みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  あおば台幼稚園   >>  口コミ

あおば台幼稚園
(あおばだいようちえん)

茨城県 土浦市 / 私立 / 幼稚園

評判
茨城県

(4) 茨城県内7 / 126校中

先生が汗を流して一緒に駆けずり回る幼稚園。子供一人一人をよくわかってくれています。小学校にいって遊んだり。
      年少から年長のペアをつくって、年長さんがよく下の子の面倒を見てくれます。一人っ子や末っ子には、下の子の面倒を見れていい。
      一人一人をよくみて、その子の性格をわかって接している。入園当初、泣いてるので相談したら、ベテラン先生が『先生は、一人の子を見ているわけではないので』と言われたことに少しがっかりした。先生がそれを言ってはダメだろうと思いました。若い先生たちは、汗を流して一緒に走り回って遊んでくれます。
      子供の気持ちを第一に考えてくれる。やりたくないことは、強制しない。やりたい気持ちを引き出してくれる。
      朝は、門に先生が立ってくれて、そこで引き渡します。帰りは、園内で親に引き渡し。
      駐車場から幼稚園まで遠い。雨の日は、きつい。しかし、駐車場は広いので助かる
      一人一役でした。大変な役から年に1回参加の役まであるので、助かる
      皆で一斉に何かをしたりするではなく、個人が基本的に自由に過ごせるため、とても楽しそうに通っていた。先生方も使命感をもって取り組んでおり、園長先生の理念がよく浸透していた。
      子どもが自由に好きなことに没頭できるような環境を作ってくれていた。泥んこになったり、園内に水遊びができたり。
      園長先生の理念が浸透しており、園児にとって大切なことを与えてくれる
      泥んこになったり、いまなかなかできないことを思いっきりやらせてくれる。
      園庭は広いが、不審者が入ったなどの経験はない。しっかり守られている
      いいとは言えないが、しずかな場所にあり、通りからも入っており安全
      幼児教育に熱心な方が多く、自由にできる環境を探していた方が多い
      夏祭りやお泊り、運動会
      自由にできる環境があった。息子が自分で選んだ
      こどもたちがのびのび過ごせる幼稚園です。泥んこ遊びなど夢中になって遊べます。こういうご時世だからこそ、幼稚園の時期に思いっきり遊ばせてあげてください。
      理念がしっかりしています。子供の頃はしっかりと遊ばせる事が後の人間形成の土台となります。子供達と一緒に遊んでくれる先生方には本当に頭が下がります。
      子供達と一緒に遊んでくれながらも、しっかりとした保育をしてくれます。連絡帳には丁寧なお便りが書いてあり、幼稚園での意外な子供の姿が垣間見られます。
      よく考えられた行事があり、子供たちはその行事を体験する事に成長します。同学年だけでなく、縦の関係もあり、揉まれて逞しくなります。
      園長先生自慢の園庭があります。百聞は一見にしかず??是非、お子さんを連れて、訪れてみてください。
      みんな、夢中になって遊べます。自分のお気に入りの場所が見つかります。
      通園バスはいろんな方面に走ってます。ただ、学科ごとに時間が変わるのが
      ネックかも?早く幼稚園に行かせたい場合は自分で幼稚園まで連れて行くしか無いです。
      昔ほどは大変では無いようです。あまり盛んではない父母会の幼稚園の方からすると、大変かもしれませんが、やはり親同士が仲良くなっておくと、子供の様子も教えてもらえたり、良いと思います。コミュニティは大事だと思います。
      運動会の年長さんの発表は毎回感動します。やはり、集大成ですよ??
      保育がうちの教育理念と一致したから。子供が主体の幼稚園だから。
      クラスで縛ることをせず、外で思い切り泥遊びや、川遊びなどをさせてくれて友達も年少、年中、年長と幅広いお友達をつくることができます。教室でも自分の席わ決まってなく好きな時に好きなところで遊ぶことができ、先生も子供達ひとりひとりの観察をしっかりしてくれてとてもありがたいです。月が半日保育です
      方針が「家族思いの素晴らしい子に」という考えで子供自身の意欲をとても大切にしています。わが子は園に通い始めてからは人に対して優しく接するようになりました
      若い先生が多いですが、徹底的に指導されているのか礼儀が正しく子供の観察もよくできてます。一度園に行った子の名前も覚えていて感動しました。
      月曜日が半日保育です。延長保育はすくすくプロジェクトというのがあり、お菓子作りや合奏など毎日違う内容の遊びを予定してくれてます。延長理由も問われず、預けたいときに預けられます。ただし毎回600円かかります
      2か所の門に南京錠がかかってます。通常の送迎の時間は小さく門が開いていてそこからはいっていきます。防災などの設備はどうなってるのかはわかりません
      駐車場が少々離れたところにあるので通常の送迎や行事時に下の子がいる場合、とくに雨などが降っていると大変です
      保護者会。委員会の打ち合わせ
      最初はママ友からの紹介で。見学に行ったら雰囲気や、子供の性格にとてもあっていると感じたからです
      入園前にカバンなどを購入する時があります。また肩からタオルをかけて使用するので何枚か用意しとくといいです