利府聖光幼稚園

★★★☆☆3.17(6件の評判) (宮城県内99位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 利府

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【3歳未満可能】
★★★3.17(6)

利府聖光幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
園児をのびのび育てる事を目的にしていたと思います。園内が広く、自由に遊べる環境が整っていたと思います。

ここの長所を育てることを一生懸命に努力されていたと思います。そのせいか、自由奔放におおらかに育ったような気がします。

園児やその家族とのコミュニケーションを取る事を大事に考えていて、園児の活動している姿が常に想像できていました。

急な延長保育にもできる範囲で対応していただきました。羊や兎などの動物も飼育しており,情操教育にも役立っていたと思います。

各自が迎えに行く際の園の駐車場がはっきりしていて、問題ないように見受けられました。運転手の方々の誘導も的確だったように記憶します。

我が家から園までの間では、どのコースでも人気のいない場所を通らなければならず、そこが問題でした。実際は迎えの車が来ていただいていたので、特に問題は無いのですが。

ポイント制を取り入れていて多くの父母がイベントに等に参加しやすい工夫をされていました。

スモックでした

普通だったと思っています。

自宅から近く、園内が非常に広々としていたのが、決め手でした。

何かあったか忘れました

面接試験がありました。

【試験対策】
特になにを聞かれたか覚えていません。その程度だったと思います。

利府聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然あふれる山の中で、羊、うさぎがいてのびのび過ごせる幼稚園です。完全給食で、お弁当は月1回程度です。

キリスト今日なので、毎日の生活の中で、お祈りの時間があります。礼拝なども行っており、子供にいい影響を与えてくれます。

先生の人数が多過ぎて、把握出来てない先生も多く、正直よく分かりませんが、先生によっては、何度も電話をしてきて、子供のダメなところを報告してくる方もいる為、先生によります。

延長保育は、夜19時まで行っている為、働くママさんには助かります。夏休み、冬休みもお預かりがあり助かりますが、土曜日にお預かりが無いのが残念です。

とにかく広い敷地です。年長年中と、年少満3歳時クラスの校舎が分かれています。自然の中にある為、夜は真っ暗です。

山の上の自然の中にあり、交通便は不便です。駅からは歩いて行ける距離ではありません。基本は自家用車になります。

保護者会は年に1、2回程度でほとんどありません。

餅つきや、羊の毛狩り、さつまいもやじゃがいも掘り、梨狩りなどあります。

私立の幼稚園なので、高いです。

キリスト教の教えにそって教育しており、共感が持てました。

必要なものは、前もって全部注文する為、特に自分で準備するものはありません。

★★ 2

【総評】
広い敷地に、羊やウサギがいて、自然あふれる幼稚園です。基本は、勉強ではなく、遊びに力を入れる幼稚園です。

キリスト教の幼稚園なので、方針、理念は信頼できます。月1回教会で礼拝などもし、お祈りをしてきます。給食が始まる時も先生がお祈りをします。

多くの先生がいるので、分からない先生が多いですが、若い先生が多い印象を受けます。雰囲気はとても良いですが、先生によっては、子供の悪いところばかり指摘する方もいます。

延長保育は、19時まで行っており、夏休み、冬休みなど長期のお休みのお預かりをしてくれます。ただ、土曜日の預かりが無いのが、少し残念です。

正直、セキュリティに関しては、情報があまり無い為、よく分かりません。不審者が出たときは、お知らせがきたくらいです。

住宅街の山の中にある為、交通手段はおもに車です。駅からだと歩いてはいけない距離です。

担任、園長からの話はありますが、父母会自体、めったに無い為楽です。

広い敷地と羊に惹かれました。

必要なものは、前もって全部注文するので、自分で用意するものは少ないです。

利府聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い敷地で、広い庭があり、羊やウサギがいて、自然の中でのびのび過ごせます。給食は完全給食で、月に1度、お誕生会の時のみお弁当です。

キリスト今日の方針の中、人に優しく思いやりの心を養われます。月1度教会で礼拝も行われ、貴重な体験が園にいて出来ます。

先生によって、いろいろあるようで、評判の悪い先生も中にはいます。比較的、年齢層は若い先生が多いです。

延長保育は、夜19時までやっていて、夏休み、冬休みも預かりがあります。土曜日に預かりがないのが残念です。

セキュリティに関しては、正直わかりません。ただ、園の近くで、不審者が発見されたり、実際声をかけられる事件もあったようです。

山の上にあり、公共交通は使えません。ほど、自動車でないとかなり不便です。周りは、住宅街です。

めったに無い為、よく分かりません。

毎年、クリスマス礼拝やクリスマス発表会があります。

私立幼稚園ですので、高いです。

広い敷地で、動物のいる環境。のびのび過ごせると思った。

ほとんど、全部購入する為、必要なものはありません。

利府聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭が人気の幼稚園で、とにかく体いっぱい使って遊べます。遊具もたくさんありますが、山の中にある為、自然に囲まれていて、羊、ウサギがいます。餌を与えたり世話も出来て、子供にすごくいい影響を与えてくれます。

キリスト教の幼稚園なので、愛、平和を学びます。例え、ちょっと他の子と違う子がいても、同じようにやさしく仲良く接することを教えてくれます。

先生の人数が非常に多いので、分からない先生も多いですが、関わりがあった先生は、皆さんとてもいい先生です。

預かりを夜19時までやっていて、比較的人数も多く、預けやすい。ただ、土曜日に預かりをやっていないので、そこはマイナスでもある。

すごく広い敷地の為、夜になると真っ暗な場所が多いです。防犯カメラなどの設備は分からなく、説明もありませんでした。

山の中にあり、何度か近隣で不審者が目撃されています。住宅街ではないので、治安に関しては、正直不安はあります。

担任の先生や、園長先生からの話はあります。

運動会、音楽会など大きなイベントがありますが、比較的親参加のイベントが少ないため、幼稚園に行く回数は少ないです。

私立ではありますが、他の私立幼稚園よりは比較的安いと思います。

広々した園庭と、キリスト教の愛ある教育にひかれました。

上靴、お着替え、ランチョンマット、コップなどです。

利府聖光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強はあまり重視しておらず、それよりも子供がのびのび自然と触れ合い、思い切り遊ぶことや、キリスト教を通して優しさや思いやりを学ばせているようです。

子供らしく思い切り遊び、転んだり喧嘩しながら子供同士でコミュニケーションを取りながら成長していける園です。

多少とっつきにくく感じる先生や、あまり怒らず優しい先生など個人差はあるが、どの先生も一生懸命子供たちに接してくれて、多少気になる事も連絡帳に書くなど、見ていてくださっているのが感じられます。

延長保育も低額で、当日でも受け入れてくださるのでとても助かります(子供は必ずお昼寝をさせられるのが嫌で延長保育を嫌がりますが・・・)希望者は園が終わった後体操教室や図工教室、ピアノ教室も受けられます。

園庭が広く、芝も広く取ってあり、畑がある等とても環境が良いですが、園の駐車場は未舗装の部分があり、雨や雪の日は泥で歩き辛いです。園の門は保育時間になると閉められます。

山の上の住宅街にあるが交通量もそこそこあるので、徒歩で通うには坂道が大変かもしれません。

園の様子や問題提起された事例について、担任の先生や園長先生から報告や保護者の方との話し合い等

運動会、遠足(梨狩り)、クリスマス会等

他の町内私立幼稚園とほぼ変わらない金額です

子供が羊やうさぎが気に入り、私も思い切り遊べるこちらの園の方針が気に入った為。

お箸セットやおしぼり、コップ、ハンカチティッシュ

宮城県の評判ランキング

利府聖光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています