みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  ふくむろ幼稚園   >>  口コミ

ふくむろ幼稚園
(ふくむろようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 陸前高砂駅 / 私立 / 幼稚園

ふくむろ幼稚園 口コミ

(5) 宮城県幼稚園ランキング 179 / 182園中
      教育を重視するなら向いてないとおもいます。
      保育園と同じ機能を重視するなら19時まで預かりをしているので向いていると思います。
      仏教幼稚園です。朝の会にお釈迦様への感謝を述べたりします。遊べ遊べの幼稚園でしたが2020年から色々始まるようです。おじいちゃん園長がなくなったので色々変わってくると思います。
      私私の先生がいます。
      運動会、夕涼み会、すごく喋る自分の事ばかり喋る先生がいます。子供の担任は若い先生だけどしっかり子供の事を見てくれて、守ってくれる先生です。
      充実はしていません。
      お釈迦様の教えを月ごとに教わって実行していきます。
      とにかく遊びましょー!だという幼稚園
      誰でも入れてしまう昔ながらの幼稚園です。少人数なので誰が誰の親かすぐわかります。
      お寺の横にあるので知らない人は頻繁に近くに来ますし、入ろうと思えば入れてしまいます。大きな地震があり津波警報がなったら小学校へ避難するようになっています。
      通園バスがあります。近くに市バスのバス停があります。
      すぐ近くに小学校があります。治安はいいと思います。
      父兄会はなくなりました。
      特に親が手伝うという事はありません。
      年に2回懇談会があります。
      夕涼み会
      マトカという山遊び
      お遊戯会
      運動会
      親の出番はあまりありません。
      朝7時15分から預かり保育をしています。
      午後は2時~19時までやっています。
      預かり保育は担任とは別の先生が受け持ちます。
      空いているところがなかったから。
      近かったから。
      学校に近かったから。

人数は少ないですが、気にならない程子どもが楽しんでいます。
      毎日毎日楽しそうに登園している様子を見られて、大変満足しております。
      仏教なので、子ども達は座禅を行なったりします。
      そのためなのか、集中力が高くなってきました。
      若い先生も、ベテランの先生もいらっしゃいます。
      どの先生も、いつも明るく挨拶をしてくださり、とても話しやすいです。
      体操や学研、その他にも園外学習が多く子どもはとても楽しそうです。
      遠足も多いので、楽しい経験が沢山出来る幼稚園です。
      昔ながらの幼稚園。
      セキュリティはあまり厳重ではないような。
      しかし、子ども達はのびのびと遊べています。葉っぱや柿の実拾ったり。満足です。
      登園、降園の際に車がやや多く、スピードを出している車が多いのが少し怖い。
      園への不満というよりも、周辺地域の車への不満になっております。
      数ヶ月に一度程。
      役員は今年はありませんでした。
      子ども達のみのイベントが多い。
      親子遠足、親子製作だけ参加というような感じです。
      平日は、朝7時から19時15分までです。
      家から近いという事が決め手でした。
      バスではなく、徒歩で行ける場所が良いと思っていたので。

2017年03月投稿
      先生方が明るく丁寧に接してくれ、子供も楽しく通えているようだ。セキュリティの甘さと建物の古さはあるが、防災訓練など行っており、古い分顔見知りが多いので、不審者がいればすぐに分かりそう。
      行事の量も多すぎないので、親も疲れずにいられる。
      あるけど最近理念がぼやけているように思う。

きちんと園での様子を教えてくれる。
      しっかりした先生で、明るく声がけしてる。

週に一度スポーツクラブ?があり、楽しんでいる。
      日々の製作活動や、ささやかだが季節のイベントもあり子供は充実している。
      門は一つで作り的に誰でも入れるような気がする。
      父母の会がある。
      話を聞くと何年か前よりかなり負担が減ったようだ。
      年長の役員だから大変という事はなく、平等に役割分担するとのこと。
      運動会、お遊戯会、保育参観など

親は参加しないが、遠足、クリスマス、節分、ひな祭りなど行っている
      アットホーム
      通いやすい距離

担任の先生は頑張っていたと思いましたが、気になるのは、先生が途中で辞めて交代することがあるようです。フォロー体制が十分にできていないのか。それから、園の建物は古くなってきた印象がありますが、恐らくよほど何か問題が起きない限りは建て替えることはなさそうです。良かったこととしては、近くの小学校とジャージが同じなので、その小学校に入学するのであれば、ジャージを新しく購入する必要がないことです。あと、制服は可愛いと思います。
      理念がどういうものだったかは思い出せません。良くも悪くも普通の幼稚園だと思います。子供達はのびのびとしていると思います。
      担任の先生はよく対応してくださっていると思います。先生方の雰囲気が良くないかもしれません。
      延長保育をしてくださっているので、助かっている親御さんは多いと思います。夏休みなど長期休暇でも預かってもらえるので、いいと思います。
      特にセキュリティ面で問題が発生したという話はありません。道路に面した入り口は門が閉じられますので、部外者は入りにくいとは思いますが、隣接したお寺側は特に門など無いので、お寺側のセキュリティは甘いかもしれません。
      JRの駅からは徒歩で20分くらい。送迎のバスがあるので、遠くに住んでいる人は送迎のバスを利用するか、自家用車で送迎しています。
      園長先生の挨拶の後、担任の先生から子供達の様子や今後の教育などについて説明があります。あまり保護者同士で話し合うことはありませんが、担任の先生の交代やイベント中止の件などで議論になったことはあります。
      見学に行って子供が気に入ったようだったのと、自宅の近くで通うのが楽だったから。制服が可愛いのもプラスポイントだった。

何年も子供を通わせている人を優先しているように感じました。
      お経が言えて良かったと思います。夏休みのお泊り保育などもすごく良かったと思います。子供にとってもいい思い出になったのではないかと思います。
      先生たちの中にはやはり指導不足だと感じられる面がありました。対応の悪さや子供たちが何が悪かったのかをもっときちんと教えてほしかったです。怒るだけではなくて。
      延長保育・長期期間の預かり保育すごくこれは助かりました。小学校に行っても幼稚園卒園児対象に預かってくれたので、助かりました。
      とにかく昔ながらの幼稚園で古いです。トイレも和式なので、子供がどうしても嫌がっていました。チョットだけ地震が来ると不安です。
      送迎バスがあったのですごくたすかりました。幼稚園の場所も家からそんなに遠くないし
      なかったと思います。
      夏休みに御泊り保育がありました。(年長のみ)運動会・遠足・なし狩り・毎月お誕生日会
      小学校が近かったので、お友達がたくさんいた方がいいかと思って、きめました。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い幼稚園

ふくむろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふくむろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふくむろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

なかの幼稚園