みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  泉第二幼稚園   >>  口コミ

泉第二幼稚園
(いずみだいにようちえん)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 幼稚園

小さな園のため、先生方も全体の子供達と関わってくれるようなアットホームな幼稚園です。先生方も笑顔で子供達に接してくれて安心できます。
      しかし、昔からある幼稚園だからか少々時代遅れな気もします。
      そこまで目的を持って保育している感じはしませんが、子供も成長はしますしそれなりに学んできます。
      先生方はしっかりされていながらも、明るく元気に保育されていて安心できます。もっと経験させて欲しいと思うことはありますが、それは幼稚園としての決定がないと出来ないことなのかな…と感じます。
      安い幼稚園だから仕方ないと思うべきなのかもしれませんが、期待外れが大きかったです。もう少しお金をかけてでも充実している園を選ぶべきだったかと。プールがあり安心していましたが実際は足首くらいまでしか水を入れないプールだったり、園庭が狭いため運動会などの競技も限られ感動に欠けました。運動会では子どもたちが応援する席も確保出来ないため、学年の競技が終わると親元にかえされます。しかし、そこでもゆっくり応援する場所もないため外にある公園で時間を潰していました。そのため、年長さんへの憧れみたいなものは全く育ちませんでした。遠足も大型バスで現地についたら写真をとって後は帰りの時間まで親子で自由行動。春でまだ友だち関係が親子とも出来ていない中、ただの親子での外出という感じでした。先生方もずっと同じ場所で先生同士固まっているだけだったようです。園庭が狭いとボール遊びや、ドッチボールなどルールのある遊びを取り入れるのは難しそうで、いつみても自由に遊んでいる感じでした。
      とにかくお金をかけない幼稚園という印象です。先生方の人数も足りないのか朝に幼稚園に送った際にはバスに先生が添乗しているため保育室が無人だったり、何度電話をしてもつながらなかったりしました。また、駐車場も数台分しかなく保護者側が路駐などをして叱られる園でした。土地を購入してもいいのではないかと思うくらい園児に対して駐車場が足りません。運動会も違うところを借りて行う園もあるのに、お金かけたくないのかな?という印象でした。
      セキュリティに関しては小さい園だけに見かけない方が入ったら目立つだろうなと思います。しかし、警備会社と連携してはいない気がします。
      歩いて行ける距離ならいいかもしれませんが、車を停めづらいので園に行くのが大変です。
      参観日の後に行われ、簡単な自己紹介と先生の話を聞くだけです。また、親同士の交流はほとんどないので自分で動かない限りママ友は出来ないと思います。が、ママ友がいなくても全く支障ないくらいですと妻が言っています。