みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  仙台白百合学園幼稚園   >>  口コミ

仙台白百合学園幼稚園
(せんだいしらゆりがくえんようちえん)

宮城県 仙台市泉区 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

評判
宮城県

仙台白百合学園幼稚園 口コミ

(3) 宮城県幼稚園ランキング 3 / 182園中
      施設も美しく、周辺の環境も素晴らしく、先生方も子どもたちを細やかに、丁寧に指導してくださる幼稚園です。
      カトリック、及びモンテッソーリ教育の明確な方針のもとに教育がなされています。穏やかで、落ち着いていて、かつ自主性のある子どもを育ててくださいます。
      子どもたち1人1人の言動をしっかり見つめてサポートしてくださいます。ベテランの先生、若手の先生、それぞれの魅力があります。
      モンテッソーリ教育の明確な理念のもと、子どもの自主性や創造性をしっかりと伸ばしてくださいます。英語教育もなされています。
      施設は全体的にとても美しく、セキュリティ面も警備員の方のご尽力により、全く問題ありません。
      自家用車がないとアクセスがやや大変かもしれませんが、落ち着いた素敵な立地だと思います。
      園長先生から、カトリックの教えに基づいた、子どもの育成に関するお話を伺うことができます。担任の先生との面談もあります。
      幼稚園の見学に行き、環境、先生方の教育方針、いずれも魅力的だったので。

・【総合評価】園の総合的な評価(良い点、悪い点がわかるようお願いします)本人ができるだけ自分で色々なことをできるように伸ばしてくれる。なんでも手伝う訳でなく、かといって、無理に1人でやらせるでもなく、自分でできそうなところまでは時間がかかってもやらせてくれて、どうしても出来なさそうな事だけ、最低限の手伝いだけしてくれる
      自立を促すという意味では、いい塩梅で手伝ったり、1人でするように促してくれる。見本になるお兄さん・お姉さんもいてくれるので有り難い。
      先生方全員がモンテッソーリについて、きちんと勉強しているので、どの先生が担任になっても、大きな差がない(当たりはずれがない)先生方の、園児に対する言葉遣いもとても丁寧。
      キリスト教にのっとっているので、おもいやりの精神が育つ。普段も預かり保育はあるし、長期休暇中も1日千円で預かり保育があるので、働いている身としてはとても助かる。
      幼稚園・小学校用の門もあり、登降園時以外はしまっている。守衛さんもいる。しかし学園全体が開放的な感じなのが心配。
      地下鉄終点からバスで30分ほどかかる。車の運転ができな人にとっては、行事のたびにバス・地下鉄の乗り継ぎが必要になると思う。
      保護者会が2か月に1回ほどある
      縦割り保育で、1つのクラスに年長?年少、満3歳児で入園してくる人の4学年がいる。同じ学年だけのクラス編成では得られない、見本となるお兄さん・お姉さん、自分より小さい子の面倒を見ようという精神が育つ。

2020年07月投稿
      モンテッソーリ教育を受けさせてみたい方、特に女の子で生活のマナーや作法を身につけさせたい方、子供の自主性、思考力、集中力を高めたいかたには合っていると思います。見学のときに年長組さんがお世話とご案内をするのですが、そのしっかりした姿勢にとても驚きます。逆に体を思いっきり動かしたい、運動したいというお子様にはあまり向いていないと思います。
      モンテッソーリ教育のもと多彩な教具が用意されています。正直、こんなことまで幼稚園で学ぶの?というハイレベルな教育内容です。且つ大人は最低限の手助けしかしません。あくまで子供たちが自分でやりたいことを見つけ、考え、解決するという流れです。モンテッソーリ教育を受けたせたい、習い事をしてみたいという親御さんにはぴったりかと思います。じっくり座って集中することが多いので、逆に動き回るタイプのお子様には辛いかもしれません。
      最初入ったときには見守り中心で手出ししないので心配でしたが、そういうものなんだと理解しました。
      モンテッソーリ教育に関しては満足です。ただ午前保育が多すぎる、帰りが早い、休みが多い、外遊びや体を動かす授業が少ないのが気になります。先生たちが授業の下準備や勉強で忙しいのかな?とも思いますが。基本的にはモンテッソーリのお仕事をやって、お昼を食べて、帰りの会をして帰って来ます。
      幼~高校まで広く綺麗な敷地にまとまってあります。エアコンと床暖房完備で建物も非常に清潔です。礼拝堂や大きなホール、幼稚園専用の体育館、園庭もあります。ただ園庭の遊具は少ないかな。また正門と幼稚園側の門には警備員が常駐しておりますので、安心かと思います。
      スクールバスも入園時に住所を確認して、近所に停まってくれるよう配慮してもらえます。パークタウンの中にあり、環境は申し分ないかと思います。
      年2回1時間ほどベルマークの集計作業。父母会はないです。各組からひとりお世話役が任命されて、そのベルマーク集計やバザーの企画、卒園の贈り物の話し合いを行います。働いている等、出来ない旨を一筆書いて提出すれば任命されません。
      キリスト教に基づく行事、年長のみのお泊まり保育、遠足、運動会、聖劇発表会(毎年同じ内容)などがあります。
      保育時間は他と比べて短いと思います。普段帰ってくるのも早いし、午前保育も多め、長期休暇も他より長いです。ホワイエという預かり保育があり、別料金(1時間250円)で18時まで預かってはくれます。9時まで登園で帰りは早い子は13時半頃、遅い子で2時くらいです。お昼ご飯食べたらすぐ帰るという感じです。
      見学に行った時のモンテッソーリ教具の質の高さと年長組さんの態度

宮城県仙台市泉区の評判が良い幼稚園

仙台白百合学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、仙台白百合学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仙台白百合学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

こどもの国幼稚園