白梅幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (宮城県内61位)

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) 古川

特徴 【一斉行動中心の学習系】【先生の質が高い】【イベントが豊富】

白梅幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
我が家はバスを利用していますが、一番は園の先生方が心配りとコミュニケーションを大切にしているところです。毎日連絡帳やお電話で子供の様子やお友達との関わりなど、詳しく教えてくれます。どんな些細なことでも、すぐに教えてくれる先生に忙しい中本当に頭が下がります。

日々の遊びや活動の中で興味や意欲を持たせ豊かな心、生きる力を持つ子供達を…と園長先生のおたよりに書いてありました。

いつも子供の事を一番に考えてくれて我が子だけでなく、クラスみんなを温かく包み込んでくれる先生達です。子供だけでなく、私も先生の大ファンです。

体をのびのび動かし走る事、跳ぶ事、思い切り広い園庭で生き生きと遊ぶ子供達を温かく見守ってくれています。ピアニカや歌もしっかり教えてくれます。

思っていたよりとても広い園庭が広がり、保育室やトイレもリフォームされとてもキレイになりました。園庭はいつもキレイで掃除が行き届いている幼稚園です。

車の通りが多い場所ですが、隣接するスーパーが駐車場なので、お買い物をしながら迎えに行けるので忙しいママにも便利ですよ。

年長児のみお母さん方のお手伝い係さんがあります。(クラス役員のようなものです)
父母の会企画で講演会やカルチャー教室なども年に数回あります。

制服はセーラータイプで、下はチェック柄。父親がこの制服を着せたい!と熱望していました(笑)

毎月のお誕生会の他、遠足、夏祭り、年長さんのお泊まり保育にローカル線。運動会(お弁当なしなので楽ですよ)
大根抜き、芋煮会、クリスマス会、餅つき会など。

古川まわりの幼稚園と同じくらい平均的かと思います。年末に就園奨励費という補助金を頂けました。世帯の市民税課税額によりますが、保育料の5ヶ月分程、補助金を受け取れました。友達の家は、小学2年のお兄ちゃんと下二人が兄弟で入園してたので一人分は無料のようです。

見学に他の園も回りましたが、先生方が一番雰囲気が良かったのが決め手でした。何より子供が気に入ったので決めました。

制服類、学用品、その他手提げ袋、コップ袋等です。2月の1日入園で冊子をもらい準備しました。

【進学先】
卒園児のほとんどが市内の小学校へ通っていると思います。

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の身なりにも注意を払いっているところ。また子供に対する教育方針もしっかり考えていて、安心してあずけられる。

「あたりまえ10か条」はよい取り組みとおもいました。何気ないタイミングで子供が口ずさむのを見て、理解せずとも覚えていると感じました。

毎夕、その日のことを話してくれて安心します。また先生方の身なりもちゃんとしていて好感が持てる環境です。

お誕生日会など、定期的なイベントを数多く準備していて、子供も毎回楽しみにしています。いろいろなことに対するお当番制も良い取り組みと思います。

基本的に名札が無いと親も園には入れず、かつ機械的な感じではなく、先生方も覚えてくださるので、安心できます。

駅周辺ということもあり、アクセスは非常に便利です。迎えにいった際に夕食の買い物などもしやすい立地条件です。

参加経験なし

セーラータイプでかわいらしい制服です。

立地条件で家から近いことと、私立であること

園服やカバンは指定で、手提げなどは各自準備

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育熱心で、かずあそびや文字遊びなど、学校に入る前段階での準備ができるので、ステップアップには安心して任せられると思う。

明るく素直な子どもをそだてるという考えの下、先生も一丸となって子どもと向き合ってくれていると思う。教育面も、さまざまなカリキュラムがある。

送迎バス、朝と帰りの見守り、などをほぼ全ての先生で行っているので、安心できる。業務過多で、なかなか先生が続かない。

世の流れの中、延長保育、夏休み、冬休みも預かり保育があり、そのほかにも、スポーツ、美術関係の習い事もできるので、保護者にとっては何かと選択ができる幼稚園だと思います。

施設が古いので、いまどきの幼稚園に比べると、セキュリティ設備はないかも仕入れませんが、マンパワーでの見守りはしっかりしており携帯メールを使っての連絡も密です

駅近く、国道近くに位置するので、アクセスはよく、買い物も、近隣に店舗が多いので、便利です。

参観日後の懇談会

ブランド物の制服と運動着

遠足、夏祭り、運動会、おゆうぎかいちいさなイベント盛りだくさん

通常22000円くらい

家からのアクセスがよかったので

入園説明でありますが、防災頭巾、コップ、縄跳び、上靴、活動に必要な文具の購入

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史のある幼稚園です。体験的なイベントのみならず、学習的なサポートもあるので、小学校入学へ向けてのステップアップができます。昔に比べて、人数が増加したので、園庭が自由に使えなくなってしまったのが残念です。

明るく、素直で健康な子どもを社会のルールを学びながら育てる、という理念で様々なカリキュラムを組、先生も学びの場を設けていると聞いています。

先生方も積極的に指導に参加し、常にエネルギッシュに指導してくれています。保護者との連携も、こまめにとっていて、クラス以外の園児のかおや名前も覚えてくれているので感心します。

世の中の流れとともに延長保育や、放課後活動も充実しており、長期の休みでも、預かり保育があるので、共働きのご家庭でも安心です。

バスの到着予定時刻のお知らせもあり、園児がきちんと親の手に渡る配慮がなされています、朝と帰りのあわただしい時間も防犯のため職員が多く外に出たりなど、意識も高いように感じます、

街中にあるので、アクセスはよいですが、最寄駐車場がスーパーなので、車どおりが多く、その点は不安要素です。

参観日の後に、懇談会があります。クラスによっては保護者間の集まりもあるようです、

セーラーカラーのジャケットに、女子はスカート、男子は短パンです、運動着もあり、そのほかのオプションも

家から近かったので、小学校に行く際の友人つくりもかねて選びました。

運動着いれ、うわぐついれ、うわぐつ、うがい用コップが必要です。

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
卒園して数年経ちますが、白梅幼稚園在園時、あたりまえにやっていたことが小学校に入学し、様々な幼稚園・保育園出身の子ども達と関わるようになって、凄く幼稚園での教育が素晴らしかったと実感しています。特に白梅幼稚園では普通にやっていた挨拶や礼儀、姿勢を正すことや人の話を聞くことという人としての基本的な事を少しずつ教えて頂き、現在小学校生活で非常に役立っています。心と身体の成長、そして学ぶ力のバランスがよくとれていることが、他園にない特徴だと思います。

明るい子ども
すなおな子ども
けんこうな子ども

多分これ以上子どもの事を愛して、親と一緒に悩んでくれて、成長を見守りながら可能性を引き出してくれる先生は他にいないと思います。担任の先生は勿論ですが、幼稚園で働く先生全員が子ども1人1人の事をよく見て、丁寧に接して下さり、まるで1人の子どもを園全体で育てていっているようなあたたかい雰囲気が伝わりました。また、保育の他にも幼稚園での出来事をいつも細かく伝えてくれたり、こまめに連絡帳やおたよりを通じて園やクラスの事を教えて頂き安心してお願いすることが出来ました。通園当時、よく我が子が先生の事を「ママ」と言い間違えていたとか…それだけ子どもにとってもリラックスできる環境を作って頂いていたのでしょうね。改めて熱心な先生方に感謝です。

文字あそび・体育あそび・英語あそびが定番になっていて、年長さんは卒園までに絵本の音読がほぼ全員出来るようになっていました。体育あそびでは、逆上がりや跳び箱も4段位をみんな楽しそうに跳んでいましたよ。英語も我が子が在園していた当時からネイティブの先生が教えている園は他になかったので、英語や外人さん、外国文化まで幅広く教えて貰い、親も感心した程でした。
 また、白梅幼稚園と言えば挨拶・礼儀といわれるように、基本的な生活習慣を身に付けてから卒園させて頂いたため、我が子が小学校に進学した時、授業中の話の聞き方や姿勢、話をきちんと聞けているから行動も素早く出来ると担任の先生から言われ、やっぱり白梅幼稚園の教育内容は素晴らしい!間違ってない!と、実感しています。

園の施設は主に平屋のコの字型に作られており、震災などの緊急時には全員がすぐに園庭の中央に集まれることと、一目で各クラスの様子がわかり、事故防止に繋がるようです。不審者防止のため、インターホン・フェンス・防犯カメラもあり、自分自身で身を守るための訓練も行っているようです。園舎はいつ行っても清潔で綺麗に掃除されており、明るい雰囲気がしました。陽当たりがよく開放的な保育室には細かいところにも配慮が行き届いており、全部屋の水道に浄水器。冷暖房は当たり前。冬場は加湿器がつき、大切な子どもを預けるには申し分のない設備だと思いました。

古川駅からも徒歩圏内でヨークベニマルが目の前なので、初めての方でも迷わず着ける
と思います。保護者はヨークベニマルの第2駐車場を使用できるようなので、毎日の送迎や、何より園行事の際近くの有料駐車場を探す必要がないのが助かりました。
また保護者の集まる園行事の際は、第2駐車場に職員の方が立って車を誘導してくれるので安心でした。

年少・年中はクラスから役員を選定せず、年に1人1回行事の時にお手伝いを行うシステムです。お手伝いと言ってもそんなに大変な仕事ではなく、行事を進める先生の様子や張り切る子ども達の姿を近くで見れたり、他のお母さんともお話が出来て楽しかったです。参加できない方には事前の在宅お手伝いもあるようですよ。

セーラー風の上着に落ち着いた色合いのチェックのスカートorズボン。普段やんちゃな息子が被るとちょっとセレブっぽく見える制帽があります。デザインもさることながら、手触りや生地もしっかりしていて洗濯機で丸洗いしても型崩れすることなく、最初に揃えた1セットのまま買い足しせずに卒園までいけました。

大きなイベントは夏まつり・運動会・おゆうぎ会がありました。どれも見応えがあり、さすが白梅幼稚園!という感じですが子どもの発表や演技を見ると、そのイベントの為だけを目標に作られた発表というのではなく、日々少しずつ成長していっている過程を行事の発表として設けている感じで、毎日の遊びの中から先生方が子どもの可能性や成長を引き出してくれているのだな、と、納得し嬉しく感じました。
 そして最後に迎えた卒園式は、親も、先生方も、子ども達も涙が堪えられない程の感動があります。これは入園から卒園まで先生方と、家庭が1つになって子どもの成長をしっかり見つめてきた集大成ではないかと思います。こうして上の子は卒園しましたが、小学校に進学してからのサポートも万全で、進学して少し経ち、ちょっと幼稚園が恋しくなった頃に「白梅同窓会」の案内が届き、思い出の園舎で懐かしい先生や友達と語り合う事でまた前へ向かって進む元気を貰ってきました。こんな多様なイベントやサポートがある幼稚園はちょっと他にありません。うちは下の子も絶対白梅です!園庭開放や今年からプレスクールも行っているようなので、行ってみようと思っています

毎月23,000円。バス希望者は片道2,000円です。
23000円の中に、保育料・教材費・給食費・牛乳代・冷暖房費・行事費が含まれており、更に専門の講師の先生が行う体育や英語あそびの教室代も保育料の中に含まれているので、別に習い事をさせると思えば決して高くはないと思います。

初めて電話で問い合わせた時から応対が好印象で、その後見学に行ってからものびのび園庭で遊ぶ園児さんたちの様子や、園児さんたちの方からすすんで挨拶をしてくれたり、年下の子のお世話をする姿を見て、子どもが「ここに入りたい!」と言ったためすぐに決めました。

制服一式・手提げバック・コップ・上靴・学用品一式

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
宮城県内でもトップクラスの幼稚園だと思います。何より先生達の質の高さは他にない感じ。電話の対応から、園内に足を入れると挨拶も気持ちよく第一印象で決めました。担任の先生は勿論ですが、園全体で一人一人を見てくれているという感じがするので安心して送り出せます。

明るい子ども
素直な子ども
健康な子ども

園全体で子どもを見てくれて、先生方のまとまりを感じます。エプロン・ポロシャツも統一され、一体感があるようにみえ、私は好感が持てました。また、幼稚園での出来事を常に伝えてくれたり、バス通園でも電話を頂いて様子を教えて下さったり、毎月子どもの様子を連絡帳や可愛いおたよりでお知らせ下さり、毎日多忙な先生に感謝です。

基本的な生活習慣をしっかり教えてくれます。また、色々なことに挑戦しようとする気持ちを大切にしてくれています。基礎をしっかり学ぶことで、小学校へ入学してからスムーズに過ごせるそうです。

園庭・園舎は常に清潔で整理整頓が行き届いている幼稚園。入園前に見た幼稚園の中で一番きれいだったと思います。入口にはインターホンもあり安心して送り出せます。また、万が一地震などの災害があっても自分自身で身を守るための保育や訓練も行ってくれています。

ヨークベニマル古川店さんの目の前。敷地はあまり広くないように見えますが、中に入ってみると思っていたよりも広く、子ども達が伸び伸びと外遊びをしてぃます。駐車場もヨークベニマルさんの第二駐車場も使用できるので不自由しません。。

行事でのお手伝いは年に一回行いますが、参加できない方には在宅でのお手伝いもできるので、安心です。でも、他のお母さんとも話をするきっかけにもなり楽しかったです。

セーラー風の制服。着やすく洗濯機で丸洗いできるのでとても嬉しいです。ポロシャツやTシャツなどもあり充実していると思います。毎日汚れて帰ってきますが、乾きやすい素材のようで、入園前に揃えたものは一式で十分だと思います。

夏祭り・運動会・おゆうぎ会の3大行事は、さすが白梅幼稚園。見応えもあるし、家族みんなで楽しめ、運動会・おゆうぎ会は子ども達の成長の様子に涙が堪えられないほどの感動をもらいました。誕生会もすごく良かったです。親が参加するのはこの他には、遠足、学期毎の参観日、影絵鑑賞会だと思います。あとは先生と子ども達とが楽しむ季節毎のイベントもあり、幼稚園をいつも楽しみに通っています。私も仕事をしていますが、無理なく参加できるので嬉しいです。

23000円
就園奨励費という、補助金もいただける方もいるので、幼稚園に問い合わせてみると良いかもしれません。

見学したとき一番雰囲気が良かったです。知り合いや在園しているお母さんからの評判がとても良かったので迷いはありませんでしたよ。

制服、体操着、学用品、手提げ袋、コップ、上靴、

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本理念など、分かり易く明示的、園児にも輪唱させており、良いと感じる。以降の回答も含め、総合的に良いと感じる。

「あたりまえ10箇条」は良い取り組みと思う。今は子供自身、言っているだけだが、来年再来年で内容の理解に期待する。

ヘアスタイルなどに制限を設けており、教育者の立場をしっかりしており、印象が良い。また年少組で先生が2人体制である点も良いと感じる。

日々成長を感じる事が出来る為、良い教育内容と思う。また年少組で先生が2人体制である点も良いと感じる。

送り迎えの際、名札が必要な点で良いと感じた。また、バスの送迎も家の近くまで来てくれるので、安心できる。

現在住んでいる場所から徒歩圏内である点。また駐車場は近くのスーパーを利用出来る為、車でのアクセスは非常に便利。

父母会には参加したことがない

ブランドを採用しており、見た目にかわいい

運動会は人数の都合もあると思うが、もう少し父母参加型を多くしても良いと感じる

私立で22、000円ほど。

家に近い事と教育方針、放課後の対応など

お道具袋、お弁当袋、コップ袋

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が古いので、人数の割には手狭なところがある。教育熱心で小学校への段階としてはよいと思うが、ついていくのが大変な子もいる。

先生方が全ての面で一生懸命で、ともに学んでくれる感じがする。先生の教育もしっかりしているように思う。それが生徒にも伝わっていると思う。

体育、文字遊び、数遊びの担当の先生が来ていて、先生自身もスキルアップもしているので、日々新しいことを学べる気がする。

しっかりと基盤つくりをしてくれているのですが、苦手な子は、できることの差があって、ストレスに感じることもあると思う。

施設が古いし、街中にあるので空間は手狭な感じがするので、園庭や施設内で、のびのび遊ぶというのは難しいと思う。

国道沿いにあるので、アクセスはいいと思う。駐車場は近隣のスーパーの駐車場をお借りしているので、送迎も難しくはない。

卒業生の父母会はあるが、特に機能していない。

ブランド物で、かわいい監事の制服だが、高価だと思う。

運動会、遠足、夏祭り、夏期講習、ハロウィン、お遊戯快

22000円バス送迎は片道3000円

家から近いから歩いてもいけると思ったから。

コップ、上靴、運動着いれ、コップいれ

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に入る前の準備段階では安心できますが、自由に園庭で遊べなかったり、学習についていけなかったりすると、負担だったことがある。

学習も計算、文字。運動も定期的にバランスよく取り入れながら、なおかつ。心も豊かにと指導してくれていました。

ベテランの先生が、親身になってサポートしてくれていて、子どもの特徴や得手不得手もよく理解してくれていた。

今の保護者のニーズにも順応に対応できていると思う。延長保育や休日保育もしてくれていましたが、保育時間は少ない気がしました。

古い園なので、狭いかんじは否めない。昔のように自由に子どもたちが園庭で遊ぶ中で上下関係を学べるといいなと思う。

大きな道路の近くにあるから、便利ですが、車の通りも多いので、歩くのには注意しなければいけません。

参観日のあとに、簡単な近況報告があったり、諸連絡があったりしました。

セーラー服っぽい上着に、チェックのスカートズボン。今はコートや靴下もあるみたいです。

遠足、運動会、夏祭り、夏季研修、ハロウィン、もちつき、芋ほり、だいこんほり

22000円にバス代とか

自宅から近かったから

通園バック、コップ、上靴、防災頭巾

宮城県の評判ランキング

白梅幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています