みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  南光紫陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南光紫陽幼稚園
(なんこうむらさきようようちえん)

宮城県 仙台市泉区 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園です

施設が新しく自園給食で暖かい給食が食べられます。園の駐車場も意外とたくさん停まれるので学年ごとの行事では十分対応できます。挨拶が明るく、先生方も親切です。提出物や配布物、写真注文などシステマティックに組まれていてなじみやすいです。
      神様やお祈りを教えてくれて、感謝することや他人を大切にすることを教えてくれます。花の日礼拝や収穫感謝祭で自然や作物、作ってくれた人や神様に感謝する行事があります。
      教師全員が担当クラス以外の子供の名前も覚え、全員で保育するという目の行き届いた幼稚園です。送迎バスの担当教師とも気軽に話せる雰囲気でわからないことはすぐに質問できます。
      園行事・保護者会行事がありますが、案内がわかりやすく参加しやすいです。預かり保育も専任担当者がいて急なお願いもほとんど聞き入れてもらえます。がんばり表などで子供のやる気を継続・達成させ自信がもてるようにしてくれます。
      立替前の園舎敷地にビニールハウス的な囲いのある専用プールが残っており夏の間たくさんプール遊びができます。併設の保育園では園庭でビニールプールを出して遊んでいます。園庭も見晴らしがよく明るく、アンパンマン号の遊具が目印で大人気です。避難訓練・災害時引取訓練も定期的に実施されています。
      住宅地の中ですが駐車場完備で安心です。近くに大型ショッピングセンターがあり、全園行事の時には駐車場をお借りしてピストンバスでの送迎があります。路線バスのバス停も歩いてすぐあります。
      季節ごとに保護者参観と保護者会と2通りあります。参観は子供と一緒に工作をしたりダンスをしたりします。保護者会は生徒とは別に行事の説明やクラスの様子などを担任が報告する感じです。
      親子遠足。花の日礼拝。運動会。芋ほり。もちつき。豆まき。年長は青少年自然の家で一泊合宿。年中からはスポーツクラブのプールへ保育時間内に年3、4回。収穫感謝祭。クリスマス会。卒園記念うたの会。
      3箇所見学に行き、子供が気に入ったこと。先生方の雰囲気と施設のきれいさ。キリスト教の精神を教育基本方針にしているところ。

先生方は明るく優しいが、全体的にしつけに厳しいと思え、自分にはなかなかできないことなのでありがたいと思っている為。また、育ちが気になるお子さん専門の先生がおり、相談が気軽にできるのもありがたかったです。

優しいお子さんが多い印象なので、キリスト教精神による教育というものの効果の一つ...

明るく楽しい

保護者

バスで送迎をしてくれ、比較的新しい施設の幼稚園で泉区や富谷市の子が多いようです

方針や理念などを気にして選んだわけでは無いのでよくわかりませんが、挨拶や返事、文字の読み書きなどを覚えて帰ってくる

子供がよく懐いているみたいで喜んで登園しているので良いんだと思う

【保育...

南光紫陽幼稚園のコンテンツ一覧