みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  白梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅幼稚園
(しらうめようちえん)

宮城県 大崎市 古川駅 / 私立 / 幼稚園

とっておきの幼稚園?

2015年05月投稿
      卒園して数年経ちますが、白梅幼稚園在園時、あたりまえにやっていたことが小学校に入学し、様々な幼稚園・保育園出身の子ども達と関わるようになって、凄く幼稚園での教育が素晴らしかったと実感しています。特に白梅幼稚園では普通にやっていた挨拶や礼儀、姿勢を正すことや人の話を聞くことという人としての基本的な事を少しずつ教えて頂き、現在小学校生活で非常に役立っています。心と身体の成長、そして学ぶ力のバランスがよくとれていることが、他園にない特徴だと思います。
      明るい子ども
      すなおな子ども
      けんこうな子ども
      多分これ以上子どもの事を愛して、親と一緒に悩んでくれて、成長を見守りながら可能性を引き出してくれる先生は他にいないと思います。担任の先生は勿論ですが、幼稚園で働く先生全員が子ども1人1人の事をよく見て、丁寧に接して下さり、まるで1人の子どもを園全体で育てていっているようなあたたかい雰囲気が伝わりました。また、保育の他にも幼稚園での出来事をいつも細かく伝えてくれたり、こまめに連絡帳やおたよりを通じて園やクラスの事を教えて頂き安心してお願いすることが出来ました。通園当時、よく我が子が先生の事を「ママ」と言い間違えていたとか…それだけ子どもにとってもリラックスできる環境を作って頂いていたのでしょうね。改めて熱心な先生方に感謝です。
      文字あそび・体育あそび・英語あそびが定番になっていて、年長さんは卒園までに絵本の音読がほぼ全員出来るようになっていました。体育あそびでは、逆上がりや跳び箱も4段位をみんな楽しそうに跳んでいましたよ。英語も我が子が在園していた当時からネイティブの先生が教えている園は他になかったので、英語や外人さん、外国文化まで幅広く教えて貰い、親も感心した程でした。
       また、白梅幼稚園と言えば挨拶・礼儀といわれるように、基本的な生活習慣を身に付けてから卒園させて頂いたため、我が子が小学校に進学した時、授業中の話の聞き方や姿勢、話をきちんと聞けているから行動も素早く出来ると担任の先生から言われ、やっぱり白梅幼稚園の教育内容は素晴らしい!間違ってない!と、実感しています。
      園の施設は主に平屋のコの字型に作られており、震災などの緊急時には全員がすぐに園庭の中央に集まれることと、一目で各クラスの様子がわかり、事故防止に繋がるようです。不審者防止のため、インターホン・フェンス・防犯カメラもあり、自分自身で身を守るための訓練も行っているようです。園舎はいつ行っても清潔で綺麗に掃除されており、明るい雰囲気がしました。陽当たりがよく開放的な保育室には細かいところにも配慮が行き届いており、全部屋の水道に浄水器。冷暖房は当たり前。冬場は加湿器がつき、大切な子どもを預けるには申し分のない設備だと思いました。
      古川駅からも徒歩圏内でヨークベニマルが目の前なので、初めての方でも迷わず着ける
      と思います。保護者はヨークベニマルの第2駐車場を使用できるようなので、毎日の送迎や、何より園行事の際近くの有料駐車場を探す必要がないのが助かりました。
      また保護者の集まる園行事の際は、第2駐車場に職員の方が立って車を誘導してくれるので安心でした。
      年少・年中はクラスから役員を選定せず、年に1人1回行事の時にお手伝いを行うシステムです。お手伝いと言ってもそんなに大変な仕事ではなく、行事を進める先生の様子や張り切る子ども達の姿を近くで見れたり、他のお母さんともお話が出来て楽しかったです。参加できない方には事前の在宅お手伝いもあるようですよ。
      大きなイベントは夏まつり・運動会・おゆうぎ会がありました。どれも見応えがあり、さすが白梅幼稚園!という感じですが子どもの発表や演技を見ると、そのイベントの為だけを目標に作られた発表というのではなく、日々少しずつ成長していっている過程を行事の発表として設けている感じで、毎日の遊びの中から先生方が子どもの可能性や成長を引き出してくれているのだな、と、納得し嬉しく感じました。
       そして最後に迎えた卒園式は、親も、先生方も、子ども達も涙が堪えられない程の感動があります。これは入園から卒園まで先生方と、家庭が1つになって子どもの成長をしっかり見つめてきた集大成ではないかと思います。こうして上の子は卒園しましたが、小学校に進学してからのサポートも万全で、進学して少し経ち、ちょっと幼稚園が恋しくなった頃に「白梅同窓会」の案内が届き、思い出の園舎で懐かしい先生や友達と語り合う事でまた前へ向かって進む元気を貰ってきました。こんな多様なイベントやサポートがある幼稚園はちょっと他にありません。うちは下の子も絶対白梅です!園庭開放や今年からプレスクールも行っているようなので、行ってみようと思っています
       初めて電話で問い合わせた時から応対が好印象で、その後見学に行ってからものびのび園庭で遊ぶ園児さんたちの様子や、園児さんたちの方からすすんで挨拶をしてくれたり、年下の子のお世話をする姿を見て、子どもが「ここに入りたい!」と言ったためすぐに決めました。

我が家はバスを利用していますが、一番は園の先生方が心配りとコミュニケーションを大切にしているところです。毎日連絡帳やお電話で子供の様子やお友達との関わりなど、詳しく教えてくれます。どんな些細なことでも、すぐに教えてくれる先生に忙しい中本当に頭が下がります。

日々の遊びや活動の中で興...

教育熱心で、かずあそびや文字遊びなど、学校に入る前段階での準備ができるので、ステップアップには安心して任せられると思う。

明るく素直な子どもをそだてるという考えの下、先生も一丸となって子どもと向き合ってくれていると思う。教育面も、さまざまなカリキュラムがある。

送迎バス...

★★★☆☆3
保護者|2013年

純心幼稚園
(宮城県・私立)

のびのびした幼稚園です。
保護者|2018年

白梅幼稚園のコンテンツ一覧