石川幼稚園

★★★★☆4.31(13件の評判) (栃木県内28位)

JR東北本線(宇都宮線) 宇都宮
JR日光線 宇都宮

詳細

特徴 【園舎がきれい】【給食あり】【規律重視】

石川幼稚園の口コミレビュー

毎日給食です

2015/10/28

【総評】
週5日給食なので、親はとても楽です。給食室があり、調理したてのものが食べられるのもありがたいです。追加料金で早朝7時から預けることができ、延長保育も19時までやっています。

毎日子供に「当番」を割り当て、みんなの前で好きなものなどを発表したりしています。きちんと自分の意見を表明できるように練習になると思います。

若い先生が多いですが、こちらからの問い合わせなどにも細かく対応してくださいます。明るく開放的な雰囲気です。

早朝保育、延長保育の制度が充実しています。夏休みなどの長期休暇中も預かり保育をやっています。体操教室、英語教室などもやっています。

門扉や入口ドアは暗証番号キーで施錠されています。登園時には警備員が巡回することもあります。

住宅街にあり、まわりの道がとても細いです。バスなどで行くのには不便な場所なので、どうしても自家用車で行くこととなりますが駐車場への出入りで近隣が渋滞することがあります。

年に一回保護者会の役員決めがあります。保育参観の後には先生からお話もあります。

非常に地味ですが、ベーシックで好感が持てます。

園庭が広く、子供が「ここに行きたい」と言ったため。

レッスンバッグや上履き入れなど。「思い出帳」という作品を綴るファイルがあるのですが、これを入れるバッグを用意しなくてはなりません。普通のレッスンバッグの倍ぐらいの大きさで市販品はないので作る必要があります。

園長先生か理事長先生と面接があります。

【試験対策】
何も対策はしませんでした。

石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がしっかり生徒のことをみて教育してくれていると感じています。怒るよりも褒めることを重視して教育してくれていると感じます。

一人ひとりが主人公。年少時から、それぞれの性格を把握して教育してくれていると感じます。無理をせずに出来ることからこつこつと教えてくれているように思えます。

一生懸命にやってくれていると感じています。息子も先生に褒められた日は嬉しそうに幼稚園のことを話してくれます。

特別に、何かに特徴を持っているという感じよりは、一通りのことを経験させてもらっていると感じています。

新しい校舎で非常にきれいです。園庭も広く、子供たちも楽しく遊んでいるみたいです。

駐車場が狭いことと、そこまでの道が細いことが難点です。自転車を持っている方が便利ではあります。

参加したことが無いのでわかりません

普通の制服ですが、園児が着るとやはりかわいいです

近くにあること、偏った教育で無いと感じたことから、入園前にプレ幼稚園に通いました。先生たちも一生懸命であると感じたので入園を決めました。

制服、ランドセル、お道具箱などを購入。自作の手提げ袋などの制作が大変でした

石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い先生が多くて、それが一番いい印象を持っています。行事もそれなりにあって、子供の普段の様子を感じ取ることもできます。

規律正しく育てているように思っています。順番を守るとか、挨拶をするとか、トイレに行けるようにするとか。

先生は子供たちのことを考えて、接してくれています。声が大きく、はきはきとしている先生が担任でよかったです。

延長保育もあるようです。私の家では利用しておりませんが。お遊戯やお歌、お絵かき等で子供は毎日楽しんでいるようです。

防犯は最近の幼稚園で対応しているように、石川幼稚園でも対応しているように思います。住宅地の中で、治安が良いことも幸いかと思われます。

駅やバス停から遠く、メイン道路からも離れているのでちょっとアクセスは不利ですね。幼稚園の周りの道も決して広くはありませんので。

担任からの連絡事項と質問相談会など

男の子は紺のズボン、女の子は紺のスカート

見学に行っていい印象を持ち、自宅から近かったため。

ちょっと細かいことは忘れました。

簡単な受け答えで、いわゆる受験勉強のようなものではありませんでした。

【試験対策】
特に何もしておりません。

石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育の時はしっかり教育をする運動の時は目一杯運動をするなどメリハリをつけて教育してくださっています。

方針は個人の個性の重要性をとても強い理念としてもっています。子供の自律を促すために自己能力の向上に力を入れていると聞きます。

毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も笑顔にて教育をしているようで、雰囲気がとても良いです。

延長保育は有料です。夏休み・冬休みなどの長期の休みも気軽にお預かりしていただけるのでとても助かります。

入場時のセキュリティーや子供の保護などに会社が力を入れておりセキュリティー上はとても助かります。GOOdです。

うちからあまり遠くないのであまり不便に感じることはありません。園のバスを利用する人もおおいですが、自分で送り迎えする方も多いようです。

役割分担・各係の人員とスタッフとつねにコミュニケーションをとっています。

きほんはすめて制服になっています。

地元の小学校へこの縁から入るのが多いのが志望動機です。

入園時に必要なものは色々とあります。

親子の面接が有りました。

【試験対策】
面接の練習を暇な時にレッスンした。

石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建て替えられたばからでとてもきれいな園です。子供が楽しめる遊具も多いと思います。手作りの温かい給食を毎日食べさせてもらい、美味しいと言っています。ただ、長期休暇などの預かり保育は、前もっての予約になるので、急にお願いできないのが残念です。

人前で発表できるようになる(自分の意見を言えるようになる)というのが園の方針で、そういった機会を作られているようです。

明るく笑顔の多い先生が多いように感じます。若い先生が多い園だと思います。事務の方やバスの運転手さんも印象がいいです。

年少さんから夏にはプールの教室があります。年中さんは体操教室が1〜2週に一回あります。年長さんからは英会話があるようです。

園の門や入り口には暗証番号が必用で、暗証番号は数ヵ月毎に変更されています。 園庭には畑もあり、実った野菜は給食で食べているようです。駐車場は広くはないですが、保護者が集まるときには、園庭を解放し駐車できるようにしてくれます。

住宅地の中なので道も狭いため、園でのルールとして一方通行など、車が通りやすいように配慮されていると思います。

園長からの話、保護者から園に向けての質問など。

夏は体操服。冬は白シャツとジャケット、女子はスカート、男子はズボン。冬と夏、長袖と袖無しエプロン。

転勤の方が多い園のようで、子供たちも新しいお友だちを受け入れることに慣れていると聞いたためです。子供も明るい雰囲気や遊具も気に入ってくれました。

上履き入れ。お手提げ。お道具セット。学期末に作品集を持ち帰るためのお手提げ。

石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こども園なので、教育の含めての保育をしてくれるところが良い。きちんとしている分、細かいところがある。

こどもの個性を大事にする方針で、したい気持ちを大切にして、のびのびとさせてもらっている。下手なのに自分で食べたいとわがまま言っているのにも良く付き合ってくれている。

挨拶がきちんとしているし、きちんとした印象。担任以外の先生もこどものことをよく知っていて、みんなで保育してくれていて安心。給食の食べが悪い時など、離乳食にしてくれたり、とても考えてくれているのがわかる。

家よりも保育園でいろんなことを学んでいることがわかる。毎日工夫して遊んでくれている。おもちゃ遊びも、今日はキッチン遊び。今日は袋遊びなどテーマを決めていて、とても満足している。

一斉メールで不審者情報や何かあったとき(先日は車上荒らしの情報があった)に連絡してくれる。門と建物の入り口にはセキュリティロックがかけられていて、2重セキュリティになっている。

住宅街にあるので、道が細くて不便。なかなかすれ違いができず、渋滞することも。近隣住民からの騒音の苦情もあるらしく、アイドリングストップ禁止や退園後の遊びの禁止など、細かいことがいくつかある。

園長の話、担任からの話など。

3歳児になっていからある。0~2歳児まではなし。男の子も女の子も白い襟付きのシャツに紺の半ズボン。

0から2歳児まででいえば、保育参観、運動会、夏祭り。

市既定の保育料に、レンタル布団代やおむつ処理費などプラス4000円くらい。

見学に行き、園舎が建て替えられていて、保育園児に良いような施設づくりになっていたこと。こども園で幼稚園の教育もうけさせることができること。先生方の印象もよかった。

靴2足、オムツ、お尻拭き、コップ、エプロン3枚、お手拭き4枚、ビニール袋、着替え3着分、足ふきタオル、枕カバー用タオル

石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の設備が改装されてきれいで、環境が整っているところと先生の幼稚園児への気遣いがあるところです。

子供をのびのびと遊ばせつつも、少しづつ幼児教育を行って小学校入学までの道筋をうまくつなげようとしているからです。

先生がいつも明るく声をかけてくれます。 うまく子供たちを誘導しながら生活教育を行ってくれて助かっています。 ただ、先生のよりけりもあるようですね。

毎日、遊びだけでなく、工作やお絵かきなどで楽しめます。 行事ごとの練習などを通じて友達作りや団体活動ができるように配慮してくださっているところです。

設備管理は新しく改装されて、しっかりしていると思います。セキュリティはどんなに頑張っても限界はあるのでまあそれなりには大丈夫かとは思っていますが。

ちょっと駅から遠く、メイン道路から奥まったところなので車での行き来となります。また、若干道が狭いのも難点ではございますが。

保護者会の打ち合わせ

至って普通のブラウスとスカート(女の子)です。

運動会や敬老会、卒園会での発表など。

私立幼稚園になって、だいたい月32000円程度です。

家から近く、施設が新しくなったから。

詳細は忘れましたが、やはりいろいろ必要ですね。 特に名前を書く道具を準備しておいたほうがいいかと思います。

簡単な質疑応答で、試験という感じではありませんでした。

【試験対策】
特にありませんでした。

石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びをしっかりやってくれて子供たちはのびのび過ごしています。勉強よりは遊びに重きを置いていると思います。(うちはそれが良かったです)ただ、最低のひらがな、カタカナなどは年長さんでやります。先生も熱心に指導してくださっていました。お昼は4日給食で、こどもは給食が大好きでした。(今は3日のようです)駐車場がせまくてちょっと困ることもありましたが、バスがあるし、それほど緊迫はしませんでした。

どちらかというと勉強よりはのびのびこども達が遊べる環境が整っていると思いました。園庭もひろく、みんなで遊ぶことができました。

多少先生により評価が分かれるところでもありますが、どの先生も明るくこどもに接してくれています。人数が多い場合は2人の先生で見ていただけるので、安心感があります。

有料ですが延長保育あります。卒業式のあとも、上の娘に合わせて延長保育してもらえました。参加できませんでしたが、年長さんでお泊まり保育があります。

基本的に職員室を通ってから中に入る形なので、セキュリティについてそんなに心配をしたことはありません。防犯には気を配っているように見受けられました。

治安の心配はほぼありませんが、園の周りの道が狭く、駐車場も少ないのが難点です。参観日など、たくさんの保護者が集まるときは、近くのスーパーの駐車場に臨時で停めていました。

うちは年長で転向してきたので、父母会には出席していません。クラス委員が中心となって話をしているという話は聞きました。

冬は普通の紺色の制服、夏は運動服をそのまま通園で使います。

運動会、学習発表会、お祭り(保護者主導です)、年長はお泊まり保育、遠足などがあります。おいも掘りなどもあり、いろいろ盛りだくさんです。

一般の幼稚園と同じだと思います。

こどもにのびのびさせているイメージだったため、また、つぎの小学校を考えたとき、この幼稚園からが一番次の小学校に行く子供が多かったため。

どの幼稚園でも同じだと思いますが、手作りでかばんなど作らないといけません。また、お泊まり保育用の大きなかばんなどもいるようです。

石川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶がきちんとできるようになります。園舎も綺麗ですし、園庭も広く子供たちがおもいっきり遊ぶことが出来ます。給食も園で作っているので、温かくとても美味しいです。悪い点というと、参観日が減ってきているように思います。

一人一人の個性を大切にし、きめ細やかな保育を目指しつつ、他人への思いやりや生命を大切にする心、自ら考える力や判断する力、自分なりに表現したり行動したりする、豊かな「人間性」の基礎を育てていくという方針に賛同できます。図書室の利用ができ、たくさんの絵本を読むことができます。

先生方は皆さん笑顔で挨拶をしてくれ、感じの良い方ばかりです。良い事は褒めてくださり、いけない事に対してはしっかりと注意をしてくれます。皆さん熱心に子供達と向き合って教育してくださります。

保育園も併設されたことから、延長保育が朝7時から夜7時まで可能になりました。働く保護者にとっては預けやすい環境だと思います。

新しい園舎になりましたので、門などには暗証番号があるので、定期的に番号を変更したりするので、セキュリティの面では安心できます。

住宅街の中にあり、道が狭いので、車で行く際には少し不便かもしれません。駐車場がもっとあればなお良いのですが。

役員になると集まり事が多くて大変らしいです。

紺色でとてもフツウ

運動会は小学校の校庭を借りて行います

保育料に見合った保育が行われていると思います。

見学に行き、施設が建て替えられたこと。家からも比較的近かったので。

上履き、タオル、かばん

ちょっとした面談ですが、そんなにたいしたものではありませんでした。

【試験対策】
特に何もしておりません。

園側からの話、保護者同士のディスカッションなど

紺色の上着、半ズボンorスカート、帽子、リュック

運動会、遠足、保育発表会、PTA主催学園祭、父の日、敬老の日、

3歳から預けられるひよこ組に入園させたく、自宅からも近い距離だった為。

お手下げ袋一式、お手拭タオル、スモック、運動帽、上履き

栃木県の評判ランキング

石川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています