上妻幼稚園
(こうづまようちえん)

茨城県 下妻市 / 公立 / 幼稚園

• 上妻幼稚園
    2015-10-25投稿
      私立の幼稚園のような、特にコレ!といった行事はありませんが、普通にクリスマス会などありますし、本当に普通のよくある町の幼稚園です。
      うちの市では、市立幼稚園と小学校は同敷地内にあり、基本一貫教育なので、小学校の教育理念と重なるところもあります。特に悪いことはないと思います。
      園児に対して「○○ちゃん、くん」ではなく、「○○さん」と呼びます。最初は違和感がありましたが、それえで統一されているので慣れました。そのせいか、先生との距離もほどよくあります。
      園は15時で帰宅になりますが、その後18時までお預かり保育をしてくれます。17時ではなく、18時までというのが助かります。土日、祝日、年末年始などはありませんが、夏休みなどの長期休暇は対応してくださるので安心です。
      道路に面しているのでそれがいいのか、悪いのかはわかりません。しかし小学校と同敷地内なので、何かあれば小学校の先生の助けもありますし、特に問題はありません。建物自体は古く、町の幼稚園という感じでしょうか。
      車がないと不便な土地なので、車を利用することを前提とした話しになりますが、駐車場がとても狭いです。その上敷地の形がよくないので、保育参観時はとても混雑し不便です。
      先生のお話しのほか、次の役員決めなど。
      親子遠足、お泊り保育、運動会、クリスマス会、みかん狩り、卒園遠足など。
      だいたい給食費込で5000?6000円程度です。
      他県からの転居で、上の子の小学校と同時入学、入園だったので、小学校と幼稚園が近いというのが前提でした。
      通園バックや帽子、給食のお手拭きセット、粘土やはさみなどのお道具、防災ずきん。