みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  平出幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平出幼稚園
(ひらでようちえん)

栃木県 宇都宮市 岡本駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生方が活き活き働き子供も元気な園です。

基本、給食でお弁当は特別な時だけで親の負担が少ない。園バスは家の前まで迎えに来るので天気が悪い時も安心です。先生方が子供を良く見ているので、子供の名前をほとんどの先生が覚えています。延長保育で預けることがありますが、日中あった特記事項はちゃんと申し送りされており、お迎え時に説明があります。園舎は狭くプールも小さいですが、夏時期は毎日プールに入るので、子供は大変喜びます。園バスと給食で親の負担は少なく、イベントは、運動会や発表会、製作品展示会が大きなイベントです。遠足は役員のみで親の参加は無し。役員は各学年各クラス、3名設定されますが、それ以外は年長組の親が全員で分担しやる事になっています。年少・年中時は役員にならなければ、親の参加は上記のイベント位でしょうか。延長保育も朝7:30から預かり、迎えは18:00までなので共働き世帯に非常に理解のある園です。先生方も仲良く活き活き働いており、非常に好印象です。ルールや規則もしっかり守るので、信頼が於けます。
      園の教育目標は4つ。「体力づくりで元気な子ども」「明るいのびのびした子ども」「人に迷惑をかけない子ども」「創造性豊かな子ども」です。木曜降園後、園内で体操教室をやっています。運動好きのお子さんには良い刺激になります。発表会では、園長先生からのお話しで、どういった事を子供たちに演じさせたのかや選んだお題目の趣旨の話があり、ただ発表会をやってるだけでは無いというのが判りました。定期的に発行されるプリントに絵本だよりがあります。先生方のおすすめの絵本が紹介されています。子供と話ながら購入したりしました。創造性を促す良い活動だと感じています。
      挨拶がしっかりしています。朝、日中、夕方、油断していると親の方が挨拶できない人になってしまう位、先生方はしっかり挨拶してきます。子供の教育の為にも挨拶はしっかりしなければと、こちらが襟筋正す場面です。先生方は子供の事を良く見てくれています。何かあった場合、直接対応した先生が居なくても、ほかの先生が説明できる様、共有されています。降園時、お迎え時に特記内容があると、ちゃんと説明してくれます。先生方は子供の名前を良く覚えています。別のクラス・別の学年の子でも名前が判る先生は多いです。良く見ていると思います。
      園長保育は朝7:30から、帰りは18:00まで預かってくれます。送り迎えが基本になりますが一日一律500円です。年間を通して延長保育を申し込んだ場合は7500円/月です。夏休み等休みが多い月でも7500円ですが、祝日以外は夏休み等、預かってもらえます。祝日などで園がお休みの日以外は預かってくれますが、都度お願いの場合は、運動会前や保護者面談期間等、行事と重なる期間は預けることが出来ません。年間預かりの人は園が休みの日以外は基本預かってもらえます。延長保育時は、おやつと水筒を持参させる必要があります。突発での預かりで園からおやつ等を出して貰うことが出来ますが、延長保育代とは別料金になります。延長保育中は、夕方までは園庭で遊び、暗くなる頃には講堂で遊びます。講堂ではおもちゃで遊んだり、みんなでゲームをしたりお絵かきやDVDやTV等、毎日色々な事をする様で子供は楽しんでいます。
      園の入り口は鍵が掛かっているので、インターホンで伝えて、開錠してもらいます。日中、遠隔ですが開錠してもらわないと入れないのでそれなりにしっかりしています。園舎は広く無いです。ただ、展示会等で中に入ると判るのですが、外見から感じる印象以上に意外と中は広いので、狭いとは感じません。ただ、園庭は他と比べると少し小さいです。プールは簡易のプールが何個かあります。メインの大きいプールと小さいプールを使って、夏場はプールをしている様ですが、毎日清掃と水の入れ替えをしているので、施設の小ささは気になりませんでした。大人の目線では、のびのび遊べる園庭では無いと思いますが、子供たちは狭くても狭いなりに遊んでおり、子供たちの遊ぶ姿を見ていると園庭の狭さはあまり関係ないのかなと思いました。運動会は、近くの小学校を借りて実施するので、特に問題ありません。
      アクセスは辰街道沿いにある為、比較的良いですが、逆に通勤時間帯は車通りが多いので、右折で園に入る場合は中々曲がれず、後ろを待たせたりとで困る場面があります。オートロックの関係で子供が園から出ることはないのですが、「絶対では無いと言い切れるのか?」「もし子供が外に出たら危ない」と感じるのは確かです。また、駐車場が園から50m?100m離れているので、車通りが多い道に面しているということで気を付けないといけません。アクセスはそれなりですが、車通りが少し気になります。ただ、良く言えば、こういった環境は車社会の栃木で、小さい頃から気を付けさせると言うことから、それはそれで良いかもしれません。
      一般的な父母会はありません。保護者同市のディスカッション等もありません。運動会や発表会・バザーなど、先生方だけでは出来ないイベントを行うために、年長さんの親は全員なにかしらの役割を持ち担当します。(例、駐車場の整理、運動会備品搬入など)
      見学に行き、説明がしっかりしていた事。言っている事とやっている事がしっかりしている事。子供を良く見ている事。先生方が活き活きしている事が気に入った。共働きには年間保育や完全給食、イベントへの親の参加が最小限なのが非常に助かります。

とても面倒見のいい園です。息子も毎日楽しいようです。基本的に給食なので、親も楽させて頂いております。

私が感じるのは個性を伸ばす教育方針だと思います。体操教室やサッカー教室なども積極的に取り組んでおり、息子にも参加させたいと思います。

皆様元気で明るく挨拶してくれてとて...

釜井台幼稚園

素晴らしい先生がいます
保護者|2015年

御幸幼稚園
(栃木県・私立)

子供らしく過ごせる幼稚園
保護者|2016年

認定こども園さくらが丘

平出幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 幼稚園口コミランキング

認定こども園平出むつみ幼稚園
私立 / 宇都宮市 宇都宮駅
認定うつのみやこども園東うつのみや保育園
私立 / 宇都宮市 宇都宮駅
釜井台幼稚園