みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  茂庭幼稚園   >>  口コミ

茂庭幼稚園
(もにわようちえん)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 幼稚園

主食だけ持参の給食です
      お野菜中心メニューで園内で作っているので暖かい物が食べれます
      茶道 英会話 体操の指導も充実してます
      先生一人一人がしっかりしており勤務年数が長いので安心してお願いできました
      給食の時なども野菜嫌いな子に食べやすい大きさにしてくれたり食育がしっかりしています
      かたかな指導
      英会話指導
      茶道などしっかり教えてくれます
      お茶会もあります
      プールは屋上にあります
      登園後は玄関にチェーンをかけます
      事務所も入り口にあり監視できます
      園バスが6台くらいあり遠方からも通園していなす
      園庭も広いです
      海外の方も多いのでいろんなくにの料理教室が開催されます ランチ会もあります
      お月見会 お茶会などとても充実してます
      給食の試食会もあります 楽しいです
      仏教で落ち着いた教育方針と制服も可愛く交通手段も良かったからです
      子供同士のかかわり方を大事に、解決できるところは見守ったり、保育ではなく教育というようなところが安心してお願いできます。給食も園でつくっていて、主食だけ持参します。ただ、おさかなのメインがおおいため、苦手意識のあるお子さんもおおいとおもいますが、みんなが食べていると自分も頑張るというきもちからか、給食のおさかながんばったよというおこさんも多いようです。みんなで目標達成する喜びを得ることを目的としているとおもいます。
      仏教の教えをもとに、親のありがたみ、食のありがたみ、ののさまへの感謝などを日々の園生活の中で確認していく場面がありますから、子供が自然に善悪の区別が身につくとおもいます。
      担任でない先生もバスの送り迎えの時に園での様子をつたえてくれるので安心してお願いすることができます。
      延長保育も有料ですが、お仕事しているご家庭でもサポートしてくださります。週に1回専門の先生をお呼びして体操や英語の時間があったり、年長さんはお茶お稽古もあります。
      園への出入り口には門があり子供が勝手にでることはないとおもいます。イベントがあるときには駐車場は近くの児童センターの駐車場をおかりすることがおおいです。
      茂庭団地のなかにあり、団地以外の方は車になるのですが、あたたかい時期になると月に1度お弁当もって近くの公園などにいくのですが、公園がわりとあるのでたのしそうです。
      バレーボールや親睦会やさまざまないべんと
      紺の上着、セーラー服みたいな感じで紺のスカートか半ズボン くろか紺のロングソックス夏は短いのも可
      運動会、遠足、餅つき、おさとりかい、お誕生会
      給食費、バス代などでかわるので園に確認願います。
      年少さんの年齢とその一つまえの年齢から仲良しクラブというのがあり、親同伴なのですこしづつなれていくことができたのでそれでなれさせてから入園しました。
      絵本バック、上靴いれ、お手拭きたおる、コップ、お弁当いれ、ランチョンマット、スモック