釜井台幼稚園

★★★★★4.67(12件の評判) (栃木県内4位)

JR東北本線(宇都宮線) 岡本

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】
★★★★★4.67(12)

釜井台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
学年クラス関係なく、先生みんなが一人ひとりの園児を覚えてくれている感じです。保護者が参加する行事も月に1度はあるので、頻繁に園での様子を見に行くことができます。

方針が「からだをつくる」ということもあり、幼児体育の時間が多いです。園庭遊具にもこだわりがあるそうで、高さ2m40cmと3mのクライミングウォールは子どもたちのチャレンジする意思とあきらめない意欲を育てるそうです。

学年クラス関係なく先生みんなが一人ひとりの園児を覚えてくれている感じです。担任の先生でなくても園内では園児に声掛けしてくれています。

降園時間後の延長保育もあります。急に用事があった場合でも預かってくれます。満3歳児も募集があります。

防犯カメラがあるので不審者への対応も十分かと思います。門扉には子供が勝手に開けれない対応もしてあります。

行事のときは周辺施設の駐車場が使えますが、通常の園周りの駐車場が割と少な目です。送り迎えの際には若干の混雑が見られます。

月に一回は保護者参加の行事があります。

男女関係なく普通の制服です。アレンジは派手すぎなければOKだと思います。

引っ越してきて、翌日から園児募集が開始されたため、家の近くを通っていた通園バスを見て決めました。1度だけ見学に行き、施設の充実さと園長先生とお話しする機会があり、決めました。

園指定の各種グッズのほか、素材は自由ですが給食時のエプロンと個人が使うタオルだけが園指定のスタイルがあります。

面接がありました。親は家での様子を聞かれたと思います。お受験ではありませんでした。

【試験対策】
特に何も準備していません。

釜井台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が、子供の名前をすべて覚えてくれていて、密に接してくれます。給食も、園で作っているので、あったかくて美味しいです。のびのび出来るし、課外活動も豊富です。保護者の協力も充実していて、行事は、とても多いですが、楽しいです。

明るくのびのびと、元気な子。協調性や、自主性を伸ばす。個々の大切さ、子供らしく、元気いっぱい過ごす。先生が、協力的で行事が充実していて、楽しめる。園の中がキレイで清潔感がある。

明るく元気で、個性的な先生が、多いですが、みんなとても親切で、担任意外の先生も、よく声をかけてくれて雰囲気の良い幼稚園です

延長保育は、ありますが、園の行事などで、たまにお休みがあります。課外活動や、サッカー教室、水泳教室、英会話、科学の森なども有料ですが、充実しています

保護者は、ネームプレートを首から下げて送迎します。と門には鎖があり、運転手さんや、副園長など、男の先生もいます。防犯カメラも設置しています

駐車場が、狭いので行事の時はたいへんですが、バス通園も充実していて、送迎の方とのバランスも良いと思います

父親参観や、祖父母参観その他給食も、試食会などたくさんあります

体操着、ショートパンツに、園の服があります。夏はなし。冬は長袖で、羽織ものは自由です

遠足、いもほり、バザー、発表会、リンゴ狩り、運動会、盛りだくさんです

保育料は、30000円前後です。バス、施設費などは、別途

子どもにあってそうで、先生の雰囲気が良い

制服、お道具、園指定の鞄上靴袋、コップ、ランチマットは、自由

釜井台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ、先生方が一人一人をしっかり見ていてくださっています。園庭が広く、体を使って遊ぶ遊具が多く、園庭のほかに、中庭もあり、夏場はプール、冬は餅つきをしたりします。遠足、運動会、餅つき、バザーなど行事も多く、普段は給食ですが、週一でお弁当があります。

自分のことは自分でできるようにという目標があります。その目標のとおり、一通りのことは自分たちでやれるようにと年少のころから教えられています。 また、体を鍛えるということで、体育指導の先生を外部から呼んで指導されています。

受け持ちのクラス以外の園児の名前をしっかり覚えていてくださる先生が多く、卒園した兄姉のことも覚えていてくださる方が多いです。また、「何かあれば連絡ください」とこまめに声をかけてくださり、逆に園で何かあれば、報告してくださるので、安心して子供を託すことができます。

延長保育があり、長期休みも預かっていただけます。(基本的に仕事のある方が優先で、それ以外は要相談)夏休みの延長保育中は、お昼寝の時間があり、プールにも入ります。

男性の職員も多く、警察を呼んでの事故や防犯に対する講習会(?)を園児に対して行っています

釜井台・奈坪台・上野団地といくつかの団地に隣接しています。県道や環状線からも比較的近く、園のバスを利用して登園される方も多くいます。

本部役員以外は、一人一役ということで、クラス委員、運動会、発表会、バザー、芋ほり、餅つきのどれかの係りにはつくようになります。兄弟同時通園者は、上の子のクラスのほうで決めるようになります。

運動着にブレザー 男女ともにズボン 行事のときは白のハイソックス(普段の靴下は自由)

長女を通わせていたので、大体の方針や行事なども把握していたし、制服等もお下がりで使用できるので準備するものも少なくすんだので楽だと思った。何より、先生方が信頼できると強く思った

上履き タオル 給食用の前掛け テーブルクロス お弁当箱 お箸セット 運動帽 上履き要れ お道具箱 粘土 お絵描き帳など

形式的なもので簡単なパズルと自己紹介(名前のみ)だったと思う

特になにもしていない

釜井台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者の参加行事は他の園に比べて少し多いですが、その分子供の様子もわかり安心して預けられます。先生との距離感も近くなり相談しやすくなります。

のびのびと子供の自主性を大切にしてくれているため子供の表情がいきいきしてます。雪が降ると雪遊びもさせてくれたり、体を使った遊びも沢山させてくれます。

担任の先生以外も全員、子供の名前と特徴を把握してくれ親身になって子供を見てくれています。保護者の顔も全員覚えてくれるのか園に行くと子供の様子を細かく教えてくれたりするのでとても頼りがいがあります。

半日が少し多いですが、預かり保育を一日からでもしてもらえるので都合のある時は預けやすいです。体を使った遊びももちろんですが、勉強も遊びながら教えてくれるので学校に上がる前にはある程度の読み書きができるようになります。

子供にやさしく遊具などけがをしにくいように地面が柔らかくなっていたりする所もあります。

細い道路を少し入っていくのと、駐車場が少ないため行事の際は離れた所に停めなければならない事もあります。

親睦会があり、ランチをしながら自己紹介をします。

基本は体操着にブレザーなので汚れを気にせず毎日遊べます。

運動会に遠足、発表会、学年により益子焼の絵付けなどがあります。

私立ですが、他の幼稚園と大して変わらずです。兄弟同時通園だと減額されます。

見学の際子供の表情がいきいきしていて子供らしい事が決め手でした。

細かく何が必要ですと説明があるのでその通りにするだけです。手作りしないといけないものはほとんどないです。

面接がありますが難しいものではなく絵などを見て簡単なことを聞かれるだけです。

【試験対策】
特に何もせず受験でしたが問題なかったです。

自由なきひつ

2015/09/18

【総評】
先生の笑顔や言葉使い、園児に対する接し方が良く、先生方の評判が良い。悪い点まではいかないが、しいて言うなら園庭が狭いのと駐車場がせまいところ。

ここの保育園では個人を尊重し、皆が楽しく園生活を送れるように工夫している。また、健康つくりなども積極的におこなっている。例えば、園内は裸足で薄着など。

毎朝、元気に笑顔で明るく挨拶をして園児、父兄をむかえてくれている。とても気分よく子供も送り出すことができる。

延長保育も低料金でお盆休みの事前に申請を出しておけば見てもらえる。とてもありがたいです。また、英語の授業もたまにありとても好感がもてます。

施錠もよく、外からの不審者などは入りずらいとかんじます。また、防犯強化のために警察も近所を巡回しているらしいです。

住宅街にあり人や車の交通量もあり、園児の安全面で少し不安があります。また、駐車場も狭いので送り迎えに少し苦労してます。

いまのところなし。

毎年、生活発表会、遠足、運動会があります。

適正のところがなく、今のところが良かった。

釜井台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児はたくさんいるので、ごちゃごちゃしている感じはありますが、先生は園児全員を把握していらっしゃいます。一人一人の園児に向き合い、応対していただけます。色々な子のそれぞれの個性をいかしてくださいます。

心も体も向上させるというような方針だと思います。ひらがなやちえのみあそびといった頭をつかったお勉強もしますし、冬には縄跳び大会があります。子どもは自ら熱心に練習し、お友だちと競い合っていました。選手に選ばれなくても過程の頑張りを認めていただきました。

元気な先生ばかりです。ベテランの先生は安定感があり、若い先生も親の悩みに共感してくださり元気をいただけます。

延長保育は6時までありました。当日急に延長をお願いしても受けていただけました。長期のお休みの際も預かりがあり、助かりました。

IDカードを携帯を徹底していました。我が子を遊ぶ様子をみに主人が園庭を覗いた際に、不審に思われたようで声をかけられました。IDを身に着けていなかったからなのですが、不審な人には目を光らせていると分かりました。

大きな通りから入った所にあります。交通量は多くなく、住宅街にありますので便利な環境だと思います。

父兄は必ず係活動を受け持ちます。

男女同じ制服なので、お下がりがしやすいです。行事の際は白靴下を着用します。

運動会、発表会、遠足、父の日参観、敬老参観など行事はあります。

一番の志望動機は家から近いということです。ご近所さんも皆さんこちらの幼稚園でしたので、情報も聞き安心して入園できました。

顔を合わせるという感じでした。

釜井台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任外の先生も子供の名前や様子を把握してくれて、安心して預けられるし、のびのび遊べる。給食は園で作っていて、ラーメンなど温かいものも出してくれて、人気です。

個性を尊重し、のびのびたくましくなれる環境が整っている。体も心も大きく成長できるような方針、理念である。

先生全員が園児一人ひとりを理解していて、まとまりがある。安心して、先生方にお願いできるような幼稚園です。

チャレンジする気持ちや共に学ぶことを見につけられるカリキュラムが多く、とても楽しそうに取り組んでいる。

園庭がとても広く、遊具もたくさんあり、のびのび楽しく遊んでいます。晴れた日は屋上でも遊んでいるようです。

住宅地の中にあり、近くには公園もたくさんあります。保育時間にはみんなで公園に遊びに行くこともあります。

行事ごとに父母がお手伝いします。

普通の体操着に園児服、帽子があります。男女の違いはありません。

運動会、発表会、縄跳び大会など、たくさんあります。

3万円前後です。学年や通園方法によって変わります。

体をたくさん使ってのびのび遊べるところ、先生方の雰囲気が良かったため。

エプロン、ランチマット、タオル、その他園指定を購入

釜井台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス校ですが、全体的に明るい雰囲気の幼稚園で、行事もたくさんあります。週一でお弁当の日がありますが、他の日は給食室で作られたおいしい給食が出ます。

たくさんの経験をさせることによって子供の好奇心を満たし、可能性を高めてくれるようなカリキュラムになっています。

先生は担任でなくても顔と名前を覚えてくれて、先生全員で保育にあたってくれる姿勢があります。お会いすると全員明るく挨拶していただけます。

夏はプール、冬はなわとび大会など、季節を意識した行事がたくさんあります。また延長保育があるため、共働き家庭にも対応した幼稚園です。

保護者はIDカード持参で幼稚園に入ることができ、また周囲の不審者は先生方が園内で情報がすぐに行きわたります。

駅からは遠いため、園から遠い家は車が必須です。駐車場は広くとってありますが、運動会等大規模な行事の場合は駐車する際に近隣の商業施設や学校を利用させてくれます。

年に一度PTA総会があり、また各クラス何らかの係りを全員が担当します。

紺の上着、園児帽、体操服の上下。女の子もズボンです。

運動会、遠足、夏祭り等

保育料は33000~35000円ぐらい

施設の規模が大きく、先生方の対応が良かったため

お手拭タオル、お弁当セット等

釜井台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人ひとりをよく見てくれて、どんな子でもその子のいい部分を引き出して伸ばしてくれるとてもいい園だと思います。

子どもの持つ「自ら育つ力」を「豊かな環境」の中で「柔らかな心の先生」と「群れて遊ぶ仲間」といっしょにいろいろな経験を通して育てていこうという園の方針です。

生徒数は決して少なくなくどちらかというと多い方だと思いますが、園の先生方は担任の児童だけでなく全児童の顔と名前、兄弟(入園していない子も含めて)の名前まで全部覚えています。とても熱心な先生ばかりです。

いろいろな園行事が充実して子供達はいろいろな経験ができます。お預かり、給食、バス通園、課外授業などもきちんとあって助かります。

セキュリティ、衛生面などもきちんと整備されていて安心できます。震災以降非常時の発電なども整備されました。

大きな通りからは1本入ったところにあるので、騒音や事故などの不安は少ないと思います。近くに公園もあり、緑も多く、環境はいいです。

担任や園長からの話など。

白の体操着、紺のハーツパンツ、紺色の上着

運動会、遠足、お遊戯会などがあります。

保育料と給食費、バス通園の場合はバス代です。

見学に行った時、子供が楽しそうに遊んでいたため。

通園リュック、上履き、上履き入れ、お手拭タオル、給食用エプロン

試験となっていましたが、子供と先生が少し話して性格や適性を見るような簡単なものでした。

【試験対策】
対策は必要ありません。

釜井台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な経験を子供にさせてくれます。雪遊びや泥遊びなどでは五感を、発表会や運動会では頑張りぬく事を子供に覚えさせてくれます。給食試食会や色々な行事参加で保護者と先生の距離も近いので相談しやすいので安心できます。

幼稚園は育ちあう広場という理念なので、子供同士の関係を尊重してくれています。昔ながらの子供らしい子供に育つと思います。

距離感がとても近く、子供の名前は担任じゃなくても全員が覚えてくれています。なので担任じゃない先生にも相談しやすいです。

字を書く練習をしてくれたり、様々な課外活動で子供の伸びる力を信じてくれ伸ばしてくれます。延長保育は安い金額で一日だけとか急きょという時も対応してくれます。

不審者対策で門に少し工夫がされていたり、男の先生も半分近くいたりします。クリスマスにはイルミネーションも飾り付けられ子供たちお喜んでいます。

住宅街の中にあり交通量も多くないです。また、公園に隣接しているので遊ぶ場所もあります。

保護者同士の交流を図るため食事会があったりします。

基本が体操服にブレザーを着用のため、子供たちは園に着いてブレザーを脱いだらすぐに遊べるので良かったで

運動会、遠足、交通教室に給食試食会、発表会など行事は多いです。

私立の幼稚園なので少し高いですが兄弟割引もありました。

見学に行き子どもにあいそうだったので。

お弁当箱、制服、上履き袋、上履き、帽子、通園カバン等ですが、大体は園指定なので大変ではないです。

積み木や何色かとか簡単な質問と園長との面談でした。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

栃木県の評判ランキング

釜井台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています