みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  久米幼稚園   >>  口コミ

久米幼稚園
(くめようちえん)

茨城県 常陸太田市 / 公立 / 幼稚園

園長先生が、なんかいい感じです。田舎だけあって、みんな協力的です。草かりや落ち葉ひろいなどもみんなで参加してやっています。
      特に理念や方針を意識したことはないですが、まあ問題ないと思います。しかし、どこの公立の教育施設も、入学式やら運動会やら、主賓のためにやっていて、保護者からすると、いったい誰のための教育なのか?と思います。
      挨拶は、みんな進んで自分からやっています。先生も園児も保護者もみんな同じです。しつけなども、先生の教え方に問題はないと思います。
      いろいろなおもちゃをつくったり、工作をしたりしています。これらは園長先生や先生方が考えているのでしょうか。とにかく、唸るようなものを持って帰ってきます。親も楽しめます。保育ということに関しては、田舎だし、みな母親は専業主婦が多いので、都会のような、子供を預けるという感覚は少ないのではないかと思います。
      セキュリティが必要というかあまり神経質になるような場所ではないので、気にしたことがありません。戸締り等はしっかりやっているに、問題ないと思います。
      丘の上のほうにあるので、ほとんどbの保護者はクルマの送迎です。たまに自転車で行くと、かなりつらいですがそんなもの好きはうちくらいです(笑)となりが公立小学校なので、イベントが重なると駐車場がいっぱいになりちょっとこまります。
      父兄参観のほかに、祖父母参観があります。祖父母がいない家族に遠慮したりする都会の幼稚園が気の毒に思えます。重要な事項の決定や説明会などが開催されます。全員参加で好感が持てます。
      女の子も男の子も、園服は上だけです。帽子もあります。
      大田区では区立幼稚園が10年ほど前に全部廃園になりました。まったく信じられません。田舎はスカスカで、ぜひおいでくださいと言われました。
      案内があるはずですが、特にかわったものは用意していません。

しんみになっていろいろと対応してくれる園児の人数にたいする職員の数が多い小学校が近いので小学生が園児の世話をすることがある
      特に方針や理念を意識することはないので正確な評価にはならないかもしれませんが、職員がみな持っている考え方には共感が持てます。
      創造的な教育・遊戯等をよく考えてくれていると思います。送りに行くと、時間前でもニコニコと迎えてくれます。
      教材を自宅で用意していろいろな工夫を凝らしたものを教えてくれることに関心しました。持っていくということを意識させる効果も考えられていると思います。
      田舎なので都会のような神経質な防犯などははっきりいってされていないと思います。そんな必要性も感じません。
      公共機関での通園は正直不可能ですが、田舎はこれが普通でしょう。近くに公共施設の公園や小学校もあり、いろいろと便利だと思います。
      懇談会や児童参観など。
      あまり堅苦しくなく、かといっていいかげんでもなく、ちょうどいい具合ではないかと思います。
      ふつう考えられるようなイベント以外にもマラソンや餅つきなど、盛りだくさんです。
      すみません、3人目からはほぼ負担なしなのでわかりません。
      自宅から近い・都会ではすでに満杯でもここでは年度の途中から入園可能で、そのために大田区から引っ越してきたほどです。
      くわしくは覚えていないですが常識的なものばかりでとくに問題ないです。