まこと幼稚園

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) 古川

特徴 【給食あり】【制服あり】【3年保育】
★★2.00(1)

まこと幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
とにかく病気が多かった。(移されたり、インフルでの学級閉鎖もありました)
無理やり食べるようにいわれ自家中毒(吐く)になり2か月ほど園へ行けなかったり
相談しても自分たちの方針は曲げなかったり・・・?
学年が上がってもやはり完食するよううながされることがあって時折、吐いて帰って来たりしました。
体の大きい子だったのですが、同じ学年の小さめの子は抱っこして、重いからうちの子は出来ない等、差別的なことを言われたりされたりして、けっこう日によって傷ついて帰ってきたりしてかわいそうに思うこともありました。
保護者参加の行事は、少ない方だと思います。
遠足等も近場で済ませるためか保護者は同行しませんしPTA等ありません。
小学校に入ってから気づきましたが、礼儀正しく挨拶をきちんとできると
褒められることが多いので、そこは幼稚園で培ったものだと思います。

おぼえてません。
が・・・漢字は形で覚えると言って、漢字の読みだけ(書くことはさせない)熱心に
年少の頃よりさせられていて授業参観で披露していました。(桃とか峠とか)
あとは、病気が蔓延する原因だったと思うのですが、ランチタイムと言って
年少や年長のクラスを問わず、自分がほかのクラスへお弁当なり給食なりを持って行ってランチを食べるような日が月数回あったようです。

個人個人の指導で統一感がなかったように思います。
たとえば同じ年中でも、違うクラスではハミガキをさせていたり・・・。

年長になると、書き方の授業があって、あいうえお50音の読み書きの指導を
してくれます。(家でもやるようにとの通達があってほぼ家で教えましたが・・・)
一年生に上がった時もう一度学習があるのですが、覚えておくと楽です。

あと、遊ばせるだけではないので、授業を受ける姿勢が身に付き、小学校に入った時にやはり落ち着いて授業に臨めるようです。

園の入り口を門扉で閉鎖しているので、出入りするときのみ開閉しているようです。
関係者以外は入れないようにしているためセキュリティ的には安心かと思います。

園の真ん前(道路を挟むので少々危険ですが)に駐車場を設けているので
路上駐車しなくて済みます。
また、園バスも出ているので送迎も希望すればして頂けます。
(↑距離によってお金がかかりますが)
運動会も園の斜め前にグランドがあり近くで行います。

特にないです。
卒園時に保護者代表という方が出ていましたが
だれが選んでいるのか???
先生がたでしょうか?
3年保育中、一度も保護者会等はありませんでした。
しいて言えば、長年(30年以上)園長をしていた方が最近亡くなられたのですが
亡くなる前は、授業参観の際に、園長のお話として、保護者を参観日に授業参観前にホールに集めて、教育に関してのお話をされていました。

帽子が、冬用と夏用があり夏は麦わら帽子でした。制服は紺色上下。指定の白ブラウス。靴下は自由。

運動会が9月ごろかな・・・?夏休み明けすぐ?午前で終わるので弁当なし。参観日が年4回ぐらい・・・?あとは子供たちだけで行く遠足。10月にお楽しみ会(お遊戯会のようなもので市民会館で披露)2月に作品発表とバザー(土曜日に自由参加で見学や購入をして帰る。行ってもいかなくてもよい)

私立だったのでバス送迎(希望者のみ 3500~5000円・・・距離により違っていたと思います)給食費 315円×日数??(月2~3000円程度でしたかね?)月謝15,000円ぐらいだったような・・・?合計20,000円程度毎月かかっていたと思います。

見学した際、子供たちがしっかり挨拶をしてくれて礼儀正しいと思ったことと母校だったんです。園長も当時と一緒でした。

給食はあるのですが月曜、火曜とお弁当の日でしたのでお弁当箱。あとフォークとスプーンのセットとコップ、敷物(弁当堤的な)は毎日持って行く事になっていました。上履き、道具入れ用の布袋の用意、遊び着への刺繍やワッペン等してくださいとの事だったかな。運動着やお道具箱、クレヨン等に名前付け。

年少で入る際に、子供だけ絵を見せられたりしてこれは何?等、簡単な質問をしたりして簡易的な入園テストが行われますが全員に合格通知を用意しているようでした。

【試験対策】
なし。みな希望者ははいれますよ。今はわかりませんが・・・。

まこと幼稚園の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

まこと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています