みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  せいがん幼稚園   >>  口コミ

せいがん幼稚園
(せいがんようちえん)

宮城県 多賀城市 陸前山王駅 / 私立 / 幼稚園

せいがん幼稚園 口コミ

(9) 宮城県幼稚園ランキング 156 / 182園中
    2023年08月投稿
      まだ卒業していませんが、今のところ、すごく満足しています。
      スパルタ教育のようなイメージを持っている方がいるかもしれませんが、子供達はできることに凄く喜びを感じているので、楽しそうです。
      年長さんや年中さんが優しく下の子達の面倒を見てくれたりお手伝いをしてくれている様子もよく見ます。
      うちの子も芯が強く人に優しくできる子に育って欲しいです。
      先取り学習や、体力が有り余っている子にはおすすめの園です。
      ヨコミネ式を取り入れており、教育に力を入れています。今、年中ですがひらがなやカタカナは全て幼稚園で教えてくれたので、家でも簡単な絵本は1人で黙々と読めます。体操やかけっこにも力を入れているので逆立ちは余裕でできます。ピアニカも早ければ2歳から始めるのでキラキラ星や大きなクリの木の下でなどの簡単な曲も弾けるようになりました。
      給食は完全給食で、アレルギーも対応してくれますし、夏休みや冬休みなどの預かり保育時も給食が出ます。
      参観日や、夏祭り、運動会、学習発表会などイベントも豊富で、先生達も皆んなで関わってくれており、子供達もとても楽しそうにしています。
      園でできる習い事も豊富で、体操、ピアノ、英語、サッカーは保護者不在でも預かり保育中に参加できるので、共働きで働いているのでとてもありがたいです。
      毎日の積み重ねなので、途中からの入園の子は少し差が出てしまうようですが、個別で対応してくれているようです。
      先生達みんなが子供の名前を覚えてくれているのではないかと言うくらい、色々な先生が声をかけてくれます。
      子供の出来ることを増やしていくよう、多少厳しく感じる時はありますがしっかり指導してくれています。
      預かり保育を、利用しているとなかなか担任の先生と話す機会は少ないですが、面談もあり、日頃の様子や、気になったことなどを時間をとってゆっくり先生と話せる機会もあります。また、気になることがあったときには、保護者が迎えにいったときに声をかけてくれることもありました。
      一緒に子供の成長を喜んでくれて、ありがたいです。
      ヨコミネ式を取り入れているので、運動面ではかけっこや体操を、読み書きでは年少でひらがなが読めるようになり、年中ではカタカナの読み方と書取りを始めているようです。音楽では年少できらきらぼし、ちょうちょ、虹などが弾けるようになり、年中では大きな栗の木の下でやふるさと、たなばたさま、むすんでひらいてが弾けるようになりました。
      その他園で出来る習い事はカワイのピアノと英語、コスモの体操とサッカーができます。
      園庭は広くて遊具もあり、いつも子供達はめいめい好きなことをして遊んでいます。防犯面では入口に鍵がある程度で、お迎えに行く時は保護者カードをつけてお迎えに行っています。
      田んぼの中にあるので、車通りは多くないです。駐車場も広く問題ないくらいスペースは確保されています。
      うちは、共働きなので時間的に無理ですが、園バスがあり送迎も時間が合えば利用できると思います。
      園バスを利用していない人は車での送迎が多いです。
      年に一回の総会があります。
      クラス委員や夏祭りの係りなど、参観日の後に集まって決めています。
      役員の方々はいつも和気藹々しているので、お下がりなどももらえたりするようです。
      自由参観が1年に2回、夏祭り、運動会、遠足、観劇鑑賞、七夕会、餅つき、クリスマス会、学習発表会などイベントたくさんありますが、基本は子供達だけで親の参加はないので、親の負担は少ないです。
      開園時間は8時半から14時20分
      朝預かりは7時半から。夕預かりは18時半までです。
      夏休みや冬休みも預かり保育の時間は同じです。
      親が共働きで子供の教育をする余裕がないのでお願いすることにしました。幼稚園の入園前に2歳児の保育ルームや2歳児クラスもあるので、そこも決め手でした。
      一応、願書提出とともに面談がありました。
      対策はいらないです。

2019年03月投稿
      子供にとって、楽しさを感じないストレスがたまる幼稚園だと感じました。
      長期休みには宿題もあります。
      できない子は常にほったらかしでフォローなし。
      年少の学習発表会で逆立ちが出来なかった子は、ステージ横で見学でした。
      親御さんは落ち込んでいました。
      できない子はことごとく残酷です。
      自分のことは自分でやる、先生は一切お手伝いしてくれません。

厳しい幼稚園で有名ですので、近所の方々からは他の幼稚園を勧められました。
      笑顔のない先生が多く、何かあるのかと思います。
      若い先生ばかりなので、子育ての経験がない為、怒り方などが少し気になります。
      できる子はお気に入りですが、できない子へはかなり厳しいです。
      見ていて可哀想
      体操や読み書きに力をいれているので、体操はバツグン、年少から本読みが出来るようになります。
      また、ピアニカもバッチリです。
      ただ、出来ることできない子のさが激しく、できる子はしょっちゃうお手本で前に出されます。
      学習発表会等、主役などはできる子しか選ばれません。
      体操ができない子へのフォローもないので、できない親御さんは落ち込んでる方も多かったです。
      親子ともにストレスがたまります。
      年長は卒園までに跳び箱10段飛ぶため、学習発表会が近くなると朝練、給食食べたあとの練習とスパルタで遊ぶ時間がないです。
      遠足も子供だけなので、親の出番は役員以外は何もありません。
      他の幼稚園よりは楽です。
      夏祭り、運動会、年度末に学習発表会
      年長はお泊まり保育、芋堀
      9時半から14時まで。
      他の幼稚園と大差なしです。
      ヨコミネ式と完全給食。
      これがなければ絶対に通わせませんでした。
      体操、ピアニカ、書き取りはずば抜けて出来るようになりましたが、厳しすぎる為か、うるさいではなく、陰湿、ずる賢いという悪い子が多い印象を受けました。
      子供らしさがない感じでした。
      予約制度があり、夏くらいより受付しており、入学金を納入すれば予約完了になります。
      並ばずに簡単に入れます。
      定員オーバーしません。
      なし。

ヨコミネ式にのっとり全てがおこなわれている。先生たちも園児含む親の事まで顔を把握している。みんなでがんばって成し遂げようという環境ができあがっている。
      ヨコミネ式を取り入れており、先生方も研修など行い日々努力してくれるのがうかがわれるから。園全体で意思統一がなされている感じがする。
      先生方の子供を伸ばす力はすごい反面、ついていけない園児に対するフォローが足りてないのではと感じる事があるため
      体操や書き取りなどのは充実していますが、英語教育に関する事がないのが残念です。
      施設はきれいで清潔感はあるのですが、セキュリティ面では特段何もなされてない気がします。
      園の裏手は田んぼ地帯でお散歩にもでかけられていいのですが、細い道の先に園がある車で行くのも少したいへんです。
      父母会の総会は4/29の参観日の後におこなわれる。
      毎年年長でお泊り会と芋掘り。他は運動会、学習発表会親子芋煮、夏祭りなど。
      よこみね式でしっかり厳しく指導してもらいたかったから

子どもが成長できる幼稚園です。カリキュラムに沿って、様々なことを学習します。
      テレビでもおなじみのヨコミネ式で、東北唯一の認定幼稚園です。
      若い方からベテランの方まで、幅広い年齢層の先生がいます。みなさん、明るい方達です。
      ヨコミネ式の教育方針に従って行われています。保育時間も他の園に比べ長いです。
      門は施錠されていませんが、常駐の職員さんが園の周りを巡回したりしています。
      田んぼと住宅街に囲まれた緑豊かな土地です。公共の乗り物から遠いのが難点です。
      総会、夏祭りが主な行事です。本部役員は前年度末に選出されます。クラス役員は総会の時に選ばれます。
      毎年お泊り会。親子参観、芋ほり、イチゴ狩り、運動会、学習発表会。
      近所の方が通っていたので。一番近い幼稚園だったので。

東北唯一のヨコミネ式の認定幼稚園です。テレビでよく見る教育法を実践。先生も研修に行っているので内容が充実しています。色々なカリキュラムがあり、子どもの得意を伸ばす、できないところはサポートしてくれる。子供が成長することを実感できます。
      ヨコミネ式のカリキュラムを実践しています。ただ、本拠地と違い、保育時間が短いため、すべてを行っているわけではない。
      先生同士での研修会もあり、年に1回は本拠地での研修、また本拠地から先生を招いての研修などを定期的に行っているようです。
      よみ、かき、計算、体操、音楽とバランスよく行われていると思います。
      田んぼと住宅街に囲まれています。門は締まっていますが、施錠しているわけではないので、完全とは言えません。
      田畑の広がるのどかな土地です。田んぼ周辺での散策や、馬小屋まで散歩したりとしてます。
      春の保育参観後に役員の選出をしています。本部役員は、前年度の2月くらいに決定しているようです。クラス役員は定期的に集まっているようです。
      親子参観、いもほり、お泊り保育、運動会、学習発表会、誕生会、夏祭り
      一番近い幼稚園であり、特色がある園だったので選択しました。思っていた以上の成果があり、入園させて良かったと思いました。もちろん、下の子も同じように入園させました。

ヨコミネ式がとりいれられている点は評価に値します。
      しかし先生方が若すぎて、ときに感情に任せて指導していることも。
      そこが残念です。
      ヨコミネ式が取り入れられているほかは
      しっかりした理念はない
      ヨコミネ式がなかったらこの幼稚園には入れていません
      外部から週1、2回来る体操の先生はプロだけあって十分な指導をしてくれます。
      それ以外の日は幼稚園の先生方が見様見真似でやっているので、ときに指導なのか八つ当たりなのかわからないような場面も
      ヨコミネ式がとりいれられているという点だけ充実しているといえるでしょう
      セキュリティは不明ですが、体育館などかなりお金を掛けただろうという施設はあります
      我が家からは車で7分ほど、スクールバスがどこまでも迎えに行くのであまり問題ではないと思います
      役員はありますが、各イベントにお手伝いをするのみで、小学校などのような委員会などもなく気楽なものでした
      普段の練習の成果を発表する機会が多く、そのすべてはヨコミネ式にちなんだものですが、見に行くたびに成長を感じられる内容になっています
      他県の保育園でヨコミネ式の前身となるスポーツクラブに入っていて、引越しに伴いスポーツクラブを継続できる幼稚園がないか調べた結果、この幼稚園にしました

毎日のカリキュラムが決まっているので、規則正しい生活を子どもが送れるようになります。礼儀正しく、姿勢よく、はきはきした子供が育ちます。完全給食で保育時間も長いので、仕事をしている方には助かります。
      心技体の学校教育法に則った方針で行われています。子供たちの自主性を尊重してくれます。年代にあった指導をしてくれます。
      ベテランの先生がしっかりと見守り、若い先生をサポートしているようです。保護者との対話も丁寧に行われます。
      夏休みの自由登園。保護者が参加する行事はあまり多くなく、午前保育も他園より少ないように感じます。ヨコミネ式で、着実に力が付きます。
      いたって普通のセキュリティ体制です。もう少し体制を整えてもらいたいと思うところ。ただ、保育と関係のないバスの運転手さんなどが見守っている様子があるので、多少は安心。
      田園風景が広がり、緑豊か、自然環境の中に立地されています。駐車場が狭いので送り迎えに苦労する場合もあります。
      総会、クラス役員が毎月集まる
      一番近いところ。近所の方が通っていた
    投稿者ID:152069

やればできる。自分でやる。を目指していて、自主性を育ててくれる。完全給食なので、お仕事をしているママにとって負担が軽いです。
      ヨコミネ式を取り入れています。東北で唯一の認定校で、方針を取り入れてから約10年になります。方向性が統一されているので、どの子でも、どの学年でも平等を保たれています。
      様々なカラーの先生がいます。体操の時間は専門の先生も来てくれます。不祥事がありましたが、そのたびに先生方が強く結束し、子どもたちに一生懸命になってくれているように思います。
      夏休みの自由登園があります。保育時間が他の幼稚園に比べ長いです。午前保育の回数も少なく、ママは働く時間を増やすことができます。
      まだ比較的新しい施設です。園舎前には門がありますので、不審者は入室しにくいでしょう。来援時には、名簿に記入しなければならないので、安全対策もしっかりと行われてきています。
      田んぼに囲まれた自然豊かな場所です。昆虫を採取して、その餌を近隣に探しに行ったり、近所の馬小屋まで散歩に行ったりしています。
      サークル活動、役員会、運動会、夏祭り
      運動会、遠足、学習発表会、もちつき
      一番近かった。近所の方が通っていた。

ヨコミネ式を導入していることで入園させたので、そこだけは評価したいです
      それがなかったら…星は-1かな
      園長や理事長が身内なので、正直しっかりしてはいないと言えます
      先生方もしょっちゅう入れ替わり、定着していないのはそうゆうことでしょう
      若い先生ばかりで実際に親の経験が無いので、ときに感情にまかせて叱っている姿も多く見られます
      教育ではない、八つ当たりに等しい
      ヨコミネ式が導入されているので、その点は高く評価したいです
      逆に言えばそれしかないのですが、それでも教育された子供たちの伸びはすごいです
      まったく管理されていないように見えました
      いついっても裏側の門が開いています
      住宅地の中にあり、うちからは車でいくしかない距離ですが、通園バスがどこまでも迎えにいってくれるので、大丈夫
      各イベントにお手伝いする係があるだけで、それが終われば何も仕事はありません
      普段の成果を発表する場がいくつかあり、ヨコミネ式が導入されているその成果たるや見事です
      成長を見られて感動します
      ヨコミネ式をやらせたかったから
      それにつきます
      いろいろな不満はありましたが、ヨコミネ式ができたのでそこだけは満足しています

宮城県多賀城市の評判が良い幼稚園

せいがん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、せいがん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
せいがん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

ふくむろ幼稚園