東幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内62位)

JR常磐線(取手~いわき) 高萩

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自然が多い】

東幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児数が少ないので、きめ細やかな対応をしてもらえます。立地や自然環境にも恵まれ、また、隣接する小学校との交流もあります。

全員が同じ活動をするのではなく、準備された選択肢の中から好きなことを選んで取り組むことにより、自主性がはぐくまれると考える。

園児一人ひとりに対して向き合い、きめ細やかな指導をしてくれます。あいさつやスキンシップにも力を入れています。

隣接する小学校の小学生や、近隣の高齢者との交流、また、ネイティブによる英会話教室などがあり、多彩な体験ができます。

園舎は新しいとはいえませんが、園児の父兄による定期的な清掃活動によりきれいな状態が保たれています。正門は登降園時以外は常時閉められおり、防犯対策が取られています。

駅から近く、アクセスしやすい。海岸にも近いので、自然を満喫できます。東日本大震災以降、実施していませんが、それ以前は隣りの幼稚園と合同で海岸への遠足が行われ、磯の生き物を採取したりしました。

担任との懇談や園長からの話

普通の園児服

徒歩圏内だったことと、悪い噂は聞かなかったため。

指定の通園カバンと園児服とぼうし、手製の手提げバッグとシューズ入れ

2008年

【総評】
園の方針、先生の対応、教育内容など、満足できる園です。施設面では満足とまではいきませんが、総合的には高く評価できます。

あいさつやかたづけなど、基本的なしつけに重点を置いた指導が受けられます。花の水やりも毎朝園児がします。

園児数が少ないため、園児一人一人に先生の目が行き届き、きめの細かい対応が受けられるといった印象です。

室内での活動と外遊びがバランスよく行われます。英会話や地域の高齢者とのふれあいもあります。小学校と隣接していて、小学生との交流もあります。無料で延長保育があります。

園舎は若干古くなっていますが、よく手入れされています。年に数回、父兄が清掃しなければいけない点は大変です。園庭は運動会もなんとかできる程度の広さがあります。

駅までは徒歩5分、海岸までは徒歩3分の距離にあり、とても恵まれた環境にあります。

担任や園長からの話が家庭でのしつけの参考になります。

ネイビーの園児服(上着のみ)

遠藤会、遠足、お遊戯会

高萩市立なので保育料は市の設定通り。

自宅から最も近距離にあったから。

指定のカバンと帽子、手提げ袋、スモック

東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の人数が少ないため、一人ひとりに丁寧に対応していただけ、安心してあずけられます。園児どうしも仲がよく、一体感をもって過ごしていました。

しつけ等、基本的な生活ができるよう指導いただけます。親としての心構えについてもアドバイスいただけました。

明るく、フレンドリーで、かつ、礼儀正しく、好印象を受けました。保育参観が年に数回あり、子供の成長を感じられました。

植物を育てたり、高齢者や小学生との交流会があったり、英会話の時間があったりと、様々な体験ができます。

園庭は運動会を実施するには狭いですが、日常使いには十分な広さです。年に数回、父兄が清掃や除草を行う日がある点については、負担に感じます。

駅に近くて便利で、また、海岸にも近くて自然を満喫できます。小学校と隣接していて、小学生との交流もできます。

担任や園長からの話など

運動会、遠足、遊戯会など

市立で、月6000円程度

悪い評判は聞かなかったため

外遊び用スモック、手提げバッグ、上履き用の袋

茨城県の評判ランキング

東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています