高森明泉幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (宮城県内50位)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

特徴 【英語保育がある】【先生の質が高い】【園舎がきれい】

高森明泉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然豊かな環境の中、日本語保育と英語保育、遊びの時間のメリハリがハッキリしている幼稚園です。ネイティブの英語の先生と、日本語の先生2人で担任を持ってくださり、毎日しっかりとしたカリキュラムの中、教育してくださいます。

約束をしっかり守り、親や大人の言うことをしっかり聞けるということが大切だと考えている幼稚園です。悪いことをした際には、しっかり叱ってくださり、子どもも毎日の生活の中で、約束を守ることの大切さを学んでいく印象です。

先生方は皆さん、子どもの様子を見逃すことなく注意を払って見てくださり、少しでも幼稚園で気になることがあった場合には、家庭にもすぐに連絡をくださいます。先生方の教育も行き届いている印象で、安心して子どもを預けることができました。

延長保育や、土曜日の保育などもあります。英語教育に力を注いでいる幼稚園で、ネイティブの先生方が本当に楽しそうに子どもたちと接してくださるので、英語を自然に受け入れられるような印象です。

目立たないところに防犯カメラが何台も設置してあり、園内で先生方が見守ってくださっています。

仙台市郊外の住宅地にあるので、お住まいの場所によっては遠くて通えないこともあるかと思いますが、かなり広範囲までバスの送迎があるので、便利だと思います。

授業参観の後の先生からの諸連絡がある以外に、年に3回程、保護者だけで集まれる機会も設けられています。自由参加なので、負担にもなりません。

特別に変わった制服というわけではなく、普通の制服だと思います。

年長さんはお泊り保育があります。季節ごとに、クリスマス、お餅つき、焼き芋、遠足などがあります。

園費用は他の幼稚園に比べると少しだけ割高かもしれません。英語のCDやテキストなどもあるので、妥当な値段だと思います。

我が家は家が近かったので、何も考えずにその幼稚園にしましたが、入園してから、とても人気のある幼稚園だということを知りました。

入園用のパンフレッドに詳細が記載されていますが、他の幼稚園で準備するのと同程度のものばかりでした。

高森明泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても贅沢な環境と英語教育の秀逸さで定評がありますが、一番良いと感じたのはキリスト教の精神に基づく教育方針が明確であることです。大規模園ですので、色々なお子様、色々な保護者がおり、当然様々な問題が発生しますが、曖昧にせず、良いことは良い、悪いことは悪いと示してくれ、安心でき、納得できる園だと感じております。英語教育の環境では、講師陣の質量共に抜きんでており、その点はよく知られていますが、日本人、外国人を問わず、きちんとした指導力の向上に努めており、新人の先生でもとても熱心で力があると感じます。行事も豊富で、楽しめることが多いので、いやがらずに続けられる環境があると思います。あえて悪い点を上げると、やはり人数が多いこと。それと費用がかかることでしょう。セキュリティや送迎の体制を考えても、高いだけのことはあるとは思いますが。

キリスト教の精神に基づく教育がなされています。聖書からの教えを園長先生自らが丁寧にお話しされます。子供達だけでなく、保護者に対してもことあることにお話しがあります。外国人の先生はともかく、日本人の先生が皆クリスチャンというわけではないですが、聖書の教えに基づき、ぶれない丁寧な指導がなされていると思います。

とても明るく、熱心です。また教育に関わってくれる人が多いので、目が配られていると感じます。研修もしっかりしており、長く勤務される方が多いので、その点でも指導力は高いと思います。

英語教育は高い実績を誇り、しっかりしたカリキュラムがあります。海外の研究者の指導を受け、独自の教育システムを構築しています。それに期待される保護者が多いです。日本語のプログラムもきちんとしたものがあり、かなり豊富なメニューが用意されています。延長保育のサービスも、朝、放課後ともに充実しており、利用される方も多いです。通常利用していなくても、一時利用も受け付けてもらえるので助かります。

施設はとても贅沢で、綺麗です。遊具も豊富で、ちょっとした動物園もあります。環境面ではなかなかここを超えられるところはないのではないかと思います。その一方でセキュリティもしっかり守られ、管理も行き届いています。

送迎はバスがしっかりあるので、それを利用する方が多いです。車で迎えに行くような場合でも、駐車場、ロータリーが整備されているので、特に問題はありません。

参観日や各種のイベント(同窓会、ハロウィーンやクリスマスなど)が数多く設定されており、幼稚園との交流の機会はふんだんにあります。それもあって、お互いが意見が言いやすい環境が醸成されており、良い教育につながっているともいえます。教育方針の説明会もしっかりあります。ただ絶対に出なさい、というような強制はないです。 マザー会というPTAの様な役員の仕事もありますが、小学校とは違い、やりたい方の方が多いようです。幼稚園も良くフォローしてくれていますし、大きな負担にはなっていないと思います。

園指定の制服がしっかりあります。通園服(夏・冬)から運動着、鞄、靴下までそろっています。

この園の卒業生が勧めてくれたため。加えて卒業生の英語力に触れ、驚いた経験から。

特別他の幼稚園と違いがあるとは思いません。ただ定員を上回る状況が続いていること、コースによってはキャンセル待ちになっていることもあり、早めの情報収集、問い合わせをおすすめします。Premier School(英語だけの教育を小学校6年まで一貫して行う。小学校課程ではない。放課後に通う。)は「生まれてすぐ申し込む」くらいだとか。

高森明泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びのときは家では出来ないような遊びを思い切りさせてくださいます。英語や幹事の学びに力を入れている園ですが、決して強制ではなく子どもが楽しく覚えられるような工夫をしてくださっってます。課外活動として、体操教室と英語クラスがあります。お昼は給食とお弁当が選べます。

キリスト教精神にのっとり、聖書に基づいて子どもたちに善悪を教えてくださいます。体罰はもちろんありません。悪いことをしたときは、先生がちゃんと子どもにしかる理由を話して、子どもの気持ちを大切にしてくださいます。月に1回聖書のお話があり、保護者の参加もできます。

先生がたはお若い方が多いのですが、まったく問題ありません。どの先生も明るく子どもたちからもとても好かれています。園長先生はじめ先生方の教育方針が一致しているので、どの先生でも安心して子どもを預けられます。

お預かり保育もあり、助かりました。預かり保育を利用する理由は問われません。長期休暇中も実施しているので、助かりました。

いろんなところに、監視カメラがあります。ダミーではなく本物です。先生がたも女性だけでなく、男性の先生もたくさんいらっしゃるので、安心です。

自然に囲まれた環境で、のびのびできます。住宅街の中にあるので、子どもたちの声や音楽やチャイムなどの放送のことなどで、近隣の住民のみなさんとの折り合いをつけるのに、園は本当はご苦労されてると思います。でも、そんなことは微塵も出しません。保護者も協力が必要と思います。

担任や園長先生からのお話のほか、クラスの係のお母様や親睦会幹事のお母様から報告があります。特に、クラスで話し合いとか難しいことはありません。係や幹事も希望者がなるので、強制的になることはないです。園の父母会もありません。

シンプルな制服です。色合いがモノトーンなので、大人っぽいかなと思います。

運動会、クリスマスお遊戯会、年長さんは園でお途真理会があります。

毎日給食、バス利用をすると考えると4万少し越えるくらいです。園行事費も含まれてるので、遠足だから集金、とかはありません。行事写真は注文に応じて別途引き落としされます。

上の子が通っていたので、安心して入れました。自由にのびのびと過ごせるのでいいと思いました。

園のホームページにもあると思いますが、制服一式、体育着入れ、お弁当入れ、上靴入れ、絵本袋を用意します。入れ物は手作りでも外注でも大丈夫です。ただ、サイズが決まっているので、注意してください。

高森明泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1日の保育は日本語保育と、英語保育の時間に分かれており、ネイティブの英語の先生と、日本語の先生2人で担任を持ってくれます。何と言っても毎日の英語教育で、自然に英語に慣れ親しんでいるところが素晴らしいと思います。

子どもの自主性を大切にしながら、しっかり守らなければいけないルールは守るように指導していただけるので、卒園する時には小学校に入学する準備がしっかり身についている印象です。

若い先生もしっかり教育が行き届いており、言葉遣いや子どもへの接し方など、素晴らしい対応です。しっかりしている先生方ばかりだという印象です。

英語、日本語教育、両方に力を注いでいて、教育的な面では本当に満足しました。自然豊かな環境の中、子どもたちは伸び伸び成長している印象です。

目立たないようにカメラなどが多く導入されており、モニターでいつもチェックしていただいているので開放的な幼稚園ではありますが、セキュリティには力を注いでいる印象です。

仙台駅からは遠いので、誰でもが通える場所にあるとは言えませんが、仙台の中でも環境の良い住宅地の中にあり、わざわざ遠くから通っているお子さんも多いようです。

授業参観や遠足など、行事は保護者も楽しめる内容が多いと思います。

普通の制服で、特に目立った印象はありません。

我が家の場合は自宅が近かったので通わせていただきました。こんなに有名な幼稚園だとは思っていませんでした。

パンフレッドに記載がありますが、通常の幼稚園とそれほど変わらない内容だと思います。

高森明泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の敷地が広大で、子供が思い切り遊べます。先生方の指導も一貫していて、どの先生が担任になっても、安心できます。クリスマス時期には、園も園バスも飾り付けをして、本格的なサンタさんが乗車してきたりして、本当に子供たちを楽しませてくださいます。

キリスト教精神にのっとった教育をしてくださり、子供同士のけんかがあったときもどちら側からも言い分を聞いて、しっかり対処してくださいます。

若い先生が多いので、気にされる方もいますが、結婚されて長く勤務されてる先生がたはベテランの力で陰からサポートしてくださってます。とてもまとまりがあって、明るい先生方ばかりです。

デイケアがあるので、フルタイムのママの利用が多いです。スポットでの利用もできるので安心です。DVDを見る時間もありますが、アニメなどは決して見せず、園の英語のDVDを見せてくださいます。

防犯カメラは園内外にたくさんついてます。監視モニターも常時ついてます。男性の英語の先生がたもたくさんいらっしゃるので、万一のときも安心です。

住宅街の中にありますが、敷地がとても広大です。道路を挟んだ向かいに小学校もあります。駐車場が園から少し離れてますが、徒歩5分以内には園につくのであまり気になりません。

父母会、PTAはありません。クラスマザーというお手伝いできる方を決めて、園行事時のお手伝いなどを無理のない範囲でするくらいです。

グリーンのセーター、グレーのトレーナー、グリーンベースのチェックの半ズボン、スカート、白ポロシャツ。

遠足、運動会、おゆうぎ会など。保護者対象としては、クラスごとに親睦会が年3回ありますが、出席は自由。

高いイメージがもたれるようですが、近隣の幼稚園とあまり変わらないです。

動物がたくさんいて、園の敷地が広く、遊具もたくさんあるし、英語の時間があることを子供が気に入ったから

高森明泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語を毎日学ぶので、発音やリスニングはとてもよくなります。園庭も広く動物や植物、大型遊具など沢山あるところも魅力です。キリスト教の教えに従って教育してくれるのですが、正しいことを教えてくれているという安心感があります。若干他の幼稚園よりかは保育料が高めだと思います。

キリスト教なのですが、自分がされて嬉しいことを他の人にもしてあげなさい、嘘はつかない、など堅実な人間形成に必要なことを教えてくれます。

どの先生もプロフェッショナルな感じがします。とても感じが良く、熱心です。ときには厳しいときもありますが、子供のことをよく考えてくれていると思います。

日本語と英語の時間が毎日あります。音楽と体育もときどきあります。外遊びも多いですが、泥んこになって帰ってくることはありません。延長保育はありますが、有料です(高め)。

園には境界線があって、子供たちに絶対に越えてはいけないと教え込んでいるようです。防犯カメラもあります。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。公園に隣接していて、緑がいっぱいで環境も良いと思います。バス停も近くにあります。

保護者説明会や参観日、ファミリーデー、運動会、親睦会など

新年度から制服が変わるようです。

ファミリーデー(遠足)、運動会、お遊戯会、クリスマス会など

給食は選択制です。年間の設備費もかかります。

英語に力を入れている園だったため。園内も広く、動物や遊具が多く、設備が素晴らしいと思ったため。

絵本袋、上履き入れ、体操着入れ、スモック(年少)

高森明泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強するときは決まった時間内に行い、遊ぶ時は外でいっぱい遊ぶというふうにメリハリのある教育をして下さっております。

キリストの精神に基づく教育を目指し、真理とせいぎを希求し、神を敬い、人を愛する健全な人格の形成を目指しています。

園に行くと先生方全員が笑顔で明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気もよく、熱心な先生方が多いです。子供達の事を一所懸命指導して下さっています。

英語と日本語の授業があり、勉強させられている感じがなく、子供達が楽しく学んでいるのでとても良い事だと思います。

防犯カメラはいろいろな場所に設置されています。配布物の絵本で不審者に声をかけられてもついていかないように家でも子供達に教える事ができます。

住宅街の中にあります。最寄り駅からはかなり遠いので車で行く方が良いかと思います。幼稚園の近くに沼があり、そこが少し危ないかと思います。

親睦を深める為の集まり

来年度から新しい制服に変わる

運動会、親子クリスマス会、遠足等の行事があります。

保育料、設備費、通園バス代、給食代があります。

見学に行き、幼稚園の雰囲気も良く、家からの距離も近かった為。

絵本バック、上靴入れ、お弁当袋、お手拭き、年少用のスモック

高森明泉幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
仙台の幼稚園で人気がある明泉幼稚園。インターネットの口コミでもかなり評判がよく、実際見に行き敷地の広さや雰囲気などとても気に入り子供も親も楽しめそうと実感したので入園させました。
遊具もたくさんあり、園内では英語も普通に飛び交うなどほかの幼稚園では見られない光景がたくさん見られます。子供も幼稚園を毎日楽しみにしています。
月謝が少し高いのが難点ですが、その分、教育熱心だったり子供をとても大切に育てているな~と思われる保護者の方も多く、私自信も見習うべきことや学ぶこともたくさんあります。
入園に関しては先着順ですが人気がある幼稚園なので早めに予約することをお勧めします。

入園後に教育方針説明会というものがあり、教育方針をきちんと説明してくれます。
親の言うことをきちんと聞かせるということにかなり重点をおいています。もし悪いことをしてしまったらきちんと叱り、ペナルティーを与えるという方針でした。

1クラス20名に担任+アシスタントの先生(常時いるわけではない)がついています。
先生は細かい点まできちんとみていてくれているという印象です。
そしてダメなものはダメ、とちゃんと教えてくださっているようで子供がきちんといういことを聞くようになってきました。

日本語教育と英語教育を半日ずつ行います。
また、漢字なども教わるようです。
英語の授業は明泉オリジナルの教材を使い独自のプログラムで行われるので
とても効果的だと思います。

園内がとても広いですが、遊べるスペースが区切られているので安全に遊べているようです。
また、幼稚園内の様々なルールがあるのでルールに従って安全に過ごせるように考えられています。

高森は閑静な住宅街にあります。
緑が多くとてもきれいな街なので気持ちが良いです。
ただ、駐車場が少し遠くにあるので車で行く際は注意が必要です。

父母会はまだ行われていません。

大きなイベントとしてはファミリーデーと明泉デーがあります。
明泉デーはいわゆる運動会で秋に行われます。

ファミリーデーは園内遠足のようなもので園に家族が招かれ、ゲームをしたり遊具であそんだりと半日幼稚園で遊んだあと敷物を敷いてみんなでお昼を食べます。
お昼は園からハンバーガーやフランクフルトなどがふるまわれて好きなものを好きなだけ食べることができます。
とても楽しいイベントです。

入学金が35000円
保育料22000円
維持費8300円
環境設備費1400円

そのほかに給食代とバス代が必要に応じてかかります。

敷地が広く遊具がたくさんあり、動物もたくさんいるという環境がとてもよく子供が楽しめそうだったので入園したいと思いました。
また、英語教育にも大変力をいれている点もとても魅力です。

年少の場合制服はないので購入するものは体操着だけです。
そのほかに
スモック(幼稚園より型紙が支給される)
かばん
うわばき
など他の幼稚園で用意するものとほとんど同じです。

宮城県の評判ランキング

高森明泉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています