みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  足利さくら幼稚園   >>  口コミ

足利さくら幼稚園
(あしかがさくらようちえん)

栃木県 足利市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      他の幼稚園と比べてどこが優れているとかはっきり思い浮かばないが、自由な感じでのびのびしていたイメージなので。
      方針や理念はあったと思いますが、覚えていません。堅苦しいイメージはなく、のびのびしていたので。
      いつも笑顔で明るい先生もいれば、少し暗い感じの先生もいました。
      出欠席の返事に「はい、元気です。」と言わせていたのがかわいかったです。
      真夏に扇風機が壊れていた。その部屋だけ、エアコンの効きも悪くて!?暑かった…子供たちの熱気で効きが悪いのだと言うが、他の部屋は冷えていた…
      駐車場が離れたところにある幼稚園もあるなか、すぐ目の前に停められ、車通りもあまりない立地です。
      役員にならなければ無いです。役員は卒業児童がいて、近所に住んでいる人を中心に園側がお願いしているようです。
      年長でお泊まり保育があります。運動会、ミニ運動会、夏祭りなど。
      よく覚えていませんが、40000位で他の幼稚園と比べて高い方ではなかったと記憶しています。
      自宅から一番近かったからです。
    2015-10-27投稿
      みんな仲良く呼びあえるように先生も園児の名前を呼び捨てで呼びます。ほとんど給食で月に一回だけお弁当なので楽です。
      自分の事はなるべく自分で出来る様に促しています、あいさつと返事が良くできるようにまずしむけています。
      毎朝明るくあいさつしてくれますが、やはり、自分の受け持ちの園児には特別な声かけがあります。よいのか悪いのか…
      延長保育も普通にあり、おやつもでます。しかし、都合で半日保育があり、その時は延長保育がないので少し不便に思いました。
      扇風機が壊れたままで直してなかったです。エアコンは壊れてないとの事でしたが、一部屋だけ暑く、エアコンも壊れているのではないかと疑った事がありました。
      園の真ん前に広い駐車場があるので、送り迎えがしやすかったです。中には駐車場が狭く大渋滞している園も近くにあったので。
      父母会は、役員にならないとないと思います。役員決めも園が個人的に要請してたのでらくでした。あまり、ないほうがいいですよね。
      グレーのブレザーのチェックの半ズボンとスカート
      年長はお泊まり保育があります。夏祭りやミニ運動会が ありました。
      園によって施設維持費やらなんやらで多少の違いはあるけど、パンフレット通りの金額でした。
      一番近かったし、固くるしそうじゃなかったから。
      お荷物バッグとそれに入れる歯ブラシセットを入れる巾着、上靴入れ、とか。
    2015-09-16投稿
      子供同士は仲良さそうで楽しんでいたようだし、役員決定が上の子が卒業生で近所に住んでいる人に園側からお願いしていて、わすらわしさがなかったから。
      よく覚えてないが、自主性とか仲良く系だったかな~でも、子供も特に疲れる様子もなく楽しそうだったと思う。
      下の子の先生が優しい人で子供もなついてたし、話しやすかった。ただ、上の子の方は、人見知りで手間が掛かったようで一回、先生の顔がイラっとしたのを見て気分が滅入った事があった。
      延長保育も一回2、300円のおやつ付で、先生とのきずなが深まるようです。半日保育のときがあって、その時は延長保育は無いので、少し不便かなと思ったことがありました。
      扇風機が壊れたまま放置…水筒がカラカラで帰ってくるので問い合わせたら、日が当たる方の部屋はエアコンの利きが悪いから冷えないのだと言われたが、もうひとつの日の当たる部屋は冷えているようで…本当は調子が悪いのをごまかされたのではないかと今も不信に思っている。
      大通りに面していないので道が安全です。駐車場もすぐ前で広く自由に送り迎え出来ます。
      保護者役員が決めた内容~感動の賞状渡しから、ビンゴゲームでおかしやおもちゃがもらえたり…だけど、間にお昼も食べて4時頃まで続くので長いと思いました!
      グレーのブレザーに下はチェック
      年長はお泊まり保育。運動会のほかにミニ運動会もありました。
      園費用は平均的だと思います。
      近くて、お堅そうではなかったので。
      お荷物バッグや上靴入れ、歯ブラシセット入れ巾着、箸ナフキンセット等。