みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  認定こども園北竜台ふたば文化   >>  口コミ

認定こども園北竜台ふたば文化
(にんていこどもえんきたたつだいふたばぶんか)

茨城県 龍ケ崎市 龍ケ崎市駅 / 私立 / こども園

認定こども園北竜台ふたば文化 口コミ

(9) 茨城県保育園ランキング 122 / 335園中
      挨拶はとても大きな声ではきはきとしています。子供たちは嫌がることなく楽しく通っていました。運動神経は良いほうで、小学校に行ってから、リレーの選手になったりしています。週に2日は給食があり、希望で頼むことができます。冬は各教室で炊いたご飯を食べるので、おかずだけを持っていきます。
      のびのびと自由に過ごしていたと思います。学習をメインに考えている方であれば不満が出ると思います。運動する子は頭がよくなるという話もあるので、良いと思います。
      先生はとても楽しそうに、子供たちと一緒になって冬場も半袖でした。毎年少しずつ先生の体格がよくなっている方もいたような気がしましたが…
      運動に関してはとてものびのびと楽しくしていたと思います。延長保育は月曜日から金曜日まであります。夏休みや冬休みの預かってもらい、夏休みは毎日虫取りをしていました。
      田舎にあるので、セキュリティーは今一つだと思います。お母さん方の集まりなどで、出入りは自由になっています。
      幼稚園の門までの道が細い。駐車場が砂利なので出入りしずらいのと車が傷がつくこともある。駐車場が狭く、運動会などはきつきつに止めて、ほかの方が来ないと帰れないこともあります。
      役員決め園長の話。
      自宅から近かったので。

子供の楽園との名前どおり、遊びばかりです。勉強させたい人には物足りないかもしれないけれど、園庭が広く思いっきり遊べる環境です。多少のかすり傷ぐらいで文句は言うなとの方針です。
      こどもの楽園の名の通り、遊び優先で基本的に勉強はなし。駐車場も園庭を削ってまで作る必要はないとのこと、ややせまいですがその分こどもの環境が優先されます。
      先生みんな元気いっぱいです。明るい挨拶をしてくれます。まあ体育の先生が男の先生でみんなに人気があるようです。
      延長保育は可能です。ホームクラスで時間外や長期休みも預けられるようです。ただ遊び優先なので勉強させたい人にはちょっと物足りないかも。
      園舎自体が山の淵にあり、園庭も山の傾斜を利用して高低差があり、アスレチック的な要素満載です。かなり鍛えられるかも。
      駐車場が狭いため、イベントなどの時、車で行ったらやや苦労するかも。ちょっと離れた他の施設の駐車場を利用する場合があります。
      あまり活発ではないと思います。役員だけであり、全員参加などありません。
      春にミニ運動会、夏休みに年長児はお泊り保育、秋に運動会や遠足です。
      近かったのと、野山を駆けずり回り鍛えられるかなと。

園庭が広く、木も多いので、自然の中でのびのび遊べる。給食は自園給食で、アレルギー対応してくれる。お弁当を選択することもできる。学習的なことはあまりしていない(読み書きや英語などはしていない)ですが、幼稚園時代は思い切り遊ぶ方がいいと思うので満足。読みきかせやリトミック、などはやっています。
      楽しくなくちゃ幼稚園じゃないがモットーで子供たちがのびのび楽しく過ごせるようにしてくれます。挨拶や基本的な生活習慣は身に着けられるよう指導してくれます。
      若い方が多いですが、みな笑顔で対応してくれます。挨拶もいいです。子供に対してはしかりつけたりすることはなく、いけないことをしたときは目を見て諭すように話してくれます。
      延長保育があります。長期休みもお盆や年末年始以外は預かってくれます。(有料で)夏休み中に夏季保育があり、4日間午前保育があります。
      園は一般道から入って奥まったところにあるので、外部の人が道路から覗いたりということはできないようになっています。
      園からの行き帰りは園バスが運行しているので有料で利用できます。自分で送り迎えをすることも可能です。
      園長のお話、役員選出、保護者同士の交流会などがあります。
      のびのびとした教育方針だったため。家から近く、近所の友達も同じ幼稚園に通うため。

子供は楽しそうだった料理をしたりして日常生活が学ぶことができてよかったと思う乾布摩擦や運動会など裸ではだしで頑張っていた
      自由でよかった園長先生も楽しそうにしていて、子供と一緒になって遊んでくれて幼稚園を卒園したくないと思ったようだった
      一生懸命でよかった先生たちも一緒になって子供と半袖で頑張っていた。先生たちの中は良さそうな時とそうでもない時があった
      延長保育もあり楽しかったようだった夏休みに一週間幼稚園に行かなくてはならないのが苦痛だったし旅行の計画を立てたりするのが難しかった。
      森の中から人が襲ってきたらきっと対応できないと思うが不審者の話は聞いたことがない
      不審者の話は聞いたことがあるが幼稚園周辺での話はない幼稚園の駐車場が狭いのと入り口の前の道がすれ違いできないことが不便だった
      役員について決算などの報告園長先生の話役員を決めるのでピリピリした嫌な雰囲気
      運動会は感動するお泊り保育はうちの子は心配がなかったので楽しく過ごしていた毎月の誕生会自分の子の誕生月には招待される
      近かったので自由な雰囲気が気に入って

園の環境も良いし先生方も子供達に寄り添う素晴らしい方が多く年中年長が縦割りで子供達も貴重な経験が出来るかと思います。
      子供は外で元気に遊ぶ!なるべく半袖短パン薄着で厚着はしない!身体を強く病気になにくい環境作り!
      基本お外で子供達と一緒になって遊んでくれます。雪の日でもソリ遊びや雪合戦したりいつでも寄り添って見守ってくれてます。
      基本外遊びメインですがお歌を歌ったり英会話を取り入れたり教育内容も充実してます。
      外遊びがメインだけあって園庭は広く遊具も充実しております。子供達が毎日お外で楽しそうに遊んでる姿はこちらまで嬉しくなります。
      園の周辺は森で囲まれており夏にはカブトムシなどたくさんの虫を持ち帰っては観察しております。
      仕事をしている事もありなかなか保護者会には参加できませんでしが特に強制でさせられる事もなくできる範囲で出来る事をしてた感じです。
      秋の運動会の他に5月頃にハッピーデイと言って午前中で終わる親子参加型行事がわたし的にすごく楽しかったです。
      こども園なので延長がありお仕事してるお母さんにはとても助かると思います。
      うちは男の子なので室内で遊ぶより外がメインで遊んでくれる幼稚園を探してたのでこちらに決めました。

幼稚園の雰囲気が良い。延長先生始め、他の先生方も元気で明るい。この時期だからこそ大事にしたいものを分かっている。
      まずは、子供が第一に考えてくれる。親の顔色ばかり見る幼稚園とは偉い違い。自然と戯れる時間を沢山儲けてくれている。
      園長始め、他の先生方も、勉強熱心で、明るく、子供が大好きなのが滲み出ている。先生も裸足になって遊んでいる。
      遊びが中心だが、遊びのなかで机に座って学べないことなどを経験させてくれる。保育が終わったら、サッカーや体操もやっている。
      幼稚園に入るときは、必ず名札をぶら下げて、駐車場でも、幼稚園の生徒がいることを証明する紙などが配られた。
      駅からもそんなに遠くないし、駐車場もある程度広いし、幼稚園を出たら、すぐに道路ではないので心配も少ない。
      エアロビクスや、色々な模様しもの。
      運動会の前に5月くらいに親子運動会がある。
      息子が、絶対ここが良いと言ったから。

体操服のみで園生活を送れるのは親としてもとても楽です。親が家で子供にさせてあげられないような遊びを園で満喫してくれているようなので、親が一緒にできないような遊び体操服だけで過ごせるのは、さえ用意しておけば、入園式、卒園式もこの服
      自由保育で外遊びを中心とした園です。といっても、園としての理念はしっかりあり、わかりやすく言うと、幼児期はお勉強よりも身体を動かしましょう、という感じです。なので、一般的な制服やスモックなどはなく体操着が制服なので、汚されてもイライラせず親としてストレスはありません(笑)
      基本的に子どもたちにはにこやかに接し、これダメ、あれダメ、というようなことを言わず、子どもたちの自主性を大事にしているような印象です。
      お勉強が中心ではないため、読み書きや計算の授業は特にありませんが、時代の流れに合わせて、動画を利用した英語教育を数年前から導入しています。
      新しくないため設備が古いところもありますが、園児が生活するのに困るような状態ではありません。ただ、半分外のような造りになっている(廊下は長いベランダのようなイメージ)ため、教室を一歩出ると外気に当たるため(少なくとも親は)寒いです。
      自力で通えない場合、希望すれば園バスを利用できますが、毎年バスルートを再編するため、昨年OKだった地域でも今年はルートから外されてしまうことがあるそうですが、利用者が多い地域の場合はその限りでは無いと思います。気になるようであれば、入園前に状況を確認してみるのも良いかもしれません。
      4月に父母総会があります。この時に保護者が加入できるサークル紹介もあります。コーラス、人形劇、手芸、園芸、絵本読み聞かせの5サークルがあり、掛け持ちもOKです。
      親子ミニ運動会、夏祭り、お泊まり保育(年長)、親子遠足(年中少)、運動会、筑波山登山遠足(年長)、クリスマス終業式、お餅つき、発表会
      といったところが、主なものかと思います。
      14時以降が延長保育になります。夏休み、冬休みも事前申し込み制ではありますが、月~金で預かり保育があります。
      家から近い、身体を動かすことを大事にしている、体操服のみ用意すればOK、というのが主な決め手です。

2018年09月投稿
      園長先生をはじめ どの先生もそれぞれステキな人柄でした。子供も毎日楽しく疲れ果てるまで遊んで、自己肯定感を持たせてくれる園です。遊んでばかりな気がするのに、ちゃんとひらがなを書けるようになっててびっくりですよ。
      どうしたら子供たちが楽しいか、成長するかなどをいつも考えてくれてる気がしました。お友達とトラブルがあっても片方だけを叱るようなことはありません。必ず両方の話を聞いてくれる先生方です。
      人間ですから合う合わないはあると思いますが、どの先生も優しく寛容で、怒鳴る先生は1人もいませんでした。
      幼児期に学ぶべきことは学ばせてくれます。平仮名を書かないと小学校でついていけない等心配する人も多いと思いますが、勉強は本人がやる気になればいつでもできます。幼児期に自己肯定感を育ててもらう方が重要な気がします。
      当時は活発で負担に思うほどでしたが、今は変わったようなので分かりません。
      どのイベントも楽しくて親子共々夢中になります
      ホームルームがあります。私はこども園になる前に通わせていたので、今どんな風になっているのか分かりません。
      近所のお友達と同じ幼稚園に申し込んであったのですが、それを伝えたら『そこはヤダ。(見学に行った)あの幼稚園に行きたい」と子供自身が泣きながら言ってきたからです。
      入試はありません
      ありません

子供たちがのびのびと遊べるように工夫されています。園庭も自然豊かで広く、毎日めいいっぱい遊んできます。
      「楽しくなくちゃ幼稚園じゃない」がモットーで、子供が楽しく過ごせるような園です。園庭も広くて遊具も充実しています。
      明るく優しい先生が多いです。挨拶もよくしてくれます。日頃から子供の様子を高騰や連絡帳などでよく教えてくれます。
      ホームクラスという預かり保育があります。平日の3時以降はもちろん、長期休暇中もお盆と正月の数日を除いては有料で預かってくれます。
      給食室があり、自園給食で、添加物の少ない美味しい給食です。園庭が広くて遊具もたくさんあり、子供が体を使った遊びができます。
      一般道からは園の中が見えないようになっていますので、治安の面では安心です。駐車場はあまり広くないので、園行事の時は近くの施設の駐車場を借ります。
      園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      5月にハッピーデーというミニ運動会、8月に夏祭り、9月に遠足、10月に運動会、3月に発表会。
      子供らしくのびのび過ごせそうだったから。

茨城県龍ケ崎市の評判が良い保育園

認定こども園北竜台ふたば文化のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園北竜台ふたば文化の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園北竜台ふたば文化はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園竜ヶ崎みどり
私立 / 龍ケ崎市 龍ケ崎市駅
うしく文化認定こども園
私立 / 牛久市 牛久駅
認定こども園ぶどうの木竜ヶ崎幼稚園
私立 / 龍ケ崎市 竜ヶ崎駅