みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  ふたばハイジ幼稚園   >>  口コミ

ふたばハイジ幼稚園
(ふたばはいじようちえん)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 幼稚園

(7) 宮城県内118 / 138校中

自分は父親なので正直、幼稚園内の現状等把握出来てないが運動会等少ない行事参加経験では良い雰囲気だと感じた
      自分は父親なので正直よくわからないがトラブル等の話しは聞いてない
      一生懸命頑張ってるのは伝わります。大変そうで少し可哀想に思うほど
      よくわからないが特に問題無さそうなので普通なのではとおもいます。
      一度不審者が幼稚園に進入した{うわさ}為、急遽休みになったらしいです
      普通だと感じますが、団地の中なのでお迎えに来てる親達の路駐が目に付く。幼稚園側の問題でなく親達のモラルの問題だと思うが
      把握出来てないが、役員のやる事が多過ぎだと思う。やってる人とやってない人の差が大き過ぎる。時給貰ってやる様な内容では?と感じます
      運動会とか芋掘り遠足とか
      近所の同級生と横並びで入園
    2016年04月投稿
      園庭が狭くて行事の見学の際はぎゅうぎゅうです。お遊戯会は園内のホールですがこれもまたぎゅうぎゅう。駐車場も数が少なく、お迎えなどはルールがあっての路駐ができますが、近隣から苦情があるそうです。
      メンタルプレイというどりるのようなものをやっていました。体育レッスンや英語レッスンなど、月に数回ではありますが専門の先生が来てやっていました。イベント時でも、騒いでいい時間とじっと話を聞く時間のメリハリがものすごくありました。
      ベテランの先生が安心感があって相談などしやすかったです。しかし最近はベテランの先生が幅を利かせすぎてるせいか、新任やパートの先生の離職率が高いようです
      長期休業期間でも、朝から夕方までも預かり制度があります。普段も預かりがあり、お仕事をするお母さんたちもそこそこいました。
      正門は施錠されていないようです。防犯カメラもなし。力のある男の先生もいない。セキュリティはなされていないと思います。
      バス通りから外れるので分かりずらく、これだとわかる目印や看板もなし。知らない人は100パーセント曲がらなければならない角を通り過ぎると思います。住宅街のなかにあり、道は狭いです。
      バザー、年4回ほどのレクリエーション、懇談会
      紺ブレザー、白ブラウス、リボン、チェックの、スカートまたはズボンまたは半ズボン
      運動会、お遊戯会、お店屋さんごっこ、遠足
      毎月25000円の保育料。バス利用者は月2500円
      先生が元気ではつらつとしていたから。家から一番近い距離の幼稚園だったから。
      お道具袋、上靴袋、はぶらしとコップとそれ用の袋、箸セットとそれ用の袋など。入園の説明会のパンフレットに袋のサイズの指定も書かれています
    2015年11月投稿
      子供が通っていた数年前はよい先生に囲まれていたと思います。明るくて元気がよい。最近はあまり良い話は聞こえてきません。
      外遊び活動や課外活動もそこそこあります。
      メンタルプレイという知育ドリルが活用されています。心も体も育てるといった感じ
      明るく元気ではつらつとしていると思います。若い先生方に、副担任は子育て世代の安心感のある先生方です。園長も女性の方です
      満三歳児も年少組に入れます。朝と夕方の延長保育もあります。夏休み、冬休みの預かりもあり、月割引もあります。
      毎月必ず、何かしらの訓練がありました。防犯、火災、地震などです。子供たちへの意識が備わってとてもよかったです。
      ただ、保育時間の施錠などは甘く防犯カメラもありません。
      住宅街の中にあり、駐車場も限られていて、なおかつ道路幅が狭いので送り迎えなどには不便さを感じます。園庭も人数の割にコンパクトです。
      保護者向け、園児向けに年に数回レクリエーションが行われ、演劇鑑賞などがあります。毎年役員決めがありますが、父母会と園はまったく別の活動になっています。なのでそれぞれ行事やそれにかかる集金などは別になります。
      紺ブレザー、白ブラウスにチェックスカート、チェックパンツです。制帽は白。ブランドはトリイユキ。
      運動会、お遊戯会、おみせやさんごっこ、お泊り保育、クリスマス会など。
      保育料は25000円。バス代は月2500円。
      未就園行事に参加していたので。あとは近所だったことと、先生方が笑顔で元気があったから。
      体操着袋、えほんバッグ、靴袋、コップ入れ、箸セット、箸セット袋などです。
    2015年09月投稿
      きほんのびのびとしているが学習などもありめりはりがある。お弁当も週1で負担にもならない。料金も近隣の中では一番安くでも充実している
      明るくのびのびとの方針はよい。小さいうちから詰め込みのように学習ばかりでなく自由もあるので生き生きしている。元気に挨拶もできている
      若い先生とベテランとちょうどよい・フォローもしてくれている。子供のよいところをたくさん見つけてくれる子供たちもなついている
      延長保育も充実している。急にでもあずかってくれるから助かる。お預かりの中でも楽しみがあり楽しんですごせる
      防犯もしっかりしていて正門にバスを止めて不審者が入ってこれないようにしている。園庭側もしっかり世情がしてある。
      バス停の近くでとおりに近いし病院も近くにるので緊急でも安心。まわりは住宅街だけどとおりにめんしているので囲まれているわけではないので見通しがよい
      担任や園長からの話などもあり保護者同士のはなしあいもある
      紺と白を基調としたものでかわいい
      運動会やおゆうぎかい、遠足は保護者同伴や子供たちだけなどたくさんる
      近隣の幼稚園に比べて安い。
      近所だし近所のお友達もたくさん通っているので安心して
      パンフレットに記載されているが、お道具バック、体操着いいれ、ラン著マット、コップ要れなど
    保護者 / 2008年入学
      園の方針が教師一人一人にしっかり教育されている感じがします。先生たちはとにかく元気があり、はきはきと見ていて気持ちがよく、子供たちに対してもちゃんと向き合ってくれているのと思います。立地や駐車場などに関しては、住宅地の中にあるため狭かったり不便だったりと行事の時は特にそう感じました。
      教材を使った知育や、英語レッスン、体育レッスンなど専門教師を招いたかりきゅらむがあります。回数は多くはないですがいいと思います。楽しい行事でも、子供たちがちゃんとした姿勢で聞けているか先生たちが目を光らせすぎている感じはあります。集団行動に関してもなかなか厳しい感じもあります。しかし、小学校に上がるとよその園から来た子たちとの差が歴然とします。
      明るく元気でとにかく印象がいいです。先生方もバスの運転手さんや技師さんなど、全員で子供たちを見守っていてくれているように感じます。
      長期休業時のお預かりや延長保育があります。一日だけや短時間でも利用できますが、月極めもありそちらだと料金も割安になります。英語、体育などのレッスンが月に一、二回と毎月知育教材を実施しています。
      毎月一回、防犯や火災や地震などのいづれかの訓練があります。子供たちにすごく浸透していて親としては安心です。園自体はそこそこ年季が入っていますが清掃やメンテナンスは行き届いていると思います。遊具はそれなりに揃っていると思います。しかし広さはもうちょっとあるといいなと感じます。
      住宅地内なので治安面では問題ないかと思いますが、道や駐車場が狭いところが難点です。
      年度初めに親睦会、年4回のレクリエーション、父母会総会、役員会、バザーなど
      トリイユキのブランド。紺のジャケット、ブラウス、胸リボン、白帽子、グレーチェックのスカートかズボン
      運動会、親子遠足、父母会主催のレク、園全体でのお店屋さんごっこ、
      保育料は毎月25000円、園バスは毎月2500円。
      自宅から近いこと、見就園行事に参加した時に印象がよかった。
      歯磨きセット、箸セット、ランチマット、お手拭タオル、お道具袋などの袋類が園のサイズ指定があり3・4種類(作るか買うか)
      先生と簡単な面接。子供には簡単なテスト(色を答えたり、積み木を3個ぐらい積む程度)
      特に何もしませんでしたが、子供についてこれだけは伝えておきたいということをまとめていきました。
      遊びを通して楽しく学んでいるところ。自由時間も子供がのびのびしている。縦割りで年長から年少まで一緒に行動したり面倒を見たりさせているところがよい
      子供がのびのびそだてるようにとのことは我が家と同じでよいし縄跳びなど運動を通して諦めない心を身に着けている
      若い先生が多いので生き生きしていてよいと思う。ベテランの先生もフフォローしてくれているので安心できる。あいさつもしっかりしてくれる
      預かり保育もあり急な用事でも安心できる。英語や運動とかも取り入れていてよい。夏休みも一日預かりもあり助かる
      円の玄関には施錠てあり対策はできている。園バスを正面全館に停め入りづらくしているのもよい。周りを見渡せるので不審者を見つけやすい
      夕宅地のなかだが学校も近いしメイン通りにもすぐなので便利。バス停もすぐだし病院も近いので何かあってもすぐに対応できるので安心
      クラスごとの懇談会では先生とじっくり話せる場がある
      白の防止に紺のブレザー、紺のスカートに白のブラウス
      運動会や親子遠足や芋ほりなど
      私立なので多少はかかるが近隣の中では安いほう
      近所なので近所のお友達と一緒に決めた
      たいそう服入れ、絵本バック、タオルや歯磨きセット
      いろんな個性の先生方の中、楽しく通える園です。ここ数年で園児が増え、行事の際に場所の問題があるのが難点。しかし、すべての教員の方々に見守っていただける温かい園です。
      元気に遊びのびのび育つように・・といったところだったと思います。多少厳しいかと思う点もありましたが小学校に上がったときの子供たちの為になっていると今は思います。
      バスの運転手さんから事務員さんまで、子供たちの顔と名前までよく見てくださっています。先生方も声が大きく明るくはつらつとしていて元気を分けてもらえます。
      教材を使った知育ドリルや、専門教師による英語レッスンと体育レッスンが定期的に行われています。園主催、保護者主催それぞれで、季節に関連した催し物やお祝い会などもあります。
      門が普段から施錠はなし。園で防犯訓練はしていましたが、子供が在園中に一番不安だったのはセキュリティでした。このご時世にインターホンやカメラがないのはちょっと・・。
      住宅街の中、民家に囲まれています。行事の際や参観の際は、車で来るのは道も狭く不便。駐車場も少ない。
      懇談会、父母会役員決め、クラスごとの親睦会、父母会主催のバザーや年四回の催し物
      トリイユキデザイン。紺ブレザー、白ブラウス、グレーチェックのスカートかパンツ
      父母会主催の年四回のお楽しみ会、季節ごとのお祝い会、運動会、遠足、美術館見学、天文台見学、公園散策、系列園との交流会
      園バス利用者は月2500円、保育料は毎月25000円
      自宅から一番近かったこと、先生方に活気があった
      上靴、体操着袋、お道具袋、箸セット、ハシセット袋、ランチマット、お手拭タオル、白黒紺などの靴下