みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  足利さくら幼稚園   >>  口コミ

足利さくら幼稚園
(あしかがさくらようちえん)

栃木県 足利市 福居駅 / 私立 / 幼稚園

足利さくら幼稚園 口コミ

(5) 栃木県幼稚園ランキング 90 / 159園中
      他の幼稚園と比べてどこが優れているとかはっきり思い浮かばないが、自由な感じでのびのびしていたイメージなので。
      方針や理念はあったと思いますが、覚えていません。堅苦しいイメージはなく、のびのびしていたので。
      いつも笑顔で明るい先生もいれば、少し暗い感じの先生もいました。
      出欠席の返事に「はい、元気です。」と言わせていたのがかわいかったです。
      真夏に扇風機が壊れていた。その部屋だけ、エアコンの効きも悪くて!?暑かった…子供たちの熱気で効きが悪いのだと言うが、他の部屋は冷えていた…
      駐車場が離れたところにある幼稚園もあるなか、すぐ目の前に停められ、車通りもあまりない立地です。
      役員にならなければ無いです。役員は卒業児童がいて、近所に住んでいる人を中心に園側がお願いしているようです。
      年長でお泊まり保育があります。運動会、ミニ運動会、夏祭りなど。
      自宅から一番近かったからです。

みんな仲良く呼びあえるように先生も園児の名前を呼び捨てで呼びます。ほとんど給食で月に一回だけお弁当なので楽です。
      自分の事はなるべく自分で出来る様に促しています、あいさつと返事が良くできるようにまずしむけています。
      毎朝明るくあいさつしてくれますが、やはり、自分の受け持ちの園児には特別な声かけがあります。よいのか悪いのか…
      延長保育も普通にあり、おやつもでます。しかし、都合で半日保育があり、その時は延長保育がないので少し不便に思いました。
      扇風機が壊れたままで直してなかったです。エアコンは壊れてないとの事でしたが、一部屋だけ暑く、エアコンも壊れているのではないかと疑った事がありました。
      園の真ん前に広い駐車場があるので、送り迎えがしやすかったです。中には駐車場が狭く大渋滞している園も近くにあったので。
      父母会は、役員にならないとないと思います。役員決めも園が個人的に要請してたのでらくでした。あまり、ないほうがいいですよね。
      年長はお泊まり保育があります。夏祭りやミニ運動会が ありました。
      一番近かったし、固くるしそうじゃなかったから。

子供同士は仲良さそうで楽しんでいたようだし、役員決定が上の子が卒業生で近所に住んでいる人に園側からお願いしていて、わすらわしさがなかったから。
      よく覚えてないが、自主性とか仲良く系だったかな~でも、子供も特に疲れる様子もなく楽しそうだったと思う。
      下の子の先生が優しい人で子供もなついてたし、話しやすかった。ただ、上の子の方は、人見知りで手間が掛かったようで一回、先生の顔がイラっとしたのを見て気分が滅入った事があった。
      延長保育も一回2、300円のおやつ付で、先生とのきずなが深まるようです。半日保育のときがあって、その時は延長保育は無いので、少し不便かなと思ったことがありました。
      扇風機が壊れたまま放置…水筒がカラカラで帰ってくるので問い合わせたら、日が当たる方の部屋はエアコンの利きが悪いから冷えないのだと言われたが、もうひとつの日の当たる部屋は冷えているようで…本当は調子が悪いのをごまかされたのではないかと今も不信に思っている。
      大通りに面していないので道が安全です。駐車場もすぐ前で広く自由に送り迎え出来ます。
      保護者役員が決めた内容~感動の賞状渡しから、ビンゴゲームでおかしやおもちゃがもらえたり…だけど、間にお昼も食べて4時頃まで続くので長いと思いました!
      年長はお泊まり保育。運動会のほかにミニ運動会もありました。
      近くて、お堅そうではなかったので。

2019年06月投稿
      先生たちが園児全員の名前を覚えて性格まで把握をしてくれていて家庭的な園だった。明るい先生が多く、受け持ちのクラスでない子にも積極的に話しかけてくれる。
      なによりも子供が楽しく通えて毎日泥んこで帰ってくるのがとてもうれしかったです。泥遊びも自由にできない園が増える中で、水も砂場も自由に使わせてもらえる環境に感謝しています。
      はっきりとは覚えていないが のびのび幼稚園 みたいなキャッチコピーだったかな。その通りに子供も先生もみんなのびのびしていた。
      元気な先生が多く、先生自身が幼稚園を楽しんでいるようにおもえた。
      相談もしやすい雰囲気で些細なことも親身に聞いてくれて手紙を書くと電話や手紙などで必ず返事をくれた。子供がいけないことをしたときはしっかりと叱ってもくれた。子供も私も担任の先生が大好きでした。今は退職し遠方に住んでいるそうですが子供が大人になったときに会ってもらいたいなと思います。
      お勉強も適度にあったとおもうが何よりもたくさんあそばせてくれた。
      農業体験もさせてくれて保育参観では自分たちで育てたお米でおにぎりをつくって食べた。
      ピアニカでいろいろな曲が弾けるようになった。
      毎日少しづつ練習をしているようで感動でした。
      駐車場が目の前なので下の子を下ろさなくても送り届けることができる。
      庭がとにかく広いので思い切りあそべる。
      プールが大きくて天気の良い日は毎日入れてもらえる。
      住宅街なので静か。看板が少ないので初めはわかりにくかった。
      門の前の交通量はほぼないので安全に送り届けられる。
      園から役員を頼まれるらしい。
      頼まれた役員さんの話を聞いたが行事の前の準備もほぼないとのことだった。
      ただ卒園式の準備の時は頻繁に行っていたらしい。
      親が参加するのは遠足1回ありました。その年によって場所は変わります。
      運動会は近くの広場を借りたり、発表会は公共のホールでやります。
      子供が一番楽しかったと話していたのはお餅つきでした。家では経験させられないので良かったです。
      18時ころまで延長をやっていた気がします。一度、どうしても時間までに迎えに行けないことがあり急遽電話をしたら
      大丈夫ですよ、気を付けてきてくださいね。と優しくいってもらえてありがたかった。
      職員室で先生たちと話しながら待たせてもらえた。
      色々な園を見学したときに担当してくれた先生がなんでも的確に答えてくれた事と、電話の対応がしっかりしていたので。
      先生と話をしながら自分の名前を言ったり動物の名前を当てたりしたような。
      特になかったです。
      公立小学校
      学区だったから

子供が楽しく通えていたので三年間通ってよかったと思っています。
      喧嘩っ早い娘なので友達とよく喧嘩をしていましたが先生が仲介してくれて事なきを得ました。先生のおかげで少しは性格が穏やかになったように思います。
      親のわたしも不安だらけで入園しましたが心配なことは先生に気軽に相談できました。
      遊びもお勉強もバランスよく教えてくれます。外遊びをたくさんしせてくれて泥んこで帰ってくる日が多かったです。子供が自律できるように指導してくれます。
      明るい先生、面白い先生が多いです。ベテランの先生が多くて元気に子供と遊んでくれます。全園児を把握してくれていて子供も全員の先生と仲良く遊んでもらえるようでした。
      規則もきつくないのでのんびりと時間が流れているようだった。
      遊ぶ時間とお勉強の時間とバランス良くあると思います。突然字が書けるようになっていたり、折り紙や絵が上手くなっていたり親としてはありがたかったです。ピアニカの上達には驚きました。
      体操も沢山させてくれて卒園したいまは健康優良児です。
      校庭が広いので思い切り遊べて満足しています。
      教室も広くて子供達が伸び伸びとあそべていたようです。
      トイレは洋式と和式がありました。娘は洋式が良かったみたいですがどちらでもできるようになったのでまあよかったのかなと思います。
      なにより大きなプールがとても魅力的でした。子供達も毎日喜んでいました。年長の夏には泳げるようになりました。冬はスイミング に連れて行ってもらいたかったです。
      静かな住宅街にあります。
      場所はわかりづらいです。
      駐車場が多いので行事や送迎でこまることはありませんでした。
      父母会はほとんどなくて保育参観くらいでした。園からの指名で役員がきまったので、役員決めの煩わしさがなくて助かりました。
      遠足、運動会、発表会の時は親も参加です。保育参観は年に3回くらいありました。
      ママ友の園に比べて足を運ぶ機会は少なかったです。
      仕事をしていたので助かりました。
      18時頃まで延長保育がありました。
      担当の先生とたくさん遊べるので特に用事がない時も延長保育をしたがっていました。用事がなくてもお願い出来ました。
      少人数保育ありきで探しました。
      震災や災害が多いのでなるべく近いところを探しました。
      見学にいったときに案内してくれた先生がとにかく優しくて、困っていることの相談に乗ってくれたり安心できるとおもったから。
      自分の名前、好きな食べ物、好きな動物などを聞かれました。恥ずかしがって全然喋らなかった娘でしたが入園できました。なので落ちることはないと思います。
      名前を言う練習はしていました
      公立

栃木県足利市の評判が良い幼稚園

足利さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、足利さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足利さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

足利短期大学附属幼稚園