みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  ふくむろ幼稚園   >>  口コミ

ふくむろ幼稚園
(ふくむろようちえん)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(5件) 宮城県内129位 / 138校中

2017-03-03投稿
    [方針・理念 2| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      先生方が明るく丁寧に接してくれ、子供も楽しく通えているようだ。セキュリティの甘さと建物の古さはあるが、防災訓練など行っており、古い分顔見知りが多いので、不審者がいればすぐに分かりそう。
      行事の量も多すぎないので、親も疲れずにいられる。
      あるけど最近理念がぼやけているように思う。

きちんと園での様子を教えてくれる。
      しっかりした先生で、明るく声がけしてる。

週に一度スポーツクラブ?があり、楽しんでいる。
      日々の製作活動や、ささやかだが季節のイベントもあり子供は充実している。
      門は一つで作り的に誰でも入れるような気がする。
      父母の会がある。
      話を聞くと何年か前よりかなり負担が減ったようだ。
      年長の役員だから大変という事はなく、平等に役割分担するとのこと。
      運動会、お遊戯会、保育参観など

親は参加しないが、遠足、クリスマス、節分、ひな祭りなど行っている
      アットホーム
      通いやすい距離
    2017-02-27投稿
    [方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      園長、副園長、事務の家族経営幼稚園です。
      先生方の雰囲気は、良さそうに見えるのですが、何故か長続きする先生がおらず、2,3年で変わっているようです。たまに関わる事務の方の対応の悪さも気になりました。
      預かり保育は時間も長く、小学生になっても利用できるので、良いと思いますが、ほんとにただのお預かり。といった感じです。 園行事も人数が少ないせいか、何をやってもいまいちかもしれません。
      お寺で経営する仏教の幼稚園ですが、一般の幼稚園と比べてここが特徴。というのはあまり感じません。
      長くいる先生はいないようなので若い先生がメインでやっているようです。
      園長も副園長も行事に参加することはほとんどありません。
      体操教室を取り入れていて子供は楽しみにしています。

園としての教育内容がきちんと定まっていないように感じます。
      古い建物なので仕方がないのかもしれませんが、トイレや流しはとても不衛生な感じがします。
      園内には園門はありますがいつでも誰でも簡単に侵入できます。
      園児が少ないので、役員は必ず回ってくると思います。年長の役員になると、ちょっと面倒なことになるようです
      遠足、夏季保育、お遊戯会、もちつき
    2016-10-25投稿
      コスモスポーツを取り入れている幼稚園で、お寺の幼稚園なので、仏教行事がありお経を覚えたり仏様の歌を歌ったりします。 親の参加する幼稚園行事は殆ど有りません運動会、お誕生会、保育参観、誕生会、クリスマス会?お遊戯会位です。お泊まり会もなくなりました。クリスマスも仏教なので有りませんが、かわりにお遊戯会があり、ただ平日なので、仕事をしている親は見れません。 幼稚園に希望を伝えても嘆願書も受け入れてくれない幼稚園です。お薦めしません。 あくまでも個人的な意見ですので、参考までに… 人数は少ない幼稚園で全園児で40人位で何をやるにもちんまりしています。
      仏教の教えを重んじて、礼儀や思いやりの心を育てる教育方針です 年間で仏教行事が何度かあります
      先生がコロコロ入れ替わります。 人間関係が悪いのかやめる先生が多いです。 シールノートに月の最後にコメントなど前は書いてくれてたのですが今は何も書いてくれません。 仕事の負担を減らしてるのか、人数少ない割にはなにもしてくれません
      ただのお預かり保育のようで、入れたことに後悔しています。 イベントなど少なすぎますし、遠足も親が一緒にいくことは有りません。 子供に関わりたくない親ならお勧めかもしれませんが、子供との思い出作りは家庭でお願いしますと徹底されています。 あくまでも個人的な意見です
      出入りは自由にできます。 不審者も何度か侵入していますのでセキュリティは悪いです。 整備することも有りません。
      小学校が近く、支払いの郵便局も近いです。住宅地の中にある幼稚園なので立地はいいと思います
      父母会は一人必ず一回は役員をやることになっていますが、現在はだんだんやらなくていい方向になっているようです。 イベントなどは毎年同じような事をやるだけで、楽しくないです
      行事は殆ど親の参加がないので寂しいものです。 運動会、お遊戯会、保育参観くらいです お泊まり会はなくなりました。お祭りなども有りません。 楽しくないです
      入学金3万位 制服は夏と冬が全く違うので他の幼稚園の1.5倍くらいです。 お下がりなどの制度は有りません。保育料は月2万円 他に給食は自由に頼めるので1食320円で毎月違います。
      家から一番近いから入園しました。

2015-10-26投稿
      何年も子供を通わせている人を優先しているように感じました。
      お経が言えて良かったと思います。夏休みのお泊り保育などもすごく良かったと思います。子供にとってもいい思い出になったのではないかと思います。
      先生たちの中にはやはり指導不足だと感じられる面がありました。対応の悪さや子供たちが何が悪かったのかをもっときちんと教えてほしかったです。怒るだけではなくて。
      延長保育・長期期間の預かり保育すごくこれは助かりました。小学校に行っても幼稚園卒園児対象に預かってくれたので、助かりました。
      とにかく昔ながらの幼稚園で古いです。トイレも和式なので、子供がどうしても嫌がっていました。チョットだけ地震が来ると不安です。
      送迎バスがあったのですごくたすかりました。幼稚園の場所も家からそんなに遠くないし
      なかったと思います。
      可愛かったです。
      夏休みに御泊り保育がありました。(年長のみ)運動会・遠足・なし狩り・毎月お誕生日会
      小学校が近かったので、お友達がたくさんいた方がいいかと思って、きめました。
      運動着を入れるバック・上靴入れ・手提げバック
    2015-10-19投稿
      担任の先生は頑張っていたと思いましたが、気になるのは、先生が途中で辞めて交代することがあるようです。フォロー体制が十分にできていないのか。それから、園の建物は古くなってきた印象がありますが、恐らくよほど何か問題が起きない限りは建て替えることはなさそうです。良かったこととしては、近くの小学校とジャージが同じなので、その小学校に入学するのであれば、ジャージを新しく購入する必要がないことです。あと、制服は可愛いと思います。
      理念がどういうものだったかは思い出せません。良くも悪くも普通の幼稚園だと思います。子供達はのびのびとしていると思います。
      担任の先生はよく対応してくださっていると思います。先生方の雰囲気が良くないかもしれません。
      延長保育をしてくださっているので、助かっている親御さんは多いと思います。夏休みなど長期休暇でも預かってもらえるので、いいと思います。
      特にセキュリティ面で問題が発生したという話はありません。道路に面した入り口は門が閉じられますので、部外者は入りにくいとは思いますが、隣接したお寺側は特に門など無いので、お寺側のセキュリティは甘いかもしれません。
      JRの駅からは徒歩で20分くらい。送迎のバスがあるので、遠くに住んでいる人は送迎のバスを利用するか、自家用車で送迎しています。
      園長先生の挨拶の後、担任の先生から子供達の様子や今後の教育などについて説明があります。あまり保護者同士で話し合うことはありませんが、担任の先生の交代やイベント中止の件などで議論になったことはあります。
      有名デザイナーの制服で、ブレザースタイルです。女の子の制服は可愛いと思います。
      見学に行って子供が気に入ったようだったのと、自宅の近くで通うのが楽だったから。制服が可愛いのもプラスポイントだった。
      必要なものは、最初の保護者説明会で説明があります。詳しいことは忘れましたが、独自で用意しなければならないものは、あまり無かったと思います。