みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ

石川幼稚園
(いしかわようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(17件) 栃木県内46位 / 91校中

2016-10-25投稿
      いわゆるマンモス幼稚園なのですが、先生方が、担任ではなくても子供の名前を覚えてくれていて、安心して預けられます。 行事等での親の負担は少なく、給食も週5、大変バランスの良いものが出るので、嫌いなものが多かった息子も何でも食べられるようになりました。 子ども同士でトラブルがあっても、先生が間に入って双方の言い分を聞いてくれ、解決の手助けをしてくれるので安心です。 子どもは毎日楽しく通っているので、この幼稚園にして本当に良かったと思っています。
      一人一人が輝いて一人一人が主人公!というテーマで保育を行い、お当番制や誕生会、ミニ発表会などで人前で発表する機会を多く与えてくれるので、自分の考えをちゃんと相手に伝えるという練習になります。 発達の遅れがあってもその子に寄り添って指導をしてくれるので安心です。
      担任ではなくてもこどもの名前をしっかり覚えてくれているので安心です。 新任の先生とベテランの先生で、多少違いはありますが、基本的には、何か起こった際には親に対しても丁寧にフォローをしてくれ、いつも笑顔で感じの良い先生方です。
      年中で体操教室、年長で英語教室を保育時間内に行います。 外遊びもしっかりやってくれますが、工作や年長になると字の練習など座学も取り入れて、偏りの少ないバランスの良い教育をしてくれていると思います。
      一昨年度、園舎が新しくなり、暗証番号を入れて門と園舎の入り口を解錠することになっています。 定期的に番号が変更されるので安心です。 また職員室から門の様子はよく見えますし、誰か入ってきても気づかない、ということはないと思われます。
      住宅地の中にあり、路地が少し狭いので、自家用車の出入りは少し不便です。
      春の参観日の後に役員決めが行われます。 前年度の本部役員さんが中心となり、各クラスごと行われます。
      夏の終業式の日に夕方宮っこ祭りという名の夕涼み会。 年長は夏休みにお泊り保育。 運動会は10月で、11月に保護者会主催のげんきっこ祭り。 保育発表会は2月上旬です。
      保育料、施設利用料、給食費、バス代等合計で毎月3万強くらい引き落としされています。(年長は卒園準備やお泊り保育等で毎月もう少し多いです。) 給食は1日350円で週5です。 バス代は片道利用2000円、往復で3500円です。
      電話で問い合わせをした時から大変親身に相談に乗ってくださって、実際に見学へ行った際も丁寧に対応してくださいました。こどもたちもいきいきとしている印象を持ったのでこちらに決めました。
    2016-10-22投稿
      年少学年から1日の流れをキチンと学ばせてくれます。年中学年からはよく工作をするようで、週に一度は何かしらの簡単な工作物(牛乳パックで作った車等)をもって帰ってきます。
      一人一人が主人公という考えで、個々の成長に合わせてクラスメイトと同じことが出来るように教育をしてくれます。出来ないことがあっても毎日少しずつ教えてもらっています。
      若い先生からベテランの先生までいて、元気に遊んでくれています。日々の挨拶もきちんとされていて、子供も見習ってだんだん自発的に挨拶ができるようになってきています。
      年中学年から週に1回体操教室が始まります。また図書の貸し出しも始まり習慣的に本を読むように取り組まれています。
      園に入るための門には暗証番号があり、定期的に変わるためセキュリティがしっかりしていると思います。
      周辺の道路が狭いため車での迎えは渋滞することがあります。また、駐車場も少ないため、行事の度に駐車場がかなり混みます。
      保育参観の時にクラス毎に行われます。また年に数回、園全体の保護者会が行われたり、育児に役立つ勉強会のようなものも開かれます。
      夏休み前にお祭り、10月に運動会、11月にバザーがあります。他にはお泊まり保育(年長)、遠足、芋掘り、りんご狩りなどがあります。
      入学金は登録料として5,000円、月謝は約3万円。完全給食ですが、遠足等の行事がある日はお弁当持参になります。
      完全給食に引かれました。また園舎も新しいのも決めてでした。
    2016-10-19投稿
      厳しさの中に優しさがあり小学生にあがったときも幼稚園で培ったガッツが役立った
      先生方も筋が通っているような気がしますやさしさの中に厳しさがあるような 幼少期に一番大切なことをわかっていると思う
      とても好きな先生がいたようでとにかくその先生が理想の女性像のように 優しく美しいという部分で幼いながらに女性とは という母親とは違うソレを感じていたようです
      学習については 外での活発な遊びと 内でのマナー含めた忍耐力という点で非常によかった
      年少時に立替があり 非常にきれいかつ セキュリティ面で充実した簡単には入れない構造かつ職員室がガラス張りで敷地すべてを見渡せるようになっている
      車ですぐのところで 割と裕福な家庭が多い地区なので治安面もよかった
      妻が対応していたためわからない
      年長でお泊り保育 毎年運動会と 幼稚園主催の おみこし お祭りなどほどよく充実
      2歳のときのプレ保育でいくつかの園を回った際に娘自身が気に入ったことが一番
    2016-10-13投稿
      園庭は広く遊具も充実していて、のびのび外遊びが出来ます。給食は毎日で、温かくバランス良く必ずフルーツも添えて供出されます。ただ、子供達の作品にダイナミックさが無く、鯉のぼり制作が簡単な折り紙で済まされたり、楽器演奏は年中の後期から少しずつのようで、もっと子供達の出来るを刺激して欲しいです。送迎は毎日しているが、担任と顔を会わす機会も無く、大勢の先生の顔や名前は全く覚えられないでいます。
      多読賞を設けており、図書室へ本を借りに行かせる姿勢は高評価。秋の運動会に向けてかなり力を入れている。厳しい指導をしており、暑さもあってか子供達には毎日ストレス。本格的な楽器演奏の体験は年長からなのに、発表の場が秋の運動会しか無いので、詰め込み方と仕上がりが残念。
      殆どのクラスに担任と副担任が就いているのは評価高いです。副担任の方がベテラン先生の傾向があるようで、子供の会話には副担任しか出てきません。毎日送迎していますが、先生と、幼稚園での子供の様子を話す機会はありません。代わりに家庭訪問と個人面談があり、そこで聞く事になりす。
      制作が少ない。保育参観日には出欠をとり終わったのが11時近くだった為、そもそも皆が一斉に何かを制作する時間が足りているのか少々疑問。
      園舎は新築したばかりで、快適。園庭は広く遊具も充実している。セキュリティも気を配り、定期的に解錠ナンバーを変えています。送迎時の駐車場には必ず誘導員がおり、園児を安全に見守っている。
      幹線道路からは近いが、住宅地にあるので立地は良いが、車で行くには狭い道を一方通行だらけを通るので不便さはある。
      参観日の後に本部役員と運動会役員、お祭役員、クラス役員決めがあり、毎年重苦しいムードで行われているよう。本部役員になると、11月の保護者会主催のバザー兼祭りの取り決めが主なテーマで、多いと週に3回は午前中に会議で費やされる。
      夏祭りは子供はお神輿をかついだり、盆踊りを披露するだけで、出店に並べないしゲームも無いしで全然楽しそうに見えず。秋の運動会は雨でも決行してしまい不評。運動会は午前のみにするかお弁当食べて午後もやるかで、アンケートをしたことがあるが、集計結果、後者となり真偽疑わしいの噂も。
      家の直ぐ近所だった為。園舎が新しく、毎日給食がある点。

2015-10-28投稿
      週5日給食なので、親はとても楽です。給食室があり、調理したてのものが食べられるのもありがたいです。追加料金で早朝7時から預けることができ、延長保育も19時までやっています。
      毎日子供に「当番」を割り当て、みんなの前で好きなものなどを発表したりしています。きちんと自分の意見を表明できるように練習になると思います。
      若い先生が多いですが、こちらからの問い合わせなどにも細かく対応してくださいます。明るく開放的な雰囲気です。
      早朝保育、延長保育の制度が充実しています。夏休みなどの長期休暇中も預かり保育をやっています。体操教室、英語教室などもやっています。
      門扉や入口ドアは暗証番号キーで施錠されています。登園時には警備員が巡回することもあります。
      住宅街にあり、まわりの道がとても細いです。バスなどで行くのには不便な場所なので、どうしても自家用車で行くこととなりますが駐車場への出入りで近隣が渋滞することがあります。
      年に一回保護者会の役員決めがあります。保育参観の後には先生からお話もあります。
      非常に地味ですが、ベーシックで好感が持てます。
      園庭が広く、子供が「ここに行きたい」と言ったため。
      レッスンバッグや上履き入れなど。「思い出帳」という作品を綴るファイルがあるのですが、これを入れるバッグを用意しなくてはなりません。普通のレッスンバッグの倍ぐらいの大きさで市販品はないので作る必要があります。
      園長先生か理事長先生と面接があります。
      何も対策はしませんでした。
    2015-10-22投稿
      先生がしっかり生徒のことをみて教育してくれていると感じています。怒るよりも褒めることを重視して教育してくれていると感じます。
      一人ひとりが主人公。年少時から、それぞれの性格を把握して教育してくれていると感じます。無理をせずに出来ることからこつこつと教えてくれているように思えます。
      一生懸命にやってくれていると感じています。息子も先生に褒められた日は嬉しそうに幼稚園のことを話してくれます。
      特別に、何かに特徴を持っているという感じよりは、一通りのことを経験させてもらっていると感じています。
      新しい校舎で非常にきれいです。園庭も広く、子供たちも楽しく遊んでいるみたいです。
      駐車場が狭いことと、そこまでの道が細いことが難点です。自転車を持っている方が便利ではあります。
      参加したことが無いのでわかりません
      普通の制服ですが、園児が着るとやはりかわいいです
      近くにあること、偏った教育で無いと感じたことから、入園前にプレ幼稚園に通いました。先生たちも一生懸命であると感じたので入園を決めました。
      制服、ランドセル、お道具箱などを購入。自作の手提げ袋などの制作が大変でした
    2015-10-21投稿
      良い先生が多くて、それが一番いい印象を持っています。行事もそれなりにあって、子供の普段の様子を感じ取ることもできます。
      規律正しく育てているように思っています。順番を守るとか、挨拶をするとか、トイレに行けるようにするとか。
      先生は子供たちのことを考えて、接してくれています。声が大きく、はきはきとしている先生が担任でよかったです。
      延長保育もあるようです。私の家では利用しておりませんが。お遊戯やお歌、お絵かき等で子供は毎日楽しんでいるようです。
      防犯は最近の幼稚園で対応しているように、石川幼稚園でも対応しているように思います。住宅地の中で、治安が良いことも幸いかと思われます。
      駅やバス停から遠く、メイン道路からも離れているのでちょっとアクセスは不利ですね。幼稚園の周りの道も決して広くはありませんので。
      担任からの連絡事項と質問相談会など
      男の子は紺のズボン、女の子は紺のスカート
      見学に行っていい印象を持ち、自宅から近かったため。
      ちょっと細かいことは忘れました。
      簡単な受け答えで、いわゆる受験勉強のようなものではありませんでした。
      特に何もしておりません。
    2015-10-17投稿
      教育の時はしっかり教育をする運動の時は目一杯運動をするなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      方針は個人の個性の重要性をとても強い理念としてもっています。子供の自律を促すために自己能力の向上に力を入れていると聞きます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も笑顔にて教育をしているようで、雰囲気がとても良いです。
      延長保育は有料です。夏休み・冬休みなどの長期の休みも気軽にお預かりしていただけるのでとても助かります。
      入場時のセキュリティーや子供の保護などに会社が力を入れておりセキュリティー上はとても助かります。GOOdです。
      うちからあまり遠くないのであまり不便に感じることはありません。園のバスを利用する人もおおいですが、自分で送り迎えする方も多いようです。
      役割分担・各係の人員とスタッフとつねにコミュニケーションをとっています。
      きほんはすめて制服になっています。
      地元の小学校へこの縁から入るのが多いのが志望動機です。
      入園時に必要なものは色々とあります。
      親子の面接が有りました。
      面接の練習を暇な時にレッスンした。
    2015-10-17投稿
      建て替えられたばからでとてもきれいな園です。子供が楽しめる遊具も多いと思います。手作りの温かい給食を毎日食べさせてもらい、美味しいと言っています。ただ、長期休暇などの預かり保育は、前もっての予約になるので、急にお願いできないのが残念です。
      人前で発表できるようになる(自分の意見を言えるようになる)というのが園の方針で、そういった機会を作られているようです。
      明るく笑顔の多い先生が多いように感じます。若い先生が多い園だと思います。事務の方やバスの運転手さんも印象がいいです。
      年少さんから夏にはプールの教室があります。年中さんは体操教室が1?2週に一回あります。年長さんからは英会話があるようです。
      園の門や入り口には暗証番号が必用で、暗証番号は数ヵ月毎に変更されています。 園庭には畑もあり、実った野菜は給食で食べているようです。駐車場は広くはないですが、保護者が集まるときには、園庭を解放し駐車できるようにしてくれます。
      住宅地の中なので道も狭いため、園でのルールとして一方通行など、車が通りやすいように配慮されていると思います。
      園長からの話、保護者から園に向けての質問など。
      夏は体操服。冬は白シャツとジャケット、女子はスカート、男子はズボン。冬と夏、長袖と袖無しエプロン。
      転勤の方が多い園のようで、子供たちも新しいお友だちを受け入れることに慣れていると聞いたためです。子供も明るい雰囲気や遊具も気に入ってくれました。
      上履き入れ。お手提げ。お道具セット。学期末に作品集を持ち帰るためのお手提げ。
    2015-09-19投稿
      こども園なので、教育の含めての保育をしてくれるところが良い。きちんとしている分、細かいところがある。
      こどもの個性を大事にする方針で、したい気持ちを大切にして、のびのびとさせてもらっている。下手なのに自分で食べたいとわがまま言っているのにも良く付き合ってくれている。
      挨拶がきちんとしているし、きちんとした印象。担任以外の先生もこどものことをよく知っていて、みんなで保育してくれていて安心。給食の食べが悪い時など、離乳食にしてくれたり、とても考えてくれているのがわかる。
      家よりも保育園でいろんなことを学んでいることがわかる。毎日工夫して遊んでくれている。おもちゃ遊びも、今日はキッチン遊び。今日は袋遊びなどテーマを決めていて、とても満足している。
      一斉メールで不審者情報や何かあったときに連絡してくれる。門と建物の入り口にはセキュリティロックがかけられていて、2重セキュリティになっている。
      住宅街にあるので、道が細くて不便。なかなかすれ違いができず、渋滞することも。近隣住民からの騒音の苦情もあるらしく、アイドリングストップ禁止や退園後の遊びの禁止など、細かいことがいくつかある。
      園長の話、担任からの話など。
      3歳児になっていからある。0~2歳児まではなし。男の子も女の子も白い襟付きのシャツに紺の半ズボン。
      0から2歳児まででいえば、保育参観、運動会、夏祭り。
      市既定の保育料に、レンタル布団代やおむつ処理費などプラス4000円くらい。
      見学に行き、園舎が建て替えられていて、保育園児に良いような施設づくりになっていたこと。こども園で幼稚園の教育もうけさせることができること。先生方の印象もよかった。
      靴2足、オムツ、お尻拭き、コップ、エプロン3枚、お手拭き4枚、ビニール袋、着替え3着分、足ふきタオル、枕カバー用タオル