みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人聖母学園土浦聖母幼稚園   >>  口コミ

学校法人聖母学園土浦聖母幼稚園
(がっこうほうじんせいぼがくえんつちうらせいぼようちえん)

茨城県 土浦市 土浦駅 / 私立 / こども園

学校法人聖母学園土浦聖母幼稚園 口コミ

(6) 茨城県保育園ランキング 107 / 335園中
      一人一人の個性を大事にしてくれます。自由な発想を促す教育の仕方、褒めることを重視、人を思いやる気持ちを大事に教育してくれました。また、親子で参加できるイベントもあり、子供の成長を目の当たりにすることができました。先生方もとても信頼できる方ばかりです。
      軽度な障害を持った子や外国の子なども居て、自然と助け合う心が育つ環境です。先生方は決して命令することはなく、あくまで子供の自主性を重んじます。
      少人数なので、先生は細かいところまで目が行き届いています。皆さん、子供が本当に好きだと言うことを感じました。主役はあくまで子供で、先生は子供の成長のサポート役に徹しています。
      いわゆる学習と言っても小学校の勉強を先にやる、というような教育はしません。はさみを使って紙を切ったり、糊でくっつけたり、折り紙を折ったり、手先を使う事が多いです。そのほかにも一般的な歌や踊りのほかにわらべ歌を教えてくれたりします。私はキリスト教の信者ではありませんが、聖書をわかりやすく説明してくれて、道徳の教育もしてくれます。
      セキュリティが厳重という事はありませんが、先生方とは直ぐに顔見知りになるので、不審者が侵入する事は容易に出来ないと思います。設備に関してはうちの子供が幼稚園に入った時に新校舎が出来、エアコンも完備されたので、快適に過ごすことができました。夏は園庭に空気を入れて使うプールで水浴びをするのですが、テントを立てて日陰になるようにしていました。砂場も使わない時はビニールシートで猫が入らないように気を使っていました。
      残念ながら我が家からは遠く、幼稚園の送迎バスは利用できなかったので、毎日自家用車での送迎をしましたが、それが先生と親密になることができ、日々の子供の様子を聞いたり他の子供達と仲良くなったりすることが出来たので、良かったと思います。
      親が参加する行事は他の幼稚園に比べやや多いと思います。最近ではこの幼稚園でも親の負担を減らそうとしているようですが、子供達が喜ぶ姿を一度見ると、また協力したくなる、そのな父母会でした。
      年に2回くらい参観日があります。運動会、遠足、バザー、七夕祭りは年1回。年長さんはお泊りが1回あります。毎週一回のお祈りの時間もあります。
      他の幼稚園もいくつか見ました。公立はひとクラスの人数が多く、先生は子供が一人が泣くとそちらにかかりっきりになる、他の私立では号令の元に子供達を整列させたり、強制的に鼓笛隊に入る、などその指導方法に疑問を持ちました。また、別の幼稚園では説明会の時にお金の話しかしない所もありました。そんな中、この幼稚園は歴史も古く方針もしっかりしていて説明を聞いて、安心してお願いできそうだと感じました。

アットホームで、人と人の繋がりが生まれる園です。全学年合わせても100人程度なので、子ども達は学年やクラスを越えて仲良しになりますし、親も行事等を通して卒園在園学年クラスを越えて顔見知りになって親しくなることが出来ます。
      先生も御結婚、出産を経てカムバックされる方も多く、また創立されて70年近くある園なので先生や父兄が卒園生だったりするケースも多いです。
      カトリックの精神に基づいた教育をされています。週に一回御聖堂でお祈りをする時間があったり、行事の時などもお祈りをする機会は多いですが、幼稚園児が最初からきちんと出来なくても当たり前ですし、そこが出来ないからと言って厳しく咎められたりということはないので、カトリック信者ではなくても気にしなくて大丈夫かと思います。
      新卒の若手から、超ベテランの先生までいらっしゃって安心してお任せすることが出来ます。
      そもそも1学年30名程度と少人数制な事もあって、どの先生は全園児の顔と名前が一致しているのではないかと思います。心配な事や疑問など、気になったらいつでも先生に相談できますし、解決に導いていただけると思います。
      基本はのびのびと、子どもの個々の成長を見守りながら、豊かに育むための手助けをするような園だと思います。
      クラスで子ども達がお店屋さんをやりたい!となったら、じゃあ何のお店にする?どんな事やったらいいかな?から始まって、皆で協力して作ったり準備して、出来上がったら放送をかけて貰って、他のクラスの子達が遊びに来て、それに触発された他のクラスの子達が次の日はまた違うお店屋さんを始めて…というような事はカリキュラムがびっしりある園ではなかなか難しいのではないでしょうか。
      一方で、それぞれ週に一回ですが専門講師が来園して英会話や体操を行ったり、雨の日などはSI遊びという知育教材を使った工作なども行っています。
      4000冊以上蔵書されている図書室があって、子ども達は週に一回絵本を借りて帰ってきます。
      朝朝の会では、毎日先生が絵本を読んでくれます。
      土浦方面3便、つくば方面2便の幼稚園バスが運行されています。近くの方は徒歩や自転車、駐車場もありますので車で送迎される方もいます。
      任意のクラブや委員会があります。
      園の行事に係わったり、お楽しみで独自に活動したりしています。保育中の園での活動が主なので、日頃の子どもの様子がこっそり見られたり、学年を越えて色々な方とお知り合いになったり出来るので、何個も入られる方もいます。
      年少年中は、クラス委員が各クラス2名ずつ選出されますが、先生方の慶事の際の対応や転出者があった場合の贈り物などの取りまとめ位で大した仕事はありません。
      年長になると全員何らかの役を引き受ける事になりますが、近年は保護者の負担を減らす方向で園が主導しているので、大きく気負うことはないと思います。
      7月の夕涼みと11月のあきまつり(土浦教会バザーと合同)には、都合のつく方は準備や当日の当番を協力します。
      6月の父の日近くの土曜日にファミリーデーが晴れたらミニ運動会、雨の日は室内で工作をします。
      10月の運動会は、5-6年生になった卒園生がお手伝いをするので、保護者の負担はありません。
      12月には、クリスマス発表会が行われます。
      バス利用者は、バスルートの運行時間次第になりますが、8:40-9:30の間に朝は登園、降園は14:00です。
      預り保育は朝8:00-8:40の間、夕方は18:00までです。
      少人数制で先生方の目がしっかり行き届いていると感じたのと、画一的な教育ではなく一人ひとりの個性を大切に寄り添って成長させて貰える園だと感じたので選びました。

2022年04月投稿
      土浦聖母幼稚園を選び入園卒園出来たこと、とても嬉しく思います。
      一人一人、のびのびと自分を発揮できる幼稚園だと思います。幼児期にしか出来ない事を目一杯させて頂ける貴重な場所です。
      子どもを一番に考えてくれる、子どもを一人の人として尊重して関わってくれる、思いやりのある子どもに育つ幼稚園です。
      一人一人の意思の確認を丁寧にしてくれ、叱りつける事なく、諭すような関わりをして頂けるので、保護者としてはとても安心です。
      とにかく、遊びの時間を大切にしてくださいます。遊びの中で生じる様々な出来事を通して一人一人の人間性を育んで頂ける保育時間です。
      折紙をはじめ、楽しんで意欲を持って指先を使う機会が多いです。
      保護者としてはお洗濯が大変てすが(笑)、遊具やお砂場遊び等々全身を使って遊ぶ事が可能な施設です。
      ウチは自宅が近隣の徒歩圏内であるのとバス通園に途中変更したので特に問題ありませんでしたが、幅広の車の方は入出庫が大変かもしれません。
      コロナ感染予防の為、現在縮小されていますが、2019年入園当初は保護者メインの沢山のクラブ活動がありました。
      現在は、会長、副会長、会計、書紀、幹事、図書、クリスマス発表会のプレゼント企画製作、卒園パーティー企画開催、記念集(卒園アルバム)製作等があります。
      コロナ禍で、状況が変動しますので年度によって変更はあると思います。
      懇談、面談、すもう大会、七夕まつり、夏祭り、パネルシアター、運動会、修道院遠足、おいもほり、七五三のお祝い、収穫感謝祭、点灯式、クリスマス発表会、節分、参観、ひな祭り、観劇会、年長組は夏休みお楽しみ会、卒園前お別れ遠足、その他。コロナ感染予防対策で変動あります。
      コロナ感染予防でイベント縮小や保護者不参加のイベントが多かったですが、日常生活の一つ一つの関わりを大切にして頂け、子どもも満足していました。
      土日祝日の保育は不可能です。園指定の保育時間以外の預かりは、お預かり対応となります。
      長期休暇中のお預かりは幼稚園に要相談です。
      子どもを一番大切に考えてくれ、尊重してくれる幼稚園と伺っていた事、カトリック幼稚園である事が選んだ理由です。
      公立小学校
      校区内小学校を選んだため。

2022年06月投稿
      少人数でアットホームな園のため、学年を越えてお友達と遊ぶことも出来るようです。先生方は指導するのではなく、子ども達のサポート役で、楽しく過ごせる園だと思います。
      園での様子がコメント付きの写真で毎月各家庭に配信される、ドキュメンテーションという画期的な取り組みをされています。子ども達のいきいきとした表情や真剣に物事に取り組む様子など手にとるように分かり、成長ぶりが伝わってくるのがうれしいです。
      先生方は子ども達の個性や自主性を尊重していると思います。先生方・お友達との関わりや、子どもの夢中になれることを通して心の豊かさが育まれる園です。
      うちはクリスチャンではないのですが、その事を問われることはなく、子どもは毎日園に通うのが楽しいと言っています。
      ほとんどのクラスで、担任と補助の先生の2名で担当されているので、目が行き届いており、一人一人の特性を熟知されていると思います。子どもを一人の人間として尊重し、温かく接してくれます。悩みごとを相談すると、アドバイスを頂けるので、安心して子どもを預けることが出来ます。
      わらべうた、英会話、体操教室、知能教育
      うちの子はわらべうたが大好きで、自宅でも歌いながら楽しそうに踊っています。
      絵本の読み聞かせに力を入れており、貸し出しもしています。
      遊具が充実しています。
      約4000冊以上の図書があります。
      セキュリティ面では、鍵のかかる扉が2ヶ所あります。
      通園バスは土浦・つくば方面があります。
      ロータリーの駐車場がやや狭いので車を駐車するときは、注意が必要だと思います。
      年長になると、役員・委員会・クラブのいずれかをほぼ引き受けることとなります。ただ、家庭の事情に配慮されていると思います。
      委員会・クラブのうち、希望すれば年中・年少でも入部出来るものもあり、それがきっかけで、保護者同士や子ども同士が仲良くなる場合があります。
      相撲大会(年2回)、夏祭り、運動会、クリスマス発表会、節分、ひなまつりなど
      早朝保育や延長保育もしてくれます。
      長期休暇中はお仕事している方を中心に、お預かりしてくれます。
      満2歳児からの一時預かり保育も受け入れているようです。
      先生が子どもの自主性を尊重してくれる、絵本の読み聞かせに熱心、少人数制

園児たちは、のびのびと幼稚園で生活しているように思います。行事や活動も多岐にわたり、楽しんでいる様子です。昼食は、お弁当、給食を選択できます。親の参加するイベントが比較的多いかと思います(強制ではありませんが・・・)。
      「カトリック精神にもとづき、命の大切さと神の愛・人間愛を学び、感謝の心を養うことを大切にした教育を実践すること」を方針としており、幼稚園の生活や行事もそれに従ったものとなっています。
      先生方は非常に明るく、やさしく園児たちに接しています。また、先生方はしっかりされており、安心感があります。
      工作や絵を描いたり、わらべうた遊び、運動をしたり、園児たちが手や身体を動かす教育が多いです。また、親が参加する行事が比較的多いかと思います。延長保育もあります。
      園自体はそれほど大きくありませんが、施設は非常にきれいでよく整っています。大きな図書室があり、園児たちが本に触れ合う機会が多いと思います。
      土浦駅から徒歩圏内の閑静な住宅地の中にあります。幼稚園バスも多く出ており、幼稚園から遠い場所に住んでいる方も通いやすいと思います。
      担任や園長からの話や保護者同士の活動など
      運動会(春、秋)、遠足、夕涼み会(夏祭り)、バザーなど、結構あります
      少数制、のびのびとした雰囲気がよかったです。

2018年09月投稿
      蔵をモチーフにした園舎もあり、耐震もきちんと考えられています。絵本の貸出しがあり、わが子の成長の記録にもなります。保護者の負担もそんなにありません。クリスマス会もキリスト教なので、とても素敵です。
      子供の個性を大切にしてくれるとおもいます。キリスト教なので、大御堂に行く時間もあります。
      先生によりますが、概ねよい先生ばかりです。ベテランの先生がそろっていると思います。
      何かをマスターさせたい!という人には物足りないかもしれませんが、幼児期にあった教育内容だと思います。
      昔に比べ、役員の負担はなくなったそうです。
      バザー、運動会、お相撲大会、クリスマス会
      早い時間や、遅い時間のお預かりがあり、仕事をしていても大丈夫です。
      キリスト教のところにしたかったから。
      特になし。
      特になし。

茨城県土浦市の評判が良い保育園

学校法人聖母学園土浦聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人聖母学園土浦聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人聖母学園土浦聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

もみじこども園