みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

宮城県 大崎市 古川駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(2) 宮城県幼稚園ランキング 166 / 182園中
    2017年11月投稿
      商売気のなく、教育理念に雁字搦めになりません。行事は少なめですが、行事やその為の準備や練習に時間を割くよりも、友達と遊ぶ時間を沢山とり、その中で人とのコミニケーションを学ばせたいと思い入園させました。預り保育を利用してましたが、年少から年長まで一緒に過ごすので、小さい子の面倒をみたり、面倒をみてもらったりと、それがとても良い経験になりました。
      特に小難しい教育理念は無く、うちにはそれが良かったです。幼稚園の理想と合わないと子供が気の毒なので、高い理念を掲げているよりも、のびのび過ごせることを重視しました。ただ、挨拶を徹底しており、た朝と帰りに門の前で必ず深く先生に頭を下げてご挨拶します。また、父兄が迎えに行くと子供達の方から挨拶してくれます。小学校に上がってもそれがとても役に立ちました。
      比較的若い先生が多いです。いつもニコニコして応対してくれました。先生の方から積極的に何か言われる事はありませんが、尋ねるときちんと話してくれます。
      付属の短大からお兄さんお姉さん先生が遊びにきてくれます。
      行事は少ないですが、年間予定表にはないお芋掘りや、年長になると老人ホームへの慰問もあります。
      年中から鉛筆で文字を書く練習が始まり、諺や地図の勉強もあります。が、漢字に興味を持ってもらうのを第一にしているので詰め込みではありません。
      目の前が道路ですが、オートロックで自由に出れない様になっています。朝や帰りは必ず先生が立っていて、子供だけで出入りは出来ません
      目の前が公園なのと、目の前に専用の駐車場があるので車も止めやすいです。
      PTA等は全くありません。幼稚園入園と共にママ友を作って楽しみたい!という方には物足りなく感じると思います。ただ、働いているお母さんには助かります。
      行事は少なめで、遠足も親は付いて行きません。親からすると物足りないと感じるかもしれませんが、行事が多すぎて先生も子供も忙しい園は嫌だったので、うちにはこれが合っていました。
      幼第一に子供同士遊んだりする時間が多く、子供同士で揉まれる経験をして欲しいとの考えで幼稚園選びをしていました。当時、よその土地に住んでいたのですが、一番親切に教えて下さり、対応してくれたのがまこと幼稚園でした。

2015年11月投稿
      体の大きい子だったのですが、同じ学年の小さめの子は抱っこして、重いからうちの子は出来ない等、けっこう日によって傷ついて帰ってきたりしてかわいそうに思うこともありました。
      保護者参加の行事は、少ない方だと思います。
      遠足等も近場で済ませるためか保護者は同行しませんしPTA等ありません。
      小学校に入ってから気づきましたが、礼儀正しく挨拶をきちんとできると
      褒められることが多いので、そこは幼稚園で培ったものだと思います。
      おぼえてません。
      が・・・漢字は形で覚えると言って、漢字の読みだけ(書くことはさせない)熱心に
      年少の頃よりさせられていて授業参観で披露していました。(桃とか峠とか)
      あとは、病気が蔓延する原因だったと思うのですが、ランチタイムと言って
      年少や年長のクラスを問わず、自分がほかのクラスへお弁当なり給食なりを持って行ってランチを食べるような日が月数回あったようです。
      個人個人の指導で統一感がなかったように思います。
      たとえば同じ年中でも、違うクラスではハミガキをさせていたり・・・。
      年長になると、書き方の授業があって、あいうえお50音の読み書きの指導を
      してくれます。(家でもやるようにとの通達があってほぼ家で教えましたが・・・)
      一年生に上がった時もう一度学習があるのですが、覚えておくと楽です。

あと、遊ばせるだけではないので、授業を受ける姿勢が身に付き、小学校に入った時にやはり落ち着いて授業に臨めるようです。
      園の入り口を門扉で閉鎖しているので、出入りするときのみ開閉しているようです。
      関係者以外は入れないようにしているためセキュリティ的には安心かと思います。
      園の真ん前(道路を挟むので少々危険ですが)に駐車場を設けているので
      路上駐車しなくて済みます。
      また、園バスも出ているので送迎も希望すればして頂けます。
      (↑距離によってお金がかかりますが)
      運動会も園の斜め前にグランドがあり近くで行います。
      特にないです。
      卒園時に保護者代表という方が出ていましたが
      だれが選んでいるのか???
      先生がたでしょうか?
      3年保育中、一度も保護者会等はありませんでした。
      しいて言えば、長年(30年以上)園長をしていた方が最近亡くなられたのですが
      亡くなる前は、授業参観の際に、園長のお話として、保護者を参観日に授業参観前にホールに集めて、教育に関してのお話をされていました。
      運動会が9月ごろかな・・・?夏休み明けすぐ?午前で終わるので弁当なし。参観日が年4回ぐらい・・・?あとは子供たちだけで行く遠足。10月にお楽しみ会(お遊戯会のようなもので市民会館で披露)2月に作品発表とバザー(土曜日に自由参加で見学や購入をして帰る。行ってもいかなくてもよい)
      見学した際、子供たちがしっかり挨拶をしてくれて礼儀正しいと思ったことと母校だったんです。園長も当時と一緒でした。
      年少で入る際に、子供だけ絵を見せられたりしてこれは何?等、簡単な質問をしたりして簡易的な入園テストが行われますが全員に合格通知を用意しているようでした。
      なし。みな希望者ははいれますよ。今はわかりませんが・・・。

宮城県大崎市の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

まとば幼稚園