みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園
(がっこうほうじんひたちがくいんひたちがくいんようちえん)

茨城県 土浦市 荒川沖駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

先生方が本当に子供を愛してくれる園です

2015年11月投稿
      子供一人一人に目を配ってくださり、先生方の子供に対する愛情がとても感じられます。行事が多く子供の成長を頻繁に確認できます。その日の体調など細かく教えてもらえます。
      子供の自主性を重んじ、遊びを通した学びが中心の方針です。マラソン大会やスポーツの体験など体を動かす経験も多くさせてくれます。
      子供の特徴を園長先生も把握してくださり、細やかな指導・配慮をしていただけます。朝や帰りに先生方がしっかり声掛けをしてくださるので、挨拶をきちんとできるようになりました。
      週末に親子参加の工作教室など手を動か行事も多く、保護者、特に父親が活動に参加しやすいよう配慮してもらえます。時間単位の延長保育もあったと思います。
      施設は若干古めですが、新しい遊具が入ったり、陳腐化を防ぐ工夫がされています。清掃はしっかりされていますので、清潔感は高いです。
      立地は住宅街の中で道路が狭いことが難点です。行事の際には園の前はお迎えで車が混雑します。
      父母会は通常通り年数回ですが、分担による委員会があり、同じ委員会の父兄同士は月一回程度顔を合わせます。
      運動会、マラソン大会、ひたちフェスタと呼ばれる学芸会、七夕祭り、バザー、お泊まり保育、電車体験、芋掘りなどがあります。
      自分が仕事の都合で引っ越してきただけで、地元ではありませんでした。知り合いがいないため、普通の地域のお付き合いを育みたい、と思っていたところ、評判が良かったので希望しました。
      子供は教室で遊んでいるだけでしたが、保護者の面接があり、普段の様子や体調、アレルギーなどについて聞かれました。
      受験者が定員を超えると先着順となるため、出願時は朝から並ぶ必要がありました。対策は他には特にしていません。

子供の自主性を重んじ、遊びを通した学びが中心の方針です。マラソン大会やスポーツの体験など体を動かす経験も多くさせてくれ...

子供と先生の距離が近く毎日楽しく過ごしてました。今時では珍しくお弁当持参の日が曜日で決まっているが、今しかないと思い苦ではなかった。

日本の行事を大切にしている。友達との関係性も大事にしてくれる。手間はあるが、親のお弁当から愛情をっていうのはなかなか良いと思う。

先生に...

近隣の保育園の口コミ

学校法人常陸学院ひたち学院幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人塚原学園あおば台幼稚園
私立 / 土浦市 荒川沖駅
認定こども園つくば中央保育園
私立 / つくば市 つくば駅
エンゼルスポーツ幼稚園
私立 / 土浦市 荒川沖駅