まとば幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (宮城県内86位)

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) 古川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【給食あり】

まとば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
漢字教育に熱心な幼稚園です。先生方も優しく、今日1日何があったかの説明もあります。園児達も仲良しです。

自分のことは自分でする方針で、いろいろ学びます。友達と助け合いながら行動・話し合いする力も身についています。

先生方はクラス担任に関係なく、よくみてくれています。園児みんなの名前も覚えていますし、体調もよく把握してくれます。

延長保育もあり、夏休み冬休みの長期やすみもお預かりあります。知育教育もあり、漢字を学びます。持ち物も名前は漢字です。

二箇所ある門は通常施錠してあります。園児が駐車場にとびださないように、柵もあります。セキュリティは万全だとおもいます。

駅からも近く、わかりやすい場所にあります。幼稚園に入るときも、二箇所の門があるので、入りやすいです。

役員きめ。行事きめ

ブレザーです

遠足、夏祭り、お遊戯会、運動会

16500円で、バス代が3400円です

園児がみんな仲良しなので

コップ、はぶらし、タオル、箸せっと

まとば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数で一人一人に先生の目が行き届き、園児も皆が仲の良い園です。市のお祭りでは、神輿と和太鼓の演奏に参加し、とても良い体験ができます。

子供の自律を促すために、SI(知能パズル)教育や漢字教育などを取り入れているようです。また、暖かい時期には、はだし教育も行っているようです。

先生方はとても明るく元気で、挨拶や子どもたちへの声掛けもしっかりとしていて、全体の雰囲気もとても良いです。

延長保育があり、夏休みや冬休みなども行っているようなので助かります。漢字の授業があり、子どもたち同士の名前を漢字で覚えることができ、また漢字交じりの絵本も少し読むことができるようになります。

男の先生の人数が少ないのですが、園の周りは柵でかこまれているので安心と思われます。

市の中心地から近く、駅までも遠くないため、仕事後に迎えに行く方も便利だと思います。

担任や園長からの話、保護者同士の交流など

白いポロシャツに男児はグリーンのチェックの半ズボン、女児はグリーンのチェックのスカート

少人数のところが良く、知能教育やはだし教育なども魅力的と感じました。

入園児のパンフレットに記載がありますが、入園料や保育用品代、制服代などが必要です。

まとば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
漢字教育や知育教育に熱心で、幼稚園の時に学んだことが小学校でも生かされるよう教育されます。学期ごと通知表もあり、家庭訪問もあります。

持ち物はすべて漢字で名前を書きます。書けなくても漢字を覚えていきます。月1で本が配布され、みんなで読み漢字を覚えていきます。

クラス担任ではない先生との付き合いもあります。バス通園にて。行事でも全体で行動することが多いので、園児の気配りがいい先生方が多いです。

給食を残さず食べよう!の目標もあり、園児達も頑張っています。夏休みには地域の夏祭りに参加し、太鼓やおみこしを披露します。

門の施錠はもちろん、送迎の車にたいする配慮もされています。飛び出さないように柵もあり、園児達も守っています。

駅から近く、わかり易い場所に園があります。徒歩で通われる方もいます。駐車場も2箇所入り口から入れるようになっていて便利です。

役員決めや行事決め。

男子はブレザーに短パン、女子はブレザーにスカート。

園児は少ないですが、のびのびと過ごせるからと思いました。

箸せっとコップ歯ブラシお手拭タオル

まとば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
知育教育に力が入っており、天気がいい日は外遊びをし、楽しく過ごせます。全園児友達でクラスわけへだてなく遊んでいます。

自分でできることは、自分でするという方針です。知育教育に熱心で漢字教育もあります。名札、持ち物すべて漢字で名前を書きます。

先生方は少ないですが、和気藹々で遠慮なく話しできます。その日、どのように過ごしたのかのきちんと報告もあります

春休み夏休み冬休み、お預かり保育あります。園内でピアノや習字教室もあります。延長保育は18時まででおやつアリです

園児が道路にでないように、門は閉められてます。駐車場に飛び出さないようにの柵もありますので安心です

駅から近く、わかり易い場所にあります。正門と裏門があり、どちらからでも入れるようになっています。駐車場も広いです

年間行事の確認

ブレザーの制服です

遠足、運動会、お遊戯会、お泊まり会、夏祭り

私立幼稚園で保育料は16500円です。

漢字教育と知育教育があるので

制服、運動時、お道具箱

まとば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全園児、皆で仲良く遊びます。園庭は広く、ぶらんこや滑り台、鉄棒、シーソーがあります。園外保育もあり、自然に触れ合う機会が多いです。

小学校に入るまで、考える力、勉強する姿勢を学びます。漢字教育に力が入っていて、持ち物すべて漢字で名前を書きます。子ども達は、書けなくても読める力が備わります。

クラスに一人担任がつきますが、全園児の名前を把握しています。今日はこんなことをして遊びました、という報告も豆にしてくれています。

夕方6時までの延長保育があります。長期の休みも預かり保育があります。おやつ付ですので子ども達も喜んでいます。

園児が登園終わると、門が閉まります。子ども達だけで、開けることはできません。用事があれば、最初に園に連絡してからになります。

駅前から近く、徒歩でも通えます。道路は一通のところもあるので、不便なことがありますが。駐車場は広いですので送迎では困りません。

役員の選出や、行事での担当者をきめる

根色ブレザー、紺色スカート、短パン、白のポロシャツにブラウス、赤リボン

遠足、夏祭り、お遊戯会、運動会

月謝16600円、バス代3400円、給食費約5千円

園児は少なめですが、のびのび過ごせます

上靴、コップ、歯ブラシ、着替え

まとば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全園児、のびのびと過ごすことができ、親も安心して子どもを預けられます。行事も親子参加型が多く、地域とのかかわりも多いです。

小学校に入る前に、自分で考える力が身につきます。漢字教育で漢字の本を読む日があります。そこで自分の名前の漢字も覚えます。

先生、みんな笑顔で対応してくれ、何かあれば日々連絡くれます。(担当クラスでなくても)先生方も全園児の名前を把握しています。

知育教育、夏休みお泊り保育、市内のお祭りの参加、お遊戯会、運動会、プール保育、遠足、園外保育などあります。

門は常に閉められています。周りも柵で囲まれて園児も外に出られないような工夫もされています。夜の電灯も多くて、視界が広いです。

駅から近い位置にあります。道路沿いですので、すぐにわかりやすい場所です。駐車場も広く、行事がある際は安心して停められます。

スポーツ行事や卒園式後の謝恩会

ブレザーにスカート、半ズボンに白シャツ

運動会、遠足、お遊戯会、保育参観、お泊り会

バス代込みで19900円

一人一人ちゃんとみてもらえる

歯ブラシ、コップ、タオル、上靴

まとば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少~年中まで、皆が仲良しです。知育教育で、小学校にあがるまでの勉強があります。難しいことはなく、楽しんでいます。

季節ごとの行事をかかしません。学期ごとに通知表もあり、子供の成長度合いがわかります。知育教育も、小学校にあがるまで必要なことを教えてくれるので助かります。

先生方は話しやすいです。子供達に対しても悪いことしたら叱りますし、できなかったことができたら沢山褒めます。園児の様子も何かあれば、すぐに連絡くれます。

縄跳び記録会、スポーツテストあります。幼稚園後、お預かりでですが、ピアノ、習字の習いごとを幼稚園で行います。

ホールのガラスは割れてもガラスが飛び散らないようなシートを、はっています。知らず知らずにボールとか当たったりしても大丈夫です。

街中に幼稚園があるのですが、細い道を通らないといけないので、狭いです。(一方通行あり)駐車場も狭いです。

保育参観、夏祭り、スポーツ大会、謝恩会

紺色ブレザー、格子のスカート、白ブラウス、赤リボン

遠足、お泊まり会、市内夏祭り参加、運動会、お遊戯会、栗拾い、家庭訪問

保育料はバス代含め19900円です。

少人数の園でアットホームだったので。

コップ、歯ブラシ、お手拭タオル、上靴

宮城県の評判ランキング

まとば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています