みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  明泉高森幼稚園   >>  口コミ

明泉高森幼稚園
(めいいずみたかもりようちえん)

宮城県 仙台市泉区 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

明泉高森幼稚園 口コミ

(15) 宮城県幼稚園ランキング 69 / 182園中
    2022年10月投稿
      英語教育と園庭が素晴らしい園です。また馬小屋があり沢山の動物を飼育しているので動物が好きな子は楽しいと思います。
      キリスト教の考えに基づいた教育をしております。
      説明会では、問題を起こした子にはペナルティがあるということと、最新の育児法より古風な育児法でしつけをした方がコミュニケーション能力が上がるというような説明が園長先生からありました。
      幼稚園部の先生は優しい雰囲気の方が多いのですが、預かり保育の先生方は子供達の人数が多く忙しいせいもあるのか、ピリピリしており慌ただしい印象です。
      言う事を聞かない子に「年少さんに戻すよ!」等、やや脅しのような注意をしている先生もいるという話も頻繁に聞きます。

また、怪我をしても連絡して下さらない先生もいれば、小さな怪我でも連絡くださる先生もいるようなので先生によって対応にバラつきはあるようです。
      毎日英語の授業と日本語の授業があります。日本語の授業では明泉独自の漢字絵本を使用しており、自然に漢字が身についているように感じます。
      食育に関しては、チョコ系のおやつやラスク、ドーナツなどの洋風なお菓子が頻繁に配られますので、甘いものの摂取を気にされているママさんは驚かれると思います。
      最近は食育を意識した保育園や幼稚園が多い中、なかなか珍しいと思います。
      アメリカ式なのかもしれません。

また、英語教育や宗教の時間に映像を見る時間が多く、預かり保育でもアニメ鑑賞の時間が毎日あるので、デジタルに触れる時間を気にされる方は注意が必要です。
      園には監視カメラが沢山設置されていますが、園児の自由遊びの際に先生が見回りしている様子があまり見受けられないので、セキュリティ対策が十分なのか疑問です。
      木々に囲まれた自然の中でアスレチック並の遊具で遊べるので、子供たちにとっては最高の環境だと思います。
      ただ、ブランコの後ろに崖のような斜面があったりするので、親がとしては怪我をしないかやや心配です。
      親睦会が年に3回あり、参加は自由です。
      自己紹介や制作等をします。
      イベントは迫力があり楽しいものが多いです。
      保護者も楽しめるようなイベントになっています。
      14:00以降はデイケアという預かり保育があります。
      時間事に月額利用料が変わっており、19:00までは預かってもらえます。
      土曜日は16:00までの預かりとなっています。
      他の園にはない、素晴らしい英語教育と美しい園庭が決め手でした。

三人姉弟、全員こちらにお世話になっています。とにかく先生たちの対応がすごく感動的です。海外の先生も常にたくさんいるので、子どもたちは、こんにちはとHelloが普通に使えるようになります。
      先生方がとにかく熱心です。年少児には特に手厚くて、幼稚園であったちょっとした出来事も電話で報告してくれます。また、英語はもちろん、、歌や絵本読みの技術も素晴らしいです!
      どの先生も子どもをしっかり見て、指導してくれます。
      また、至らない先生は年度途中でも変わるので、親としてもヤキモキせずに済みます。但し、モンスターペアレントを容認はしません!
      すごく充実しています!昔ながらの3匹の子豚やブレーメンなどを漢字を使った独自の絵本があり、とても素晴らしいです。
      広いのですが、門も柵もありません。最初は驚きましたが、常に安全係の保護者や先生が何人も外に居て、子どもたちは守られています。
      幼稚園バスがたくさん走っています。園駐車場はやや遠いです。ですが、時間帯で園舎近くの車寄せに止められます。
      園のお部屋を作って、父兄が自由に親睦会を開くことができます。年に3回程ありますが、父兄主催の任意の参加です。
      運動会、夏祭り、いもほり、お遊戯会など。学年やレギュラーコースかプリミアかでも違います。
      延長保育は7:00~19:00です。土曜日や夏休みなども同じです。日曜、祝日は休み
      英語教育に長けている点です。3人ともプリミアコースを選びました。
      園もとても綺麗に整備されています。

私自身、卒園したこともあり我が子も
      通わせてあげれてとても
      嬉しく思います。子供も、とても成長しましたし
      先生の指導がとてもありがたく思います。
      設備等はとても良く、お外の遊具や
      お部屋での学習も手厚い指導があり、
      入園させてよかったと思います。
      本人も毎日とても楽しく通っており最近では
      英語の歌を家でも歌ってくるようになりました。
      毎月ももらえる絵本も文字を見ずに
      暗記して読めていて感心します。
      何かあればすぐに電話での報告があります。
      お手紙を出席ブックにはさめば
      返事もその日のうちにきますし
      とても早い対応でありがたいです。
      英語、日本語、体操、とても
      充実していて
      イベントもとても素晴らしく
      親も楽しめます。
      設備等は文句なしです。
      セキュリティに関しては申し訳ないですが
      詳しくは分かりません。
      とてもいいと思います。
      車でそうげいの場合は園の前で
      子供を降ろせますし、助かります。
      年に、2回ほど保護者の親睦会があります。
      制作をしながらお茶をし、ランチをするというような
      かんじです。
      ファミリーデーの日には、自分で
      ハンバーガーを作れるのが子供たちは
      大喜びでした。
      延長保育に関しては申し訳ないですが分かりません。
      私自身、卒園したことが1番の理由です。
      園自体がとても広いのでのびのび過ごせますし
      動物と触れ合えるのも魅力です。

総合的に完璧なトップクラスの幼稚園です、先生全員完璧な先生しかいませんし施設園庭この幼稚園より上回る所は他にないです。
      宮城県で1番ってくらい教育方針、理念がしっかりしているゆういつの幼稚園だと思います。
      先生がベテラン先生しかいないのもあり指導は完璧で文句なしです。明るく指導力はしっかりしています。
      英語教育やイベントの多さなど他の幼稚園にはない事が様々あり教育内容はとても充実しています。
      セキュリティは充分で安心して子供を通わせることができます。施設も隅々まで掃除が行き渡っていて綺麗です。
      周辺環境は大通りからも程々近く静かな立地にあります。周辺環境は治安もよく良いです。
      父母会は他の幼稚園より回数多くあり内容も充実しています。
      毎年恒例のハロウィンイベントは凄く子供が楽しみにしています。
      夜遅くまで保育をしています。土曜日も保育をしています。
      人気がある幼稚園で先生が良くて有名だし遊具も多くて園庭が広いから。

在園児も!!そして卒園者も!!また保護者の方も自慢の幼稚園かと思います!(*^ω^*)(*^ω^*)(o^^o)
      教育熱心で、良いと思います!!通園されている保護者の方も、教育熱心な印象を持ちました(o^^o( ̄▽ ̄)
      先生の指導について。外国人の指導者もいて……おおむね対応は良いと思います。皆さん、元気いっぱいです。
      設備は充実して良いと思います( ̄▽ ̄)(*^ω^*)(o^^o)        セキュリティもしっかりしていて大丈夫だと思います( ̄▽ ̄)
      幼稚園バスも運行していて、良いと思います!   車で送迎の際にも、駐車場がしっかりとあるので困りません!(o^^o)
      保護者の皆さん、大変、教育熱心だと思います!(*^ω^*)
      けっこう盛んです。保護者も参加します。大変と感じる方もいらっしゃると思う。
      延長保育は利用した経験がない為、特にありません。
      教育環境が充実している点が大きな理由かと思う。子どもと相談して決めました。

学費が高い。イベントを企画するのはいいが、毎月のように親が行かなければならないのは多すぎる。
      英語教育に力を入れているため。日本語教育もしっかりしている。
      担任の先生はもちろん、その他の先生方も素晴らしい方ばかりです。
      オリジナルの教育カリキュラムが充実していて、内容もすばらしい。
      遊具や動物が多く、楽しく触れ合える。 監視カメラや職員が多く、セキュリティも充実している。
      公共交通機関での通園は不便で、通園バスもない地域に住んでいると登降園が大変
      親睦会を半強制的にやらされます。2回目以降は自由ですが、ほとんどのクラスは実施するでしょう。
      運動会、ファミリーデー、保育参観日など
      英語教育に力を入れているから

2016年04月投稿
      英語教育が充実していることが何より良い。 何か問題が起きたときは連絡をこまめに取ってくれるので親としては安心できる。 デイケア利用で平日7:00-19:00まで預かってくれるのは働く親にとって嬉しい。 お弁当か給食も選べて、給食利用の場合、曜日は選べないが週1回から週5回までと細かく選べるのも助かります。
      方針も理念もとても評価できるが、実際に働いている先生たちの中には十分に理解していないと思われる先生がいるのが残念。
      クラスが違っても早い段階でこどもの名前と顔を把握していたので、さすがだなと思いました。 ただクラスに20人超のこどもがいるので、1.5人の先生では全てに目が行き届くわけではなく、お腹にアザを作ってきたこともあります。
      文字の時間は漢字仮名交じりの絵本を1ヶ月半に1冊くらいのペースで読めるようになります。 体育の時間は月に1回くらいあり、カワイの先生がやってくれます。 基礎的な体の動きを中心の体操なので、簡単で楽しんでやっているみたいです。
      カメラ設置されているので安心だし、安全係の人が園内を回っているのも安心できる。ただやはり完璧とは思えないので4点にしました。
      自家送迎登録していないと、送り迎えの際に車を園駐車場に停めなければいけません。園駐車場が大人でも徒歩3分くらいはかかるので遠くて大変です。
      教育方針説明会では園長や他のスタッフから園の教育方針を説明され、その後クラスごとに担任を交えて保護者が集まり、自己紹介をします。親睦会も年に数回あり、主にママさん達がランチしたり製作したりします。
      いろいろな行事があり、こどもたちにとってとても良い経験になっていると思います。羊の毛刈り、運動会、芋ほり、焚き火、馬車乗り、馬乗り、感謝祭、クリスマス、餅つき、毎年あります!
      英語教育が充実しているから。

遊びのときは家では出来ないような遊びを思い切りさせてくださいます。英語や幹事の学びに力を入れている園ですが、決して強制ではなく子どもが楽しく覚えられるような工夫をしてくださっってます。課外活動として、体操教室と英語クラスがあります。お昼は給食とお弁当が選べます。
      キリスト教精神にのっとり、聖書に基づいて子どもたちに善悪を教えてくださいます。体罰はもちろんありません。悪いことをしたときは、先生がちゃんと子どもにしかる理由を話して、子どもの気持ちを大切にしてくださいます。月に1回聖書のお話があり、保護者の参加もできます。
      先生がたはお若い方が多いのですが、まったく問題ありません。どの先生も明るく子どもたちからもとても好かれています。園長先生はじめ先生方の教育方針が一致しているので、どの先生でも安心して子どもを預けられます。
      お預かり保育もあり、助かりました。預かり保育を利用する理由は問われません。長期休暇中も実施しているので、助かりました。
      いろんなところに、監視カメラがあります。ダミーではなく本物です。先生がたも女性だけでなく、男性の先生もたくさんいらっしゃるので、安心です。
      自然に囲まれた環境で、のびのびできます。住宅街の中にあるので、子どもたちの声や音楽やチャイムなどの放送のことなどで、近隣の住民のみなさんとの折り合いをつけるのに、園は本当はご苦労されてると思います。でも、そんなことは微塵も出しません。保護者も協力が必要と思います。
      担任や園長先生からのお話のほか、クラスの係のお母様や親睦会幹事のお母様から報告があります。特に、クラスで話し合いとか難しいことはありません。係や幹事も希望者がなるので、強制的になることはないです。園の父母会もありません。
      運動会、クリスマスお遊戯会、年長さんは園でお途真理会があります。
      上の子が通っていたので、安心して入れました。自由にのびのびと過ごせるのでいいと思いました。

勉強するときは決まった時間内に行い、遊ぶ時は外でいっぱい遊ぶというふうにメリハリのある教育をして下さっております。
      キリストの精神に基づく教育を目指し、真理とせいぎを希求し、神を敬い、人を愛する健全な人格の形成を目指しています。
      園に行くと先生方全員が笑顔で明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気もよく、熱心な先生方が多いです。子供達の事を一所懸命指導して下さっています。
      英語と日本語の授業があり、勉強させられている感じがなく、子供達が楽しく学んでいるのでとても良い事だと思います。
      防犯カメラはいろいろな場所に設置されています。配布物の絵本で不審者に声をかけられてもついていかないように家でも子供達に教える事ができます。
      住宅街の中にあります。最寄り駅からはかなり遠いので車で行く方が良いかと思います。幼稚園の近くに沼があり、そこが少し危ないかと思います。
      親睦を深める為の集まり
      運動会、親子クリスマス会、遠足等の行事があります。
      見学に行き、幼稚園の雰囲気も良く、家からの距離も近かった為。

2014年06月投稿
      仙台の幼稚園で人気がある明泉幼稚園。インターネットの口コミでもかなり評判がよく、実際見に行き敷地の広さや雰囲気などとても気に入り子供も親も楽しめそうと実感したので入園させました。
      遊具もたくさんあり、園内では英語も普通に飛び交うなどほかの幼稚園では見られない光景がたくさん見られます。子供も幼稚園を毎日楽しみにしています。
      月謝が少し高いのが難点ですが、その分、教育熱心だったり子供をとても大切に育てているな~と思われる保護者の方も多く、私自信も見習うべきことや学ぶこともたくさんあります。
      入園に関しては先着順ですが人気がある幼稚園なので早めに予約することをお勧めします。
      入園後に教育方針説明会というものがあり、教育方針をきちんと説明してくれます。
      親の言うことをきちんと聞かせるということにかなり重点をおいています。もし悪いことをしてしまったらきちんと叱り、ペナルティーを与えるという方針でした。
      1クラス20名に担任+アシスタントの先生(常時いるわけではない)がついています。
      先生は細かい点まできちんとみていてくれているという印象です。
      そしてダメなものはダメ、とちゃんと教えてくださっているようで子供がきちんといういことを聞くようになってきました。
      日本語教育と英語教育を半日ずつ行います。
      また、漢字なども教わるようです。
      英語の授業は明泉オリジナルの教材を使い独自のプログラムで行われるので
      とても効果的だと思います。
      園内がとても広いですが、遊べるスペースが区切られているので安全に遊べているようです。
      また、幼稚園内の様々なルールがあるのでルールに従って安全に過ごせるように考えられています。
      高森は閑静な住宅街にあります。
      緑が多くとてもきれいな街なので気持ちが良いです。
      ただ、駐車場が少し遠くにあるので車で行く際は注意が必要です。
      父母会はまだ行われていません。
      大きなイベントとしてはファミリーデーと明泉デーがあります。
      明泉デーはいわゆる運動会で秋に行われます。
      ファミリーデーは園内遠足のようなもので園に家族が招かれ、ゲームをしたり遊具であそんだりと半日幼稚園で遊んだあと敷物を敷いてみんなでお昼を食べます。
      お昼は園からハンバーガーやフランクフルトなどがふるまわれて好きなものを好きなだけ食べることができます。
      とても楽しいイベントです。
      敷地が広く遊具がたくさんあり、動物もたくさんいるという環境がとてもよく子供が楽しめそうだったので入園したいと思いました。
      また、英語教育にも大変力をいれている点もとても魅力です。
    投稿者ID:20333

とても贅沢な環境と英語教育の秀逸さで定評がありますが、一番良いと感じたのはキリスト教の精神に基づく教育方針が明確であることです。大規模園ですので、色々なお子様、色々な保護者がおり、当然様々な問題が発生しますが、曖昧にせず、良いことは良い、悪いことは悪いと示してくれ、安心でき、納得できる園だと感じております。英語教育の環境では、講師陣の質量共に抜きんでており、その点はよく知られていますが、日本人、外国人を問わず、きちんとした指導力の向上に努めており、新人の先生でもとても熱心で力があると感じます。行事も豊富で、楽しめることが多いので、いやがらずに続けられる環境があると思います。あえて悪い点を上げると、やはり人数が多いこと。それと費用がかかることでしょう。セキュリティや送迎の体制を考えても、高いだけのことはあるとは思いますが。
      キリスト教の精神に基づく教育がなされています。聖書からの教えを園長先生自らが丁寧にお話しされます。子供達だけでなく、保護者に対してもことあることにお話しがあります。外国人の先生はともかく、日本人の先生が皆クリスチャンというわけではないですが、聖書の教えに基づき、ぶれない丁寧な指導がなされていると思います。
      とても明るく、熱心です。また教育に関わってくれる人が多いので、目が配られていると感じます。研修もしっかりしており、長く勤務される方が多いので、その点でも指導力は高いと思います。
      英語教育は高い実績を誇り、しっかりしたカリキュラムがあります。海外の研究者の指導を受け、独自の教育システムを構築しています。それに期待される保護者が多いです。日本語のプログラムもきちんとしたものがあり、かなり豊富なメニューが用意されています。延長保育のサービスも、朝、放課後ともに充実しており、利用される方も多いです。通常利用していなくても、一時利用も受け付けてもらえるので助かります。
      施設はとても贅沢で、綺麗です。遊具も豊富で、ちょっとした動物園もあります。環境面ではなかなかここを超えられるところはないのではないかと思います。その一方でセキュリティもしっかり守られ、管理も行き届いています。
      送迎はバスがしっかりあるので、それを利用する方が多いです。車で迎えに行くような場合でも、駐車場、ロータリーが整備されているので、特に問題はありません。
      参観日や各種のイベント(同窓会、ハロウィーンやクリスマスなど)が数多く設定されており、幼稚園との交流の機会はふんだんにあります。それもあって、お互いが意見が言いやすい環境が醸成されており、良い教育につながっているともいえます。教育方針の説明会もしっかりあります。ただ絶対に出なさい、というような強制はないです。 マザー会というPTAの様な役員の仕事もありますが、小学校とは違い、やりたい方の方が多いようです。幼稚園も良くフォローしてくれていますし、大きな負担にはなっていないと思います。
      この園の卒業生が勧めてくれたため。加えて卒業生の英語力に触れ、驚いた経験から。

園の敷地が広大で、子供が思い切り遊べます。先生方の指導も一貫していて、どの先生が担任になっても、安心できます。クリスマス時期には、園も園バスも飾り付けをして、本格的なサンタさんが乗車してきたりして、本当に子供たちを楽しませてくださいます。
      キリスト教精神にのっとった教育をしてくださり、子供同士のけんかがあったときもどちら側からも言い分を聞いて、しっかり対処してくださいます。
      若い先生が多いので、気にされる方もいますが、結婚されて長く勤務されてる先生がたはベテランの力で陰からサポートしてくださってます。とてもまとまりがあって、明るい先生方ばかりです。
      デイケアがあるので、フルタイムのママの利用が多いです。スポットでの利用もできるので安心です。DVDを見る時間もありますが、アニメなどは決して見せず、園の英語のDVDを見せてくださいます。
      防犯カメラは園内外にたくさんついてます。監視モニターも常時ついてます。男性の英語の先生がたもたくさんいらっしゃるので、万一のときも安心です。
      住宅街の中にありますが、敷地がとても広大です。道路を挟んだ向かいに小学校もあります。駐車場が園から少し離れてますが、徒歩5分以内には園につくのであまり気になりません。
      父母会、PTAはありません。クラスマザーというお手伝いできる方を決めて、園行事時のお手伝いなどを無理のない範囲でするくらいです。
      遠足、運動会、おゆうぎ会など。保護者対象としては、クラスごとに親睦会が年3回ありますが、出席は自由。
      動物がたくさんいて、園の敷地が広く、遊具もたくさんあるし、英語の時間があることを子供が気に入ったから

英語を毎日学ぶので、発音やリスニングはとてもよくなります。園庭も広く動物や植物、大型遊具など沢山あるところも魅力です。キリスト教の教えに従って教育してくれるのですが、正しいことを教えてくれているという安心感があります。若干他の幼稚園よりかは保育料が高めだと思います。
      キリスト教なのですが、自分がされて嬉しいことを他の人にもしてあげなさい、嘘はつかない、など堅実な人間形成に必要なことを教えてくれます。
      どの先生もプロフェッショナルな感じがします。とても感じが良く、熱心です。ときには厳しいときもありますが、子供のことをよく考えてくれていると思います。
      日本語と英語の時間が毎日あります。音楽と体育もときどきあります。外遊びも多いですが、泥んこになって帰ってくることはありません。延長保育はありますが、有料です(高め)。
      園には境界線があって、子供たちに絶対に越えてはいけないと教え込んでいるようです。防犯カメラもあります。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。公園に隣接していて、緑がいっぱいで環境も良いと思います。バス停も近くにあります。
      保護者説明会や参観日、ファミリーデー、運動会、親睦会など
      ファミリーデー(遠足)、運動会、お遊戯会、クリスマス会など
      英語に力を入れている園だったため。園内も広く、動物や遊具が多く、設備が素晴らしいと思ったため。

自然豊かな環境の中、日本語保育と英語保育、遊びの時間のメリハリがハッキリしている幼稚園です。ネイティブの英語の先生と、日本語の先生2人で担任を持ってくださり、毎日しっかりとしたカリキュラムの中、教育してくださいます。
      約束をしっかり守り、親や大人の言うことをしっかり聞けるということが大切だと考えている幼稚園です。悪いことをした際には、しっかり叱ってくださり、子どもも毎日の生活の中で、約束を守ることの大切さを学んでいく印象です。
      先生方は皆さん、子どもの様子を見逃すことなく注意を払って見てくださり、少しでも幼稚園で気になることがあった場合には、家庭にもすぐに連絡をくださいます。先生方の教育も行き届いている印象で、安心して子どもを預けることができました。
      延長保育や、土曜日の保育などもあります。英語教育に力を注いでいる幼稚園で、ネイティブの先生方が本当に楽しそうに子どもたちと接してくださるので、英語を自然に受け入れられるような印象です。
      目立たないところに防犯カメラが何台も設置してあり、園内で先生方が見守ってくださっています。
      仙台市郊外の住宅地にあるので、お住まいの場所によっては遠くて通えないこともあるかと思いますが、かなり広範囲までバスの送迎があるので、便利だと思います。
      授業参観の後の先生からの諸連絡がある以外に、年に3回程、保護者だけで集まれる機会も設けられています。自由参加なので、負担にもなりません。
      年長さんはお泊り保育があります。季節ごとに、クリスマス、お餅つき、焼き芋、遠足などがあります。
      我が家は家が近かったので、何も考えずにその幼稚園にしましたが、入園してから、とても人気のある幼稚園だということを知りました。

1日の保育は日本語保育と、英語保育の時間に分かれており、ネイティブの英語の先生と、日本語の先生2人で担任を持ってくれます。何と言っても毎日の英語教育で、自然に英語に慣れ親しんでいるところが素晴らしいと思います。
      子どもの自主性を大切にしながら、しっかり守らなければいけないルールは守るように指導していただけるので、卒園する時には小学校に入学する準備がしっかり身についている印象です。
      若い先生もしっかり教育が行き届いており、言葉遣いや子どもへの接し方など、素晴らしい対応です。しっかりしている先生方ばかりだという印象です。
      英語、日本語教育、両方に力を注いでいて、教育的な面では本当に満足しました。自然豊かな環境の中、子どもたちは伸び伸び成長している印象です。
      目立たないようにカメラなどが多く導入されており、モニターでいつもチェックしていただいているので開放的な幼稚園ではありますが、セキュリティには力を注いでいる印象です。
      仙台駅からは遠いので、誰でもが通える場所にあるとは言えませんが、仙台の中でも環境の良い住宅地の中にあり、わざわざ遠くから通っているお子さんも多いようです。
      授業参観や遠足など、行事は保護者も楽しめる内容が多いと思います。
      我が家の場合は自宅が近かったので通わせていただきました。こんなに有名な幼稚園だとは思っていませんでした。

宮城県仙台市泉区の評判が良い幼稚園

明泉高森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明泉高森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明泉高森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

こどもの国幼稚園
仙台白百合学園幼稚園
私立 / 仙台市泉区 泉中央駅
幼保連携型認定こども園やかまし村