せいがん幼稚園
(せいがんようちえん)

宮城県 多賀城市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-10投稿
      ヨコミネ式がとりいれられている点は評価に値します。
      しかし先生方が若すぎて、ときに感情に任せて指導していることも。
      そこが残念です。
      ヨコミネ式が取り入れられているほかは
      しっかりした理念はない
      ヨコミネ式がなかったらこの幼稚園には入れていません
      外部から週1、2回来る体操の先生はプロだけあって十分な指導をしてくれます。
      それ以外の日は幼稚園の先生方が見様見真似でやっているので、ときに指導なのか八つ当たりなのかわからないような場面も
      ヨコミネ式がとりいれられているという点だけ充実しているといえるでしょう
      セキュリティは不明ですが、体育館などかなりお金を掛けただろうという施設はあります
      我が家からは車で7分ほど、スクールバスがどこまでも迎えに行くのであまり問題ではないと思います
      役員はありますが、各イベントにお手伝いをするのみで、小学校などのような委員会などもなく気楽なものでした
      普段の練習の成果を発表する機会が多く、そのすべてはヨコミネ式にちなんだものですが、見に行くたびに成長を感じられる内容になっています
      他県の保育園でヨコミネ式の前身となるスポーツクラブに入っていて、引越しに伴いスポーツクラブを継続できる幼稚園がないか調べた結果、この幼稚園にしました
    2015-10-20投稿
      毎日のカリキュラムが決まっているので、規則正しい生活を子どもが送れるようになります。礼儀正しく、姿勢よく、はきはきした子供が育ちます。完全給食で保育時間も長いので、仕事をしている方には助かります。
      心技体の学校教育法に則った方針で行われています。子供たちの自主性を尊重してくれます。年代にあった指導をしてくれます。
      ベテランの先生がしっかりと見守り、若い先生をサポートしているようです。保護者との対話も丁寧に行われます。
      夏休みの自由登園。保護者が参加する行事はあまり多くなく、午前保育も他園より少ないように感じます。ヨコミネ式で、着実に力が付きます。
      いたって普通のセキュリティ体制です。もう少し体制を整えてもらいたいと思うところ。ただ、保育と関係のないバスの運転手さんなどが見守っている様子があるので、多少は安心。
      田園風景が広がり、緑豊か、自然環境の中に立地されています。駐車場が狭いので送り迎えに苦労する場合もあります。
      総会、クラス役員が毎月集まる
      女子はプリーツスカート、男子はハンズボン、上はポロシャツにベスト
      毎月30000円前後
      一番近いところ。近所の方が通っていた
      一般的な幼稚園グッズ。
  • せいがん幼稚園
      やればできる。自分でやる。を目指していて、自主性を育ててくれる。完全給食なので、お仕事をしているママにとって負担が軽いです。
      ヨコミネ式を取り入れています。東北で唯一の認定校で、方針を取り入れてから約10年になります。方向性が統一されているので、どの子でも、どの学年でも平等を保たれています。
      様々なカラーの先生がいます。体操の時間は専門の先生も来てくれます。不祥事がありましたが、そのたびに先生方が強く結束し、子どもたちに一生懸命になってくれているように思います。
      夏休みの自由登園があります。保育時間が他の幼稚園に比べ長いです。午前保育の回数も少なく、ママは働く時間を増やすことができます。
      まだ比較的新しい施設です。園舎前には門がありますので、不審者は入室しにくいでしょう。来援時には、名簿に記入しなければならないので、安全対策もしっかりと行われてきています。
      田んぼに囲まれた自然豊かな場所です。昆虫を採取して、その餌を近隣に探しに行ったり、近所の馬小屋まで散歩に行ったりしています。
      サークル活動、役員会、運動会、夏祭り
      ベスト、白のポロシャツ、ひだスカート0r半ズボン
      運動会、遠足、学習発表会、もちつき
      月々26000円から
      一番近かった。近所の方が通っていた。
      コツプ、はみがき、コップ入れ、体操着入れ、お手拭きタオル、上靴、上靴入れ