みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  いわでやま幼稚園   >>  口コミ

いわでやま幼稚園
(いわでやまようちえん)

宮城県 大崎市 / 私立 / 幼稚園

園長先生や先生方は年少~年長まで担任じゃない子の名前も しっかり覚えてくれてて、子供の園での活動の様子や体調まで きちんと親に伝えてくれます。 園全体で見守ってくれていて、アットホームな感じでとても良いです。 一か月に一回は何かしら行事があり、子供の成長していく姿を 確認することができます。 先生方が色々な活動、行事等にとても一生懸命に取り組んでくれる ので毎日子供も楽しく通っています。 子供たちの言葉使いやお行儀もよく、元気にあいさつしてくれます。
      「日本の子どもを日本の子どもとして日本の子どもに」として 1.心身ともに健康で「はい」「いいえ」がはっきりいえる子ども 2.ありがとうと心からいえる子ども 3.よろこんで仕事をし、おわりまでやりぬく子ども 4.よく見るよく聞く子ども 5.ものを大事にする子ども を教育目標として掲げており、運動会やお遊戯会でも最後まで 諦めず頑張るよう励ましてくれたり、人の演技は心の中で 「頑張れ」と応援して最後まで静かに見るということなど、 大人でも簡単なようで簡単にできないことをきちんと教えて くれます。日々の生活の中でお当番さん(日直的)の仕事を 最後まできちんとやりぬく「責任感」を養ってくれていると 思います。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれて、子供も親も気持ちいい気分に なれます。園での昨日の様子を話してくれたり、体調の心配もして くれます。どの先生も気軽に声をかけてくれるので気持ちがいいです。
      給食を食べるときに「お父さん、お母さんおいしい給食いただき ます」と感謝の言葉を言ってから食べたりします。毎日の生活の中で しっかり成長しているなと感じることができます。 スクールバスの運行をしてくれており、朝、帰り、朝と帰り両方も 選ぶことができ、保護者は助かってます。 月極めの預かり保育をしてくれたり、急な預かり保育もしてくれます。
      子ども達が登園後、門は閉めますが施錠をしているだけなので、 セキュリティ対策にはもう少し力を入れたほうがいいと思います。
      園の周辺は住宅地で近くの通学路の道幅が狭いので徒歩通園や 送り迎えをするときちょっと危ないです。
      基本的には参観日の後に行われます。年間予定表を見ながら今後の 行事日程等の確認をします。 PTA役員、クラス役員等の場合はクラス名、子供の名前、自分の 名前等の自己紹介をします。
      遠足、たなばたおゆうぎかい、夏休みPTA行事(今年はマジック ショーと流しそうめん)、お泊り保育(年長)、政宗公祭りへの参 加、運動会、芋煮会、クリスマスおゆうぎ会等一年を通して様々な 行事があります。
      入学金は確か15000円位だったような気がします。月謝は各家庭の 所得によって金額が違います。上限は19000円です。なので所得の 多い家庭は19000円になると思います。給食は週3回で3000円位で す。牛乳代(飲んだ分)、バス代(距離、往、復、往復それぞれ金 額が異なります。)(今、手元に確認資料がないため入学金の金額 定かではありません。)
      子どもがのびのびと素直な子に育つよう、そして言葉使いや行儀の 良い子になるよう願い入園を決めました。先生達の一生懸命頑張る 姿を見て子供も一生懸命頑張る子になってほしいと思います。
      子供達と一緒に成長出来る幼稚園です、イベントが沢山あるのでどの位成長してるのかなど見れる機会が沢山あります、四季のイベントもあり子供たちも楽しめる内容でとてもいいと思います
      日本の子供を日本の子供らしくという考えで四季折々の行事やイベント、菜園で野菜を育てたり生き物を育てたり
      先生方は本当にいつも明るく元気で優しいです、でも悪いことをした時などはキチンと子供がどうして怒られたのか厳しく指導くださり本当にありがたいです。
      学習内容としてはこれといった特徴は無いと思います、なので何か取り入れてもいいのかな?とは思います。
      そこまで新しい施設では無いのでセキュリティーというとピンときませんが、基本的にはしっかりしていると思います、避難訓練や不審者対策など。
      町の中にあるので立地的にはいいと思います、ただ道路が狭い、駐車場もそんなに広くはないので車で送り迎えするのはやや不便かも
      年の始まりと終わりに行います。役員をのあいさつや行事予定、予算報告などごく普通ですね
      お遊戯会は年に二回春と冬にあります。後は運動会、芋煮会、りんご狩り餅つき会、年長クラスのお泊り会など
      地元で幼稚園はここしかないからです