みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人松栄学園成蹊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人松栄学園成蹊幼稚園
(がっこうほうじんしょうえいがくえんせいけいようちえん)

茨城県 つくば市 牛久駅 / 私立 / こども園

のびのびと教育してくれる園です。

のびのび教育なので、子どものやりたいように、子どもの意思を尊重した保育がされているのでいいと思います。施設次第もすごく綺麗なので気に入っています。
      自ら育つ力を十分に発揮できるよう、子供達のやりたいようにやらせてくれるところがすごくいいです。夏は汗腺をしっかりさせるため、クーラーは使わず自然の風だけで過ごすそうです。そのことについては子どもも、先生方も大変なのではないのかなぁと思います。
      園長先生をはじめとして、先生方はみな、明るく元気で、子どものことを一番に考えて一生懸命保育してくださるので、保護者としてはすごく助かります。相談事にも親身になって話を聞いてくださるので、すごく感心しました。
      延長保育や、長期休暇での預かり保育もしてくれるので、働く女性にはすごく助かる幼稚園だと思っております。
      子どもの送り迎えなども、親のネームタグがないとお迎えできなかったりとしっかりされていると思います。
      幼稚園横の道路が狭く不便でしたが、今ちょうど新しく道路を作っているのでこれからもっともっとアクセしやすくなるのかなぁと期待しています。
      うちの幼稚園はとにかくPTAが多いので、働く女性には優しくないかなぁと思います。行事ごとについてもすべて保護者が関わってくるので大変と言われれば大変かと思います。
      年少さんからお泊まり保育があることにびっくりしましたが、意外とみんなすんなり受け入れられるのですごいと思った。
      未就園時の時からクラスに通っていたので、子どもも慣れてよさそうだったので入園させました。

ほかの幼稚園はわかりませんが、先生も一生懸命だし、父母会なんかも一丸でやっている幼稚園に感謝以外ありません。毎日の子供の成長が楽しみになりました

悪く言えば放任主義な点もありますが、子供が自分で考えて行動する、そしてそれをバックアップしてくれる先生がいる、大切なことだと思います

...

★★☆☆☆2.0
認定こども園 だからと思って入園しましたが、働くお母さんの配慮はなく、親の出番がとても多い 幼稚園という感じです。
その分子供も親の出入りが多いので  子供も楽しいみたいです。
ただ、係での集まりも多いのが働いてるので とても辛い

先生はとても良い先生ばかりです。
しかし、、認定こ...

近隣の保育園の口コミ

学校法人松栄学園成蹊幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園みのり
私立 / つくば市 牛久駅
うしく文化認定こども園
私立 / 牛久市 牛久駅
認定こども園竜ヶ崎みどり
私立 / 龍ケ崎市 龍ケ崎市駅