みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  認定こども園竜ヶ崎みどり   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園竜ヶ崎みどり
(にんていこどもえんりゅうがさきみどり)

茨城県 龍ケ崎市 龍ケ崎市駅 / 私立 / こども園

子供にも親にもとても優しいこども園

2017年09月投稿
      縦割り保育年少から入園すると3年間クラスも担任も同じです。
      室内の遊具はドイツHABA等の知育玩具など考えられています。
      園庭がとても狭いですが工夫して作られており伸び伸びとはいきませんが子供達は楽しんでいます。走るとぶつかることがあるので注意が必要です。
      毎日、こだわりの手作り給食です。季節を感じる献立1年を通して同じ献立はありません。
      園で歌うのはわらべうたで教育はコダーイ芸術教育が軸になっています。
      ご父母は落ち着いている方が多いです。
      園長がとても優しいお人柄です。
      3年間同じ先生同じクラスメイトで落ち着いてすごせる。
      縦割り保育で人を思いやり人と関わる力をしっかり養える。
      コダーイ芸術教育わらべうた等、幼児の豊かな情操を養える。
      ベテランが多く安心できます。
      子供の事は大まかですが違うクラスの先生でも把握してます。
      年長児の責任感、達成感など縦割り保育で養えるように考えられています。
      小学校入学前までに最低限の読み書きもしっかり行います。
      施設入口は施錠されてますが隣接する公園からの侵入対策が不安、全体的に不審者対策が必要だと思います。
      体調の悪い子供、熱があったり発疹が出たいたり下痢をしていていることが分かっていても登園させている父母がおり園側の対応が甘いので対策必要。
      常磐線佐貫駅から徒歩5分の住宅街にあります。
      近隣住民からの駐車などの苦情があり駐車場確保に困難します。
      参観の後に行われます。
      役員でなければ年に数回ですが役員になるとかなり大変です。
      こども園ですので幼稚園と保育園の両方の役割を担って働いている保護者も多く役員になっても出られないケースもあり働いていない役員の負担が大きくなります。
      草だんごパティー、みそ汁パティー、茨城自然博物館親子遠足、七夕、夏祭り、筑波山お泊まり保育、運動会、みかん狩り、バザー、クリスマス会、冬祭り、親子鑑賞会(芸術)、毎月誕生日会、あゆみ展(園児作品展)、ひなまつり、節分(豆まき)

子どもにしっかり寄り添い、子どもが自ら考え行動する力を伸ばしてくださいます。子どもたちも異年齢クラスで面倒見がよい、優しい子たちばかりです。

家庭に近い異年齢教育というスタイルで、一人ひとりの気持ちに寄り添い、こどもが自分で考える力を伸ばしてくださっています。

園長...

縦割りのクラスなので、年少から年長まで同じ先生に頼っていけるのが安心。クラスの中では同級の友人は減っても、常に上下関係の中で学べるのが大きい。

わらべうたを教育の中心にもってきていて、ピアノやオルガンを先生が弾く姿がないのが特徴。入園式などの雰囲気は他とかなり違うかも。

【先生】...

認定こども園竜ヶ崎みどりのコンテンツ一覧

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園北竜台ふたば文化
私立 / 龍ケ崎市 龍ケ崎市駅
うしく文化認定こども園