みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  鷹乃杜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷹乃杜幼稚園
(たかのもりようちえん)

宮城県 富谷市 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

一生懸命やってます

2014年07月投稿
      良い点は先生達が一生懸命教えてくれます。忙しいときでも、時間を取って話を聞こうとしてくれたり。行事や保育参観も多く、働いているお母さんのために土日も園児を見てくれます。バスの運転手さんも一緒に花火などを手伝ったりしてくれるので、まさに職員一丸になって教育しています。悪い点は建物が古く、狭いこと30年以上も経っているので、綺麗にしていますがどうしても老朽化している所も見受けられます。また校庭や建物がかなり狭いので、運動会など大きい行事は近所の施設で行います。お遊戯会はイズミティで、運動会は富谷町総合運動場かウェルサンピア。
      具体的な理念は忘れましたが、教育もそうですが、幼いので躾の部分が大きい気がしました。また、団体行動を教育するのが基本で、そこから派生して、「友達と仲良く」や「迷惑をかけない」などの感じがありました。なので、躾と団体行動の教育がメインで、サブ的に英会話や創作などの芸術系で成り立っていると思います。
      先生の年齢によって、教育の仕方が変わってきます。根本的な部分は同じですが、それを教える方法が違います。お遊戯会の歌などの選曲などで、年配の先生は定番曲をするのに対して、若い先生は自分の好きな歌手の曲を持ってきたりします(TPOに合わせて曲を選んでいます)肝心の子供達はどっちの先生でも楽しんでいます。年配の先生でも、若い先生でも教え方はうまいと思います。
      保育・教育内容は不満をつける所はないです。英語、スイミング、創作など色々あり、それらをやりながら、お遊戯会、運動会、音楽会などの練習もしています。親としては、いろいろ行事があって、子供を見る楽しみがありますが、先生達はかなり大変かと思います。
      建物自体が30年以上前なので、セキュリティは不安です。セコムなどのセキュリティ会社と契約はしているとは思いますが。校庭は狭いです。体育館も入園式や卒園式など大人数の行事の時は手狭ですよく言えば、子供が近くで見られるので、いいと言えばいいですが。そのため、運動会、お遊戯会、音楽会などは公共の施設で行い、園では行いません。イズミティ、仙台市青年文化センター、富谷町総合運動公園、ウェルサンピアなどで行います。
      立地は良いとは言えません。富谷ジャスコの近くですが、近いと言っても、富谷ジャスコから幼稚園まで歩くと10分位かかります。富谷町という交通の便が悪い所にあるので、車は必須です。保育参観など車で来る親が多い場合は、富谷ジャスコに車を停めて、幼稚園のバスで富谷ジャスコから幼稚園まで送迎します。(当然、幼稚園が富谷ジャスコの許可はもらっている)
      父母会はほとんどなかった
      運動会、音楽会、お遊戯会、保育参観、作品展、卒園式、入園式
      近所で給食だったので

先生などは問題なし
ただ、建物そのものが古く、狭いので、運動会やお遊戯会は富谷町の運動公園やイズミティ、青年文化センター(昔の言い方ですが)で行います。

どちらかと言うと団体生活に慣れさせる感じで、行事も団体生活を意識したカリキュラムになっています。
なので、躾の部分の意味合い...

園庭が狭いので運動会は離れた広場を借りての開催です。園に行くときは駐車場に限りがあるため付近のスーパーから巡回バスがでます。園にプールがないため定期的に年中駅付近のプールへ園バスで行きます。字を書くなどのお勉強はあまりしませんが英語の専属の先生がいるのと、のびのびとした雰囲気があります。役員になって...

もみじが丘幼稚園

南光紫陽幼稚園
(宮城県・私立)

頼りになる幼稚園です。
保護者|2015年

泉第二幼稚園
(宮城県・私立)

のびのび遊び中心の園。
★★★☆☆3
保護者|2019年