みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  せいがん幼稚園   >>  口コミ

せいがん幼稚園
(せいがんようちえん)

宮城県 多賀城市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 宮城県内109位 / 138校中

2016-10-24投稿
      子どもが成長できる幼稚園です。カリキュラムに沿って、様々なことを学習します。
      テレビでもおなじみのヨコミネ式で、東北唯一の認定幼稚園です。
      若い方からベテランの方まで、幅広い年齢層の先生がいます。みなさん、明るい方達です。
      ヨコミネ式の教育方針に従って行われています。保育時間も他の園に比べ長いです。
      門は施錠されていませんが、常駐の職員さんが園の周りを巡回したりしています。
      田んぼと住宅街に囲まれた緑豊かな土地です。公共の乗り物から遠いのが難点です。
      総会、夏祭りが主な行事です。本部役員は前年度末に選出されます。クラス役員は総会の時に選ばれます。
      毎年お泊り会。親子参観、芋ほり、イチゴ狩り、運動会、学習発表会。
      入学金3万円、毎月約3万円、バス代3000円、給食代5000円が毎月かかる経費です。
      近所の方が通っていたので。一番近い幼稚園だったので。
    2016-10-21投稿
      ヨコミネ式にのっとり全てがおこなわれている。先生たちも園児含む親の事まで顔を把握している。みんなでがんばって成し遂げようという環境ができあがっている。
      ヨコミネ式を取り入れており、先生方も研修など行い日々努力してくれるのがうかがわれるから。園全体で意思統一がなされている感じがする。
      先生方の子供を伸ばす力はすごい反面、ついていけない園児に対するフォローが足りてないのではと感じる事があるため
      体操や書き取りなどのは充実していますが、英語教育に関する事がないのが残念です。
      施設はきれいで清潔感はあるのですが、セキュリティ面では特段何もなされてない気がします。
      園の裏手は田んぼ地帯でお散歩にもでかけられていいのですが、細い道の先に園がある車で行くのも少したいへんです。
      父母会の総会は4/29の参観日の後におこなわれる。
      毎年年長でお泊り会と芋掘り。他は運動会、学習発表会親子芋煮、夏祭りなど。
      よこみね式でしっかり厳しく指導してもらいたかったから
    2016-10-19投稿
      東北唯一のヨコミネ式の認定幼稚園です。テレビでよく見る教育法を実践。先生も研修に行っているので内容が充実しています。色々なカリキュラムがあり、子どもの得意を伸ばす、できないところはサポートしてくれる。子供が成長することを実感できます。
      ヨコミネ式のカリキュラムを実践しています。ただ、本拠地と違い、保育時間が短いため、すべてを行っているわけではない。
      先生同士での研修会もあり、年に1回は本拠地での研修、また本拠地から先生を招いての研修などを定期的に行っているようです。
      よみ、かき、計算、体操、音楽とバランスよく行われていると思います。
      田んぼと住宅街に囲まれています。門は締まっていますが、施錠しているわけではないので、完全とは言えません。
      田畑の広がるのどかな土地です。田んぼ周辺での散策や、馬小屋まで散歩したりとしてます。
      春の保育参観後に役員の選出をしています。本部役員は、前年度の2月くらいに決定しているようです。クラス役員は定期的に集まっているようです。
      親子参観、いもほり、お泊り保育、運動会、学習発表会、誕生会、夏祭り
      一番近い幼稚園であり、特色がある園だったので選択しました。思っていた以上の成果があり、入園させて良かったと思いました。もちろん、下の子も同じように入園させました。
    2016-10-12投稿
      ヨコミネ式を導入していることで入園させたので、そこだけは評価したいです
      それがなかったら…星は-1かな
      園長や理事長が身内なので、正直しっかりしてはいないと言えます
      先生方もしょっちゅう入れ替わり、定着していないのはそうゆうことでしょう
      若い先生ばかりで実際に親の経験が無いので、ときに感情にまかせて叱っている姿も多く見られます
      教育ではない、八つ当たりに等しい
      ヨコミネ式が導入されているので、その点は高く評価したいです
      逆に言えばそれしかないのですが、それでも教育された子供たちの伸びはすごいです
      まったく管理されていないように見えました
      いついっても裏側の門が開いています
      住宅地の中にあり、うちからは車でいくしかない距離ですが、通園バスがどこまでも迎えにいってくれるので、大丈夫
      各イベントにお手伝いする係があるだけで、それが終われば何も仕事はありません
      普段の成果を発表する場がいくつかあり、ヨコミネ式が導入されているその成果たるや見事です
      成長を見られて感動します
      ヨコミネ式をやらせたかったから
      それにつきます
      いろいろな不満はありましたが、ヨコミネ式ができたのでそこだけは満足しています
    2016-10-10投稿
      ヨコミネ式がとりいれられている点は評価に値します。
      しかし先生方が若すぎて、ときに感情に任せて指導していることも。
      そこが残念です。
      ヨコミネ式が取り入れられているほかは
      しっかりした理念はない
      ヨコミネ式がなかったらこの幼稚園には入れていません
      外部から週1、2回来る体操の先生はプロだけあって十分な指導をしてくれます。
      それ以外の日は幼稚園の先生方が見様見真似でやっているので、ときに指導なのか八つ当たりなのかわからないような場面も
      ヨコミネ式がとりいれられているという点だけ充実しているといえるでしょう
      セキュリティは不明ですが、体育館などかなりお金を掛けただろうという施設はあります
      我が家からは車で7分ほど、スクールバスがどこまでも迎えに行くのであまり問題ではないと思います
      役員はありますが、各イベントにお手伝いをするのみで、小学校などのような委員会などもなく気楽なものでした
      普段の練習の成果を発表する機会が多く、そのすべてはヨコミネ式にちなんだものですが、見に行くたびに成長を感じられる内容になっています
      他県の保育園でヨコミネ式の前身となるスポーツクラブに入っていて、引越しに伴いスポーツクラブを継続できる幼稚園がないか調べた結果、この幼稚園にしました
    2015-10-20投稿
      毎日のカリキュラムが決まっているので、規則正しい生活を子どもが送れるようになります。礼儀正しく、姿勢よく、はきはきした子供が育ちます。完全給食で保育時間も長いので、仕事をしている方には助かります。
      心技体の学校教育法に則った方針で行われています。子供たちの自主性を尊重してくれます。年代にあった指導をしてくれます。
      ベテランの先生がしっかりと見守り、若い先生をサポートしているようです。保護者との対話も丁寧に行われます。
      夏休みの自由登園。保護者が参加する行事はあまり多くなく、午前保育も他園より少ないように感じます。ヨコミネ式で、着実に力が付きます。
      いたって普通のセキュリティ体制です。もう少し体制を整えてもらいたいと思うところ。ただ、保育と関係のないバスの運転手さんなどが見守っている様子があるので、多少は安心。
      田園風景が広がり、緑豊か、自然環境の中に立地されています。駐車場が狭いので送り迎えに苦労する場合もあります。
      総会、クラス役員が毎月集まる
      女子はプリーツスカート、男子はハンズボン、上はポロシャツにベスト
      毎月30000円前後
      一番近いところ。近所の方が通っていた
      一般的な幼稚園グッズ。
      やればできる。自分でやる。を目指していて、自主性を育ててくれる。完全給食なので、お仕事をしているママにとって負担が軽いです。
      ヨコミネ式を取り入れています。東北で唯一の認定校で、方針を取り入れてから約10年になります。方向性が統一されているので、どの子でも、どの学年でも平等を保たれています。
      様々なカラーの先生がいます。体操の時間は専門の先生も来てくれます。不祥事がありましたが、そのたびに先生方が強く結束し、子どもたちに一生懸命になってくれているように思います。
      夏休みの自由登園があります。保育時間が他の幼稚園に比べ長いです。午前保育の回数も少なく、ママは働く時間を増やすことができます。
      まだ比較的新しい施設です。園舎前には門がありますので、不審者は入室しにくいでしょう。来援時には、名簿に記入しなければならないので、安全対策もしっかりと行われてきています。
      田んぼに囲まれた自然豊かな場所です。昆虫を採取して、その餌を近隣に探しに行ったり、近所の馬小屋まで散歩に行ったりしています。
      サークル活動、役員会、運動会、夏祭り
      ベスト、白のポロシャツ、ひだスカート0r半ズボン
      運動会、遠足、学習発表会、もちつき
      月々26000円から
      一番近かった。近所の方が通っていた。
      コツプ、はみがき、コップ入れ、体操着入れ、お手拭きタオル、上靴、上靴入れ