明和幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (埼玉県内72位)

埼玉新都市交通伊奈線 鉄道博物館

特徴 【プールがある】【規律重視】【一斉行動中心の学習系】
★★★★★4.50(8)

明和幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
家から近くまた送迎バスもあり良い
園内も大きな遊具があり子供にとって楽しそうです

きちんとしたしつけをしてくださる印象です

優しい、よく見てくれている
自分の子がどんな様子だったか体験入園の時も教えてくれれた

着座して挨拶して集団で活動する
本当に基本的なことだけど、1から教えてくれる

園内に監視カメラあり

ベルク(スーパー)に近い
歩きの通園なら、帰りに買い物もできる

緑色、帽子鞄あり

年長さんになるとランドで鼓笛隊として出るそうです

年少は31000円月額、バス代給食費は別途
制服代は25000円前後
入園金10万円、受検料2000円

自宅近くの幼稚園の中では、しつけが行き届く幼稚園と名高いため。

お金、印鑑、口座の用意 埼玉りそな銀行か川口信用金庫

簡単な試験はありました
一つは平均台を歩いたりマットでゴロゴロしたり
もう一つは色を判別して先生に教えたりなど。

【試験対策】
していなかったので、危ういところでした。

明和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
順位付けをしっかりして、プールも完備し、教材もしっかりしていると思います。運動会などではとくにしっかりしています。

競争性、集団生活を大事にしているのでいいと思います。家では難しいので助かりますし、大勢の子供の中で学べるでのいいと思います。

先生はとても若い方がおおいのですが、その中でもベテランと新米で差が出ていると思われます。クラスごとの競技の際にはっきり差が出ている気がします。

延長保育もあるのですが、延長中はなにかやるのではなく、子供たちを、自由に遊ばせているようなので残念です。

去年からカードの導入等がされさらにセキュリティをしっかりしたようです。バスの送迎でもカードがないと子供の引渡しをおこなわず、いいと思います。

住宅街の真ん中に有り、駐車場が狭く不便です。が、近くのスーパーにも内緒で停めることが出来るのでまあ、不便は感じません。

担任の先生との話し合い

何種類かあります

教員に熱心で、集団行動を指導していると聞いて

制服などのひつようなもの

簡単な面接で、色などを聞かれたそうです

【試験対策】
特にしませんでした。普段の生活のことを子供に聞くようです

明和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほかの園はわからないが、とてもよかったと思う。初めは親と離れることに不安がっていましたが、通園3日目くらいから喜んで行きたがるようになりました。無理をさせず楽しく過ごすことのできる幼稚園であり、教育内容もしっかりとしていたと思います。

あくまでも方針と理念であって、実際に、しかも幼児を預かることを考えればと思います。どこの幼稚園も難しいのではないのでしょうか。

優しく暖かみのある先生が担任であったと思います。幼児にもしっかりと接してくれ、いい加減なことはなかったと思います。

教育内容はしっかりとしていて、七田式の教材を使っていました。体験授業や英語、水泳にも塚らを入れていて、満足です。

警備員が常駐しており、安心です。ICカードのようなもので入退園を管理しており、保護者も安心であると思います。

バス通園ができるので、気になりませんが、授業参観などで園に迎えに行くときにちょっと不便がありましたので、この評価となりました。住宅地にあるので、駐車場とかが不便です。

父母会はありませんでした。

深緑色の制服です。柄などはなく、一色のデザインです。帽子も同色です。

理事長と職務で関わりがあり、人物的に面白いと思いまして、通わせたいと思いました。また、小学校受験にも対応しているとのうわさもありました。

覚えてないですが、申し込みには長蛇の列だと聞いています。実際にそうでした。前日夜から並んでいる人もいて、今はそのようなことができないと聞いていますが、詳細は不明です。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
イベント事もたくさんあり、厳しく接してくれて、メリハリのある幼稚園だと思います。先生も子供を一番に思ってくれています。

教育の観点で漢字や英語など、いろいろな事をやってくれます。また、スイミングもあり、体力もつくので良いと思います。

若い先生が多いので、明るく楽しく、子供も先生の事が大好きだったようです。園長先生もメリハリのある先生なので、好印象です。

利用したことはありませんが、延長保育もありました。また、スイミングも別途、教えてもらうこともできます。

守衛さん?ガードマンさんが常駐しており、カメラもあります。また、カードが無いと園内に入れません。

周りに大きなダンプカーが通ったりするので、少し不安はあります。ただ、園児が外に出ることはないので、問題無いと思います。

先生や園長先生からの話があります。

グリーンを基調にしたデザインです。

私は認識できていません。

厳しいことで有名だったので、見学やプレで決めました

制服など、一般的なものだと思います。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭と運動場があり、屋内プールも備えています。小学校で習うひらがなとかも、教えていて小学校にあがってからも、授業に遅れることもありません。しつけがしっかりしているので、小学校に上がってから、授業中に歩き回ったり、おしゃべりしたりする子は皆無です。

細かい方針は覚えていませんが、一年間を通してプールを取り入れて、健康的な活動をしているのは、いいことだと思います。

年少は、担任が2人いて、どの園児にも目が行きとどいていると思います。挨拶も率先して大きな声でしていました。特に園長先生が。

ひらがなの授業があり、小学校に入ってからも困りません。うちの子は、小学校に上がってから硬筆や習字の学校代表にも選ばれ、市の展覧会にも何度か出させてもらいました。特に習字を習わせているわけではないので、幼稚園の授業のおかげだと思います。

登園時は、門のまえに守衛がいてます。それ以外の時間帯は、施錠されていますので安心です。

隣接する場所に、コンクリート工場があり、ダンプカーの出入りが激しいのと、ダンプの運転が激しいです。運転手の問題ですが、子ども一人で歩かせるのは注意が必要です。

参加したことがないので。ノーコメントです。

緑色の上着と、ひだスカート、帽子。夏は、麦わら帽子。

運動会、どうぶつと触れ合う会、盆踊り、スイカ割り、音楽発表会、など。

すみません、覚えていません。

勉強に熱心なのと、屋内プールもあり体が丈夫に育つかと思い。

すみません、覚えていません。

かんたんな受け答えの場があったような気がします。マットや平均台もありました。

【試験対策】
特になにもしていません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
さいたま市内では比較的「お勉強系」として名が通っており、実際、小学校お受験をかんがえてらっしゃるご家庭のお子さんも通われています。が、ギスギスした所はなく、「みんなと一緒に、たくさんのことができるようになる、わかるようになる」のが我が子には楽しいようです。通わせて良かった、と思うことは多いですが、他の園にした方が良かったかな?とは考えたことはありません。

知育:幼児期に必要な最低限度の基礎知識、基礎能力徳育:人間形成に一番大切な躾、生活習慣体育:子どもの体力作り、健康管理以上を教育目標としてかかげられています。その通りのカリキュラムになっていると感じます。

よく子どものことを見ていて下さると思います。先生とお話できる機会があると(お迎えの時など)、様子もしっかり見解をお答下さいます。園長先生・理事長先生も熱心で、とても好感が持てます。

さいたま市内ではいわゆる「お勉強系」に入ります。小学校受験をされる予定のお子さんもいらっしゃいます(特に多いという訳でもありません)。ひらがなは、みなさん年中のうちにはいひととおり書けるようになっている感じです。俳句や国旗といった教養も、みんなと楽しく身につけて帰ってきます。

園庭は表・裏と2面になりますが、比較的とれているかと思います。警備員さんが(子どもの在園時間は)常駐されているので、安心です。(保護者証のチェックもきちんとされています)

住宅地の一角、といった感じですが、特別交通量が多い道路に面している訳ではなく、また、面している道路が狭すぎる訳でもないです。園バスの路線数もそれなりにあるので、問題はないかと思います。

各係決めを入園式・始業式の日に行う以外は、授業参観しかありません。

濃い深緑のブレザーに、男子は半ズボン・女子はプリーツスカート+ポロシャツ。他、体操着、スモックなど。

遠足・着衣水泳・盆おどり大会・すいかわり大会・運動会・ふれあい動物村・音楽発表会・お別れ遠足

年少と年中・年長で保育費用は少々違います。お預かりは少々高めです。

場所見しりをする子だったので、はやくから慣れさせたいと思っていた所、プレも募集されていた為。

お手ふきタオル位。他はほぼ園指定のものを購入となります。

明和幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
メリハリを付け厳しく教育してくれていたので小学校に入っても、授業が苦にならず、逆に楽だと言ってました。

明和幼稚園では子どもたちの健全な発達、成長を促すために、適時期に必要な専門教材を取り入れ、また、声楽音楽講師、リズム音楽講師、鼓笛講師、体操講師、水泳指導員を導入し園児たちや幼稚園担任に専門的な知識を指導をしていただき取り組んでおります。

とても熱心な先生が多いです、若い先生も多いですが、園長先生や理事長先生ががしっかり教育している印象です。

必ず守衛がいます、またカメラも設置していました。不審者は侵入できない構造となっているため安全でした。

住宅街にあり、交通量が多くない狭い道沿いのため心配はありませんが、建設系の会社がるため、ときおりダンプなどの大きな車の往来はあります。

イベント時には必ず父兄向けに園長と理事長のお話があります。

グリーン

運動会、遠足、鼓笛隊(TDRで実施)

私立なのでちょっと高めかな

厳しくしてくれるところ

ぞうきん、お手拭きタオル

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教育面、園児同士の交流面、運動面など、満足しています。近隣の幼稚園より厳しい、という印象はぬぐえませんが、子供は楽しく通っていますし、その中でしっかりけじめを学んできてくれているように感じます。

三つ子の魂百まで、の言葉をしっかり根底に持っていると思います。幼い年齢でもその歳なりのけじめをつけられるよう、考えられているように思います。

厳しくある先生、優しく諭す先生、と個性はありますが、基本的に園の方針にのっとった、やる気のある先生ではあると思います。各先生とも、子供1人1人をよく見て下さっている印象があります。

書き方(ひらがな)の習得は必須扱いです。特別講師がいらっしゃいます。ネイティブの英語教師による英語、音楽講師もいらっしゃいます。鼓笛も毎年大会に出場できているようです。課外活動もピアノや英会話の他、スイミングが併設され充実しています。

3階建ての園舎です。高学年になる毎に基本上の階になります。門には警備員さんが常駐しているので、安心です。バス等の送迎の際も、保護者カードを身に付けているかしっかり確認されます。

園バスが出ているので普段は問題ありませんが、行事の際に車で向かう場合、駐車場に止められるか不安にはなります(収容台数的に)

ほぼ授業参観。面談は年1回です

ブレザー(冬)にスカートorズボン、ポロシャツ、園帽子

遠足・運動会・音楽発表会など

近隣の園の中では高めです

期待する知識習得が方針の中に組まれていた為です

お手ふきタオル他はほぼ指定。GW後にメロディオン用の袋は自作(手芸店に依頼でも可)

埼玉県の評判ランキング

明和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています