純心幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (宮城県内28位)

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) 古川

特徴 【制服あり】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★★★4.50(6)

純心幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一番は、目配り気配りが行き届いてる所です。風邪を引いて休んだ時には、心配のお電話を頂きます。とても心配してくださってるのだと、感じます。子供のちょっとした(親も気づかないくらいの)傷にも、理由が分かるときにはきちんと説明をしてくださいますし、申し訳ありませんと謝ってこられます(先生の責任ではないのに)。本当に安心して通わせる事ができます。

子供たちの気づきや、求めたことを大切にして、日々の遊びや活動の中で興味や意欲をはぐくみ、豊かな友達との交わりの中で、生活の決まりをみんなで話し合って守れるように導き、子供たちの健全な心と健康な体を育てることに努めていると聞いています。

毎朝、バスの送迎で元気に明るくあいさつをしてくれます。親の私にと、子供にも別々にきちんとあいさつをしてくれるんです。子供からも幼稚園での出来事を聞いていて、子供にもきちっと、向き合ってくれているのが伝わります。

成長に応じてのリトミックを取り入れています。音楽に合わせ、体を動かしての表現遊び、打楽器やピアニカ遊びなど、音楽活動を楽しんでいます。5歳児は鼓笛隊を編成し、マーチングにチャレンジします。

火災訓練や、避難訓練など、定期的にしているようです。建物はちょっと古いです。でも、訓練が大事に思います。

道路が少し狭いと感じるかもしれません。でも、メイン道路ではないので、子供たちにとっては良いと思います。親も年に数回しか行かないですからね。

副会長さんや、お母さん役員さんが活動するお母さんの会と、運動会やクリスマス会など行事のお手伝いをするお父さんの集まりエプロンパパの会などがあります。父母会の会費は一律、月300円です。

上は紺のブレザー、下は深緑色のチェックの男女それぞれスカートとズボンです。

春の遠足、七夕まつり、お月見会、年長さんのお泊り保育とマーチング、秋の運動会(お弁当なしで楽です)秋の遠足、クリスマス会、もちつき会、毎月のお誕生日会。

幼稚園保育料は、世帯の市民税課税額をもとに、市に於いて決められております。5段階に定められており、0円、2400円、9400円、13800円、19000円、となっております。世帯の市民税課税額が変われば、保育料も変わります。

見学に行ったのですが、雰囲気が良かったのが決め手でもあったんですが、子供が気に入ったので決めました。また、行きたいと言ったので。

手洗い後の手拭き用ハンカチ(ループ付)、運動ズボン等を入れる手さげバック、上靴入れ、運動ズボン、着替え袋と中に入れる着替え、コップ、お弁当セット(週一お弁当です)

純心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶を大切にしている。園長先生、園長先生の奥様が毎朝、雨の日も雪の日も門のところで迎えてくれる。先生方も昇降口入り口に必ず立っていて挨拶をして迎え入れてくれる。親子行事が多い。

園長先生はじめ、挨拶を大切にしていて、先生方も浸透している教育方針です。安全への配慮が素晴らしいです。毎朝、園長先生、奥様、先生方が門や昇降口で迎え入れてくれます。

はきはきわかりやすく勉強面も教えてくれます。年長さんではひらがな練習もしてくれます。素敵な先生が多いです。先生方も楽しそうに園行事を行っています。

年長さんからはひらがな練習の時間があります。お泊り保育、いも掘り、りんご狩り、遠足、七夕まつり、お楽しみ発表会(お遊戯会)、大舞台でのマーチング発表など行事が盛り沢山です。

セキュリティー機械(防犯カメラ)などはないと思いますが、先生方の目がいつもどこかにあるので安心です。門は朝、おかえり以外は施行されます。

市役所の向かいなので市の中心部です。駐車場はないのですが、幼稚園斜め向かいの市役所の第二駐車場(40分まで無料)を送迎のときに使用できます。

最近は縮小化されています。ママだけでなく、運動会等ではエプロンパパさんも沢山活躍しています。

シンプルな紺のブレザー(男女共通)、白のブラウス、男の子は緑系のタータンチェックの短パン、女の子はスカートです。カッコイイです。

年長さんは、お泊り保育、マーチングがあります。他にも運動会、お楽しみ発表会(お遊戯会)、遠足、りんご狩り、さつまいも掘り、七夕まつり、節分、クリスマス会など盛り沢山です。

古川のまわりの幼稚園に比べ平均的かと思います。

見学に行き、制服とリュックがシンプルでよかったのと先生方が人間味あふれる温かい方が多いです。先生の入れ替えも少ないので良い幼稚園なのかと思います。

絵本袋、運動着入れなどが必要です。手作りでなくても大丈夫です。

純心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統ある園です。施設は古く、園庭も広くはないですが、その限られた環境の中で、また制約がある中で、様々な経験を子どもたちが積むことは恵まれた環境の中で積む経験より、より多くの事が学べてると思います。目新しいことはあまり行いませんが、子どもたちに必要なことはやってくれていると思います。派手さはないので物足りなく感じる親はいるかもしれませんが、子ども目線で見ればこのくらいがいいのではないでしょうか。

・すこやかな体をもつ明るい子ども・美しい心をもち、他人を思いやる子ども・礼儀正しい子ども・自分の考えをはっきり言える子ども・みんなと仲良く遊べる子ども・一つの事をじっくりやる、心も動作も安定した子ども年長ではマーチングに取り組み、大会と運動会で披露しています。年長の子どもたちを見ると園の教育方針が概ねうまくいっているなあと感じます。

すべての先生がすべての子どもの名前と顔を覚えてくれます。これは徹底されているようです。子どもは担任の先生ではなくとも安心して手をつなぎます。

あいさつや集団生活ができるようにするなど派手さはありませんが、親としてやってほしいことをしっかりやってくれることは評価できます。これから小学校にあがるうえで子どもの安定感は養われることは最も重要だと思います。

園の門が道路沿いにあり、飛び出しは注意が必要ですが、先生方もそこは特に気をつけているようです。園庭は広くありませんが、その分、目が行き届いていると思います。

駐車場はとなりの市役所の駐車場を利用できます。道路が狭いのが難点ですが、狭い分、気をつけて通る車が多く、事故等はありません。

各種行事には手伝いがあり、また、中には父母会が主体となって行う行事もあります。

ブレザーや半ズボン、スカートです。夏はポロシャツです。

マーチングに取り組んでいるところ。施設が古く、園庭も狭いため、いろいろ工夫しながら運営していると思い、子どもには少し不自由なところがいいと思っていたため。

特にないと思います。

温かい先生方

2015/09/16

【総評】
挨拶など礼儀を大切に先生方が指導くださる。小学校からの評判もいい「純心幼稚園」の卒園生は行儀が良いと。年長さんは秋のマーチングに向けみんなで合奏を頑張っている。

年長さんからはひらがななどの授業もしてくれる。先生方がブレずにしっかりした理念を持っているのが伝わる。お泊り保育で、自分たちで包丁を使い材料を切ることもさせてくれる。りんご狩り、遠足、運動会、芋掘りなど行事が多い。

毎日、園長先生と奥さん(先生)が門で出迎えてくれる。雨の日も雪の日も風が強い日も。先生方で子どもたちを守る意識が強い。安心して任せられる。先生たちが明るい。

年長の時ひらがな練習をしてくれる。延長保育は通常時はある。夏休み等は減った気がする。認定保育園になったと聞いた。時々、NHK交響楽団の方が演奏に来てくれたり、カワイの体操の先生が授業してくれる。

防犯カメラなどはないが、登園時等以外は門は施錠される。あとは朝は必ず門に園長先生が立ってくれている。他にも教室入り口に先生方が立ってくれている。

市役所の前なので古川では中心部にある。駐車場は、40分無料の市役所の駐車場に停めお迎え等する。小学校も目の前なので立地はいい。

夏まつりは規模が小さくなった。父母会はほぼ役員のパパママが中心に運営している。

派手すぎず、センスもよくとてもよい。

行事は多い。お楽しみ発表会。マーチング、運動会、りんご狩り、芋掘り、緑のカーテンの種まき、豚汁を園でつくる、お泊り会、遠足、七夕まつりなどたくさんある。

保育料も平均よりお安いと思います。

見学に行き、先生方の雰囲気で決めました。人柄が温かい感じ。

入園時に、絵本袋(大きさ指定あり)などあるがそんなに厳しい規定はない。

簡易的なもの。園長先生との面談くらい?だったような。

【試験対策】
自分の名前が言えるように。両親の名前が言えるか。好きな食べものが言えるかなど

純心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マーチングに力を入れていて目標を持ってやりぬく大切さを教えてくれます。また、先生はすべての園児の顔と名前を覚えていて、担任でなくても様々な話ができるのが良いところです。

生活の規律を守ることの重要さと、一方で子供らしくのびのびと育つ大切さを重要とし、小学校につなげる幼児教育を理念としてもっています。

すべての先生がすべての園児の顔と名前を覚えていてくれ、担任ではなくとも様々な話ができます。アットホームな雰囲気のもと安心して預けられます。

年長にはマーチン具の大会に出場します。自分がやりたい楽器をオーディションで決めるなど幼稚園としてはシビアな面も体験させ、目標に向け、継続して練習をし、達成感を味わうことができます。

園庭はやや狭いです。また園舎も古いです。ただし必要な設備は整っています。個人的に施設は古くやや不便なくらいを求めていたのでちょうどいいと思っています。ただし、門をでるとすぐ道路なので、飛び出す園児がやや心配です。そこには先生は基本的にいるなど配慮はしてくれます。

市役所の隣にあり、人の往来もあり、防犯面に心配はないと思います。ただし、道路は狭く入り組んでいるので、車での送迎や駐車場は市役所なので、混雑時はやや困ると思います。

クラスの役員は母親がなることが大半です。エプロンパパというお手伝いパパがいます。

シンプルな紺色の上着とチェックの半ズボン、白のポロシャツ

春秋遠足、運動会、クリスマス会、年長限定でお泊まり会とマーチングがあります。

私立幼稚園として一般的レベルと思います。所得に応じて市の補助金があります。

マーチングを体験させたかったため。また、伝統ある園の施設にも魅力を感じています。

制服、運動着、カバンなど

純心幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方がひとりひとりの子供に目を向けてくれているのがわかる。先生方の人柄が良い。親が安心して子供を任せておける。挨拶をきちんと身につけさせてくれる。行事が多い。親もたくさんイベントに参加できる。

年長さんになると、ひらがななどおしえてくれる。こどもたちがのびのび過ごせるよう環境を整えてくれている。

先生方はみんな感じのよい方ばかりです。裏表がない。先生たちの仲も良い。明るい。園長先生、園長先生の奥さんも話しやすい。

挨拶に力をいれている。ひらがな学習をしてくれる。お泊り保育や行事が充実している。外部から音楽の先生、また体育の先生を招いての授業が時々ある。

親の要望に先生はじめ園長先生も真摯に答えてくれる。先生方が朝かならず玄関に立っていてくれる。園長先生は8時前から雨の日も雪の日も立っていてくれる。人の目で見守られている。

市役所の向かいなので何かと便利。駐車場は40分無料の市役所の駐車場を利用する。となりは小学校、中学校。グランドは最近少し大きくなった。運動会はとなりの小学校の校庭をかりる。

役員会、お誕生会で月毎に親一人ひとりが子供の成長を話す。

紺のブレザー、チェックのスカートまたは短パン。白のブラウス。シンプルでいいと思う。

運動会、お楽しみ発表会、夏祭り、遠足、りんご狩り、いもほり、お泊り保育

入園料3万円、保育料2,3万くらい。

見学に行き、先生方がアットホームだったため

手拭きタオル、歯ブラシ、ズック袋、運動着入れ

宮城県の評判ランキング

純心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています