みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  利府おおぞら幼稚園   >>  口コミ

利府おおぞら幼稚園
(りふおおぞらようちえん)

宮城県 宮城郡利府町 / 私立 / 幼稚園

(3) 宮城県内47 / 138校中

周辺は森があり、自然いっぱいの中、伸び伸びと遊ばせてもらえます。先生方は日替わりでバス乗車してくれるため、担任以外でも子どもや親の顔を、覚えてくれます。縦割りで遊ぶ時間も設けてあり上下の隔たりなく、仲良くなれます。
      元気に遊び、思やりをもち、自然や社会へ興味をもつ そして素直に表現でき、頑張り抜く子ども というのが目標となっています。 縦割りグループごとに制作活動をして、家族へ発表をする夏祭りを始め、クラス毎の年2回の遠足や、うんどう会など、子ども達の頑張る姿を観られる機会もあります。
      先生方は、担任の先生以外でもみなさん明るく常に元気に接してくださり安心して子どもを任せられます!
      ネイティブの英語の先生も常駐していて、普段から日本語と英語の両方を使って親しみやすい存在のようです。 課外活動で、体そう教室もあります。
      以前は園庭で遊ぶ子どもの姿が、お迎えでも確認できたのですが、園舎の増築で見えなくなってしまい少し残念ですが、防犯上は良いのかもしれません。
      通園バスが広範囲で走っているので、アクセスは問題ないと思います。周囲に県民の森に囲まれ、自然豊かな立地です。
      父母会は、ほぼありません。PTA役員も強制的出はなく希望者が自主的に立候補する形です。
      年少年中の春は親子遠足、年長さんは子どもだけ。夏には親子参加型の夏祭り。年長さんは夏休みすぐに、おとまリ保育があります。秋には運動会、冬にはクリスマス発表会。その月毎に、父母も招待の、誕生日会があります。
      入学金は60000円。月謝はバスの利用代と給食(週3回分)代、PTA会費込みで27000円程。週のうち2回は、おにぎりのみの日と、お弁当の日になります。
      幼稚園のうちは、遊びがメインで、自然豊かな環境で伸び伸びと成長してくれることを一番に望みました。あとは先生方の人柄で決めました。
      のびのびとこどもらしく、遊んで学ぶ幼稚園です。友達と遊ぶこと、お兄さんお姉さんと遊ぶ楽しさ、楽しく幼稚園に通っています。遊ぶことが大切な今、山に入っていったりしながら、楽しく通っています。
      おおぞら幼稚園らしく、遊んで学べる幼稚園だと思います。親も参加できる行事もあり、子供の成長が見れてとてもいいです。
      先生も一人一人カラーが違いますが、子供は先生の事が大好きです。お迎えにいくと、親の顔を分かってくれていてとても安心します。
      遊ぶのが中心なので、字を書くことや、体操など学習面での、サポートがありません。ここがあるととてもいいと思うのですが、今は遊ぶことの楽しさを学びたいという方にはとてもいいと思います。
      セキュリティに関して、きちんとしていると思いますが、あまり、よくわかりません。
      岩切よりの利府に立地しています。山の上にあるので、行きの日の送り迎えは大変ですが、自然と触れられるすばらしい環境にあると思います。
      父母会というなのものはありません。PTAさんがクラスから数人やり、ほとんどの行事はPTAさんたちで進めていくので、全員のお母さん達には役割りはありません。その代わり、親の参加できる行事でお手伝いをしてもらったり協力してもらったりしてます。
      毎年年長さんはお泊まり保育と芋掘りがあります。その他は、運動会、夏祭り、お父さんと遊ぼう、芋煮、クリスマス会、もちつき、節分、などなど、あります。
      入学金は5万円。月謝は23500円プラス、PTA費500円。
      自然と触れられる山と園庭があり、こどもたちも楽しく通っている姿をみて。
      園庭が広く、たくさん遊べます。お勉強よりものびのびと遊ばせて体が丈夫になりそうな園です。給食3回、おにぎりの日1回、お弁当の日1回です。外国人教師による英会話遊びの時間があり、自然に英語に慣れ親しめます。
      一人ひとりの幼児の人格を認め、主体性を尊重する。集団生活を通して、幼児の心身の調和的な発達を図り、健全な心身の基礎を養います。
      バスで通園していますが、いつも皆さん元気でに挨拶してくれます。若い先生やベテラン先生といろんな年代の先生います。皆さん良い先生で、相談にも乗ってくれ、頼りになります。
      年長、年中、年少と異なる年代の子と地で、グループ分けされ、一緒に活動する時間があります。下の子を思いやる気持ちが芽生えます。いろんな子と触れ合え、友達も増えます。外国ア人教師による英会話遊びもあります。延長保育、長期休みの際の預かり保育も行っています。
      校舎もきれいで、日中は門が閉まっています。幼稚園にお迎えなどで訪れる際は、名札をつけていきます。周りが山なので、見晴らしもよく、不審者が来たら、すぐにわかりそうな感じがします。
      周りが自然に囲まれていて、治安的には心配ないと思います。駅からは少し遠く、園の前が坂になっているので、雪が降った時は送り迎えの人は少し大変だと思います。
      父母会は特にないです。
      園服というスモックと帽子だけです。あとは私服で登園します。
      運動会、遠足、クリスマス会などあります。
      月によって金額が違いますが、普通の幼稚園の金額だと思います。
      校舎見きれいで、園庭がひろく、思いっきり遊ぶことができそうだと思ったから。
      お手拭きタオル、通園かばん、うわぐつ
      先生との面接があった。入園にあたり、不安なことや聞きたいことなど話すぐらいでした。
      特に何もしませんでした。