吾妻幼稚園

★★★☆☆2.75(4件の評判) (茨城県内103位)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【2年保育】
★★★2.75(4)

吾妻幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由遊びの時間がたっぷりで、思い切り遊ぶことができます。本年度から完全給食になりました。お弁当は遠足のときのみです。

特に「理念」というほどのもを感じることはありません。とにかくのびのびと過ごしています。外国のお子さんがとても多くいろいろな国籍のお友達と交流可能です。

ベテランの先生から新任の先生までいます。園長先生は朝どんな天気でも外に出て園児と目線を合わせてあいさつしてくださいます。

水曜だけ、2時。その他基本は3時降園です。が変則的に保育時間が短いことが多々あります。外部から講師を招いたイベントが多々あるところが良いです。

施設は古く老朽化が目立ちます。女性の先生ばかりなのでセキュリティの面では心配もあります。防犯カメラは設置されています。

駅から比較的近いです。送迎用の駐車場が狭く雨の日は皆さん苦慮されています。広い駐車場もあるにはあるのですが、幼児の足で10分ほどかかります。

委員数を減らしましたが、基本的に最低1子一役はptaの委員をします。昨今の園児の減少で2年連続も珍しくなくなりました。

なにより費用が安い為。家からも近い。

各種袋類、園指定帽子、リュック。防災ずきん。体操パンツ。クラス帽子。園庭靴。上履き。お着替え。他

吾妻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びの時間が多いです。季節の行が充実しています。完全給食なところもいいです。延長保育無、保護者の送迎が必要。短縮保育の日が多い等、保護者の利便性はよくありません。

私立幼稚園ほど確固たる理念のようなものはないように思います。とにかくのびのびとしています。字を覚えるなどお勉強的な指導はほとんどありません。体をよく動かすことが方針と言えば方針な気がします。

若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。みなさん比較的よく指導してくださいますが、一クラスの人数が多すぎて子供たちを見切れていないところがあります。

サッカー教室、体操教室など体を動かす機会が多いです。お茶会などユニークな行事も多いです。遠足は公立なので行き先が地味目かも。

施設は築40年以上経っているので古いです。雨が降っている時車で送迎する際、駐車場が非常に少ないです。

駅から近く、街の中心地にも近いです。昨今遠くから通園している方が増え、みなさん車での送迎に苦慮されているようです。

本部、学級委員会、アルバム委員会、家庭教育学級委員会、卒業対策委員会他海外の方が多いので翻訳の仕事もあります。

夏祭り、お誕生会、生活発表会、運動会など

概ね月10000円程度

費用が安い、家から近いから

説明会で案内があり、特別個人で用意しなければならないものはありません

公立 VS 私立

2015/03/18

【総評】
周りの私立幼稚園と比べてしまうと、施設、保育内容、駐車場、イベント(運動会など)見劣りしてしまう。保育料は格段に安いため、その分別の習い事に通わせることができ、十分子供の能力を発揮させることができる。保育中はだいぶ自由にしているため、小学校に入ると最初は戸惑う様子。子供お母さんのコミュニティは吾妻幼稚園→吾妻小学校とやはり一番多数なため、スムーズな感がある。

公立の幼稚園なので、たいそうな理念はない。堅苦しいことの嫌いな人には良い。一方で子供を小さいうちにきちんと教育、と考えている人には物足りないかも。

公立の幼稚園なので、先生の出入りは多いです。いいな、と思う先生が途中で転勤してしまうのは非常に残念。先生のレベルは、私立が非常に良い、ということはなく良い先生もいれば、気になる先生もいるのは同程度かと思います。

延長保育や、ひらがなの読み書き、英語、水泳(水遊び程度はあり)教育は全くありません。イベントのない日は基本自由に遊んでいる、という印象。教育を全て幼稚園に任せたい場合は私立にやるのが良いです。逆に保育料が安い分、個別にいろんな習い事に通わせられるのは利点ですが、専業主婦じゃないと難しいかと。

セキュリティはあってないようなもので、本気で入ろうと思えば、いつでもどこからでも入ることはできます。少々心配な点ではあります。小規模なので、お母さんの出入り、目がまあまあ届いているのが救い。園庭はそれなりに遊べる広さがあるのと、運動会はそばの公園を使用するので、せまいと感じたことはないです。

立地に関してはつくばの中心部に住んでいる人にとっては一等地にあるので、どの幼稚園にも負けない良さではないでしょうか。そのため、駐車場を確保できていないので、雨の日のお迎えなどは車で行けないときもありますが、若干は駐車できるので早めの行動をとる必要があります。送迎バスはないので、つくば中心部以外に住んでいる人はほとんどいません。

2年間のうちに必ず一人一役役員を引き受けなければならないのが最大の欠点です。

運動会は年1回、お楽しみ会、近所の遠足も含めれば月1回くらいイベントがあります。

公立幼稚園のため月6000円+給食費だけです。

歩いて5分の場所にあって、親も吾妻幼稚園出身なので。

上履き、タオル、コップなど

★★ 2

【総評】
競争させない。クラスで遊びをする時もその遊びが嫌な子にはやらせない。子供の意思を尊重する、自由を尊重する園です。集団生活を学ばせるには疑問を感じました。生活発表会や運動会の完成度は低いです。

こどもの意思や自由を尊重してくれるのはいいが、そればかりでは困ってしまう。特に方針や理念を強く感じたことはない。

先生たちはとても明るく元気です。一人ひとりの先生の子供たちへの接し方はとてもよいです。ただ、色々な段取りはあまり良くなかった気がします。

夏休み冬休み保育やお泊まり保育はなかったです。勉強、習い事はありません。外遊びも少なかったように思います。運動会や生活発表会にはあまり期待しないほうがよいです。

園に隣接している市立の公園でよく遊んでいました。運動会もそこで行いました。朝は門の前で園長生成が出迎えてくれました。

駅からとても近いので便利です。駐車場はとても少ないです。送迎バスがないので遠方からは大変です。そもそも学区があるのでそんなに遠くの人はいませんでしたが。

園長先生の話。外部講師の話。

運動会、遠足など一般的な行事です。

つくば市立ですので私立より安いです。

転入により私立が空いていなかったので仕方なく。

お弁当箱、水筒、体操着、鞄などなど。入園時に説明があります。

茨城県の評判ランキング

吾妻幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています