みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人聖母学園土浦聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人聖母学園土浦聖母幼稚園
(がっこうほうじんせいぼがくえんつちうらせいぼようちえん)

茨城県 土浦市 土浦駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

心の豊かさを育んでくれる園

2022年06月投稿
      少人数でアットホームな園のため、学年を越えてお友達と遊ぶことも出来るようです。先生方は指導するのではなく、子ども達のサポート役で、楽しく過ごせる園だと思います。
      園での様子がコメント付きの写真で毎月各家庭に配信される、ドキュメンテーションという画期的な取り組みをされています。子ども達のいきいきとした表情や真剣に物事に取り組む様子など手にとるように分かり、成長ぶりが伝わってくるのがうれしいです。
      先生方は子ども達の個性や自主性を尊重していると思います。先生方・お友達との関わりや、子どもの夢中になれることを通して心の豊かさが育まれる園です。
      うちはクリスチャンではないのですが、その事を問われることはなく、子どもは毎日園に通うのが楽しいと言っています。
      ほとんどのクラスで、担任と補助の先生の2名で担当されているので、目が行き届いており、一人一人の特性を熟知されていると思います。子どもを一人の人間として尊重し、温かく接してくれます。悩みごとを相談すると、アドバイスを頂けるので、安心して子どもを預けることが出来ます。
      わらべうた、英会話、体操教室、知能教育
      うちの子はわらべうたが大好きで、自宅でも歌いながら楽しそうに踊っています。
      絵本の読み聞かせに力を入れており、貸し出しもしています。
      遊具が充実しています。
      約4000冊以上の図書があります。
      セキュリティ面では、鍵のかかる扉が2ヶ所あります。
      通園バスは土浦・つくば方面があります。
      ロータリーの駐車場がやや狭いので車を駐車するときは、注意が必要だと思います。
      年長になると、役員・委員会・クラブのいずれかをほぼ引き受けることとなります。ただ、家庭の事情に配慮されていると思います。
      委員会・クラブのうち、希望すれば年中・年少でも入部出来るものもあり、それがきっかけで、保護者同士や子ども同士が仲良くなる場合があります。
      相撲大会(年2回)、夏祭り、運動会、クリスマス発表会、節分、ひなまつりなど
      早朝保育や延長保育もしてくれます。
      長期休暇中はお仕事している方を中心に、お預かりしてくれます。
      満2歳児からの一時預かり保育も受け入れているようです。
      先生が子どもの自主性を尊重してくれる、絵本の読み聞かせに熱心、少人数制

一人一人の個性を大事にしてくれます。自由な発想を促す教育の仕方、褒めることを重視、人を思いやる気持ちを大事に教育してくれました。また、親子で参加できるイベントもあり、子供の成長を目の当たりにすることができました。先生方もとても信頼できる方ばかりです。

軽度な障害を持った子や外国の子...

園児たちは、のびのびと幼稚園で生活しているように思います。行事や活動も多岐にわたり、楽しんでいる様子です。昼食は、お弁当、給食を選択できます。親の参加するイベントが比較的多いかと思います(強制ではありませんが・・・)。

「カトリック精神にもとづき、命の大切さと神の愛・人間愛を学び、...

近隣の保育園の口コミ

もみじこども園