みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  認定こども園平出むつみ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園平出むつみ幼稚園
(にんていこどもえんひらでむつみようちえん)

栃木県 宇都宮市 宇都宮駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園平出むつみ幼稚園 口コミ

(8) 栃木県幼稚園ランキング 83 / 159園中
    2020年03月投稿
      すべての先生が子どもの顔と名前を覚えてくれていて、声をかけてくれる。
      いろんな活動が楽しく、異学年交流も盛んなのでたくさんお友だちができます。
      悪いことは悪い、良いことはたくさん褒めて伸ばしてくれる。しつけがきちんとしている。
      年少中は各クラス、年長は一人に補助の先生がついているので、かなり手厚く面倒を見てくれる。
      あいさつや返事がきちんとできるよう指導してくれる。
      剣道、文字の学習、英語は外部の先生に教えてもらっている。
      自分で好きなコーナーを選んで活動する時間や、いろんな学年が交流できる工夫がされていて、自立心も育つと思う。
      園庭、体育館は広く、全園児が外に出ても遊ぶことができる。
      遊具は年齢相応のものが揃っている。
      玄関の鍵は年長さんだと手が届いてしまうこともあるが、開けて出ていく子は見たことがない。
      LRTの建設のため、園前の道路の工事が多くて車での登園はしにくい部分がある。
      周りは田んぼに囲まれているので音や声を気にすることなく活動できる。
      すべての保護者が何かしら所属することになっている。
      それぞれ行事などでやることがあるが、すごく負担なわけでもない。
      毎月何かしら行事がある。
      年3回の保育参観、運動会、バザー、遠足、作品展、発表会が大きな行事。
      朝は7:30~みてくれる。
      朝の預かり料はかからず、午後は3時間400円で預かってくれる。
      子どもと先生の距離が近く、すべての先生がよく見てくれる。
      少人数で目が届きやすい、親同士も顔見知りになりやすいなどの理由から。

期待して入園しましたが、既存のない意見を言ってほしいという割に、柔軟な対応はしてくれません。
      とにかく学習とイベントで行う鼓笛と歌とダンス、そして躾けにはとても力を入れていいる園です。
      規律と躾けに力を入れています。いささか子供らしくのびのびということが忘れられているように感じました。
      躾けに非常に厳しい先生もいて、萎縮している園児が見受けられます。
      若い先生が2、3年で辞めていったりします。経験の浅い先生がベテラン枠となり保護者に対してなれなれしく感じます。
      剣道や英語教育を取り入れたり、知育教材を取り入れたりと学習面を伸ばすには申し分ないと思います。
      保育に関しては早朝保育、延長保育、休日も預かってくれるなどありますが、2号認定が優先され、1号認定はやや不利です。
      太陽光パネルを設置していて環境にも配備していたり、給食室があるので園で温かい給食がいただけます。広い体育館もあります。
      玄関のドアは園児でも開けられるのでセキュリティ面では不安があります。
      また、職員室はカギもかけずに誰もいない状態があり問題です。
      広い県道沿いにあり、良い立地です。遠くからでもわかりやすいオレンジの建物が目印です。駐車場も十分な広さがあります。
      年に数回の父母会と、役員は部の部長、副部長になるのでその部会に出席します。
      リンゴ狩り、芋ほり、いちご狩り、敬老の日のお祝い会、発表会、運動会、各月の誕生日会などたくさんあります。
      芋ほりなどは年2から3回あり、やりすぎに思います。
      開所時間は10:00から14:15です。希望すれば早朝保育を引き受けてくれます。
      ただ、上記にも述べたように休日の預かりは、1号認定の受け入れがない日が多いです。
      副園長先生が「うちは少人数だけど、すべての先生がすべての園児を見ています。」という言葉を聞いて、ここにしようと思いました。

少人数なので子供に目が行き届いていると思います。PTA活動が盛んで時間を割かなくてはいけないので働いているお母さんにはつらいかも。親子遠足等々もあり平日かりだされる機会も多いです。冬休みと春休みは一時預かりもなし。
      のびのびとして安心して預けることができます。園の方針や理念などはよくわかりませんが年少さんから剣道をやってたり簡単な知育遊びもしているようです。
      クラス担任の先生は若い先生が多いです。基本的には信頼できる先生たちばかりだと思います。挨拶の指導はしっかりしてくれます。
      夏は園にプールがあるので水泳の時間が多くなります。剣道も年少さんから取り組んでいます。延長保育あり。ただし利用されている方は少ないように感じます。冬休みと春休みは一時預かりもなし。
      正面入り口はいつも施錠されています。周りは田んぼに囲まれていますが、比較的セキュリティはしっかりしていると思います。
      車がないと不便な立地です。ほとんどの園児さんがバスもしくは車での送迎になります。
      担任の先生がプリントを読み上げることが多いです。
      途中入園だったため受け入れてもらえる園が限られていた

大人数でも、少人数過ぎでもなく、年少・年中・年長ともに2クラスずつで活動するのに丁度いい人数です。その為、全員の先生が子どもと保護者に関わってくれて、園全体で子どもを保育しているような感じがします。
      保育参観や行事が毎月あり、仕事を休まなくてはいけないので大変なこともありますが、子どもたちの様子をまめに見ることができ、よいことだと思います。開かれた園であると感じます。
      若い先生が多いですが、担任以外にもいろいろな先生がきちんと子どもと関わってくれ、たくさんの角度から子どもを見てくれていろと思います。
      英語、剣道、体操、パソコン等の授業があり、子どもがいろいろな経験ができます。先生も専門の先生が授業してくれます。
      広い園庭があり、遊具もいろいろあります。また、プールもビニールハウスのような室内にあるので、きれいです。
      駅から少し離れていますが、遠すぎず、近くにはショッピングセンターもあります。また、園の周りは田んぼで周囲を気にすることなく子ども達が遊べます。
      担任や園長からの話と、保護者の自己紹介
      、園の人数が丁度良く、雰囲気も良かった。また、自分の実家の近くで、協力してもらえるから。

少人数クラスですがその分、先生方の目が良く行届いておりとても親身になってくれてとても温かい雰囲気な幼稚園です。
      先生方皆さん同じ教育方針で統一しているとおもいます。なのでどのクラスも差別がないような感じがしました
      どの先生方皆さんとても親身になってくれます。幼稚園で困った事があればその都度連絡もいただけて安心です
      剣道の時間を取り入れており体も心も鍛えられました。
      外遊びだけではなく、パソコンの時間があったりととても充実しています
      朝と帰り以外は門がしまっており知らない人が勝手に入って来ることもなく安全です
      バスが結構遠い方まできてくれるので助かりました。遠方の方には良いとおもいます
      参観のあとに行われます。クラス替えをして最初の時は親の紹介をします

30年以上続いている歴史のある園で、卒園した方が自分の子供を通わせていて、理由を聞いたら「楽しい思い出がいっぱいの円だから」と答えていたのが印象に残り、5点を付けました。
      正直で真っ直ぐな子供に育てようとしてくれています。創業者が現在も理事長として現役で現場の指揮を執っているので、方針のブレがありません。
      明るく優しい先生ばかりなのですが、入れ替わりが激しく、継続的に子供を見てもらえないです。
      延長保育や長期休暇の通園も可能なので、共働きの私たちには大助かりでした。延長保育は専任の先生がいるので、常勤の先生たちが疲れて昼間の保育が雑になるようなこともありませんでした。
      校舎の入り口は二重扉で常時施錠されていて安全ですが、園庭には無施錠の鉄扉1枚を開けるだけで入れてしまうので、少し心配でした。
      園の周りは田畑が広がっているので、騒音問題を気にすることなく子供たちが思い切りはしゃげるので、とてもいいです。ただ園の前の道路が片側2車線の国道で、スピードの出ている車がひっきりなしに走っているのが危険に感じました。
      授業参観の後は必ず父母会でした。親の自己紹介と簡単な子供の紹介をして、係の割り振りや行事日程の確認などをしました。
      運動会、生活発表会、学芸会、敬老発表会、秋祭り、バザー、年長の生徒はお泊り保育があります。
      周りの環境を見比べて決めました。

2015年12月投稿
      少人数の幼稚園でしっかりとしています。入園させて良かったです。
      基本的な人間性や、小学校前の教育に関しては他の幼稚園より良い印象です。少人数の幼稚園で年少から年長の関わりがありしっかりとした責任感が生まれます
      若い先生が多いのですが子供をしっかりと見てくださいます。その家庭のことや兄弟のことも分かって接してくれます。性格もありますが保護者と距離がある方もいます。好みですが。
      小学校前の教育はしっかりとしてくれると思います。卒園生は学校で評価がよいと聞きました。専門の先生による教育や英語やパソコン、他ではできない剣道や幼稚園には珍しい立派な体育館がありマット運動や跳び箱など体力がつきます。
      宇都宮では園庭は広いです。ビニールハウスのようなプールがあり、直接日光には当たらなくて安心です。園に通じる場所は全て施錠してあります。
      車が必要です。自転車やバスで通園します。
      活発です。総会や各部活の保護会があります。
      夏の納涼会は打ち上げ花火があり、バザーは手芸の得意なお母様達が集まり素晴らしい作品が販売されていました。運動会では指揮者やガード(旗)が見応えがあり素晴らしく感動的でした。保護者によるバレーボール大会もあり父母の活動も活発です。年長組の筑波山登山がとても良かった。
      しっかりとした小学校前の教育をさせたかった。
      少人数の園で仲良く活動しているのがよかった。

保護者 / 2009年入学
      年間の様々な行事等を通じて、何事にも頑張る気持ちを自然と身に付けることができる。行事選定や内容も、非常に満足のいくものである。
      理事長から園長はじめ、各先生方へ園の基本思想がブレなく伝わっており実践されていると感じる。また、様々な体験を得られる。
      先生方皆、気さくで園児それぞれ平等に接している。その都度子供に対する接し方を、親から見ても任せておけば安心と感じられる。
      過度な領域でなく、適度なレベルで、小学校前の段階で必要な学習をさせてくれる。実際、小学校に行っても困ることはなかった。
      建物自体、頑丈な造りになっており、安心。プールや給食室も完備されており、特に体育館が立派。
      街道沿いで、アクセスしやすく、駐車場もそれなりの広さが確保されていて、行事等で園に行く際も困らない。
      委員会決めや、各種行事後の反省会
      運動会や生活発表会、筑波山登山が良い。
      雰囲気と、アクセスのしやすさ。
      志望動機、入園後についてのディスカッション
      特に準備は必要なかった。

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

認定こども園平出むつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園平出むつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園平出むつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

認定こども園さくらが丘
私立 / 宇都宮市 宇都宮駅
認定うつのみやこども園東うつのみや保育園
私立 / 宇都宮市 宇都宮駅
平出幼稚園