      父母会だけでなく、参観日やイベント等で月に一度程度は親が幼稚園に行く機会がある。
      餅つき、七夕、盆踊り、運動会など季節に合わせたイベントや遠足、合唱など常に準備している印象。
      臨機応変に対応していると思うが、金額は高め。
      教育に熱心なところ。イベントが多く飽きさせないところ。近所の評判。
      なし。人気はあるので入園は幼稚園側の選考(方法は不明)による。
      なし。説明会に足繁く通う。
      公立小学校
      学区内の公立小学校に不満が無いから。

知育、体育、徳育と力を入れており、授業内容もレベルが高く保育参観にいって驚かされます。給食の評価があまりよくないので4点としました。
      知育、体育、徳育とバランスよく力を入れており、年長でのマーチングはとてもすばらしいものです。入れて良かったなと思えるイベントのひとつです。
      先生の徹底した指導のおかげで、こども達の返事などとても素晴らしくなりました。先生によって指導にバラツキがあるのはしょうがないことですが、その点は改善点かなと思います。
      知育、体育、徳育をバランスよく行って、総合的に勉強が出来ていると思います。延長保育も充実しています。
      年度始めに年間のイベントの係決めを行うために懇談会があります。それ以外で父母会みたいなものはありません。
      保育参観、遠足、スイカ割り、盆踊り、運動会、音楽発表会、餅つき大会、お別れ遠足とイベントは沢山ありこどもの成長をみにいけます。
      勉強、体育だけではなく、マーチングをやってるのに興味を惹かれました。

2016年02月投稿
      家から近くまた送迎バスもあり良い
      園内も大きな遊具があり子供にとって楽しそうです
      きちんとしたしつけをしてくださる印象です
      優しい、よく見てくれている
      自分の子がどんな様子だったか体験入園の時も教えてくれれた
      着座して挨拶して集団で活動する
      本当に基本的なことだけど、1から教えてくれる
      園内に監視カメラあり
      ベルク(スーパー)に近い
      歩きの通園なら、帰りに買い物もできる
      年長さんになるとランドで鼓笛隊として出るそうです
      自宅近くの幼稚園の中では、しつけが行き届く幼稚園と名高いため。
      簡単な試験はありました
      一つは平均台を歩いたりマットでゴロゴロしたり
      もう一つは色を判別して先生に教えたりなど。
      していなかったので、危ういところでした。

小学校に行くまでに一通りの読み書きはできるようになったと思う。 プールも園の中に温水プールがあるので冬でもスイミングの授業があるので助かる。
      マーチングバンド等の大会に出場するために楽器の稽古事もしっかりやり、イベントなどもしっかり練られたものであった。
      私の子供の先生は、しっかりした先生がついていたので余り問題点は無かった。 他のクラスまではどうだかわからないので…
      書き方、計算、小学校から始まるある程度の事は幼稚園で出来るようになっていたし、躾の面でもしっかりした教育がなされていたと思う。
      父母会には参加できなかったので内容はわかりませんが、積極的に会長に立候補する人間が必ず居ました。
      普通の幼稚園でやるイベントは殆どあります。後プールで親が泳ぐ水泳大会があり親も上位になるとメダルがもらえ、私は頂きました。
      三人兄弟全て明和幼稚園だったので惰性的に入れたような気がする。
      私は仕事で行けなかったので良くわかりません。 面接だけだったのかな?
      家の近くにはないと思ったので行かせてないのと、上の子が行っていたら入りやすいような話を聞きました。

文武両道に教育を受けられ 小学校に入学してから何一つ困ることがないようカリキュラムが組まれていること
      三つ子の魂百まで。という教育理念にも基づき それぞれの年齢にあった力や可能性を大いに引き出し教育を行うところ
      教育熱心な先生方が多いが 先生の仕事環境が厳しいのか長く続ける先生が少なく 離職率も激しいところが気になりました
      英語、水泳、声楽、とともに普段の学習には七田式を取り入れ 子供が飽きないようにたくさんの知識を身につけるようカリキュラムが組み込まれていることがよかった
      基本的には父母会というものはなく クラスのお母さん方同士で集まりがある程度だったので負担なく通わせることができました
      春の遠足 授業参観 父親参観 七夕 盆踊り 運動会 餅つき 音楽発表会 お別れ遠足 消防署見学 などがあり 親を伴わない行事も行っています
      教育方針、教育内容が決めてで 今後将来的な子供の進路を考えた場合 スタートになる幼稚園生活は明和幼稚園しかないと思い この園を選びました

勉強、英語、水泳、音楽(鼓笛隊)に力を入れており、小学校への準備としては申し分なく身につけられる。行事も季節ごとにある(遠足、盆踊り、スイカ割り、移動動物園、運動会、音楽発表会、豆まきなど)。 勉強だけでなく、一日で遊びの時間もしっかり設けてある。ただし年長時は鼓笛練習や硬筆大会があり、遊び時間は少なくなる。
      勉強と水泳に力を入れている。勉強は平仮名、片仮名、時計、ちえの学習があり、授業中は姿勢よく座れる子供に教育される。年長では硬筆大会にも参加する。英語はネイティブの先生が常駐しており、授業以外でも(給食時や帰りのバス)自然に英語に触れられる。水泳は25m温水プールが併設されており年間を通して水泳の授業がある。卒園前には最終的な検定があり、それによって卒園式で表彰を受ける。また、年長時には鼓笛大会に出場すべく鼓笛隊の練習が多くある。楽器の数も豊富だが、少なくても鍵盤ハーモニカは皆が弾けるようになる。
      先生への教育は行き届いている。最近は細部まで目が行き届くようなベテランが少なくなり、先生の若年化が目立つようになってきたが、若い先生なりに必死に一生懸命という姿が見受けられる。
      学習、英語、水泳、音楽(鼓笛)に力を入れている。小学校への準備としては申し分なく身につけられる。
      警備員は常駐。 最近校舎や温水プールを建て直しており、建物の防犯システムは不明。入園時に子供を引き取りに来る家族の写真を提出する。ただし、それでも引き取り時は親は園指定のホルダーを首に下げていないと、どんなに顔見知りでも子供を引き渡してくれない。また親の都合で家族以外に引き取りをお願いする際には、手続きが面倒。防犯意識が高いという反面、親へ課せられる規則は少々負担が大きい。
      遠方から通園する幼児も多く、子供の登園に関しては園バスが広範囲まで巡っている。係や行事で親が出向く機会も多いが、親はだいたい車か自転車で出向いている。公共交通機関を利用する場合は、電車とバスの乗り継ぎが必要で面倒。しかも最寄りバス停からも少し歩く。
      毎年1学期の始業式で、親の係決めのジャンケン大会がある。PTA本部は有志者で運営されているが、各行事ごとに係が設けてあり、その係を一般の親が担う。係を免れる(補欠となる)のはほんの数名。年代柄、下の子供が乳児だったり妊娠している親が多数いるため、下の子供や妊娠中でも免除はなく、係決めには全員参加となる。
      遠足、盆踊り大会、スイカ割り、移動動物園、運動会、音楽発表会、豆まきなどがある。年長時には秋に鼓笛大会があり、運がよければ冬にディズニーシーで演奏する機会が得られる。夏休みに関しては、盆期間前後2週間以外は、8月も通常保育がある。働くママには有り難い。ただし、基本保育時間外の延長保育の際には追加料金が必要で、他園に比べると高額である。
      延長保育は朝は8時から8時半。午後は14時半から17時。1時間600円前後。18時以降はさらに値上がりする。夏休み、冬休み、春休み期間は日中に預かり保育あり。土日や年末年始、盆休みには預かり保育もないと思われる。金額等に関しては変更している可能性もあり。
      勉強と水泳と英語に力を入れている点が決めてとなった。水泳は幼稚園終了後にそのまま習い事として、併設された温水プールで水泳を習わせることができる点もよかった。
      入園できるかは、基本抽選だと聞いています。後日整理番号が送られてきて、願書提出日に整理番号順に受理される。入園が決定してからは、学力検査がある。色や形を見分けたり、でんぐり返しや平均台を歩いたりと、簡単なもの。クラス分けの参考にするようで、もし出来なくとも問題はない。
      入園するための試験はない。入園できるかは基本抽選。 当園は未就園児クラスから申し込むのが基本。もし抽選で漏れて未就園児の年に入れなくても、入園料を前納すれば年少時からは入れる。年中、年長時からの入園は転園などで空きが出た場合のみ、入園できる可能性がある。
      我が家は公立の小学校へ進んだ。毎年数名は小学校受験をしている模様。
      始めから私立受験は考えておらず、公立へ進むことを決めていた。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い幼稚園

明和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

日進幼稚園