みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  第二向陽台幼稚園   >>  口コミ

第二向陽台幼稚園
(だいにこうようだいようちえん)

宮城県 仙台市泉区 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

第二向陽台幼稚園 口コミ

(13) 宮城県幼稚園ランキング 105 / 182園中
    2021年03月投稿
      穏やかで丁寧な対応。落ち着いて物事に取り組む姿勢や環境がある。何かあると必ず電話が来て細かく説明してくれます
      伸びやかで比較的のんびりした印象だが、子供の一人ひとりのテンポを大切にしていて、丁寧に接してくれている。音楽教育に熱心
      どちらかというと保育というよりも教育という感じで、子供の行儀良さを優先している感じがするが、強制的な感じでもなく調和が取れていて良いかと思う。園長先生も体育を通して園児遊んでくれて、子供も慕っている
      音楽に熱心で授業にピアニカがあり、徐々に吹ける様になっている。太鼓などもあるようで喜んで授業内容を話してくれる。体育があり、柔軟体操などがあり、子供は好きな様。ただただ自由に遊ばすのも良いが楽しく体操などが学べるならば、小学校の予備授業の様な感じで良いかと思う
      おもちゃは多くはないが、その代わり折り紙やお絵かきを先生が親身になって一緒にやってくれる。
      駐車場が広く、何十台と車が止められます。幼稚園バスが自宅前まで来てくれて送迎してくれまます。
      コロナで父母会は殆ど今年は無かったが、クリスマスにはお楽しみ会が企画され、今年はマジックショーがあり子供は喜んでいた
      秋の運動会や、今年はコロナでなくなったが宮城県民ホールで音楽発表会を開催している。お芋ほりや夏にはプールの授業がある
      保育が必要な人が申し込むシステム、利用していないのでわからない、
      友人の子供が通っていたが、評判が良かったため、うちから近いため

2022年02月投稿
      子供がのびのびと成長できる園です。様々な経験を通して子供はたくさんの自信がついたように思います。先生方も一緒にたくさん遊んでくれるようで、子供はいつも楽しいと言っています。
      音楽に力をいれておりますが、その他にも運動、英会話など幅広く教えて下さり、子供は楽しく学んでおります。
      先生方はいつも明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりが素晴らしく、風通しのよい園に感じられます。
      また、園長先生をはじめ、先生方は子供に対して温かく
      接してくれ、安心して子供を任せられます。
      秋に東京エレクトロンホールで音楽リズム発表会が行われます。大きな舞台でお友達と一緒に発表することで、子供自身とても自信がついたようです。その他にも運動会、プール、春の発表会などが行われます。
      年長児を対象とした運動教室があり、運動が苦手な子供も先生方の教え方が上手なようで、楽しく参加しています。
      登園、下校時以外は施錠してあり、定期的に防災訓練もしてくださってるようです。園庭も広く、たくさんの遊具で遊べます。
      駐車場も広く、園行事の際は多くの車がとめられます。
      しかし、駅からは遠いので車がないと不便かもしれません。
      コロナウィルスの影響もあり、必要最低限です。
      コロナウィルスの影響で遠足などできないものもありましたが、感染対策を行い、運動会、音楽発表会、春の発表会など開催してくださいました。
      朝は7時半から、夕方は18時半までみてくださいます。土曜日、夏休み、冬休みは多少時間は異なります。年少から年長まで一緒に複数の先生がみてくださり、その中で小さい子に優しく接することなど多くのことを学べます。
      アットホームな雰囲気が決め手でした。園舎は古いですが、とてもキレイにされ、清潔感がありましたので問題なかったです。

2020年12月投稿
      先生同士の不穏な雰囲気が感じられた。理由は分からないが、そういうものは外にも感じられるし、周りのものもそう感じていたようだ
      こだわりがあるようで融通が利かない。閉鎖的でこどもの個性がなくなるような統一された生活指導。園長がとくに体育系のせいか話方が圧迫感があり、こどもを預けている事に心配をした事もある
      細かな配慮はされていたと思うが、子供が不平等に感じる態度を取られたとうちで話していた
      体育と音楽にチカラをいれているが、個人的には総合的に色彩豊かなのびのびとした教育を希望していた
      門はいつも閉まっており、出入りするところは人目につくので問題はないかと思う。また自宅前まで送迎バスが来てくれる
      駐車場は充分にある。山の上にあるので景色が良いが、東北電力の鉄塔が真隣にあり、電線が幼稚園の真上を通っている
      ママ会が頻繁にあり、妻が月1単位で出かけていた
      エレクトロンで音楽発表会、運動会、いもほり
      仕事をしているひとだけが対象だったりと色々条件があるようだった
      家が比較的近かったため、完全給食だったため、ほかに近くに幼稚園がなかった

2018年09月投稿
      音楽と体育に力を入れていて、先生方は子供のことをよく見てくれています。
      卒園時には縄跳び、ピアニカみんなできるようになっていますよ。
      園舎は古いですが、メンテナンスはしっかりしていると思います。
      お泊まり保育や夏祭り、バザーは無いので物足りないと感じる方もいるかも。
      その子に合ったやり方を模索してくれる傾向が多い気がします。
      基本は音楽、楽器に親しむ、人前での発表会は迫力があります。
      体育は保育時間外で習い事のように月謝はかかりますが、体育の先生2名が熱心に基本を教えてくれます。
      ほんわかした優しい先生、ダメなことはダメと諭してくれる先生、みんな愛情を持って接してくれていると感じます。
      晴れていれば外遊び、雪が積もれば雪遊び、発表会前はそれが少なくなることもあるみたいです。
      月に数回英語の時間もあります。
      父母会主催の行事は年に3~4つあります。
      保護者のみ参加、園児のみ参加など。
      そのようなイベントの前は忙しく月に何度か集まる時もあります。
      イベントがなければ集まりは1~2カ月に一度です。
      収穫祭という、秋のお祭りがあります。
      焼き芋や給食のバイキング、先生の出し物など園児が自由に回れる唯一の日です。
      他には春に運動会、秋に遠足とエレクトロンホールでの発表会。
      冬には幼稚園内で発表会があります。
      預り保育は8時~8:30、14:00~19:00
      保育時間は8:30~14:00です。
      土曜日預りあり。
      日祝日はなし。
      近い、完全給食、家の前までバス(狭い道除く)
      多数の場合、抽選。
      兄弟は優先で入れるようです。
      試験はありません。

この幼稚園に決めた一番の理由は、完全給食という点です。年間を通してお弁当を持っていく日は、親子遠足以外1日もありませんでした。その点は本当にありがたかったです。幼稚園の雰囲気も明るくてとてもよかったです。
      体育活動に力を入れていて、入園してからわりとすぐに体育活動が始まりました。そのおかげで、運動会が春にあるのですが、入園してすぐの年少さんでも十分に活動することが出来ました。
      若い先生が多いですが、皆さん優しくて熱心な先生が多かったと思います。
      体育活動や英会話、鍵盤ハーモニカ等幼稚園で習ったことが小学校生活でもとても役立っています。ただ、年長になっても特に文字や数字の勉強的なことをやらないので、有料の課外活動でもいいので、やってもらえればいいなと思いました。
      園庭などに防犯カメラはありました。ただ、外から開けられる状態になっています。
      駐車場がとても広いのでよかったです。通園バスのコースも豊富だと思います。
      父母会は全体の会の時に、役員さんの紹介や先生方の紹介があります。その時に予算案などのお話しがあります。春休み中にある父母会の時は、新しいクラスで新役員さんの選出があります。

先生方とも話しやすい環境。
      屋外での遊びや運動にも力を入れてる。
      男の先生が二人もいるところがよい。
      歴史ある幼稚園で園児のお父さんお母さんが昔通っていたという人が多い。
      ベテランの先生にはベテランの良さが、新任の先生には一生懸命にやってくれてるフレッシュな良さがあります。
      季節ごとの自然にふれあうイベントがある。体育、音楽の授業が充実してる。
      開けた場所にあり、近隣からの見通しが良い。建物も昔ながらだが十分な広さだと思う。
      住宅街にあるので徒歩で通う子も。通園バスが自宅前まで迎えに来てくれるので助かります。
      学期ごとの参観日の後に行われます。役員決めは年度始めの父母会で決めます。
      初夏の運動会
      秋の遠足
      音楽発表会
      初春の学芸会
      通園バスが自宅前まで来てくれる。
      男の保育士がいる。

広い園庭で子供達が楽しくのびのびと遊んでいます。音楽活動が素晴らしく、東京エレクトロンホールでの発表会は感動的です。完全給食なので保護者的には楽で、お友達と一緒だと苦手なものも食べられるようになったりします。
      音楽活動を通して協調性を養うなど、集団生活の基礎を築いていただけます。体操教室専門の先生が常駐し、みんなで楽しく体操活動することを教えていただけます。
      先生方がみんな明るく、笑顔がすてきです。先生同士のまとまりも感じられます。発表会や運動家の指導など、子供たちをまとめる力のすばらしさを感じます。
      体操専門の先生がいて、専門的な体操教室を指導していただけます。外国人講師による英会話教室もあり、とても楽しんで英語に親しんでいます。延長保育も充実していて仕事を持つママも多く利用しています。
      避難訓練や不審者を想定した訓練等、定期的に行ってくれます。災害を想定しての保護者引渡し訓練も行っています。保護者には新学期に来訪者用ネームプレートを配り、来園時には保護者だとわかるようにしています。
      通園バスが10コースあり、多少遠方でも安心して園に預けることができます。園には広い駐車場があるので、運動会や発表会などの行事のときでも自家用車で行けるので便利です。
      園でのイベント運営や保護者同士の親睦など
      運動会、音楽リズム発表会、遠足、いもほり、収穫祭、父母会行事など
      いくつかの園を見学に行った際、子供自身が一番気に入ったから

年間を通して色々な行事があり、子供たちは毎日練習などに取り組み、毎日楽しく登園することができます。通園には送迎バスがあり、家の近くまで送迎してくれるし、給食があったのでとても助かりました。
      方針としては「音楽を通し協調性と物事に取り組む姿勢を養う」という考えで運営しており、音楽発表会を大きな会場を借り行うという力の入れぶりです。子供達も一生賢明で方針通りの幼稚園だと思いました。
      先生方は若い方が多く明るく楽しい雰囲気でエネルギー溢れる教育をしているようです。ベテランの方もおられるのでその方々が若い先生の教育をしているのだと思います。
      イベントがたくさんあり、遠足・芋掘り・学芸会・音楽発表会・運動会と充実しており子供達もそれぞれの練習に熱心に取り組んでいました。芋掘り後はみんなで焼き芋をして食べたりととても楽しかったようです。
      登下園時以外は、門が閉まっており子供たちは外に出にくいものの、校門が職員室からは見えづらい場所に位置していて校門から直接教室に行けるようになっているため、不審者などの発見が遅れる恐れがある。
      登下園時はバスでの送迎があるので少し遠い所に住んでいても問題なく通わせることができた。
      父母会は授業参観の後に行われ、各教室にて担任から日頃の子供達の様子等の報告と各イベント毎の報告や要望等の話が中心です。
      子供が音楽がすきだった事と、近くの幼稚園はお母さん同士の派閥があり面倒という事で行かせることにした。

イベントが多く、運動会・遠足・音楽発表会・学芸会などがあり年間を通して練習が多かった。昼食は給食だし、バスでの送迎もあった為、とても助かりました。
      音楽に触れさせ感性豊かな教育という考えですが、楽器を演奏時に自分のパートは間違わないようにと家でよく練習をしていたので責任感が養われると思う。
      先生達の仲があまり良くないと聞いた事があるが、実際に行事で見ている分には特に違和感は感じられなかった。
      音楽を中心としたカリキュラムで年に一度、大きなホールを借り切って発表会などを行うのでとても楽しみにしていました。
      園門は教室からは見えるが職員室からは見えず少々不安はあるが、園の前の道路が丸見えなので怪しい人などは入りにくいかもしれない。
      住宅地の端の方にあり治安はいいが、園の前が少し車通りが多い。しかしバスで送迎をしてくれるので安心だし、助かりました。
      担任の先生の報告や、役員決めなど
      学芸会・運動会・遠足・芋掘り・音楽発表会
      近くの幼稚園は評判が悪かった為

2016年04月投稿
      体操、英語、音楽など、幅広く、しかもしっかり教えてくれるので、自信がつき、小学校に入学しても安心です。
      先に上げた、文化的、体育的活動の他に、様々な行事や、更に畑があり、自然にも親しんだり収穫の喜びも味わえ、心身ともに成長出来ます。
      子供の気持ちを理解して下さり、特に東日本大震災では、地震発生から、1時間以上経って迎えに行ったのに、先生方がしっかり守っていてくれて、家の子は泣いたりせず、落ち着いて待っていてくれました。
      週に一度、希望者だけですが、体操教室があったり、延長保育も他より安く預けれたり、バスは狭い家の前迄送迎してくれます。
      建物があまりにも古く、特にトイレ等は、お掃除を綺麗にしてても、気持ちが良いとは言えません。
      自宅からは徒歩でも十分近いし、街からは少し離れて居ますが、その分住宅街にあって、安心です。買った
      先生と父母の話し合いがあり、園の様子等がよくわかりました。
      運動会、音楽発表会、学芸会と、親も張り切って見に行きます。
      元々一番近いし、未修児の無料のクラブが月に1,2回あり、そこで楽しみ、慣れたので

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。近くの子だけではなく遠方より通うお子さんも多く見受けられたので評判は良いと思います。
      音楽を基調として子供教育にはぐくんでいる幼稚園です。年に1度、市内のホールを借りて音楽発表会などを行っている。
      先生方自体も纏まりがあり行事がある度に一生懸命やってる姿が見受けられ、子供自身も影響を受け、良い方向に進んでくれると思います。
      英語の時間等があり、簡単な英語に触れる機会があります。昼食も給食なのはとても助かりました。子供が小学校に入ってもすんなり給食になじめたようです。
      特に目立った施設はありませんが、ホールが人数に対して小さすぎる。卒園式やちょっとしたイベント時にはぎゅうぎゅう詰めで大変かも。
      自宅からは少し離れていますが、バスで送迎してくれるので通園出来ました。ただ、熱を出したりして迎えに行く時は自転車で迎えに行ったので結構しんどかった。
      保育参観や懇談会など
      運動会、遠足、音楽発表会、芋掘り