第二向陽台幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (宮城県内81位)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

特徴 【給食あり】【送り迎え有】【一斉行動中心の学習系】

第二向陽台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年間を通して色々な行事があり、子供たちは毎日練習などに取り組み、毎日楽しく登園することができます。通園には送迎バスがあり、家の近くまで送迎してくれるし、給食があったのでとても助かりました。

方針としては「音楽を通し協調性と物事に取り組む姿勢を養う」という考えで運営しており、音楽発表会を大きな会場を借り行うという力の入れぶりです。子供達も一生賢明で方針通りの幼稚園だと思いました。

先生方は若い方が多く明るく楽しい雰囲気でエネルギー溢れる教育をしているようです。ベテランの方もおられるのでその方々が若い先生の教育をしているのだと思います。

イベントがたくさんあり、遠足・芋掘り・学芸会・音楽発表会・運動会と充実しており子供達もそれぞれの練習に熱心に取り組んでいました。芋掘り後はみんなで焼き芋をして食べたりととても楽しかったようです。

登下園時以外は、門が閉まっており子供たちは外に出にくいものの、校門が職員室からは見えづらい場所に位置していて校門から直接教室に行けるようになっているため、不審者などの発見が遅れる恐れがある。

登下園時はバスでの送迎があるので少し遠い所に住んでいても問題なく通わせることができた。

父母会は授業参観の後に行われ、各教室にて担任から日頃の子供達の様子等の報告と各イベント毎の報告や要望等の話が中心です。

上着だけ指定の制服があり、それさえ着れば他は何でもOKです。

子供が音楽がすきだった事と、近くの幼稚園はお母さん同士の派閥があり面倒という事で行かせることにした。

手提げバック・スモック・上靴・お道具箱セット、震災後には頭巾を持ってくるように言われました。

第二向陽台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多く、運動会・遠足・音楽発表会・学芸会などがあり年間を通して練習が多かった。昼食は給食だし、バスでの送迎もあった為、とても助かりました。

音楽に触れさせ感性豊かな教育という考えですが、楽器を演奏時に自分のパートは間違わないようにと家でよく練習をしていたので責任感が養われると思う。

先生達の仲があまり良くないと聞いた事があるが、実際に行事で見ている分には特に違和感は感じられなかった。

音楽を中心としたカリキュラムで年に一度、大きなホールを借り切って発表会などを行うのでとても楽しみにしていました。

園門は教室からは見えるが職員室からは見えず少々不安はあるが、園の前の道路が丸見えなので怪しい人などは入りにくいかもしれない。

住宅地の端の方にあり治安はいいが、園の前が少し車通りが多い。しかしバスで送迎をしてくれるので安心だし、助かりました。

担任の先生の報告や、役員決めなど

制服は上着だけ

学芸会・運動会・遠足・芋掘り・音楽発表会

幼稚園の月謝は月額2,5000円

近くの幼稚園は評判が悪かった為

普通の幼稚園と一緒です

第二向陽台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で子供達が楽しくのびのびと遊んでいます。音楽活動が素晴らしく、東京エレクトロンホールでの発表会は感動的です。完全給食なので保護者的には楽で、お友達と一緒だと苦手なものも食べられるようになったりします。

音楽活動を通して協調性を養うなど、集団生活の基礎を築いていただけます。体操教室専門の先生が常駐し、みんなで楽しく体操活動することを教えていただけます。

先生方がみんな明るく、笑顔がすてきです。先生同士のまとまりも感じられます。発表会や運動家の指導など、子供たちをまとめる力のすばらしさを感じます。

体操専門の先生がいて、専門的な体操教室を指導していただけます。外国人講師による英会話教室もあり、とても楽しんで英語に親しんでいます。延長保育も充実していて仕事を持つママも多く利用しています。

避難訓練や不審者を想定した訓練等、定期的に行ってくれます。災害を想定しての保護者引渡し訓練も行っています。保護者には新学期に来訪者用ネームプレートを配り、来園時には保護者だとわかるようにしています。

通園バスが10コースあり、多少遠方でも安心して園に預けることができます。園には広い駐車場があるので、運動会や発表会などの行事のときでも自家用車で行けるので便利です。

園でのイベント運営や保護者同士の親睦など

セーラーカラーの上着と帽子。制服は上着のみで、中は私服なので管理が楽

運動会、音楽リズム発表会、遠足、いもほり、収穫祭、父母会行事など

保育料は他の園と比較してもリーズナブルです

いくつかの園を見学に行った際、子供自身が一番気に入ったから

幼稚園に置いておく着替え。コップ、タオルなど一般的なもの。

第二向陽台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんな笑顔で登園できる幼稚園で運動会や学芸会の練習、音楽発表会の練習など、イベントで半年くらいは練習続きですが練習する事により集中力と達成感を身につけさせてくれるところだと思いました。

音楽を中心にカリキュラムが組まれており、年に1回大きなホールを借り切っての音楽発表会などがあり、音楽を楽しむ環境である。

園長は女性で先生方も殆どが女性。体育の授業は専門の男女の先生方がおり安心して任せられる。先生の人数も充実している。

他の幼稚園とさほど変わらない教育内容だと思う。給食制度もあり、お弁当を作らなくて助かる。震災前までは英会話の授業もあった。

送迎バスの乗降時は園庭なので心配はいらない。門から教室までは距離があり誰が入って来たかは確認できるが、職員室から直接見る事が出来ない。

住宅街の外れにあり、車通りも結構多く治安の面では心配はないが車通りが多い事から事故などの心配も考えられる。送迎バスは園庭での乗降なので安心ではある。

担任の話や役員決め等

上のジャケットだけ指定で、他は自由です

運動会・遠足・芋掘り・学芸会・音楽発表会

給食費・バス送迎費で25、000円位

通わせている人たちの評判が良かったから

お手ふきタオル、家履き

第二向陽台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さい頃から音楽を学ばせるには良い環境だが、園庭やホール等の大きさが園児との比率を考えると少し小さい。設備が少々古く震災時は4ヶ月通えなかった。

音楽を中心とした教育カリキュラムで自然と音とふれ合える環境で子供が音楽に親しむ場としてはとても良かった。

先生方は、特に特徴はないがイベント毎に張り切っていた様子が見受けられた。ただ、先生の入れ替わりが多かったように思える。

給食制度などがあり、バランスのとれた昼食などがあり、親は助かる。週に一度、外国人の先生による英会話の時間があったが、震災以降、先生が帰ってしまい、英会話の時間が無くなった。

園の周りはフェンスに囲まれており、後ろは断崖絶壁で門側は住宅地なので安心して通わせる事が出来た。

住宅地の端にあり治安などの不安はなかったし、送迎バスがあったので不便に感じる事はなかった

担任と本人、親との三者面談などがあった

襟周りが水色のジャケットのみ

運動会・遠足・音楽発表会・芋掘り

園費用は給食費込みで月20,000円