みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  諏訪かおる幼稚園   >>  口コミ

諏訪かおる幼稚園
(すわかおるようちえん)

茨城県 日立市 常陸多賀駅 / 私立 / 幼稚園

諏訪かおる幼稚園 口コミ

(9) 茨城県幼稚園ランキング 85 / 278園中
      考えて行動するように促してくれ、考える力を養う。先生方と保護者のコミニケーションが良い。園庭が狭いのが難点である。
      人を思いやる気持ち、考える力、を促してくれ、昔からの行事を大切にしいます。行事を通して温かい心を生み出しています。
      若い先生方が大半を占めていますが、園児はもちろんて゛すが保護者の顔も覚えていただき、コミニケーションを取っています。
      延長保育があり、長期の休みにもお預かりをしていただけます。体操教室や茶道教室もあり、子どもたちの個性を伸ばしていただいています。
      大通り沿いにありますが、交通の便は良いです。園庭が狭いですが、運動会は近くの小学校のグランドをお借りしています。
      大通り沿いのためアクセスはよいですが、駐車場が少ないため朝やお迎えの時混雑しています。
      家庭訪問や担任との面談、保護者対象の講演会などあります。
      毎月お誕生日会、保育参観、運動会、クリスマス会など
      家から近いため、小学校学区内のため

先生たちがとても話しやすく、しっかりと見てくれます。季節季節の行事も大切にし、誕生会などもとてもたのしいです。
      最近は、体操教室など体を動かす事を取り入れてくれているのでいいと思います。園が終わったあとピアノや、習字教室などもやっています。
      明るくて、とても優しいです。保護者とも仲良く楽しく話をしてくれます。園長先生もとっても優しいおじいちゃんです。
      長期休みも預かり保育があるのでいいと思います。平日は17時位まで預かり保育があるので働くお母さんには嬉しいです。
      防災訓練などきちんとしてくれます。消防士のかたや交通指導きょうしつなどもたさあります。
      国道沿いなので車での送迎はとても楽です。朝の通勤にぶつからなければスムーズに送迎出来ます。
      父母の勉強教室もあり園長先生のお話を聞かせてくれたりとても勉強になります。
      お泊まり保育、運動会、夕涼み会などがあります。
      地元で旦那さんの時からお世話になっている園なので。

先生方は、優しく子供の顔もそうですが、親の顔もすぐ覚えていただけ声をかけてくださいます。季節ごとの行事を重んじ子供達に遊びを通して教えてくれます。
      あせらず あきらめず あてにせず を方針理念に人として真の基本的動作がいとなめるよう躾の点に重点を置き、心優しい人に指導しています。
      子供達は園に行くと先生が出迎えてくれ、優しく抱きしめてくれます。若い先生が多いですが、そこは、年配の先生がフォローしあいながらまとまっています。
      延長保育もあり、夏休みなどの時も預かりがあります。年間の行事を大切にしてくださり、毎月のお誕生日には、月の行事も一緒に取り入れてくれます。
      一部施設は新しくしたので綺麗です。ただし、園庭が狭く全員が遊べない点が難点です。駐車場も狭いので、いつも渋滞します。
      大通り沿いですが、歩道が広いので、あまり危険とは感じません。通園バスがあるので、不便には感じません。
      4月に保護者会があります。
      運動会、遠足、保育参観、クリスマス会など盛りだくさんです。
      小学校学区内にあり、家からも近かった為です。

諦めない心を育て、毎月の季節行事で子供達の豊さを育ててくれます。園庭が狭いのが難点ですが、運動会は近くの小学校をお借りします。
      あせらず、あきらめず、あてにせずを理念に子供達がのびのびと学び、遊び、園の生活を送っております。
      若い方からベテランの方までおり、保護者、子供達に親身になって相談できたり、遊んだりしていただけます。
      体操教室や茶道教室、英会話教室などの時間があります。延長保育もあり、夏休みにもお預かりをしていただけます。
      朝は、交通整理をしながら子供達の登園を見守ってくれます。園庭が狭いですが、それなりに工夫して園庭で遊んでいます。
      大通り沿いですが、歩道が広いので車が通る圧迫感はありません。園と駐車場の間が道路で朝など抜け道で通る車があり不安に感じます。
      保育参観の際、担任からのお話し、年2回面談があります。
      遠足、運動会、毎月のお誕生日会、クリスマス発表会
      小学校の学区内にあるため

和気あいあいで気楽に子育ての相談ができます。いろいろな行事がありとても楽しい園です。子供達ものびのびと遊び、園に通っています。
      あせらず、あきらめず、あてにせず 真の基本的動作がいとなめるよう躾の点に重点を置き心の優しい人に指導している
      気さくに声をかけてくれ、とても明るく良い環境です。若い先生が多いですが、熱心に指導していただいています。
      延長保育もあります。夏休みもやってくれます。毎月のお誕生日会では、伝統的な行事がおかなわれます。茶道や体操教室があります。
      園庭が狭いのが気になります。ひとつの建物が建て替えしてとても広く綺麗です。狭いなりに先生の目がいきとどいているので安心です。
      大通り沿いですが、歩道が広いので気になりません。駐車場が少ないですが、誘導してくれるので助かります。
      家庭訪問や先生との面談があります。
      運動会、遠足、クリスマス会、毎月のお誕生日会、茶道教室
      家から近かったため、お友達が通っていたため

2015年11月投稿
      先生たちの教育が出来ているので、子供を預けた際の不安は少ないです。
      行事ごとでは昔ながらの餅つきやイモ掘りなど、最近ではなかなか子供たちが体験できないことも行っています。そのほかに、茶道や英会話などにも力を入れています。
      立地条件は良いのですが、父兄が迎えに行く際に駐車場が狭いため、運転に自信のない方はヒヤヒヤするかもしれません。
      もちろん送迎バスはありますよ。
      「あせらず・あきらめず・あてにせず」を園の理念とし、自分のことは自分でやるという自立を促す教育方針を取り入れています。
      先生方はいつも明るくあいさつをしてくれています。また、先生方はすべての子供たちとその親御さんの名前と顔を覚えており、いままで担当になったことのない先生からも名前を呼ばれたりするのでちょっとビックリします。
      お預かり保育(延長保育)は1日500円で見てもらえ、おやつ等も出してもらえるので、急な用事で迎えの時間が遅れる時にも安心です。また、長期の休みのときもお預かり保育を行ってもらうことが可能です。
      セコムや防犯カメラなどのセキュリティ面では問題無いと思います。また、定期的に避難訓練や防犯訓練などと行っています。
      国道の脇にあるので、アクセスは良いですが駐車場が狭く、朝夕の送り迎えのときは車が多くなりますので注意が必要だと思います。
      各学年から役員が数名ずつ選ばれます。
      毎月お誕生日のイベントがあり、そのほかに餅つき・イモ掘り・焼き芋・遠足・クリスマス会・敬老会・夏祭り・運動会などたくさんのイベントがあります。
      自宅から近く、評判が良かったから。

家庭的であたたかな保育をしてくれる園です。クラスを超えてすべての先生が1人1人に目を配ってくれます。優しいだけでなく生活面で注意すべきところはきちんと注意してくれます。
      あせらず、あわてず、あてにせずをモットーに子供たち1人1人が自分のことは自分できちんとやることを目標に掲げてます。
      いつでも明るく気軽に声をかけてくれます。子どたちのこともたくさんほめてくれます。先生たちの雰囲気もとても良いです。
      延長保育や夏休みや冬休み中の特別保育についてはほかの園よりもやや充実していませんが困るほどではありません。お茶の授業などがあり礼儀作法の習得にも役立てています。
      常にしっかり門は閉めており、大きな国道に面しているため防犯の面では安心です。交通安全についても先生方がしっかり管理してくれています。
      多方面へのばすでの送迎があるため利用されている方が多いです。徒歩や自家用車での送迎などみなさんがそれぞれに合わせた方法で通園しています。
      PTA総会が年1回程度開催
      見学に行き、バス送迎の充実とアットホームで優しい雰囲気の幼稚園でいいなと思ったから

保護者 / 2009年入学
      アットホームでのびのびとした園生活の中でも基本的な生活習慣や礼儀もきちんと教えてくれます。優しいだけでなく時には厳しさを持って園児に接してくれます。
      あせらず、あわてず、あてにせずが方針で子供たちに冷静な判断と自分のことは自分でする力を身に着けるような指導法です。親であり、指導者であり、友達であるような関係を持ってくれます。
      先生みんなやさしく、一人一人をしっかり見て保育してくれます。子供の個性をしっかり尊重してくれます。クラスを超えて園全体の園児を把握してくれています。保護者にも明るく丁寧に接してくれます。
      長期休みの時の延長保育はありませんが、通常の延長保育は時間も長くなり、料金も安くてすみます。別料金ですが、希望の園児には放課後に体操教室があります。
      門の施錠はしっかりしてます。大通りに面しているので他者の目もよく届くし、小さな園なので管理もしやすいです。
      大通りに面していますので車でのアクセスも簡単です。駅前ではありませんが、たくさんの園児が徒歩で通園できるような住宅街にも隣接しています。
      担任や園長先生からの話、保護者からの意見聴衆
      運動会、親子遠足、夏祭り、月一の誕生会、敬老発表会、クリスマス発表会
      先生の人柄とアットホームな園の雰囲気が気に入った

挨拶はしっかりするお礼を言う時はありがとうございますと言う。いつも小さい子供や老人に優しくするようにと指導をしていていい幼稚園だと思います
      甘えない人を頼りにしないなど自分で考えて行動するようにしています。年長では茶道も取り入れて礼儀作法を教えています
      毎日元気よくおはようございますと声をかけてくれます。みんな明るくかわいい先生が多いです。みんないい先生です
      延長保育は給食がある日は5時半まで見てくれて400円です。金曜日は体育教室があって子供がとても楽しみにしています
      前に不審者情報があった時に先生が巡回をしてくれました。そのおかげで安心して幼稚園に通うことができました
      国道沿いなので車ので入りが激しく道路を渡るときにはよく確認しないと危ないです。あと駐車場が少ないので今日地元の駐車場が混み合います
      担任の話や延長の話その他のPTA関係の方の話があります。保護者が自己紹介をして子供の性格や日常生活などを話し合います
      毎年年長さんだけ夏のお泊まり保育があります
      前は幼稚園によって保育料が違ったので1番安いところに決めました

茨城県日立市の評判が良い幼稚園

諏訪かおる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪かおる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪かおる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

学校法人助川学園すけ川幼稚園