平出幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (栃木県内16位)

JR東北本線(宇都宮線) 岡本

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【早朝・延長保育】

平出幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とても面倒見のいい園です。息子も毎日楽しいようです。基本的に給食なので、親も楽させて頂いております。

私が感じるのは個性を伸ばす教育方針だと思います。体操教室やサッカー教室なども積極的に取り組んでおり、息子にも参加させたいと思います。

皆様元気で明るく挨拶してくれてとてもいい園だと思います。特に担任先生の話ですが、1人1人に常に気を配ってくれていてとても安心しています。(元気がないときは声をかけたり、髪を切った時も褒めてくれたり・・・)

私は延長保育はお願いしていませんが、必要があればお願いできる安心感があります。今後、利用する機会があれが利用したいと思います。

門は施錠されておりインターホンにて声を確認して解錠するシステムでセキュリティーには気を使っていると思います。

私は近所なので送り迎えですが、バスの通園も実施しているので遠方の方も不便には感じないと思います。

特にないと聞いております。役員の方はわかりません。

特に気になる点はございません。

近所にあるというのが一番の志望動機ですが、知人から評判も良く徹夜して並ぶほど人気があるようです。

特にないと思います。

平出幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本、給食でお弁当は特別な時だけで親の負担が少ない。園バスは家の前まで迎えに来るので天気が悪い時も安心です。先生方が子供を良く見ているので、子供の名前をほとんどの先生が覚えています。延長保育で預けることがありますが、日中あった特記事項はちゃんと申し送りされており、お迎え時に説明があります。園舎は狭くプールも小さいですが、夏時期は毎日プールに入るので、子供は大変喜びます。園バスと給食で親の負担は少なく、イベントは、運動会や発表会、製作品展示会が大きなイベントです。遠足は役員のみで親の参加は無し。役員は各学年各クラス、3名設定されますが、それ以外は年長組の親が全員で分担しやる事になっています。年少・年中時は役員にならなければ、親の参加は上記のイベント位でしょうか。延長保育も朝7:30から預かり、迎えは18:00までなので共働き世帯に非常に理解のある園です。先生方も仲良く活き活き働いており、非常に好印象です。ルールや規則もしっかり守るので、信頼が於けます。

園の教育目標は4つ。「体力づくりで元気な子ども」「明るいのびのびした子ども」「人に迷惑をかけない子ども」「創造性豊かな子ども」です。木曜降園後、園内で体操教室をやっています。運動好きのお子さんには良い刺激になります。発表会では、園長先生からのお話しで、どういった事を子供たちに演じさせたのかや選んだお題目の趣旨の話があり、ただ発表会をやってるだけでは無いというのが判りました。定期的に発行されるプリントに絵本だよりがあります。先生方のおすすめの絵本が紹介されています。子供と話ながら購入したりしました。創造性を促す良い活動だと感じています。

挨拶がしっかりしています。朝、日中、夕方、油断していると親の方が挨拶できない人になってしまう位、先生方はしっかり挨拶してきます。子供の教育の為にも挨拶はしっかりしなければと、こちらが襟筋正す場面です。先生方は子供の事を良く見てくれています。何かあった場合、直接対応した先生が居なくても、ほかの先生が説明できる様、共有されています。降園時、お迎え時に特記内容があると、ちゃんと説明してくれます。先生方は子供の名前を良く覚えています。別のクラス・別の学年の子でも名前が判る先生は多いです。良く見ていると思います。

園長保育は朝7:30から、帰りは18:00まで預かってくれます。送り迎えが基本になりますが一日一律500円です。年間を通して延長保育を申し込んだ場合は7500円/月です。夏休み等休みが多い月でも7500円ですが、祝日以外は夏休み等、預かってもらえます。祝日などで園がお休みの日以外は預かってくれますが、都度お願いの場合は、運動会前や保護者面談期間等、行事と重なる期間は預けることが出来ません。年間預かりの人は園が休みの日以外は基本預かってもらえます。延長保育時は、おやつと水筒を持参させる必要があります。突発での預かりで園からおやつ等を出して貰うことが出来ますが、延長保育代とは別料金になります。延長保育中は、夕方までは園庭で遊び、暗くなる頃には講堂で遊びます。講堂ではおもちゃで遊んだり、みんなでゲームをしたりお絵かきやDVDやTV等、毎日色々な事をする様で子供は楽しんでいます。

園の入り口は鍵が掛かっているので、インターホンで伝えて、開錠してもらいます。日中、遠隔ですが開錠してもらわないと入れないのでそれなりにしっかりしています。園舎は広く無いです。ただ、展示会等で中に入ると判るのですが、外見から感じる印象以上に意外と中は広いので、狭いとは感じません。ただ、園庭は他と比べると少し小さいです。プールは簡易のプールが何個かあります。メインの大きいプールと小さいプールを使って、夏場はプールをしている様ですが、毎日清掃と水の入れ替えをしているので、施設の小ささは気になりませんでした。大人の目線では、のびのび遊べる園庭では無いと思いますが、子供たちは狭くても狭いなりに遊んでおり、子供たちの遊ぶ姿を見ていると園庭の狭さはあまり関係ないのかなと思いました。運動会は、近くの小学校を借りて実施するので、特に問題ありません。

アクセスは辰街道沿いにある為、比較的良いですが、逆に通勤時間帯は車通りが多いので、右折で園に入る場合は中々曲がれず、後ろを待たせたりとで困る場面があります。オートロックの関係で子供が園から出ることはないのですが、「絶対では無いと言い切れるのか?」「もし子供が外に出たら危ない」と感じるのは確かです。また、駐車場が園から50m〜100m離れているので、車通りが多い道に面しているということで気を付けないといけません。アクセスはそれなりですが、車通りが少し気になります。ただ、良く言えば、こういった環境は車社会の栃木で、小さい頃から気を付けさせると言うことから、それはそれで良いかもしれません。

一般的な父母会はありません。保護者同市のディスカッション等もありません。運動会や発表会・バザーなど、先生方だけでは出来ないイベントを行うために、年長さんの親は全員なにかしらの役割を持ち担当します。(例、駐車場の整理、運動会備品搬入など)

良くある紺色の上着と帽子(夏用は麦わら帽子)、スカートやズボンと言ったものは無く、男女同じです。

見学に行き、説明がしっかりしていた事。言っている事とやっている事がしっかりしている事。子供を良く見ている事。先生方が活き活きしている事が気に入った。共働きには年間保育や完全給食、イベントへの親の参加が最小限なのが非常に助かります。

自由な園です

2015/10/20

【総評】
園庭が広く自由にたくさん遊べます。給食も週5日なので、お弁当作りは運動会等の時だけでした。先生方もすぐに親子の名前を憶えてくれるのんびりながらも親しみのある園です。

自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。運動会では年長さんになると体操の先生が毎週逆上がり等を教えてくれて、披露し、組体操では団体行動の大切さを教えてくれたりと年に合わせて成長させてくれる園でした。

毎朝園庭で明るく挨拶をしてくれ、帰りのバスでもきちんと何かあれば報告をしてくれるきちんとした先生が多い園です。

延長保育は月〜金までありました。夏休み・冬休み・春休みの長期の休みも預かりがあり、助かりました。ただ、延長保育を月で支払していないと長期の休みは預かりができませんでしたので気負つけて下さい。

門扉のところではこどもたちに鍵を開閉させないように高いところにあるので簡単に子供たちだけでは出入りできないようになっています。ただ道路がすぐ目の前なので送り迎えのこどもの手は離さないようにしてください。

市内からは少し遠いですが、車で30分以内ですので、車があれば不便はないと思います。近場では園バスも通っているので赤ちゃんがいる家庭でもバスを利用すれば家近くの集合場所までの送り迎えで大丈夫です。

父母会は役員と先生方での会議となります。

冬服と夏服があり、男女兼用です。

パートをしていたので、保護者が平日出席する必要のない園、預かり保育をしてくれる園を選びました。一番は園庭が広いところで気に入りました。

制服、体操着等です、入園前に必ず必要なものの説明会があるので大丈夫です。

一応、形式的でしたが、子供だけで何か聞かれたようです、ただそれができなくても入園が断られることはないと思います。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

平出幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親の参加する行事が少ないので、働くママには好評です。お弁当も遠足の時くらいだから楽です。預かりも朝は7時半から、夜は6時までなので 助かります。

理念は覚えてないです、どうなんですかね、特に問題は無いと思います。子供は楽しく通ってるのでいいと思います。

先生全員が園児の名前を覚えていて、必ず名前を呼んであいさつをしてくれます。若手もベテランもいて、安心感があります。離職する先生は滅多にいないのもポイントが高いです。

延長保育の時間が長いです。長期休みも預けられます。英語や体操の授業もあって、子供が楽しみにしています。

入り口は常に鍵がかかっていて、インターフォンで確認されないとあかないようになっています。園庭は狭いです。運動会は近くの小学校の校庭を借りています。駐車場も狭いので、毎回移動が大変です。

駐車場から幼稚園まで少しですが歩きます。横断歩道を渡らなければいけないのと、歩道が狭いので子供と手を繋いで歩く時に危険だなと思うことがあります。

父母会は無いです。

上着と制帽だけです。

親の参加する行事が少ないので。お弁当もないので。

スモック半袖、長袖。コップとスプーン、フォーク、おはし。絵本入れ、上履き、上履き入れなど。

名前を聞いたり、絵本を見せてこれは何かな と聞くくらいでした。

【試験対策】
犬や車などちゃんと話せるようにした。

平出幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎週体操教室や英語教室があり楽しみながら色々な事を学べます。毎日給食があり、残さず全部食べれた時には喜んで自信をつけて帰ってきます。すべての先生方は全園児を把握してくれているので、とても安心です。

元気で明るく、人に迷惑をかけない、創造性豊かな子を目標にしていて一人一人を良く見てくれていると感じます

子どもたち一人一人に声かけてくれたり、あいさつをしてくれたり、先生方はとても良く気にかけて見てくれています。どの先生も明るくいつも笑顔で接してくれます。悪い事もちゃんと指導してくれます

保育後の預かりや夏休み・冬休みの預かりもしてくれるので、突然の用事の時などは助かります。園外保育も沢山あり、色々な所へお出かけします。英語、体操教室も毎週あります。

普段は門と鍵が閉まっているので、不審な人や知らない人が入ってきたりするようなことはないので安全です

車通りが結構あるので、駐車場から園へ向かう時は少し危ないような気がします。駐車場がやや狭いので多少不便なときもあります

特に父母会はありません

私服の上に紺色のブレザーのみ。制帽あり

運動会、遠足、発表会があります

見学に行った雰囲気が子どもに合っていると思ったから

上履き、上履き入れ、手提げバッグ、手拭きタオル、スモック

栃木県の評判ランキング

平出幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています